X



【テレビ】<マスコミ>事件報道で卒アル写真を晒すのはなぜ?プライバシー保護と「犯罪抑止」の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/08/22(木) 14:21:41.36ID:4o4ekSA+9
常磐道で8月10日に起きたあおり運転殴打事件に関連し、事件報道のあり方に疑問が出ている。21日の『モーニングショー』(テレビ朝日系列)では、あおり運転をした男性をかくまったとされる女性の、高校時代の卒業アルバム写真が報じられた。ネットではこれに「卒アル晒しはきつい」「ちょっとした恐怖」と、否定的な意見を持つ人が多かった。

タレントのフィフィさんも同日、ツイッターで、

「卒アル晒しって被害者にしろ加害者にしろ何の意味があるのか私は分かりません。彼女の行動が今後問われていくにせよ、好奇心を煽るような報道をする側にも色んな感情が生まれてしまいます」

と素朴な思いを綴っている。リプライ欄には、「卒業アルバムまで晒すのは、確かにやり過ぎ」「仰る通り」などの声のほか、「自分が被害者だったらこのくらいはなんとも思わない」という意見もある。

「卒業アルバムは提供した人が特定されにくいため、一番手に入りやすい」

事件報道で加害者や被害者の卒業アルバムの写真が出てくる理由を、ITジャーナリストの井上トシユキさんは「加害者の顔写真を出すのは犯罪抑止のため」と説明する。「よほどの凶悪事件でも無い限り顔写真はいらないと思う」とも言うが、「凶悪事件の線引きは難しい」のも事実だ。

「何が凶悪事件なのかは人によります。量刑で決めるのも難しいです。例えば性犯罪の量刑は軽いですが、性犯罪者は再犯率が高いため、重大ではないとも言えません。『悪いことをすると晒されるから気をつけよう』と、犯罪を思いとどまらせるためにも、加害者をある程度は晒し者にしないといけない部分もあります。顔を晒すなという気持ちは分かりますが、現実的には難しいです」

事件報道で卒業アルバムの写真が使われるのは、「一番手に入りやすく、提供した人が特定されにくいため」だ。マスコミは事件があった際、加害者や被害者の関係者に取材を試みる。とはいえ多くは「取材お断り」のため、住所が分かれば近所の人に話を聞きに行くのが主流だ。

「そこでお借り出来る写真がないか聞いたとき、『卒業アルバムであれば』と出す方は多いです。個人的に撮影した写真を出すと、提供した人がすぐに分かってしまうと恐れるのです。しかし、最近では着用している制服から学校を割り出し、卒アルを提供した人の『犯人探し』が行われることも増えてきました。こうしたことから、提供を嫌がる人も多くなってきました」

今後の事件報道は、「加害者の報道でも、目線に線が入ったりモザイクがかかったりといった配慮は増えていくのではないか」と予測する。一方で、被害者報道の場合はケースバイケースだとする。

「被害者の名前・写真が出ることで好奇の目に晒され、プライバシーがほじくり返されるのはよろしくありません。しかし京アニの事件では、『名前を出すことで事件の重大さが分かる』と、公表を望む遺族もいました」

世論が事件報道のあり方に影響を与える日も、そう遠くないかもしれない。

2019年8月21日 13時13分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16958912/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/da9ef_1591_18f3845de41ffd7d26611b5b4a861f04.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:23.20ID:quhsg9nn0
マスゴミに喜んで提供するゴミ地元民w
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:28:30.35ID:r3ggOQZJ0
自分だったら被害者になって色んな物さらされるのは絶対に嫌だ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:28:56.74ID:SLLTuHdf0
加害者だからといってあんまいい気分じゃない

ところで京アニ被害者の氏名公表要求でも
マスゴミの事だから卒業アルバムの写真とか並べて公表するとこまで絶対する
警察庁には絶対非公表で踏みとどまってほしい
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:30:17.26ID:V4Elib8E0
被害者の卒アル晒しは意味がわからない
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:30:56.22ID:6m1Yfr3M0
小学校の卒業間際に先生から言われたなあ
「みんなが書いた文集は長期間保存される。もし事件が起きた場合、作文は公開されることがある」

要は刑事罰食らうような人生送るんじゃねーぞって戒めなんだけど、
罪を犯して捕まったら恥をかくという意味であの一言は効いたわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:31:55.49ID:6WQJOiNA0
犯罪者はしゃあない
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:35:18.92ID:Kh2OrheP0
みんな学年のアイドルの卒アルうpしてくれ
俺もうpする
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:40:24.96ID:gsp7tnRD0
50過ぎばばあの卒業写真って何の意味あんの
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:54:24.97ID:7gMwJO/O0
加害者はどうでもいいけど
被害者のプライバシーはどうにかしろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:56:13.01ID:CZiYJj/d0
抑止力を期待するなら通名だけで報道したり、朝鮮籍だと深追い報道しなくなるのも辞めろよw
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:06:35.86ID:0xjfFpAx0
>>1
日本だけなんだよこういうマスコミの集団で法律違反しちゃえばメディアパワーでうやむやになる慣習は
そもそも逮捕された時点では容疑者であり、罪は確定していない、どころか正式に起訴されるかどうかもわからない
罪が確定するのは司法判断が最終的に確定して

その前から例えば警察に逮捕されていて取り調べに対して容疑認めているとか否認してるとか黙秘してるとか、本人が社会にそう伝えてくれとか弁護士が発表するならともかく、
当たり前のように日本のメディアは毎日流しているが、これは警察の守秘義務違反であったり人権侵害なんだよねはっきりと
容疑者が不利になる事はしゃべらなくて良いのは憲法で保障されているわけだし
その卒業アルバムとかも一般に公開されてるもんでもないし訴えれば完全に法律違反だよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:15:11.83ID:rSG302gZ0
>>3
コレに似た顔の相撲取りが居た記憶....。

マスゴミはこういう醜い写真を垂れ流して宮崎容疑者が基地外でブス専、喜本容疑者が売れ残りのババアドブスだと、公共の電波を使って宮崎容疑者と喜本容疑者を徹底的に貶めているのだろう
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:19:46.63ID:MTKrBVcj0
結局、テレビ局が恩師と持ち上げる、元教師が横流ししてるだけじゃんか
宮崎を作りあげたのも天王寺の恩師なわけだしさ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:24:04.00ID:yfFfAn5u0
実の子供殺してる親がモリモリのプリクラだかアプリの写真なのは何故?
日本では自分の子供殺したのって重罪じゃいらしいし
他国だと死刑レベルなのに何故ふざけた写真使ってるのか不思議
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:37:33.34ID:ommW3OqB0
va京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:13:28.96ID:Is14O4Wk0
SNSで発するアホの声を真に受けてると世の中おかしくなる
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:55:53.57ID:A1+YBg1Z0
>>18
いつも思うけどこれは何で?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 18:52:39.79ID:36oOKNnu0
卒アルそのものが印刷屋の利権
生徒が強制的に買わされるというシステム
0033芋田治虫垢版2019/08/23(金) 02:37:10.65ID:fUH01g1M0
三年前に「犯行予告をした犯罪者にはgpsを埋め込んで監視対象にしろ」と言った政治家いたけど、ふざけるな。
「日本は、過去の戦争の反省と償いを、ドイツと同じようにしろ」という、そこら辺の犯罪者より危険な基地外共にこそ、国外追放するか、gpsを埋め込めこんで監視対象にしろ。
それはやりすぎだとしても、「日本は、過去の戦争の反省と償いを、ドイツと同じようにしろ」と言うヘイトスピーチより重い罪を犯しただけじゃなく、
そんなことをいう奴が傷害事件より重い罪を犯したなら、そんな奴らは、刑務所送りにして、出所した後も、gps埋め込んで監視対象にするか、国外追放して当然だ。
「日本は、過去の戦争の反省と償いを、ドイツ以上にしろ」というテロリストは、カタワの障害者になれ。
アジアが平和になりますように。
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 03:35:19.34ID:7CKJzYUX0
ワイドショーって色んな容疑者に対して人権侵害しまくりだよね
人格否定が特に多いわ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 06:50:09.85ID:HNW72C+PO
犯罪防止の観点から警察官の犯罪は氏名と顔写真公表しろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 06:58:27.08ID:dZPpdV0S0
本当に抑止するなら
警察24時で犯罪者にモザイクかけるなよ

万引き婆さんやシャブ中の顔もじゃんじゃん出してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況