X



【話題】<夜回り先生>「もう、疲れました」サイト閉鎖へ 「何人が私の本を読んでくれているのか」――ネットで心配の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/08/22(木) 14:18:59.61ID:4o4ekSA+9
"夜回り先生"として親しまれている教育家の水谷修さんが8月21日、ブログで自身のホームページを閉鎖すると明かし、ネットで心配する声が相次いでいる。ブログには「さようなら。哀しいけどさようなら。もう、疲れました」と投稿。同日、

「私に相談している人の何人が私の本を読んでくれているのか。誰かから聞いて私に相談。でも、それは哀しい。ただひたすら続く何百本の日々の相談。私の本を読んでくれればそこに答えが。疲れました」

と書き込んだ。無力感、徒労感を抱いているようだ。ツイッターでは「夜回り先生休んで」といった声が出ている。

今年の8月は「例年になく、相談件数が非常に増えています」
繁華街で"夜回り"を行い、若者の非行防止や更生に取り組んできた水谷さん。ここ数か月のブログには子どもだけでなく、80代の親が50代の引きこもりの子を養う「8050問題」の相談が増えていることなども綴っていた。

7月5日には「十年以上にわたって、整理しながら書こうとしていた本」を書き上げたとブログに投稿した。青少年問題の歴史と背景、解決法をまとめたもので、

「多くの教員や専門家、それどころか親たちや大人たちにとって役に立つ本になると確信しています。十月には、出版できるでしょう」

と意気込んでいた。

8月14日のブログでは「例年になく、相談件数が非常に増えています」といい、特に女子中高生からの相談はどれも「死にたい」といった内容だったという。そんな中で生まれた、本が読まれていないのでは、という思いは精神的に堪えそうだ。今年3月には、数年ぶりに寝込んだといい、

「体調が最悪な中で届く『死にたい』のメール。なかなかきついものです。本当は、『生きたい』のに『死にたい』と書く子どもたちのこころに哀しみを感じました。こころを開き、周りじゅうに寂しさを叫べば、必ず助けが来るのに、過去に引きずられ、そしてこころを閉ざし、死を語る。そこには救いなどないのに」

とも綴っていた。ツイッターでは、夏休みで子どもの相談件数が増加したことで「著書で伝えてきた声は子どもたちに届かず、無力感に苛まれていたのかもしれない。年齢的にゆっくり休んでもいいのでは」という声もあがっている。

2019年8月22日 12時53分キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16964072/

写真https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/5/e5b7a_1591_5d3dd329a4fb23a7df19882718e5625b.jpg
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:21:16.57ID:HUAaOgeL0
とりあえず相談してみて、こいつは信用できると思ったら本を買うんじゃねぇのか?
先に本を買えとかどんだけだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:21:26.25ID:+xHo+/eW0
年取ると夜回るのもキツイだろ
朝型生活すればいい
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:21:31.92ID:3AUilPox0
ブクオフで百円で買ったりして読んだ。感動したし何度も読んだわ。


相談する奴は少しは考えろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:21:50.30ID:ojTxcuiN0
これは絶対に維新のゴロツキ共のせい
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:21:53.10ID:0gmhJl940
結局めちゃくちゃ胡散臭い奴だったな

絶対にロリコンだろうし
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:22:14.83ID:LM42pgf20
メディアによって作られたキャラ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:22:26.80ID:BnSmSoUX0
>>4
ソレは違う
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:22:45.23ID:fBJrCS/J0
50代の引きこもりが相談w
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:22:48.84ID:BnSmSoUX0
>>10
この人はガンを患ってる
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:22:56.92ID:rqV3Jkjd0
貧困調査せんせい
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:07.01ID:3JXB+mVd0
勇気を振り絞って相談したら返事が「俺の本を読め」

なんだこのクズ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:20.82ID:ii/TUyO70
この人の言ってた事でためになったのは「リスカする子は
誰かに見て欲しいから手首を切る」位か。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:43.42ID:5Pf3Lm2F0
悩んでいる子は本を読む気力も無いんじゃないの?
相談する前に本を読んでくれてないから、疲れたって意味が分からないな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:24:26.24ID:gisdfRYr0
末期ガンなのに死ぬ死ぬ詐欺
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:24:31.02ID:2xeXrT4H0
相当子供好きじゃないとやってられんよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:25:17.24ID:aqkqXPvO0
相談者は今悩んでるのに
「本に書いてあるんで。それ見て。」ってアホかと
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:25:21.83ID:f0pxUCvv0
ガンなのによくここまでやってきたなと思うわ
正直自分がガンになったら他人のことなんか構っちゃいられないだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:25:32.05ID:8+51K8fm0
そろそろなのか
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:25:49.63ID:V4Elib8E0
コンサル業として会社組織にして仕事は基本部下にまわして

自分は講演やメディア露出で宣伝に専念すべき
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:25:56.39ID:25a5LmPp0
末期ガンを克服したんだっけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:26:05.86ID:7rYb/lbM0
「本見ろ」
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:26:36.47ID:BLFxCTkV0
この人けっこう本出してるんだな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:26:44.38ID:SARgajK90
ずいぶん昔に初めてお見掛けした時からくたびれてたね
しっかり休んで体調と心を整えてください
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:27:18.74ID:Hrn7BjOj0
確かにきつそうだ
まずは自分を大切にしてほしい
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:27:24.26ID:6C+/Nqby0
>>4
一人一人に対面するのには限界があるからちゃんと本を読んでね、ということ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:27:29.60ID:ojTxcuiN0
「一人で死ね」とか「不良品」とか酷い発言をテレビでまき散らすクズタレント
子供の自殺率の増加は間違いなくこいつらのせい
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:27:53.73ID:vX1eiie20
だいぶ昔にもう長くないとか言ってたような気がするが
まだ生きてたんだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:28:23.59ID:lqqr0NAT0
いくら同じ答えだからって本から得るのと対話で得るのは全くの別物だろう
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:28:47.72ID:o4M1/F5+0
夜回りさんは家庭教育の欠落という日本社会の本質的欠陥を突いてはいるんだが
それを解決するには誰かが「親代わり」にならないといけないという話になってしまう
でも親の代わりなんて他人には出来ないというジレンマ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:28:55.15ID:lQXf+zo80
1日に何百通も「いじめられていて死にたい」「50近い息子が引きこもり」
という相談メールが届くんだぞ?疲れ切って寝込むのが当然だろ
本来は親や市役所の仕事
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:01.42ID:ujoG/x1z0
のぶみって奴の本読ませればいいんじゃね
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:03.58ID:oe3MKHHm0
もし自分の嫁がAV観てたら離婚する!とかキレてた人だ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:05.78ID:rZW5RvL10
おまえが自分の本を読まれていないのでは
と悩むのは女を知らないからだ。
ソープへ逝け
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:17.62ID:7LHB0ily0
本の宣伝?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:18.52ID:kpZNqKM60
>>25
なんでそんな酷いこと言うの
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:30.31ID:nOr3Mh3t0
本なんて読んでる人間ほぼいないからな
ツイッターで遊んでたほうがよっぽど聞いてもらえる
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:32.45ID:nF9OledG0
ガンで死ぬとか言ってたのにまだ生きてたのか・・
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:34.86ID:vtvrHU/00
TVに出続けるために病気を偽った男
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:30:16.31ID:ynZB3W020
病んでる人間の病みがうつったか
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:30:43.60ID:Jw14q+tg0
こいつクズ野郎だよね
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:31:01.76ID:LK7jNIRR0
つまり「個別相談なんかしない、俺の本を買って読め」ってことか?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:31:04.73ID:IEsOYVy50
安易に人に助けを求める人間は助けてやっても恩返しする人間はほぼおらん。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:31:21.98ID:lojJTvf/0
>>50 >>59
「夜回り先生」って、全身ガンなんでしょ?
やっぱ”創価のチカラ”でなんとかなってるんだねw
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:31:43.21ID:wfMa9kzh0
ネガティブな言葉って伝染するからね
こんなの毎日聞かされたらそりゃ病むよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:32:05.73ID:yneRvrEP0
メチャクチャ大勢の事向き合ってるっていうから
電話したけど大して相談に乗ってくれなかったとかいう批判あったなww

それと、本を読んで解決するような話じゃないよね
オヤジ代わりに背中を押してくれるような人を望んでるわけでw
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:32:07.42ID:Ibu8Ay2V0
アホか
本を読むほど賢い奴が相談に来るか
相手して欲しいから相談に来るんだよ
ポンコツ先生だな
とっとと止めろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:32:35.88ID:7LHB0ily0
>>51
まともな家庭で育たなかった子供が若くして子供を作って親となり
当然まともな家庭が築けずその子供も同じ轍を踏む負の連鎖
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:33:25.54ID:SsJ/5ilK0
ヤンキーや落ちこぼれが本なんか読む訳無いやろ
読まないからそんなゴミになるんですし
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:33:43.89ID:NyMl34HZ0
落ち目になった所で
朝鮮系の奴等がハニートラップ携えてやってくるから
用心する事だ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:09.81ID:LK7jNIRR0
暴走族にレイプされた挙句、自暴自棄になり
援交しまくりエイズに感染して発病、病死した話書いたけど
日本にHIV上陸してからエイズ発病して死んだ未成年者いないんだよね
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:13.09ID:Pi0yXIze0
はよ癌でしなないかな
嘘なんだろ?癌とか
こいつの手記見てわかったことは
夜回りしてふらふらしてる「まんこだけを助けて売名」
まじでこれだけだぞ
強姦で逮捕された池田大作が教祖の創価らしいといえばまさにそのとおり
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:24.74ID:f+Ebp2090
メンヘル板の…例えばPTSDとかのスレでもそうだけどちょっと調べたらわかることでも自分で調べようしない奴があまりに多いな
本当に治りたい抱える問題を解決したい人は必死で本読んだりして知識を得ようとするけど、そういう人は少ない
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:24.85ID:Ibu8Ay2V0
ゴミ相手にするのが嫌になった
救う価値もない奴が大半と気づいてしまったんだな
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:33.22ID:yneRvrEP0
ネットのおかげもあるが
「いい人」っぽい活動してる人が持つ そこはかとないうさんくささに
気付きやすい時代になったな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:35:56.15ID:Ibu8Ay2V0
なんだよ創価かよ
バカらしい
金儲けじゃねえか
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:36:36.89ID:i5NmYbQ30
7月の参議院選挙で福岡の公明党候補のポスターに出てたな。
熱心に応援してたみたいw
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:36:52.39ID:XKxL+yaP0
>>81
河合隼雄さんの本なんて誰が読んでたんだろうな、と思う今日この頃
悩む為にも学力はいるよね
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:36:54.01ID:7LHB0ily0
>>72
相談者は親のように自分と向き合ってくれる人を求めているから水谷ひとりじゃそれは無理なんだよな
実の親がそれを放棄しているのが問題なんだが
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:37:13.71ID:xy2nov310
エイズで苦しみながら死んだエミちゃんとか全部嘘っぱちだと昔2ちゃんねるで読んだけどホントなの?
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:37:14.58ID:CEaTmQIo0
答えは本に書いてある
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:37:21.98ID:Ibu8Ay2V0
>>88
無駄
バカに金渡してもバカが加速するだけ
話せばわかるけどシンママのほとんどはただのバカだぞ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:37:35.78ID:KEcfNaYO0
狭い世界にいるから思考が偏ってるのもわかるんだけど、きつい事言えば結局解決できるのは自分次第なんだよね
夜回りさんを頼りつつ、本を読んで考える力もつけていかないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況