X



【伊賀】体操選手からくノ一へ、戸惑いながら進む道「忍者の奥深さ、伝えたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2019/08/21(水) 19:16:42.69ID:DY0RKhAO9
2019/8/21 10:40 (JST) c株式会社全国新聞ネット
https://this.kiji.is/536509501231187041
※画像略
「伊賀忍者特殊軍団阿修羅」の女忍者「くノ一」を務める渡辺未央さん
 力強い助走から床を蹴り、高く舞った体は、まばたきの速さで2回宙返り―。浮田半蔵(うきた・はんぞう)さん(59)は、
息子にバック転を教える講師を探そうと訪れた体操道場で見た一人の女性の動きから目が離せなくなった。
「身のこなしも技もずばぬけていた」。それが渡辺未央(わたなべ・みお)さん(31)との出会いだった。
浮田さんは三重県伊賀市を拠点にショーを行う「伊賀忍者特殊軍団阿修羅(あしゅら)」の創設者。
渡辺さんにほれ込み「忍者やらんか」と声を掛けた。そして今、渡辺さんは花形のくノ一として活躍している。

 ▽体操経験生かした「夢のある仕事」、待ちうけていたのは…
 渡辺さんはもともと器械体操の選手。高校生の時に浮田さんと出会い、誘いを受けた。
が、体操を続けるため一度は入団を断った。その後、東京の体育大に進み、器械体操の国体出場を果たす。
すると「納得いくまで続けた」と肩の力が抜け、あらためて将来を考えるように。
「体操を生かせる夢のある仕事」と思い、大学卒業後に忍者軍団に入団した。

 だが、入団した先で待っていたのは浮田さんの怒号だった。「芝居心がない。1人で技をやっているだけ」。
慣れ親しんだ体操との違いに戸惑った。

 「体操は1人でもできる。ショーでは必ず呼吸を合わせる相手がいて、その掛け合いを楽しむお客さんがいる」。
自分に欠けている部分に気づくと、『スパイダーマン』などのアクション映画を片っ端から見あさり、間合いや体の見せ方、立ち回りを研究した。

 ▽くノ一といえば私、と認められたい!
 さらに本格的に演技を学ぶため、京都市の太秦映画村にある芝居小屋で1年半修業した。
芝居を重視した忍者ショーで時代劇に出る役者の演じ方を目の当たりにした。
そこで、プロの芝居にがむしゃらに食らいつき、「(演技のレベルを)引っ張り上げられた」という。
「相手に合わせて立ち回りを変える」ことも学んだ。
 渡辺さんが最初に割り当てられたのは有象無象の切られ役。だが修業を終えるころには名前のあるくノ一の役をもらうまでになった。

出演したショーで女忍者「くノ一」を務める渡辺未央さん(右)
 今では、7人が交互に出演するショーで、渡辺さんが見せ場を飾る。
格闘シーンではバック宙などを交えてしなやかに攻撃をかわし、2丁の鎌を巧みに操る。
これまでワシントンやパリ、北京など海外でも披露した。忍者研究の専門家のアドバイスも得ながら、
当時の忍具を使って「職人技」を見せることにこだわっている。出身の岐阜県恵那市や伊賀市などの観光大使にも就任。
11人の見習いを指導し、後進も育てている。「くノ一といえば私だと認められるよう、誰もやっていない技を身に付けて忍者の魅力を広めたい」。
忍者文化の奥深さを知ってもらうきっかけになるのが目標だ。

 ▽取材を終えて
 ショーのクライマックスで紅一点、アクロバティックに体を躍動させながらステージを動き回る姿に会場はくぎ付けだった。
敵役の男性の白刃をかわすと「ヤー!」という声とともに、鎌でとどめを刺し宙をにらむ。
6月の土砂降りの中、はじめて見た渡辺さんは堂々たるエンターテイナーだった。

母と旅行先の長野で
 だが、ショーが終わり取材で向かい合うと「しゃべるの、苦手で…」。緊張した面持ちで、言葉は途切れ途切れ。
ステージ上とのギャップに驚いた。途中、遠くから大声でちゃちゃを入れる浮田さんに、渡辺さんは次第に笑顔に。
「最近、(浮田さんと)親子かってよく聞かれるんですよ」。10年来の師弟関係に、親子のような絆が見えた。

 山を切り開きテントを置いただけの簡素なステージ。毎日のショーとミーティングは「合宿みたいな雰囲気」という。
厳しくも温かい環境で、渡辺さんはどんな後進を育てていくのだろうか。(共同通信=高木亜紗恵23歳)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:18:29.09ID:aqGdVgfC0
忍者ごっこにそこまで言わなくても
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:18:35.02ID:6WPX68nR0
 

 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:20:30.88ID:pQQSkGNw0
NARUTO/BORUTOによる日本への経済効果は物凄いな
将棋だって外人の将棋指しの約半数近くがNARUTO経由だしさ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:21:02.63ID:SidUzMuqO
おまんこで締め付けて逃がさない

それがくノ一
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:21:56.51ID:+SZf+MgM0
忍術、筒枯らし (まんこを使うだけです)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:23:01.49ID:OndPewwr0
忍んどらんがな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:23:13.87ID:eAH5DbNp0
あそこから泡が噴き出る
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:23:40.69ID:GGrSZ3XJ0
こういうの定年早そうだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:24:14.75ID:DY0RKhAO0
>>6
そんなにがっつり描写あったっけかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:25:18.77ID:thI4xmSO0
織田信長の伊賀攻めで伊賀の忍者の多くを惨殺した
その数か月後に本能寺の変で織田信長が自決
単なる明智光秀の謀反とも思えん歴史の因果
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:28:42.43ID:0VT9Oaef0
女子サッカーチームがあったやろ? この地に

あれもくの一?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:35:24.27ID:DY0RKhAO0
>>21
ショービズは芸能では
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:39:49.93ID:SxuxF6Tl0
>>14
シカマルがやってたことしか覚えてねーな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:40:55.71ID:gE2LXYtz0
くのーへ ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:43:17.30ID:tIZY3gR+0
卍舞だっけ
子供の頃深夜に地上波でやってて釘付けだったわ
あれのせいでくノ一はエロ要員
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:43:29.73ID:IRwmirxP0
「伊賀忍者特殊軍団阿修羅」の浮田半蔵って
オールナイトフジ第2部でヌンチャク技を披露してた人か?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:43:52.12ID:1BFiIgVN0
>>24
毛沢東とかマジでヤバイよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:49:24.22ID:UF/IPO3o0
動画見たらキレキレで感心した。流石元体操選手だわ。まあリアルくの一はハニートラップのスペシャリストなんだろうけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:49:26.44ID:rdiaN6cs0
くの一といえば捕縛され性的拷問しか一般人は興味が無いだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:50:19.36ID:g2NbXxIs0
TBSのクノイチに出ろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:51:13.26ID:J/eC77Pf0
テコンダーパクだと、忍者の発祥は
韓国だって言ってるけどw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:55:53.16ID:DY0RKhAO0
>>34
CMで見ると噴く
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:05:07.65ID:GORVObnR0
忍法霞切りと
忍法いずなおとし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:07:12.32ID:BazBR8h/0
>浮田半蔵

昔、スーパージョッキーとかにでかい相方と出てた人だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:16:13.33ID:VYBEAjpW0
>>31
なんか記憶あるね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 21:16:49.65ID:cNPkOS5U0
鎌ヌンチャクの浮田くんてもう59歳なのか
もう少し若いかと思った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:25:38.75ID:DY0RKhAO0
>>17
聖徳太子の頃の文書にある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:52:17.95ID:Vis8UmWT0
忍者の末裔が体操選手やってる方がメタルヒーローやスーパー戦隊感あっていいのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:52:36.66ID:CWe0ZTRR0
古い日本の武術に回し蹴りもハイキックも無いという現実
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:57:30.98ID:P6a9s4n30
リングにかけろとか男闘呼塾の団体戦システムって山田風太郎の甲賀忍法帖のパクリだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:57:59.52ID:9zSGRB0R0
くノ一といったら、しばらく前にBSジャパンでやってたベッキー主演ドラマだな
外人顔のベッキーが忍者で、へんてこな技の名前を言っただけで相手が倒れる、という噴飯物
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 22:58:04.89ID:XakIrmR50
>>23
ニュースをにぎわす何人もの男を手玉に取ってる女って
意外となんでこんな女にって感じだよね
それがくノ一のハニトラ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 23:15:00.84ID:L9eDH8Fy0
>>38
黄門様でも毎回のようにお銀が敵に捕まって、縛り上げられてるシーズンもあったような
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 23:33:25.26ID:AqOIThpz0
第2の志保美悦子か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:41:03.38ID:yMz8o0Uu0
ジライヤ〜♪ジライヤ〜♪
このオープニングのヒーローものが昭和時代にあった
いまでもつべで見れるw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 04:06:17.62ID:ozFyS2kT0
んで、画像は?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:08:10.55ID:trpprxXH0
>>61
勝ち抜き戦のシステムの事なら柔道からでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 05:59:08.54ID:AwSRCDjQ0
忍者っていたんだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 00:51:20.09ID:t6VScId90
>>73
ソース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況