X



【芸能】 デマは事実よりずっと拡散しやすい・・・蔓延するデマツイート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/08/22(木) 07:45:11.37ID:IcDSYCSr9
「ツイッターにリツイート機能をつけたことを後悔している」
リツイート機能を開発したChris Wetherell氏の発言だ。

BuzzFeedのインタビュー記事によると、リツイート機能を「4歳児に弾をこめた銃を持たせるようなもの」とたとえ、
その危険性について語った。 

便利なはずのリツイート機能。しかし、使い方を間違えてしまうと誤解やデマが広がってしまう上、
最悪の場合には犯罪者になってしまう可能性があるという。

リツイート機能は2010年に実装された、何度かのタップ(クリック)で任意のツイートを
自分のフォロワーのタイムラインに拡散できる便利な機能だ。拡散の用途はグルメや生活のお役立ち情報などの知って欲しい情報から、
議題にしたい・反論したい意見を議論の種にするなど、多岐にわたり重宝されている。

ところが、リツイート機能によって事実が誤認されてしまったり、嘘の情報が拡散される被害が実装以来相次いでいる。

お笑いコンビ「髭男爵」の山田ルイ53世さんは7月、リツイートによるなりすましの被害に遭った。
山田ルイ53世さんの写真をアイコンにし、類似の名前を名乗る”偽アカウント”が、障害者議員を強く批判したツイートを行ったのだ。

ツイートは多数のリツイートを得て大きく拡散され、無関係の山田さんに批判が相次いだ。
山田さんはツイートを知ると<髭男爵 山田ルイ53世 のツイッターは、当公式アカウント @higedanshakuY53 のみです。
他は一切関係ありませんので、よろしくお願いします。とりいそぎm(_ _)m>とツイッター上で注意を呼び掛けた。

偽アカウントは、よく見れば苗字(山田)と〇〇世の数字が違っていることや、
公式マークがないことなど不自然な点が多く見られたが、目に触れた多くの人は気づかずに「山田さんの発言」として誤認してしまっている。

ツイート主が紛らわしいアカウントを作っていたことも問題だが、彼が山田さん本人ではないと知っていながら
リツイートした人がいたら、山田さんへの誤解を助長したことになるだろう。

今回は類似の名前という例だったが、なりすましにより有名人が風評を傷つけられる被害は跡を絶たない。
なりすまし犯の心理はさまざまだそうだが、自分の名を語った見ず知らずの人間によって、自分の評判を下げられてはたまったものではない。

なりすました人間が悪いのはもちろんだが、それを助長し、多くの人の目に触れるよう誤った情報を拡散してしまうリツイートにも責任がないとはいえない。
デマを広めた人も「私の知ったことじゃない」なんて都合のよいことにはならないだろう。

昨年MIT(マサチューセッツ工科大学)の研究者らによって発表された論文を元にした記事によると、
嘘のニュースの拡散速度は正しいニュースの20倍だったという。

事実は1000程度しか拡散されなかったのに対して、嘘は多い時は10万人までリツイートされたという。
また、拡散しやすいリツイートの感情は「驚き」と「嫌悪」が多かったそうだ。

嘘のニュースだけでなく、嫌悪の感情も、悪質なデマツイートやなりすましツイートにつながるだろう。
デマツイートやなりすましツイートは、「名誉毀損罪」や「業務妨害罪」などの罪に問われることがある。

しかし、リツイートしただけでも最悪の場合、犯罪者となってしまう可能性は十分にありえるのだ。

2009年に行われた「URL事件」の裁判では、自サイトに他人のサイトのものである児童ポルノ画像のURLを載せたことが
「公然陳列罪」として有罪となり、被告人に懲役8月、執行猶予3年及び罰金30万円という判決が下された。

つまり、犯罪のURLを貼るだけでも罪に問われる場合がある。
リツイートや引用でも自分の書き込んだ内容には法的な責任が問われる可能性はあるのだ。
https://wezz-y.com/archives/68526

【テレビ】<髭男爵・山田ルイ53世>ネットの誹謗中傷に持論!「心に刺さる名言」と称賛の嵐★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497915500/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:00:52.69ID:OcPfVCcP0
タウト
事実なら一瞬で拡散てか公表されて知れ渡るだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:01:06.12ID:RPas+3aZ0
ラッスンゴレライとかなー
しかも嘘だと判ってても一度信じて叩いた奴は
正当化の為に叩き続ける
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:03:04.17ID:Hy+ylAQU0
デマの記事ばかり書いてるクソメディアさんに言われてもー。
みんな真似してるだけじゃないのー。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:04:27.30ID:DDTLZQfp0
>>105
マスゴミガーって言ってるネットよりも
そのマスゴミの方が真実が多い現実を見ようぜ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:04:43.30ID:CTAL5mhh0
>>105
そのクソメディアの金魚の糞みたいな板にいるお前が言ってもな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:05:38.43ID:+xHo+/eW0
真実って大概つまらないからな
デマは面白くて過激に作られてるから人目を惹くよね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:05:46.12ID:DDTLZQfp0
>>103
それがなかった説を未だに流してるビジウヨがな
その説は色んなところでほぼサヨに論破されてるのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:08:04.92ID:DDTLZQfp0
>>108
そうほんこれ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:08:18.56ID:Ovp5RjyZ0
恐ろしいのは、余命事件の時も滋賀のいじめ事件の時も今回の偽の加害者女性間違えも
意外と高学歴な連中も加担してること
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:10:20.83ID:w8O1dkSG0
デマッターに騙される方が悪い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:18:11.30ID:ogSvZKr+0
ネトウヨのお家芸
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:10.85ID:2QtVWWch0
>>1
スマイリーキクチはわかる
スマイリーキチクって誰?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:22:33.82ID:lakHdNR60
>>63
心霊伝説の類がそれだろ?
飛行機事故の現場である雫石の慰霊の森とかオカルト板のキチガイどものせいで大迷惑

反対に老人の戦争体験みたいなのは、ネットに心霊伝説がないからでっち上げだのドヤ顔でいえるのがヤバイ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:23:07.30ID:A3Nyk3/j0
マスゴミガーの奴に多いよな
出どころ不明の訳わからん情報を信じ込むやつ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:24:17.68ID:o2JFgN260
ネトウヨにとってその話が事実かどうかの選別は
自分にとって都合のいい話かどうかが基準だからな

最近だと余命事件が酷かったが
あいつらのデマ拡散能力は日本の恥部
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:26:40.04ID:zrwHApi50
しみけんの主食がウソコとか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:27:04.56ID:d10BoLyo0
311の時の孫正義によるデマ拡散を許さない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:27:31.05ID:/Se9VHbN0
そりゃそうだろw公表されたものなんて拡散するまでもないし(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:27:44.19ID:zcW/6d530
マスコミの方がもっとひどい!とか責任転嫁してんじゃねーよデマを拡散しまくってるクソウヨが
お前らも同類だわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:30:15.98ID:ehxFfpLP0
テレビも幽霊、心霊写真、ノストラダムスとデマ番組ばっかりだったもんな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:35:49.58ID:jEthGng90
文春だけしか信じてない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:36:14.79ID:Vy270ytw0
無責任にリツイートしてる奴が多すぎる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:37:00.34ID:NZ9m/1Ld0
たくさんそういうの流れてくるけどリツイートはしないようにしてる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:39:24.50ID:jxFjbtM60
ツイッターで共産党員同士が見つけやすくなるという利点もあるw
デマツイートをRTしあうからなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:43:04.64ID:o2JFgN260
ツイッターでワード検索していると
ちょくちょく大量のコピペツイートがひっかかってしまうことがあって本当にうっとうしい
そういうのはほとんど全てネトウヨ系だしな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:46:27.77ID:APJ/VzdY0
>>125
その通り
だから無闇にデマを広める奴はRTも含めて億単位の多額の損害賠償を支払うように義務づけるべきだと思う
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:46:56.87ID:FsJUojSi0
>>95
産経は、元朝日の植村を呼び出して阿比留編集委員が徹底追及。その内容を加工無しに全文公開している。
あれを読めば、朝日と産経のどっちがマトモだかは明らかだわ。日本人なら全文読むべし
https://www.sankei.com/premium/news/150829/prm1508290007-n1.html
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:48:54.04ID:ogSvZKr+0
フェイクニュースの感染力は半端ない。
拡散している人は半分確信犯。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 09:50:19.09ID:BuQmRV2p0
嘘を嘘と見抜ける人でないとSNSを使うのは難しい
ひろゆきさんのいうとおり
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:03:27.97ID:Ne0U9VKm0
それ言うなら、新聞輪転機を製造したことの方が、もっと問題だろwww
 
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:04:51.14ID:K+5Osyde0
テレビや新聞ってよくデマ流すよねー
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:07.58ID:Akgt+WjK0
拍手喝采
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:28:08.12ID:sVtjL1Hf0
マジか!
ネトウヨ最低だな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:29:06.78ID:xvvlaJMF0
ただ単に拡散の度合い=ギャップの度合いなだけだろ

当たり前すぎるデマならそんなに拡散されない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:34:11.59ID:iFtOGp0N0
その辺のフェイクより中国とか国家で利用してる方が問題だろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:56:31.39ID:3sxayKoK0
でもきっちり証拠が残るんだから時間かけて責任を負わせることはできるわな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:25:27.43ID:xIHmqUDz0
国が率先して自分たちに都合のいいデマをばらまいてるんだから
罰則規定とか絶対に作らない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:22.75ID:qGn6qrsB0
俺が最も嫌うのはリツイートだ
開発者も後で気付いたようだが時すでに遅し
こんな害悪の大きい機能はツイッターごと潰してしまえ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:29:42.20ID:J3viO0NE0
>>2
違う
今は左のほうが遥かにデマ多い
デマや誇張したツイートでアホを釣ってフォロワー増やすのが流行ってる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:28:11.42ID:rchWuOzW0
>>148
ワロタ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:35:43.09ID:fsmHqvCU0
>>148
ソースは?またネトウヨの印象論?ネットDe真実?
トランプ陣営はヒラリー陣営の数倍
デマを流したっていうのはデータとして出てるけど?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:49:08.96ID:RbZik6HE0
ジューグン慰安婦、20万人セックス奴隷、南京大虐殺、朝鮮半島植民地支配、

たしかに言うとおりだ。
デマのうそ程、世界中に拡散してるわな。(´・ω・`)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:51:09.94ID:fsmHqvCU0
>>154
そうだね
それを歴史修正してる日本のネトウヨっていう話が世界に拡散してるね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:53:07.00ID:fsmHqvCU0
ネトウヨって自分たちが国の足を引っ張ってる自覚がないのが草
自己肯定感の塊で周りから嫌われてる香具師みたいw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 12:59:37.15ID:J3viO0NE0
>>153
たとえば、こんな風に切り貼りした捏造動画をツイートで流してアホを釣ってフォロワー増やしてる
最近の左派はこの手の奴が多い

安倍首相の答弁動画「富裕層の税金を上げるなんて馬鹿げた政策」→誤り 編集され拡散、740万再生に
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/abe-koike
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:02:11.22ID:fsmHqvCU0
>>157
一例挙げただけでネトウヨよりもサヨの方がデマが多いと断定できるデータ・根拠を
何も示せてないデマウヨさん乙ですw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:05:34.02ID:VADhBfQj0
デマに踊るネトウヨ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:08:05.52ID:ZzAjniYC0
>>1
■NHKのヤラセツイッター工作発覚■

かつて放送されていた24時のNHKニュースは視聴者からのツイッターを流していたのだが、自民党や日本企業の話題の時には批判コメントしか流さないなど、以前からNHKによる意図的な反日工作が指摘されていた。

※2014年頃の書き込み
1月31日深夜の24時ニュースの放送開始の頃にツイッターのサーバーが落ちた。
その時ツイッターがずっと使えない、書き込み自体が出来なかったのは視聴者が確認している。

にもかかわらず、その時画面では
「地震だったの?」とか「あ、○○さんだー」「都会にこんなのがあるのかー」
など番組の流れに沿ったツイートが流れていた。

番組終了時にNHKは「ツイッターを『表示するシステム』に不具合があったので、事前に来ていたツイートを流した」
と苦しい説明。

実際には事前に用意したインチキ捏造ツイートを流していたということだ。
そして世間が忘れたと思い込み、他の番組内でも未だにありもしない視聴者からの投稿ツイートを表示し続けているという有様。

※※ほとぼりが冷めたと思ったのか、2019年にも同NHKの番組「トクサツガガガ」終了後のコーナーでも同じ手口を使う。
※※他局ではウジテレビのワイドショー「ノンストップ!」(平日午前中の放送)内で同様の手口が横行中。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:13:13.63ID:ZzAjniYC0
>>1
●韓国アプリLine 震災を悪用した販路展開

134:名無しさん@13周年 01/18(金) 21:47 EdkoeJIy0
韓国アプリ『LINE』 震災を使って最低のステマ
エイチティーティーピー://livedoor.blogimg.jp/moe2plus/imgs/3/2/32188009.jpg

LINE@2011.3.11
娘「お母さん今どこにいるの?結衣どーしたらいい...家の中どんどん水だらけになってきて、結衣流されちゃうよ。
 ねえお母さん早く帰ってきて、すごい揺れてるよ。まだ死にたくない」
母「お母さんは無事よ 結衣のこと助けに行くから待ってて 大丈夫よ!」
お母さんが最後に送ったLINEは結衣ちゃんに既読されることはなかった…

※その時LINEはありませんでした
(LINEが使われだしたのは東日本大震災の後です)
LINE初版2011年6月23日(震災から3ヶ月後)

LINE開発元 NHN Japan

ソースTwitter / BotKiiikun:東北震災の時の親子のLINE
https://twitter.com/BotKiiikun/status/278380741799321601
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:15:48.84ID:MqwECpaa0
面白くなければニュースじゃない!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:20:42.43ID:sjte25aD0
>>153
デマ扱いされていたピザゲート事件は事実だったようだが。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:22:04.11ID:BllAdMtZ0
ゴミウヨって自覚ないのかねえ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:27:13.34ID:VbxXodrL0
韓国人は無罪になります
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:29.19ID:gxd5vMWX0
>>44
プロ野球の観客が増えたのもその理由
いかに馬鹿を騙すか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 13:39:17.67ID:gxd5vMWX0
>>78
ベルマーレの件は特に粘着が強いな
大きい声だけでちぢみあがる貧弱野郎がコンプレックスから
キジェを叩いてやがる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:24:22.69ID:J3viO0NE0
>>158
おまえこそ何の根拠もなくネトウヨと断定してるやん
もしかして頭悪い?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:29:51.04ID:QcZ9flBr0
>>158
不正選挙だの世論調査を操作してるだの人工地震だのデマ流しまくってるの
気づいてねーのかよバカw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 15:43:36.11ID:hr0JS0kh0
独立したタレントを干す時にやるあのデマニュース
フェイクニュースの事ですね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:08:47.30ID:J3viO0NE0
>>158
はいまたデマ

【大悲報】河野外相の発言は捏造だった…チョンモメンさん、捏造した韓国に怒らずに何故かネトウヨに発狂する謎展開へ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1566455465/
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:11:56.28ID:SWXWjjVA0
KYってだれだ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 16:29:24.61ID:396onfQN0
サッサと週刊大衆廃刊しろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:16:25.20ID:l2Z9fU5g0
毎日新聞waiwai hentai
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 17:29:58.76ID:vUwKNYKm0
>>167
在日擁護のサカ豚
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:15:01.47ID:MnYht/jr0
>>173
サヨのデマはどーでもいい話の二つだけか
ウヨのデマとか歴史戦笑で色々世界中でしでかしてるからなあ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:19:50.22ID:rC2in5Zu0
嘘に乗って他人を攻撃するクズばかり。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:20:57.99ID:7c9fBgcQ0
RTした奴も罰しろよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:23:20.60ID:rC2in5Zu0
>>171
そうそう、タレントが辞めると、事務所が必ず悪い記事を書かせるよね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:25:37.06ID:l2Z9fU5g0
慰安婦や南京等々のサヨクの捏造がネット世代の左避化を招いてんのに、またモリカケなんてやらかしてるからな
そりゃ安倍に負け続けるわw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:25:46.19ID:rC2in5Zu0
>>162
それなんだよね、面白ければ嘘でもなんでもいいんだよな、マスコミもおまえらも。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:25:50.65ID:eyi12ty60
>>163
英王室まで出てきて洒落にならなくなってきたな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:29:46.11ID:MnYht/jr0
>>183
モリカケがデマだと思ってるのはネトウヨだけだぞw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:30:39.45ID:MnYht/jr0
>>163
それトランプも顧客に入ってるのに
なぜかそれだけはフェイクニュースだと否定笑
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:31:26.67ID:l2Z9fU5g0
>>186
選挙結果みるかぎりそうとは思えんけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:33:06.07ID:NZckOWNS0
今まで一番まことしやかに流布したデマってなんなんだろう?
イライラした時にはカルシウムを摂取するのが良い
とかかな?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:34:50.33ID:MnYht/jr0
>>188
それは争点が別だったからだろ
安倍支持率が高くでる
世論調査を見てみてもモリカケ問題は
これはやっちまったなと思ってる人が多数派
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:35:23.22ID:MnYht/jr0
>>189
炭酸飲むと骨が弱くなるとか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:40:28.52ID:J3viO0NE0
>>179
なんだよ歴史戦って
誰と戦ってんだお前はw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:40:41.91ID:ivYV5qiO0
こうやって真実をまるでデマのようにしたい
奴らが居るんだろうな、実はな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:57:08.03ID:x6/9cABT0
「リツイートは必ずしも賛同を意味しない」
みたいな断り書きしてる奴いるけど、
裁判で通用するのかな?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:02:04.26ID:MnYht/jr0
>>192
そんな単語も知らんでウヨやってるのか
ウヨ失格だなお前
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:06:49.37ID:MnYht/jr0
>>197
それより牛乳が子供の成長にいいっていうのが酪農利権やろ?
牛乳に対する分解酵素を持ってる日本人なんて極少数なのに
ワイなんか牛乳嫌いなのに180センチオーバーだし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:14:43.40ID:CWvMbTVbO
デマは何言っても信じちゃうから
栄養士や保健士は大変
どうせ利権だろ!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 19:18:00.53ID:MnYht/jr0
栄養士とか今嘘松になってる古い知識で語ってるバカもいるしなあ
玉子は一日二個までじゃないとコレステロール値が増加するとかw
ビールを飲むとプリン体が増加するとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況