X



【高校野球】履正社が5-3で星稜との接戦制し初の全国優勝!大阪勢夏2連覇!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2019/08/22(木) 16:33:26.01ID:ZP4PrWQn9
◇第101回全国高校野球選手権大会 決勝 履正社5―3星稜(2019年8月22日 甲子園)

第101回全国高校野球選手権大会の最終日は22日、甲子園球場で決勝が行われ、履正社(大阪)が5―3で星稜(石川)に勝利。
今春のセンバツ1回戦で零封負けを喫した星稜のエース・奥川(3年)に11安打を浴びせてリベンジし、春夏通じて甲子園初優勝を
勝ち取った。星稜は終盤に粘りを見せたものの、あと一歩及ばなかった。

初回、準決勝までの5試合すべてで第1打席に安打していた1番・桃谷(3年)は遊ゴロだったが、2番・池田(2年)が左翼線三塁打。
好機をつくったが、3番・小深田(2年)は一邪飛、4番・井上は見逃し三振に倒れた。2回は、先頭の5番・内倉(3年)が右前打し、
犠打で1死二塁と得点圏に走者を進めたものの、7番・野口主将(3年)が三ゴロ、8番・野上(3年)が遊ゴロに打ち取られた。

しかし、1点の先制を許した直後の3回、2死から連続四球で一、二塁とし、井上が第1打席で見逃し三振した外角高めのスライダーを捉えた。
快音を残した打球は高々と舞い上がり、バックスクリーン左に飛び込む逆転3ランとなった。井上にとっては今夏3本目の本塁打。

同点にされた直後の8回には、先頭の内倉の右中間二塁打を足掛かりに1死三塁とし、野口主将が勝ち越しの中前適時打。
さらに2死二塁から岩崎(2年)の左前適時打で加点した。

投げてはエース左腕・清水(3年)が再三、得点圏に走者を背負いながらも粘りの投球で7回途中まで10安打3失点。救援した
2年生右腕・岩崎がリードを守り深紅の大優勝旗を手にした。

星稜は2点を追う7回に2安打に3四球をからめて同点に追いついたが、直後の8回に奥川が4安打を浴びて2失点し、全国制覇はならなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000152-spnannex-base

8月22日(木)第14日 決勝

履正社(大阪) 5-3 星稜(石川)

履正社 003000020−5
星稜   010000200−3

【投手】
履正社:清水→岩崎
星稜:奥川

【本塁打】
履正社:井上

https://vk.sportsbull.jp/koshien/text_sokuhou/2019082261.html


★1:2019/08/22(木) 16:10:24.62

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566457824/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:09.08ID:xyrwVid10
あの場面でバントエンドランはないよ
林監督
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:17.26ID:qLNSEeIQ0
なお各テレビ局は奥川しか報道しない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:20.84ID:4qLk9Ru+0
甲子園のゴミ客ざまーだわw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:33.32ID:C6RVS6K50
>>3
いや強いチームが普通に優勝して良かったよ
打線は言うに及ばず守備も良かったし
投手も抜けてはいなかったけど粒ぞろいだった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:35.52ID:iEOofleV0
履正社って福島商業か?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:36.33ID:6ajPLP8E0
空気嫁よ大阪民国人
だからお前らは嫌われるんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:47.82ID:NZrfuCpr0
君らが生きとる間は北陸の夏優勝はないやろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:51.37ID:tg7D7Joh0
>>72
戦前からずーーーっと甲子園で
関西人による関西人のための大会なのに
空気読めよって話だよな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:38:54.07ID:hPrMDKDu0
また準優勝校が盛大に取り上げられて優勝校が空気になるパターンかw
大阪人気ねーからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:01.97ID:CybUqruP0
奥川推しにウンザリでした

負けてざまあ

カスゴミのせいだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:04.08ID:Y4EcpeVR0
>>20
関東高野連の神奈川委員長がめちゃくちゃ力あるんだよ
神奈川勢4人だぜ?忖度も度が超えてる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:09.13ID:biQ7JuQI0
大阪、愛知、神奈川の枠増やしてくれ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:09.39ID:vKOM3kOG0
1回戦〜準決は外のゾーンの広さを最大限活用したストレートの出し入れで勝ってきたから
今日みたいなプロに近い仕様だと四球出すんだよな
で、甘く入ったスライダーをずどん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:10.48ID:PhPdzdic0
奥川君打たれ込まれたな
履正社の左は良かった。継投直後に大量得点したかった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:16.58ID:/9QiSvqZ0
>>20
長距離砲は選ばない
本職ショートの選手を積極的に選ぶ

去年もそうだったがこの傾向強いからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:19.11ID:4qLk9Ru+0
審判も星稜びいき
スタンドのゴミ客も露骨に星稜びいき
こんな中で履正社はよくやったよ
スタンドのゴミ客ざまあああwwww
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:23.36ID:Ya0GOvGj0
星稜は監督を変えないと優勝は無理だよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:24.97ID:1e6e0wVc0
Jリーグの視聴率4.2超えられるか不安やわー
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:27.56ID:0WtTbJbb0
大阪人は叩けば叩くほど反骨心で強くなるから逆効果だぞ
履正社もセンバツで奥川にやられてネットで桐蔭以外雑魚とかボロカス言われて最強打線なったし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:30.33ID:tGlBemct0
誰も大阪の優勝なんか見たくないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:30.42ID:GixYgJr40
ジェネリックマ―くんとかニヤニヤ王子ちゃんとか奥川はいろいろニックネームがあっていいなw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:30.50ID:mdzJ+wuY0
大阪大会を全国大会に格上げし、全国大会は大阪大会の参加権をかけた大会にすべき

国際大会なんかより、全国代表vs全大阪の試合の方が絶対に面白い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:31.66ID:DiLHknwb0
松井がいれば優勝してた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:42.13ID:caoLp6bL0
オッズ低いからマズーだったわ
つまらん結果
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:46.39ID:dn0cTH0J0
>>59
ほんと、あのアナウンサーうざかったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:48.48ID:xdKh0Gh70
大阪強いから会場じゃ完全にヒールになっちゃってるな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:52.38ID:toePlXQj0
石川県の初優勝は遠いな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:53.57ID:Jr98Z2pc0
まあ監督の差か
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:57.04ID:98HhWqwO0
木製しかつかわない練習してて、それみて選ばれてないって事か。
いや履正社がショボいとかじゃあないけど。むしろめちゃ強いが
選考がよくわからんな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:58.79ID:qa3KKVZz0
奥川はストライクゾーンが普通だとカンカン打たれる程度の投手ってことやろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:59.61ID:h/zkhU7F0
大阪VSその他都道府県は今回も大阪に軍配か。ちっとは頑張れよその他都道府県。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:09.16ID:VmtnE/0D0
>>20
関西の高校の有力選手は日程が重なるアメリカ遠征に行くから選ばれてないって話は本当?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:10.76ID:MDeb/LVK0
大阪土人は何時になったら空気読めるようになるのか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:23.76ID:Ya0GOvGj0
>>110それなら関西だけでやっとけよ。他の地域は甲子園でないからwwwww。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:29.49ID:CZfBETbU0
>>127
死ねキチガイ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:33.76ID:CqoKlvYo0
大阪近郊でやってるのにホームグランド感が無いのが凄いw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:35.42ID:sWJzbtGM0
今って準決勝前に休みあって更に決勝戦前にも休みあるんだよな
奥川はそのゆとり日程な上で、登板しないゲームもあったんだし
最期の試合で終盤メッタ打ち状態なったこのパフォーマンスはないわ
松坂はここでノーノーしたし、田中マーやみんなバカにするハンカチは
この決勝戦を延長再試合まで投げ抜き
また明日投げたんだぞ
脆弱すぎて比較どころか話しにならんわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:36.04ID:C4QrP1+g0
また来年盛り上がろうぜ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:40.45ID:sraJdGBf0
松坂は怪物、というか持ってたね
PL戦で延長17回を一人で投げきって、
決勝でノーヒットノーランだもんな

奥川は高校野球のエースとしては割と余裕ある登板間隔と思うが、
今日は冴えなかったね
スピードもでなかったしコントロールもイマイチ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:41.97ID:BfllERxe0
夏が終わった
閉会式って夏の終わりの寂しさ感じるよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:42.47ID:kJgqu/xe0
U18に履正社の選手は0人

これはどうなんだ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:44.19ID:geWDIQx+0
そりゃ連投連投で優勝したハンカチはブームになりますわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:44.47ID:zCNAALgr0
履正社は実質兵庫代表だから明石商業優勝でいいんじゃね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:46.10ID:70asKAZA0
神奈川にも2枠ってのは賛成だな
大阪と神奈川は本当に強いチーム作ってくるイメージある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:53.66ID:0v4NH0Oy0
林監督 じゃない方が勝つわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:54.75ID:cITUaSt70
奥川は田中マー
佐々木はバーランダー
西は則本
及川は辻内
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:55.91ID:tg7D7Joh0
>>143
嫌なら甲子園出るな
それで結構
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:08.94ID:zzUiA66+0
負担を考えるなら絶対に休養を挟んだ方が良いけど
中途半端に1日だけ休むと、1度リセットしてそれをまた1日でピークに戻さないといけないから、かえって難しいのよね
準決から2日連投の方が良い投球できたと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:14.04ID:dt/omdoW0
履正社初優勝おめでとう!
隙の無い野球だった、総合力が星稜より1枚上だったわ。
星稜はやはり奥川に疲労が見えたし、最後の最後で守備ミス・走塁ミスが出てしまった。
あれじゃ勝てなくても仕方ないわ、けど良く頑張った。





つーかハヤシざまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
星稜応援してたがお前が優勝監督で調子乗るとかないから複雑だったわwwwww
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:15.01ID:4e7jpeXA0
奥川はプロで通用しない
ゾーンが広さに助けられていただけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:15.73ID:/9QiSvqZ0
>>111
一昨年から3年連続でそのパターンになりそうだな
1番注目されてる選手のいる高校は準優勝に終わる法則も出来つつあるように感じる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:19.17ID:Ya0GOvGj0
>>137関東は頑張ってるよ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:22.35ID:3faFStlk0
決勝戦らしい、良い試合やった。
最後まで勝敗はわからんかった。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:22.50ID:C67g5cSX0
はっきり言って奥川は1位指名レベルの選手ではない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:25.89ID:HwVunj1T0
大阪が強いわけじゃなく
他県の弱体化が激しい
昨年優勝して銀河系選手は誰一人としてプロで即戦力になってない
エースの柿木なんて2軍で防御率10点台だよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:27.47ID:CqoKlvYo0
履正社は井上君もいいが2番と5番いい選手だった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:27.98ID:O62/0nCv0
>>50
兵庫は大阪から通うより近い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:28.16ID:qqwilc8O0
>>137
てか大阪vs関東て感じ。その他大勢が貧弱すぎる。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:29.77ID:418cl4RQ0
メダルは女子高生が掛けてやれよ
その方が選手も喜ぶだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:48.98ID:k10xjNcf0
この糞暑い中いつまで甲子園でやるんだろ、大阪ドームでいいよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:49.78ID:WZ/6ddqD0
>>156
神奈川は雑魚のイメージしかない

神奈川オタ曰く「神奈川県大会決勝が実質甲子園決勝」
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:50.06ID:dnUQoFFc0
49代表制以降の夏の覇者ランキング

【78】A PL学園
【79】A 箕島
【80】A 横浜
【81】A 報徳学園
【82】A 池田
【83】A PL学園
【84】B 取手二
【85】S PL学園
【86】B 天理
【87】S PL学園
【88】C 広島商
【89】A 帝京
【90】B 天理
【91】A 大阪桐蔭
【92】B 西日本短大付
【93】B 育英
【94】C 佐賀商
【95】C 帝京
【96】C 松山商
【97】B 智弁和歌山
【98】S 横浜
【99】B 桐生第一
【00】A 智弁和歌山
【01】A 日大三
【02】B 明徳義塾
【03】C 常総学院
【04】A 駒大苫小牧
【05】A 駒大苫小牧
【06】A 早稲田実
【07】C 佐賀北
【08】B 大阪桐蔭
【09】B 中京大中京
【10】S 興南
【11】A 日大三
【12】S 大阪桐蔭
【13】B 前橋育英
【14】B 大阪桐蔭
【15】A 東海大相模
【16】B 作新学院
【17】A 花咲徳栄
【18】S 大阪桐蔭
【19】A 履正社
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:50.81ID:QCA6+E7H0
逆転3ランは事故っぽいところもあったけど
追い付かれた直後に突き放したわけだから
履正社はガチで強いわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:51.01ID:PFJqxTR90
履正社って初めて見たけど、桐蔭みたいな野球サイボーグ感が薄かった(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:56.40ID:G/6uKW0D0
今日の奥川の出来なら他のチームでも打たれてたな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:41:59.09ID:Jr98Z2pc0
変化球でもストレートでも、ストライクゾーンに投げようとするから打者にすれば絞りやすい。コントロール良いのは分かるけど、もっと散らさないとな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:04.93ID:nF9OledG0
奥川の肩がこわれてますように
プロにいけませんように
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:06.54ID:KnlCxJNB0
ストレートは良いけどスライダーがヘボかったな奥川
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:07.36ID:UlAVRLFM0
>>59
自分も
国際試合の日本代表ならともかく
高校野球であからさまにメディアが贔屓してると引く
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:18.63ID:tx8bbnz10
奥川って大阪から見たらそこそこ球速いけど
ビックリするほどじゃないし
変化球甘いから
絶対的エースじゃなくてローテの1人くらい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:31.66ID:Ya0GOvGj0
>>160
他の地域の人も出て甲子園ができるのに。お前は甲子園を潰すきか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:35.32ID:2ZgbKJd50
これからどんどん野球部員減っていくのになあ
甲子園もつまらなくなりそうだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:37.25ID:8H3cClQF0
終盤はかなり球速が落ちてたけど序盤は不調と言うほど悪くなかった
失投の3ランがいたい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:49.16ID:Cr9C7IFt0
星稜負けたのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:50.95ID:Fz7Xz3tP0
>>83
ホームラン打って勝って喜び噛み締めてるんだろうに
インタビュアーが「奥川投手は素晴らしいピッチャーでしたか!?」
ひくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています