X



【高校野球】<明石商・狭間監督>「たとえ160球でも200球でも、投げなあかんときは投げなあかんのです。」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/21(水) 22:45:40.76ID:3zFjQZme9
<全国高校野球選手権:履正社7−1明石商>◇20日◇準決勝

ゲームセットを、明石商・中森俊介投手はベンチから見届けた。8回に代打を送られ、降板。「体力のなさを実感しました」。春夏連続であと2勝をつかめなかった現状を受け止めた。

立ち上がり、履正社につかまった。先頭・桃谷の三塁打から4失点。強力打線を警戒する中でボールが先行し、上半身に力が入った。甲子園8試合目で5失点も11被安打も、自己ワーストだった。

準々決勝の救援で甲子園の2年生歴代2位の151キロをたたき出し、八戸学院光星(青森)を倒した。その裏で、疲労以外の体調不良とも戦っていた。万全の状態は、かなわなかった。

「中森は連投に耐えうる肩のスタミナ、体力を身につけないと」。苦境も理解した上で、狭間善徳監督(55)は注文を出した。「たとえ160球でも200球でも、投げなあかんときは投げなあかんのです。

全部員が同じ方向に向かって頑張っているんやから」。だからこそ強い体と心が必要なのだと。“狭間ガッツ”で鼓舞し続けた監督の説くエース道だった。

1回裏、来田が「中森が4点で止めてくれた。流れを取り戻そうと思って打ちました」と反撃の先頭打者弾。エースの背中に、仲間は応える。「先輩の分まで日本一を目指していきたい」。頂点への挑戦が、また始まる。【堀まどか】

8/20(火) 18:11配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-08200575-nksports-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190820-08200575-nksports-000-view.jpg

1 Egg ★ 2019/08/20(火) 18:16:27.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566307715/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:02:58.16ID:6u+9vldF0
まあ160とか200ってのは、あくまで例え。
実際は状況次第だろ。
球数制限、開催時期見直し、ベンチ入り選手数増員
柔軟に見直して改善していけばいい。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:06:56.93ID:ITapXLmO0
今年の甲子園を見た限りでは、複数の投手を起用している学校が多いのは事実。

明石商業含めて。

空気がそうなっているのだろう。

ただし、小学生野球じゃ、未だにアホな監督が多数存在して、子供の息の根を止めている。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:09:17.75ID:0nqJO00v0
そんなこと言うてるからぼろ負けするんじゃクソジジイ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:09:46.46ID:hHxG3abK0
酷使したら投手人生が短くなるって、
神様仏様稲尾様が証明しとるやん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:13:27.91ID:d6wPyi1i0
>>94
おー、お医者様なのか?選手が故障するのは球数なのか、
投球間隔どっちなのか教えてくれ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:14:46.44ID:x4gLBUdU0
>>97
そこを変えると完全に別の競技になるでしょ

足のスペシャリストが代走で何回も登場
打力全振りと守備固めを表裏で使い分け
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:20:28.80ID:nuQtC66y0
>>107
それなら投手だけ特別に再出場可能でいいんじゃないか
高校野球では控え選手が少ないのもあり
ケガした選手が出塁した時に特別代走ってのがあるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:22:43.41ID:fdGjg1Cl0
アメリカなんかここぞと言う時(例えばランディジョンソンとシリングを使いまくったとか)は無茶苦茶な起用にも答えるけど
それって普段はしっかりとした運用してるからってのを忘れてはならない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:25:13.01ID:EfizHt5r0
>>106
ガチのアスペだwwwww
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:25:48.97ID:iHjjHR0E0
投げたがる選手の限界を見定め管理するのが監督の責任だよ
試合の200球なんて訓練や気合根性でどうにかなるものじゃない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:28:23.42ID:ITapXLmO0
>>109
井の中の蛙だからな。(言い方かえれば所詮は甲子園)

確かに甲子園は見ていても楽しい。

が、先とかじゃなく、健康な状態で野球がこの先にできうることを考えて起用する監督が

少年野球から見ても少ない。明石の監督は甲子園見る限り酷使はしてないが、
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:42:09.37ID:x4gLBUdU0
>>109
アメリカは怪我しても手術すればいいって考えで回してるから投手運用のお手本にはならない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:43:22.46ID:Myc/P2w10
>>105
最近 最速149キロは出せたが2日3日連投だと142程度しか出せなかったと言っていたな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:48:46.10ID:2kChBkr30
>>6
先を考えてるならそうなるわな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:59:33.74ID:yynm2aJK0
コイツはいつも自分なんだよな…
やたらに前に出てくる感じが嫌いだわ…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 00:59:45.96ID:spjKa2n+0
>>117
中4日で100球と、4日間で最低500球ならどちらがいいかという話。そんぐらい甲子園は異常。
向こうは上がりの日に余分な投球練習させないし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:00:24.87ID:dHwiwgan0
前の試合で延長戦を完投して、次の試合にも先発した杉戸君には投げすぎだとは言わないんだな。如何にプロ側のエゴだとわかる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:11:06.08ID:9uJIg0hA0
>>106
球数か間隔でなく「どんだけ疲労したか」だろ
オーバーユースによる疲労骨折と同じで疲労が蓄積される中投げさせるのはナンセンス
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:14:09.31ID:eHGBt44+0
でも、投球制限導入なら地方の公立校は終わりだな。
ただでさえ少子化で部員の確保は難しいわ、有力な子は私立に捕られるわで。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:21:21.33ID:TZEGX05I0
だから佐々木も194球投げたじゃんw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:23:40.65ID:VTdRxlJJ0
こいつ初回に審判に伝令出して威嚇するクズやからなぁ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:25:15.71ID:VTdRxlJJ0
ガッツポーズしまくって注意されるし
初回に主審威嚇のために伝令出すし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:26:04.49ID:Is14O4Wk0
球数なんかより、こっちの方がよっぽどの虐待だわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:30:19.55ID:UKEk2ebR0
この監督ってホークスの工藤監督より年下なんだよな
もっとジジイかと思った
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:38:45.98ID:+i9c6DcA0
元々そういうのが高校野球
嫌なら最初からそういう球数制限ある高校に行けばいい話や
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:44:12.74ID:w7O0VJSt0
>>73
激しく同意
高校球児は甲子園が目標だからね
プロとかそんなことは考えてない
甲子園で散っても嬉しいんだよ
プロとか考えるのは甲子園に出れて
結果出してからだろう
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:45:27.17ID:yHF/Hgnz0
序盤指示の賜物ー完全に決め打ちやった、普通こんなに、ないけれんみ無くスイング出来無い
金満私立〜巨大ディスプレイ前にして、相手ピッチ完研参謀、斥候、OB、スコアラ〜、迷コ〜チ、プロOB・・・

公立校の限界実感
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:51:02.85ID:sh7v2+GF0
大人はどうでもいいから投手個人に決断させろよ
あの県大会の監督はかなりの馬鹿だけどなw 決勝は投げさせて当然
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 01:58:06.51ID:spjKa2n+0
>>135
そうやって高校時代にドクターストップ振り切って無理した選手が、大学時代に見事にぶっ壊れてなんとかならないかと泣きついてきたという話を、スポーツ専門医がしてる。高校生ぐらいの経験で自分の人生なんかわからんよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:30:30.44ID:x4gLBUdU0
この間の星稜対智弁和歌山みたいな試合展開になると奥川、池田を降ろせないってだけの話
エースが打たれて負ける分にはみんな納得して終われるけど、競ってる試合で控えが打たれて負けると後が面倒くさい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 03:19:56.51ID:E1QLGG000
アホがやるレジャー(笑)

それがやきうんこりあ(笑)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 03:20:27.72ID:II3BqOAi0
考えが古い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 04:08:25.43ID:exXMl9so0
学生野球は6回終了でちょうどいいよ
無駄に試合が長すぎるのが諸悪の根元
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:42:22.69ID:lJgwb8410
現場の判断に任せたら選手が壊れるんだから、ルールで球数決めるべき
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:54:04.33ID:MtT9Znue0
根本的には球数が問題ではないでしょ
怪我してるのに無理するから壊れる

大会中のメディカルチェックを義務付けて、危ない奴は出場停止にすればいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:56.54ID:vjnsxpRT0
>>146

そやな、中学校なんか7回で終わりやもんなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:00:46.02ID:E1QLGG000
>>111
そもそも欠陥レジャーなんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:04:59.77ID:11nNDdN+0
張本「よく言った あっぱれ!!」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:20:29.59ID:EPHnm4SL0
明石商の監督は中森に対してかなり辛抱して使わなかったように思うけどね
2回戦は温存させて3回戦でも解説者が中森君はまだ投げないんですね
エースが投げるとチームの士気が違ってくるのに
何かあったのかなみたいなこと言ってたし
なぜ中森君を投げさせなかったのかという質問も受けてたんじゃないかな
体調不良で本来の投球ができてなかったのね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 08:49:10.97ID:RQm0Y0jo0
こういう無理させる人で無理した選手や部員がケガや故障して野球止めざるを得なくなったあとも面倒みてくれる人はいないからなぁ。
自分の身は自分で守るしかないで。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:28:50.13ID:eOSDUqsq0
相手攻略作戦殆ど極みまで、先発目先変えて2〜3番手投げさしたらと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:31:52.36ID:l/8cXhhHO
ピッチャーは継投できるから良いけど、
ほぼ毎試合フルで受けさせられる
キャッチャーの方が大変だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:33:57.72ID:KV+i05Q80
大阪桐蔭の西谷監督もああ見えてこういう考え方だし、
そう簡単には変わらん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 10:48:01.07ID:iba298Zv0
プロが一応100球目安にしてんだから高校は50球制限、7回終了で6回終了時点で同点ならタイブレークで良い。
そもそも試合時間が長過ぎる。そんなに長く試合する必要はない。
これだと弱小高が不利とか言う意見があるが今でも弱小高が強豪高に勝つことはないので変わらん。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:24.14ID:gVtf4bEM0
もうパワプロみたいなのつくってさ、 e甲子園 
コレが一番の解決策やで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:26:22.41ID:NNIBFDsP0
>>1
こういう奴がいるから投球制限で縛らないといけなくなる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 11:50:10.86ID:gc32OFrP0
壊れた後の事は考えてないだろうしな。
それまで野球一筋で勉強もしなかったのに。
まだ学生のうちならいいが、プロ入り後にすぐ壊れたりしたら人生終わりだもんね。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:18:00.07ID:TcBHQC9z0
>>163
実は球数制限したら勝てなくなるのは今の強豪校
だから強豪校の監督達はみんな球数制限反対してる
勝てるようになるんだったら反対する訳が無い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 14:27:52.63ID:WX6+DgBF0
>>140
控えが後輩だったりすると学校辞めるまで虐められたりね
私の同級生がそうだった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 15:53:08.06ID:EPHnm4SL0
今やってる決勝戦でもエースは変えにくいわな
100球の制限とか甲子園来たことがあるチームの監督は反対すると思うわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:16:04.17ID:np2fgIOT0
>>9
お若いんですね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:17:50.35ID:np2fgIOT0
この狭間のコメントに文句言う奴は甲子園でベスト4に入れるのか?(笑)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 18:31:22.23ID:ZyGNB0biO
>>171
関係ない奴が騒ぎ過ぎなんだよ、ソフトボール部で
エース温存してニュースになるかw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:06:20.35ID:pTo9/qab0
こんな基地外を絶賛するのがアホ丸出しの高校の部活見て大はしゃぎする

ヨボヨボのやきうんコリアン豚老人ども(笑)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:53:50.23ID:+kKjLeCO0
さすが狭間さんや!
応援しまっせ〜
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 08:56:28.61ID:lr0MUJ8N0
他のスポーツで怪我するまでやらせるなんてまず無いでしょうにね
まぁ不慮の事故でってのはあるにしても、通常のプレイでそこまでやらせることなんてねぇ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:03:01.31ID:iCOE/5+70
まあ毎回行くわけじゃないしいざとなったらだからね
その為に普段から強い体作って行くってことだろう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:06:08.21ID:yk7azS5v0
正直プロでもすぐ疲れたり連投きかなかったりしたら使えないからね
タフじゃないとやっていけない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:08:38.77ID:n7J6b2nm0
こんな発言したら今後良い選手来ないんじゃないのか
壊れて野球できないならまだしも日常に支障がでる障害残る可能性だってあるだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:11:50.88ID:0lsohBp+0
ff京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 09:23:11.48ID:hQtkmirO0
外野の特技は批判だから
本当は自分の為に批判している
選手の事を1番に考えるなら、
朝から晩まで365日選手と共に汗水流す
高校野球の監督になればいいよ
自分は手も汚さず改革なんて滑稽なはなしだよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 10:48:33.23ID:gRSdeKED0
>>1
こういう老害は消えることはないんだからルールで制限するしかないわけだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 10:54:49.74ID:AT41aPyR0
あれ、明徳ってコーチがいなかったんじゃなかったっけ?
あの事件の時、週刊誌にはそう書いてあったぞ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 11:00:16.79ID:46Atl2G+0
>>54
だからお前は駄目人生なんだろ?
根性だろうと精神論だろうと、やるときにやらない奴に勝ち目はないぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況