X



【高校野球】令和初の甲子園、キラキラネームがいっぱい…三亜土(さあど)、奨人(しょうと)、千太(せんた)、輝琉亜(きるあ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/22(木) 00:15:01.45ID:qFHqtyHK9
22日に決勝が行われる第101回全国高校野球選手権大会。
元号が令和となって初めての甲子園には、名前の読み方が難しい選手が多数出場した。

「野球をやってほしい」「愛される人に」など、名付けた親の思いはさまざま。
どんな名前の選手がいるのか、紹介すると−。

「父が野球、母はソフトボールをしていました」と話したのは、秋田中央の加賀屋三亜土(さあど)選手。
2人の兄も奨人(しょうと)さん、千太(せんた)さんとポジションにちなんだ名前で、「(両親が)野球をやってほしいと名付けたとのことです」と説明する。

「『愛される人になってほしい』との思いが込められていると聞きました」とは、石見智翠館(島根)の関山愛瑠斗(あると)主将。
一方、星稜(石川)の岡田大響(ひびき)選手は「父は野球、母は陸上競技をやっていました。音楽に関係がある家庭というわけではありません」と答えた。

静岡の小岩和音(あのん)主将や履正社(大阪)の野口海音(みおん)主将、高松商(香川)の花岡海音(かいと)選手も含め、音をイメージさせる名前が目立つ。
同じ漢字でも読み方が異なるパターンもある。

八戸学院光星(青森)の横山海夏凪(みなぎ)選手、関東第一(東東京)の吉安飛祐豪(ひゅうごう)選手、熊本工の江川輝琉亜(きるあ)選手、沖縄尚学の水谷留佳(るか)主将など、カタカナ表記が似合いそうな読み方の選手も多かった。
難読という点では、履正社の野上聖喜(いぶき)選手や津田学園(三重)の中村宇亜(のきあ)選手。
選手の個性を感じさせる名前は、時代の変化を象徴しているといえそうだ。

https://www.sankei.com/images/news/190821/spo1908210015-p1.jpg
https://www.sankei.com/smp/sports/news/190821/spo1908210015-s1.html
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:39:28.35ID:H3D1j7CN0
来八(ライパチ)とか名付けられたら嫌だろなあ、、
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:40:58.65ID:H3D1j7CN0
>>548
最速の男やん
名字だけど、、
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:41:13.84ID:QwFNFdz80
知り合いの60半ばのオッサンの娘さんがジュリアだったなあ。
傷心しそうだわ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:42:03.72ID:kJP5YQiS0
スタメンメンバーの名前見ても3割くらいしか名前読めなかったわw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:42:55.36ID:8tu4I5st0
>>20
武田謙信の昔の名前だわ
ダサいけどキラキラネームと比べたら硬派だから今じゃどうでもいい
ただなんかダサいからあまり言いたくない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:44:08.31ID:B2OZozf40
キラキラネーム(笑)
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:45:19.82ID:H3D1j7CN0
武田信玄なのか、上杉謙信なのか
前なら勝千代、後ろなら喜平次
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:45:22.78ID:2hW8ritE0
俺が知ってる過去最悪のDQNネームは「金の翼(きんのすけ)」
マツコの番組で知った
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:45:33.88ID:u+uzoVwr0
苗字が三文字なのに、わざわざ三文字の名前をつける親も地味にDQN

小笠原慎之介
多和田真三郎
田之上慶三郎
佐々木宏一郎
小野寺在二郎
井出元健一朗
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:47:27.12ID:R7AU/g/I0
法務 乱
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:51:03.15ID:H3D1j7CN0
晴信とみた
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:51:08.64ID:AMYmnL0s0
ハンターに勢いがまだあってキルアにハマってたときに産んだ子ですが成立する時の流れに泣いた
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:51:27.00ID:/+CX590t0
>>561
俺も親世代くらい前の名前で中途半端に年寄り臭くて
以前はどうせならもっと古風にしてほしかったと思ってたが
今は割りとどうでもよくなってきたな。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:51:28.75ID:KLphpvcg0
部毘祖(べびそ)
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:51:39.83ID:jC7SUGJq0
>>1
当て字で普通に読めるなら珍しかろうが問題ない
難読漢字みたいな熟字訓のような通常の読みとは別の読み方をさせるのが問題
キラキラネームとかひとくくりにするから問題がぼやける
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:52:29.37ID:70asKAZA0
さすがにキルアは成人してから恥ずかしくなっちゃうかもな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:53:06.03ID:1fO3eIii0
>>536
小泉純一郎元総理のご子息
孝太郎・進次郎元に子供時代野球少年だったけど
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:55:11.31ID:v04pvOac0
天使でエンジェルって子がいる
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:55:53.18ID:lKDooxBK0
>>575
王子様に倣って今のうち改名だな
年取ると手続きがめんどくさくなる

>>573
小学校まで親の願いで野球をやらせてたけど中学生からバスケを始めて今や日本を代表する選手
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:58:29.04ID:H3D1j7CN0
ガラシャは本名が珠(たま)だしな
ネコみたいだが、、
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:58:44.64ID:M6UTjohB0
>>557
万瀬流
府呂須斗
志宇真羽

F1ファンには子供に付けてしまう人がいるかもしれん。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:02:12.53ID:Db+mqVIL0
熱風流(アップル)
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:02:12.89ID:NRAnvIZr0
>>232

>>233

結婚しろ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:03:05.43ID:FAWQPkFo0
学生の頃
珂瑠亜(かるあ)と佳琉稀(かるき)ってのがいたわ
あだ名はミルクと水道水だった
飲みの時は当然カルアミルクと水で乾杯しろと言われ
他の飲み物飲んでると浮気するなって弄られてたな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:04:06.40ID:a9WhJ74b0
>>90
宇和島東の明神、薬師神は
NHKのアナもスタメン紹介の際に
「3番明神、4番薬師神、宇和島東には神様が2人います」
ってやってた気がする
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:04:06.94ID:uS6Sb7j/0
逆に何故アッパレ君じゃないのか
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:04:40.14ID:YQ/zLPXi0
甲子園くんは甲子園に行ったのか?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:05:51.74ID:e2W7Zlvx0
>>1
> 沖縄尚学の水谷留佳(るか)主将

彼はもしかしたらクリスチャンでないか?
新約聖書のルカ伝がある
Luke Luka
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:05:56.21ID:5ZL2WwVJ0
キラキラネームじゃなくてDQNネームな
変わった名前の中で親の知性が感じられなちもの
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:05:56.95ID:u+uzoVwr0
>>577
簡単な名前でしかもカッコいいのは了かな
犬神了 阿久津了と得体の知れない人間のイメージ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:06:23.80ID:H3D1j7CN0
アッパレて読ませたら多分ハリーから喝を貰うな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:10:11.72ID:KE8SjLsp0
きるあはひどい
しょうと せんた は別に普通
きるあwwww
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:12:46.88ID:FzoVg+Z80
>>535
叩く???
ちがうね。「読めない」のが当然であることを
知ってもらうだけだね。
今は気を遣ってもらってるかもしれんが
これからは普通に
「周りは読めないから自分から読み方を言え」ってことだよ。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:14:08.46ID:v3VEQy340
うちの地域の子供会のチームのらいと君は、ライトさせてた。
覚えるまで指示がやり易いから。
でも新チームでは多分サード。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:16:07.46ID:s/48aL4h0
名前って基本的に他人に読んでもらうものだから読めるってのはすごく大事なことだと思うけどDQN親にはそれが分からんのだろうな
響き的にキラキラでも読めればまだマシ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:16:31.45ID:NRAnvIZr0
遊撃手でしょうと、じゃないからセーフ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:16:33.89ID:Lr8EUM8i0
三星 サムスン
現代 ヒュンダイ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:18:36.49ID:Rm/l/71L0
しょうと、はむしろ今やまともな類だろ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:19:02.12ID:e2W7Zlvx0
今回の球児でかっこいいと思った名前
サードくんのチームメイト松平涼平
関東一高の平泉僚馬
明石商業の水上桂
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:21:20.51ID:49UhHtCs0
親がアホなんだよ
我が子が50、60のオッサンにいずれなることも想像できない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:21:53.85ID:s+qI9Tc50
「輝琉亜(きるあ)」とか「愛瑠斗(あると)」とか「和音(あのん)」とか…
必死で日本人であるというアイデンティティーを否定して憧れの欧米人になりたがってる印象を受ける
キモい
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:22:06.69ID:iu36V78s0
ずっと子供のままの愛らしい姿のままならいいけど
みんな大人になって顔が伸びたりゴツくなったりすんのにな
その姿で居る時間が長いのに容姿に合わない名前つける親って想像力なさ過ぎて恐いわ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:23:18.24ID:yTndoh+P0
まあいいじゃない本人がちょっと大変なだけで
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:24:38.41ID:s+qI9Tc50
>>1
>中村宇亜(のきあ)選手。

NOKIAってw
会社名やん
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:24:53.24ID:ZvQZjBzt0
平成ネームってやつか
なんでこういう読めない系の名前が流行ったんだろうな…

不便や不評が周知されたのか、最近は読みやすい名前の子が増えてきた気がする
読みにくい名前って好意を持たれないしその子の価値が下がるだけなのにな…
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:25:08.66ID:nj7pyIoL0
スポーツ界は響重視の純粋な当て字系のキラキラネームが多いけど文化系で活躍する子供は親の意識高い系の凝ったキラキラネームが多い印象
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:25:16.13ID:YrCyHgCN0
ほんと何処の民族だよと言いたくなる位気持ち悪いネーミングだな日本人ならちゃんとしろよw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:25:54.20ID:1Yybl5ST0
和音でかずねやわおんならわかる
あのんはない
音をのんと読ませるならその前の漢字の読みの末尾にnのリエゾンがないと納得しない
だから花音(かのん)は異議ある
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:27:12.29ID:TyV2/GMV0
>>7
大量失点のビハインドで21時すぎだから帰っただけだろ
ポール際は外野席より割高の指定席
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:27:13.09ID:1Yybl5ST0
>>619
DQN名の子供の親の気持ちは逆らしい
読まれたら負けだった
読めなきゃ読めないだろお前ざまぁって気持ちになったんだとか
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:27:22.57ID:DzWmEdjN0
「加賀屋三亜土」。
初見でこの字面から人名だと思える人は果たしてどれくらいいるのだろう。
名前は、読まれてこそ役目を果たす。
それを放棄しているのは狭いコミュニティーしか経験していない親だからだと思う。
コミュニケーションを取ることなど一切考えていない独善的な親だと思う。
しかも、1音に一漢字ずつの苗字なのに、名前も同じパターン。
バランス感覚も非常に悪い。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:30:21.81ID:zucTwode0
>>1
星飛雄馬
ハイ論破w
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:30:31.84ID:QGrD29490
キラキラネーム今年は異常に多かったな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:30:46.88ID:7pTFWX5x0
DQNは学力にコンプがあるから読めない名前をつけることで優越感を得てるのか
全く理解できん
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:34:23.05ID:YYzLq9kE0
間違いなく子孫は読めないわな
墓石に彫られたこの名前見ても親戚全員?じゃね
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:34:33.10ID:a9WhJ74b0
俺の中ではキラキラネームの先鞭つけたのは
辰吉丈一郎な気がするけどな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:34:34.60ID:sT6gqzNz0
>>616
何年か前の24時間テレビにふわりちゃんって女の子がいた
母親はDQNぽく見えなかったから出演してない父親が決めたんだろうなと思った
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:37:13.25ID:QnoTJlxA0
こないだ同じ記事とスレがあったような
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:37:49.22ID:M6UTjohB0
>>629
名前を決める時に飛雄馬はわかり辛いという編集部の指摘で
一時は星明で決まりかけたとか。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:38:35.29ID:2/ci6S0R0
ショートって短いって意味もあるからな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:39:58.61ID:3STnrseX0
そうだよな、星飛雄馬先輩からの正統派の流れを組んでいる気がするわ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:40:11.76ID:6rp5tbF90
知り合いの息子に「修斗(シュート)」ていう野球部の子がいるよ
2002あたりに生まれてそうなったんだろうけど違う方向へ行っちゃったんだw
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:40:15.95ID:HJ50SEHU0
親がバカなんだろうな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:40:23.36ID:sC4KoQsu0
古くから大和とか飛鳥とか難読地名とか
この辺からもう漢字の読みがどうこうなんてぶっ飛んでるんだし
ある意味無理矢理な当て字のキラキラネームは日本古来からの文化と言える
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:44:07.11ID:t/o/t2MO0
>>561
それ、お前の親マンガのあぶさんから付けたんやで。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:44:28.03ID:pb4WJqe80
ほんとうに報道すべきは球数制限なのにこんなくだらないことを報道するから
マスコミはバカにされるんだよ。自業自得
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:44:32.08ID:OjjdOcTBO
>>642
それは単に「〇と」って流行りっぽい名前付けたら偶然そうなった可能性はないのか
まさととかあきととか最後が「と」の奴多いし
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:45:14.89ID:ogNi4nd60
星稜の選手の前日インタビューでは「優勝して泣く」とか
夢見るようになってしまった。 今日 星稜は攻・走・守 とも空回り
バタバタの守備・拙攻で 星稜は履正社に大敗する。
優勝旗を囲んで泣く姿を思い浮かべるようになったら終わり。
星稜は煩悩を捨てよ。無欲になれ。もう遅いか。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:46:18.46ID:JQHfzrfX0
>>642
親が野球好きで塁っていう名前付けたけど
Jリーガーになった奴もいるし
NBA選手になった奴もいる
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:50:23.72ID:MIEgkgbu0
ぷぅとピカチュウって付けた親は神
子供の人生全く考えていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況