X



【高校野球】<開星元監督の野々村氏>猛暑の高校野球は「耐えるのも教育」で高木美保ら猛反論!「ある種の拷問」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/08/22(木) 13:57:01.40ID:4o4ekSA+9
開星高校野球部元監督の野々村直通氏が22日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」に生出演し、猛暑の中の高校野球について「暑さに耐えるのも教育」と持論を訴え、コメンテーターの玉川徹氏、高木美保を困惑させた。野々村氏は監督として春夏合計9回甲子園に行った経験を持つ。

【写真】夏の甲子園騒然…九回守備中に倒れ担架で搬送される球児

 番組ではこの日に高校野球の決勝が行われることから、審判の判定や炎天下での練習、球数制限など、さまざまな問題について議論を重ねた。

 その中で、玉川氏がグラウンドの気温のあまりの高さに「よく今まで死ななかったなと。熱中症で」とコメントすると、野々村氏は「鍛えてたら死にませんよ」とあっさり。これに高木らは「いやあ、それは違う」「ある種の拷問」と猛反発した。

 野々村氏は、現在の気候が以前とは違うことは認識しており「確かに昔と全然違う。だから給水時間や、日程を考えるのは絶対やるべき」と訴えたが、パネルで、野々村氏の主張として「暑い中、耐えて頑張っている高校球児を見たがっている。そこに感動する。暑さに耐えるのも教育」という言葉が紹介されると、コメンテーター陣は一斉に「いやいやいや…」と首を振った。

 だが野々村氏はひるまない。「何もかも、エアコンが効いたハウスでやる競技をしちゃダメ。ここまでは限界、でももうちょっとやれるっていうのは、そのために指導者、責任者がいる。そういう判断力ある指導者がこれから出て来ないと」と持論を展開。

 すると玉川氏は「だって農家だって朝涼しいうちに農作業して、一番暑い時は働かないというのは日本人の昔からの…」と言うと、野々村氏は「(夏の高校野球も)12時から3時は避けて、ナイター覚悟で残り2、3試合やる」という時間調整は必要とした。

 また全国大会を涼しい秋にという案については「秋は就職、進学がある。秋の段階まで伸ばしたら進路に影響が出るので難しい」と却下した。

 ただ、真夏に五輪をやることについては「私も高校野球のことは別にしても、あの時期にオリンピックをやるのかと単純に思う」と言い出したので、高木は「じゃあ、高校野球もそうじゃないですか?」と猛ツッコミ。だが野々村氏は「耐えることが教育ですから」と言い放ち、スタジオは笑いに包まれていた。

 野々村監督は10年のセンバツで21世紀枠の、向陽に敗れ「腹を切りたい」「末代までの恥」などとコメントし波紋を広げた過去がある。

8/22(木) 10:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000040-dal-base

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190822-00000040-dal-000-16-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 13:58:42.49ID:0gmhJl940
アホな指導者がいるってことを
学ぶいい機会だもんな
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:00:23.65ID:X+lFgLjP0
高校野球を支えてるのは、賭博やってるヤクザ、

闇が深いよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:00:50.83ID:X+lFgLjP0
6名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 14:00:23.65ID:X+lFgLjP0
高校野球を支えてるのは、賭博やってるヤクザ、

闇が深いよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:03:51.58ID:zmK1m/1b0
ガキの頃から野球野球野球野球だったんだろう 洗脳されている典型的な野球馬鹿
監督の器ではなかったな 甲子園甲子園それだけが人生なのか
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:05:41.20ID:MPoDCefQ0
真夏の昼間に宅配の時間指定して
「暑いから無理、涼しくなってから行く」
って言われたらキレるだろw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:06:42.32ID:zmK1m/1b0
ばか 車だろう エアコン付き
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:06:47.66ID:XYTJYdg/0
>>1
>野々村監督は10年のセンバツで21世紀枠の、向陽に敗れ「腹を切りたい」「末代までの恥」などとコメントし波紋を広げた過去がある。
なんだあのキチガイだったかw
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:07:16.35ID:xK75aqcW0
野々村正論すぎw
高校野球は全てセットで人気ある

野球に文句いってるやつは不人気競技の嫉妬
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:07:54.49ID:MPoDCefQ0
>>12
家具家電の配送
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:09:10.49ID:GqTwE4L10
またテレビはいいキャラみつけたなw
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:10:39.12ID:xK75aqcW0
奥川見てると佐々木もこの場で投げたかっただろうな

佐々木の監督のほうが虐待だよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:11:53.07ID:kyVNFPpO0
拷問と感じるなら、すぐ止めれば良い



強制されてるわけじゃない、自分で選んだ道だ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:14:09.71ID:kyVNFPpO0
>>13
そりゃ恥だろ


率直でよろしい
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:14:57.41ID:fBlOvhzN0
>>1
野球にしても五輪にしても
危険だと思うなら、
参加しなければいいような。
強制じゃないんだから。
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:15:52.60ID:5LpWtKAl0
「耐えるのも教育」

このおじさん、夜は蝶のマスクを付けてムチを振るってるからね
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:17:14.17ID:Oqe+ykHZ0
こぶ平やら珍助の愛人やってたオバハンには分からんのだろうけど、
野球部の坊主共の殆どがいずれなるであろう社畜の日常は
ある意味拷問に匹敵する苦痛と理不尽の無限スパイラルだから、
社会に出る前に忍耐力を養っておくことは一応それなりに意味があることなんだよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:17:29.68ID:t2K4UVxK0
プチ鹿島「夏の高校野球は灼熱の甲子園でやるから意味がある、
ドームなんて高校球児は目指さない」
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:19:59.04ID:fhDYYYpm0
こんなの暑さの我慢大会になっちゃって野球よりも暑さに強いやつが勝ち上がっちゃうじゃん
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:20:39.31ID:xK75aqcW0
佐々木は歯痒くて決勝見ずにふて寝してると思う

一生後悔してると思うよ
虐待監督のせいでな

ほんと高校野球叩く基地外の言う事聞いたら選手が犠牲になる
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:27.18ID:SARgajK90
暑さ耐性は鍛えられる
拷問に近い訓練てあるから
擁護してるのか強くなる邪魔をしているのか
判断の別れるところ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:23:44.86ID:kyVNFPpO0
>>31
確かに一生ものだよな


プロになっても、もう2度と、この雰囲気を味わえないんだからな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:24:06.62ID:sGZimi2M0
野球て投手でもイニングごとに休憩あるから
運動音痴が叫ぶほど過酷ではないよ。
球数制限は設けるべきだと思うけど
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:29:22.80ID:bsML5lZz0
根性論しみついてるジジイの言う事なんか聞いてたら命やばいぞ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:30:00.90ID:psofTuQR0
>暑い中、耐えて頑張っている高校球児を見たがっている。そこに感動する

ただこれはそのとおり
喜んで見てる連中はこれ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:32:20.68ID:gUidlyAa0
x京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:34:43.47ID:xkjvHhrN0
>>30
室内の方が蒸し暑い
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:35:55.40ID:6eE86Kfs0
未だに旧日本軍

バカみたい
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 14:51:04.39ID:8qszvTCF0
甲子園はお国のために死んで行った英霊を鎮魂するための宗教儀式だからな

お盆の時期は外せないし、開会式での出場校の一糸乱れぬ行進は神宮球場での学徒出陣式の
再現で強制坊主と空襲サイレンも欠かせず、8月15日に試合を中断して黙祷捧げるのが大会の目的
灼熱の南方で飢えと渇きの中で死んで行った兵士たちのことを思えば空調の効いたドームでの開催
や給水タイムなんてもってのほか
吹奏楽部やチアリーダーの女子は銃後で戦果と部隊の無事を祈る国防婦人部であり、女子マネは従軍慰安婦
野球部への地元民の寄付金は金属供出令さながらでまさに一億火の玉の戦時スローガンの体現

エースは戦死者たちに捧げる生け贄であり現代の神風特攻隊で血マメ潰そうが腕が折れようが完投させるのが死者への礼儀
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:13:46.19ID:pR/dGhMW0
グラウンドには銭が埋まってるんやでと水前寺さんか言っていました
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 15:43:34.88ID:yhTcmVnv0
>>14
お前みたいな中年童貞がそういう高校野球を見て喜んでいても…今の若い親は子供に野球をやらせなくなるよ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:08:07.95ID:lA20RgsP0
日本も変なとこだけ精神論が残ってるよな・・・
10人で同じ事やって1人倒れたら、「無茶な練習で1人の犠牲者が出てしまった」ではなく、
「他の9人は問題ないのに倒れた1人は軟弱だ」みたいな世界。
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:49:01.37ID:idm7cgHD0
・最高気温で見るとそれほどでもないが、平均気温、最低気温はやはり数十年前よりは
特に都市部では上がっているので、昔より暑いとは言える

・これはデータあるかどうか分からないが、年寄りより若い子の方が当然生まれた頃から
エアコンもあり快適な環境で育っているため、汗腺数や自律神経など体温調節の劣っている子が
増えていると推測できる


結局根性論なんぞ止めた方がいいという結論にしかならない。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:54:30.51ID:zwhmU+eR0
>>37
美術の先生やで
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:54:47.95ID:/ROJAUvr0
ひょっとして日本人って無能なんか?
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 16:59:18.19ID:I97gWCFm0
最近の夏は30年40年前の夏とは違う。

暑い中耐えて頑張っている高校球児を見たがってる。そこに感動する。

↑どちらかというと少数の趣味の悪い(考えが古い、頭が硬い)人だけだと思うんだが。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 17:08:43.70ID:mwZfrVlf0
国立大卒
美術の教諭
島根を甲子園中位に引き上げる

この人すごいわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 17:12:17.63ID:sGZimi2M0
グラウンドの気温は30年前と、そんなに変わらない。
暑い原因はアスファルトや人口密集だから
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 17:13:12.49ID:GhiQ3f3E0
まぁでもその分冬は寒くなくなったよなれ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 17:19:02.90ID:cyNwNdZX0
野球だけに外野がうるさくなったよなー
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 18:03:13.65ID:M/1QcL1N0
酷暑の中の
屋外、冷房のない工場内労働者も拷問?

酷暑でも、
耐性があれば、意外に平気なんだよね。

ちなみに夏の暑さ大好物の自分はノークーラーさ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 18:58:11.23ID:9XCt2bkT0
選手は洗脳されてるから喜んで自分の命を削ってるんだよ
野球に命を捧げる生贄の喜びに打ち震えてる
まあ、未成年にやらせたらいかんな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:39:52.36ID:vZpRtdhB0
普通にやったらレジャー競技だからな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:43:05.99ID:2GMh0nYa0
確かに耐えさせるのも教育の一つだが、それバッカじゃ失敗する。
取り組みの全体の中で考えるべし。
教育者は限界を探るべし。
限界にチャレンジするのはいいとしても、教育者は限界を超える負荷を子供達に与えてはならない。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:44:03.05ID:c12rHUik0
真夏の東京でオリンピックやるんだから、
監督の言うことが
日本の公式見解

野球は攻守交代あるから
まだ楽なスポーツだし
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:45:39.49ID:2GMh0nYa0
この監督と玉川氏らモーニングショーのパネラーの激論はさぞ面白かっただろうよ。
オレは見ていないけど。
企画したディレクターは、結構な演出家だなww
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:51:11.58ID:5oG0nfr+O
>>66
面白かったよ。
激しい対立ではなく、野々村さんと玉川高木は楽しく会話が成り立っていたし、同じ意見のところも結構あったのよ。
まだまだお話したいから是非またきてくださいと玉川がにこやかに言ってたわ。
実際、話が弾んで用意していた球数制限の話には時間たりなくなった。

>>1の書き方が下手くそなだけ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:55:12.44ID:movq2wiQ0
心頭滅却すれば火もまた涼し
悟りの境地に達すれば熱中症も怖くないわなw
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:55:58.18ID:5oG0nfr+O
開星高校野球部監督の野々村さんは、春の甲子園で21世紀枠の高校に負けて、「末代までの恥」「切腹で詫びる」と自分を責め、話題になった。
その時の開星の主将が、今の阪神タイガースの主将、糸原である。
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:56:42.22ID:HForGG2s0
>>暑さに耐えるのも教育
んで耐え切れず死んだら「根性が足りないせいだ」で片づけるわけ?気象庁が「命を守る
行動を」と呼びかける酷暑のなかで全力疾走する少年たちを見たい・感動する人たちって
どんだけドSなんだろ(((((((( ;゚Д゚))))))) 
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:58:00.84ID:movq2wiQ0
>>48
きつい思いしてもドラフトでプロ入りという
見返りがあるから頑張れるんだよな
駅伝だって進学や就職のためだし
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:58:41.29ID:rh0XLqIi0
まだ腹切って死んでなかったのかよゴミ老害w
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 19:58:45.87ID:5oG0nfr+O
トイレの水の中を泳ぐなら真夏に野球するわな。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:01:45.01ID:pt5Kmqf50
死ぬ気でやらないスポーツに価値は無くなる
如何に死なずに闘うのかが真の醍醐味
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:03:38.36ID:fp5WbTyO0
まあね、確かに正論でもあるわ。
涼しくなった秋の甲子園でやるのも興ざめなら、夏だけど空調の利いた京セラドーム大阪で
やるのも興ざめ。特に聖地甲子園は球児達からして譲れないだろう。
この人言うように12時〜16時の時間帯外してやるのが良いような気がする。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:07:27.46ID:c12rHUik0
>>73
プロに行かない子も
甲子園でベスト4まで行きました
と面接で言えば
就職しやすい
一生が変わってくる

子どもも監督も死ぬ気でやるわな

高木みたいな部外者の綺麗事と
実際子どもを預かった監督のリアル
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:07:52.38ID:I9v2jtEJ0
暑いのが嫌なら野球以前に屋外スポーツやる資格ないわw
我慢できず虐待と思うなら辞めたらいい
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:09:09.80ID:c12rHUik0
>>79
テニスとかに比べたら
攻守交代する野球なんて
超絶楽なスポーツだな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:09:10.67ID:I9v2jtEJ0
下らんいちゃもんつける奴ってほぼ女だよなw
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:09:41.50ID:MTW8hC5Q0
六十近いジジイだが体は怠けると際限なく鈍るよ。若いうちは可能な限り鍛えておくべき
年取ってから差が出る
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:10:41.89ID:I9v2jtEJ0
野球で虐待云々言うなら総体サッカーなんて殺人だわw
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:11:20.78ID:Ij5WwRPk0
甲子園幻想はもう捨てなよ
大事なのは甲子園という球場じゃないはずだ
大事なのは高校野球の全国大会だろ?
ドーム球場でやりなよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:13:38.39ID:wS5tmLPj0
>>1
スポーツなんてどれも拷問だろw
勉強だって拷問だし、じゃあなにすればいいんだっての
気持ち悪い女だなw
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:14:11.67ID:HszyqyWP0
もうちょっと涼し気なユニフォームにできないのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:15:30.42ID:I9v2jtEJ0
勉強だってスポーツだって皆我慢してやるもんだ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:17:12.75ID:I9v2jtEJ0
佐々木の件以来世の中の風潮がおかしくなってるわ
あの監督はまじで糞だわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:18:36.99ID:5oG0nfr+O
俳句甲子園とかカルタ甲子園とか、甲子園というのが全国大会の代名詞なんだよな
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:21:08.48ID:5oG0nfr+O
>>89
佐々木が一番後悔しているだろうな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:21:22.83ID:HFINiXN/0
炎天下のなかで道路工事やってるオッチャンとか警備員さんなんか大変だぞ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:21:59.28ID:5oG0nfr+O
>>91
社会に出たならなおさらな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:22:11.63ID:omfNYkHW0
>>86

キツい練習に耐えるのはいいけど、(改善できるけどあえて改善せず)夏の暑さに耐えろと言うから批判されてんだろ。

虫歯の治療で麻酔はあるけど麻酔せずに我慢して耐えろと言うのと同じ。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:23:33.67ID:lyCwtcjY0
2019年高校サッカーインターハイ
いくらマイナー競技でマイナー大会とはいえ
サッカーのインターハイのほうがはるかに強行日程なんだけど
だれも興味ないから誰も問題視しないのは不公平
もっとマスゴミやサッカー関係者は声を大にして訴えて欲しい

2019年高校サッカーインターハイ
7月26日   一回戦
7月27日   二回戦
7月28日   三回戦
7月29日   休み
7月30日   準々決勝
7月31日   準決勝
8月1日   決勝
https://koko-soccer.com/score/1480

2019年夏の甲子園
8月6日   一回戦
8月7日   一回戦
8月8日   一回戦
8月9日   一回戦
8月10日   一・二回戦
8月11日   二回戦
8月12日   二回戦
8月13日   二回戦
8月14日   二回戦
8月15日   三回戦
8月16日   三回戦
8月17日   雨の為順延
8月18日   準々決勝
8月19日   休養日
8月20日   準決勝
8月21日   休養日
8月22日   決勝
https://baseball.yahoo.co.jp/hsb/tournament/
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:23:55.23ID:iB9qluKK0
何でも我慢は必要だよ
それは大人になってからも
若い時なら耐えられることもある。
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:24:34.79ID:omfNYkHW0
>>93
今だと空調服が支給されたり小まめに休憩取って水分塩分補給させられてるぞ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:24:36.70ID:bMUqVC/b0
部外者ババァの炎上目的の戯言にいちいち反応するなよ
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:26:07.88ID:omfNYkHW0
耐えて頑張ってる高校生の姿に感動するって、野球よりキツいスポーツいっぱいあるけど。
そもそもスポーツには感動しないのかよ。
0103名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:26:21.96ID:u8W7u5xw0
他のインターハイは今やってないの?
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:27:15.72ID:z8U8ualB0
自分で選んだ道なんだからさ
夏=暑い=高校野球
なのをわかって入ってくるわけだろ
ちょっと過保護すぎるよな

エアコンの害がやはり暑いから…の一言で
仕事しない人間が増えた
すぐに倒れる身体の人間が増えた
 
0105名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:28:08.13ID:pt5Kmqf50
この女は猛暑豪雪豪雨の中で働いている土方連中のことなど知る由もないんだろうな
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:28:43.49ID:5oG0nfr+O
みんながあれこれ理由つけてサボっている時に、練習や勉強することの何が悪いのか。
0108名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:32:19.11ID:/uIJfxpZ0
酷暑の中の
屋外、冷房のない工場内労働者も拷問?

酷暑でも、
耐性があれば、意外に平気なんだよね。

充分拷問だよ 熱中症で死亡者もでてるしw
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:32:30.19ID:z8U8ualB0
>>84
ドームで?あほか

簡単に思い付いた発言するなよ
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:32:56.40ID:5oG0nfr+O
テレ朝の番組なのに、「高野連にとって、高校野球は地方予選から競技と言うより興行なんですね。観客から料金とってますから」と野々村さん。
「もう呼んでもらえんかな」と。
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:34:38.48ID:ABypjQEC0
大阪桐蔭の暑さ対策

■大阪桐蔭の強さの秘密とは OBの西武・森友哉が語る
https://www.asahi.com/articles/ASH6J7TGNH6JPTIL03H.html

特にきつかった練習は夏場の「追い込み」です。
夏の大会の1カ月前に体力強化するトレーニングですが、走り込みやバットを振り込む量がすごい。
冬場の防寒着のグラウンドコートを着て走るので、暑くて汗がすごく出るんです。
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:38:22.96ID:4A5ovdn40
運動やったことがないモヤシ童貞玉川とメンヘラババア高木の反日パヨクコンビw
0114名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:39:09.17ID:KPkXFs8f0
鍛えてるプロが熱中症で死んだりしてんぞサッカーとか
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:40:33.01ID:KPkXFs8f0
>>71
そんなこと言ってる奴がよくTVに出てこれるな
恥という言葉を知らんのだな
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:40:51.55ID:glSuPENg0
>>6
じゃあ、高校野球くじの導入が必要だなw
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:50:35.83ID:DF3Y6evr0
>>84
ただでさえ野球人口減ってるのに甲子園開催無くなったらますます高校野球やる奴なんていなくなるわ
0118名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 20:52:13.83ID:yYFwu8DR0
真夏の炎天下でやる大会なんだから、それに対応するために練習するのは当たり前。 

暑さに耐えるのは目的じゃなくて、勝つための手段だろ。

コメンテーターたちは、この監督を非難する前に、テレ朝、ひいては朝日新聞に対して一刻も早くドームで開催するか時期を変えるように促すべき。

結局テレビ局の「昔ながらのトンデモ指導者は笑えるw」という流れに乗ってるに過ぎない。
この監督は少なくとも高校野球にかけてはプロだろ
0119名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 21:08:53.73ID:CqoKlvYo0
野球が好きな奴のキチガイ率って飛び抜けて高すぎるぜ
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 21:21:02.79ID:puWYcjU60
まさしく、老害の極み

根性論だけで健康・生命の危険性が減ると思ってるカルト信仰だな
根性論だけで無謀な戦略を実行した大本営となんら変わらん

考え方が戦時中と一緒
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/08/22(木) 22:03:03.89ID:HszyqyWP0
欧米だと訴えられるレベル
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 03:50:16.75ID:YftR4pDB0
>>27
馬鹿野球知らない奴がわけわからん事言うな
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 06:44:06.44ID:9BWsska/0
有名税みたいなもんかね?

2019年高校サッカーインターハイ
7月26日   一回戦
7月27日   二回戦
7月28日   三回戦
7月29日   休み
7月30日   準々決勝
7月31日   準決勝
8月1日   決勝
https://koko-soccer.com/score/1480

2019年夏の甲子園
8月6日   一回戦
8月7日   一回戦
8月8日   一回戦
8月9日   一回戦
8月10日   一・二回戦
8月11日   二回戦
8月12日   二回戦
8月13日   二回戦
8月14日   二回戦
8月15日   三回戦
8月16日   三回戦
8月17日   台風の為順延
8月18日   準々決勝
8月19日   休養日
8月20日   準決勝
8月21日   休養日
8月22日   決勝
https://baseball.yahoo.co.jp/hsb/tournament/
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 06:51:38.08ID:uelDXyN30
拷問だ〜
とクーラーがガンガンにきいた
室内でバカコメンテーターが
のたまっています。
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 07:53:58.77ID:6/a4rDzGO
あらゆる状況を想定した練習を積んだところが勝つということだろ。
野球に限らず真理ではないか。
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 07:58:05.76ID:XaaoDB+w0
>>124
サッカーは複数競技場を使ってる
野球は甲子園球場のみ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 07:58:09.99ID:NyGp0ebM0
耐えるのも教育と言ってる時点で、すでに根性論だということになぜ気がつかない。
そりゃあ、もはや老人の武勇伝に過ぎないよ。
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:01:19.40ID:v3uF7Y/E0
やった事ない奴が口を出すなって言うけどさ
やってる奴が思考停止してるのが悪いんだろ
そんな事言ってたら、そこに踏み入れる奴を減らすばかり
現に減ってるんだろ、野球やる奴、子供にやらせる親も
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:07:46.64ID:WmD/5OCS0
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常に頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:09:33.67ID:F8qI19Ig0
真夏の甲子園の高校野球をダメという人は
他のスポーツの夏の高校大会も批判するべきだし オリンピックも批判するべきだが
してるのかな
全部してるんならいいけど
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:09:45.83ID:L1OiQbr40
>>129
サッカーの日程なんかまさにソレなんだろうねぇ
不人気サッカー大会と違い
まだ野球は注目度高いから周りが意見してくれるだけ幸せなのかも
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:10:09.73ID:6/a4rDzGO
>>128
忍耐と根性不要のスポーツなんてない。
0135名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:11:30.99ID:X3SSZESm0
おんなじやおんなじやおもての人かと思った
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:13:47.36ID:C2opQz870
高木美保が言うと監督の方が正しく思える
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:15:13.14ID:6/a4rDzGO
サッカーの日程なら1高校3チームくらい入れ換えたいが、登録選手数はそうじゃないからな。
青森山田は遜色ない3チーム作れるんじゃないか。
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:18:12.60ID:fLPsEhmn0
根性論うんぬんは別問題で
耐えたり苦痛がなかったりのスポーツてありえるのかよ?
好きでやってる奴に安全ガーとか的ハズレすぎね?
0139名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:21:00.28ID:wrjqFg9W0
この監督の高校生だったころと今では夏がぜんぜん違うという認識がないんだろうな
35度越えが日常なんて60〜70年代にはあり得なかった
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:32:44.81ID:Wvb2w2cw0
川藤幸一「君は野球をやっているのか?やらされているのか?」
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:37:11.61ID:mTV3bqm60
このおっさん嘘を根拠に話すからな
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:38:42.85ID:PKSas6YM0
で、暑さに耐えるのはやめようってなっても
結局こっそり暑さに耐えて練習してたチームの方が強かったりするんだろ?
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:38:55.50ID:GMhvoAdn0
>>139
気象庁 過去の気象データ
1993年8月最高気温日平均32.7℃(東京)
2018年8月最高気温日平均32.5℃(東京)
馬鹿は簡単に騙されるw
0144名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:42:30.14ID:k5Lwc7/s0
>>138
痛くないボクシングとかみたいなもの?
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:42:55.93ID:8aKYT4qT0
関係ない奴に意見する権利はない
球児も嫌なら辞めるでしょ
なんで彼らはあんなに爽やかな顔で甲子園に立つのかね?
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:47:54.27ID:6/a4rDzGO
まあ、玉川も高木も大反論というほどではなかったけどな。和気あいあいだったわ。
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:48:23.28ID:XaaoDB+w0
>>103
冬のスポーツ以外は全てこの時期だよ
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:48:59.38ID:6/a4rDzGO
部活が嫌なら同好会でたらたらやっていればいいんだよ。
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 08:53:43.44ID:XaaoDB+w0
>>145
5ちゃんねらーの皆さんによると洗脳されているらしいよ
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 09:02:18.13ID:dZYYr55j0
>>142
そりゃそうだろ
この昭和ジジイの元で甲子園ベスト4なんだからそっちのが正解ともいえる
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 09:13:55.85ID:k5Lwc7/s0
奥川のヘタレっぷりを見たら
過保護にしたらあかんのもわかる
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 09:14:35.90ID:hQtkmirO0
まあ、やったことの無い連中と、日々子供たちと汗を流して頑張る監督では、
立場が違うし、立場が違うと考えも違ってくるしね
本気で変えたかったら高校野球の監督になればいい
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 09:16:58.92ID:hQtkmirO0
ついでに、夏場の肉体労働も熱中症と隣合わせで危険だからやめさせた方がいい
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 09:25:59.11ID:Ai+M6Cl70
夏甲は民放ではテレ朝系列が独占的に放映してんのに、その局のワイドショーが文句言ってんのかよ。
どんなダブルスタンダードだって話。
夏以外に誰が真昼からテレビで高校野球視るんだ?
多くの人が夏休み取れるからだろ?
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 16:04:03.27ID:yXEB2xme0
野球なんて五輪からもアジア大会からも事実上の追放をくらったんだからこんな似非スポーツはいらねえよ(大爆笑)
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 16:19:02.10ID:1aXeoCOv0
高木の意見は運動部で活動したことないやつの意見だって誰かが言ってたけどそうだと思うわ
練習中は水を飲むなとか言ってるようなとこは論外だけど
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/08/23(金) 21:09:52.32ID:zNxIOCyw0
ガマン大会みたいなものか…
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 05:29:37.04ID:CkCdz0YX0
>>124
不人気サッカーと野球じゃしゃーない
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 07:53:56.58ID:cagozaA30
斎藤佑樹が異常だっただだよ。甲子園で酷使されて大学でも酷使
それじゃあプロでやれないよ、でもドラ1なのと人気だから
生涯年収1億超えてるんだから勝ち組でしょう。これからも野球に
関わって欲しい。タレントになってもいいけど
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 17:49:55.76ID:pTM8aqZj0
>>156
が、甲子園の場合は真理だよ
甲子園では野球部なんかより応援に駆り出された他の部の生徒の方が長い時間直射日光にさらされるんだから
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/08/25(日) 18:42:05.01ID:dYnRua4r0
今更根性云々を語るのもおかしいだろ。
ハラスメントやブラック企業と根っこが同じ。
パワハラも根性論から生まれた悪の遺物だし。
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/08/26(月) 12:23:26.16ID:6rosDXDK0
夏の甲子園は夏休みだから長い期間を掛けてできる大会。
夏のオリンピックはスポーツ中継が閑散期になるアメリカ様の意向。
どちらも時期をずらすのは難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況