X



【漫画】これぞ「真の国民的漫画」と思う漫画ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2019/08/20(火) 19:00:30.70ID:F58lOkK19
時代を問わず、幅広い年齢層から長年愛されてきた漫画も少なくありません。そこで今回は、そんな人気が耐えない漫画の中でも、「これぞ真の国民的漫画!」だと思う作品について探ってみました。

1位 ドラゴンボール
2位 ドラえもん
3位 ゲゲゲの鬼太郎
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は『ドラゴンボール』!

今ではバトル漫画の最高峰として国内外から高い人気を誇る『ドラゴンボール』。手に汗握る格闘シーンはもちろん、個性豊かな地球内外のキャラクターが多数登場するのも本作の見どころ。1984年に『週刊少年ジャンプ』で連載が開始され、1995年に連載終了。連載期間は10年強ですが、アニメ化されたことで知名度が急上昇! 最初は子どもだった主人公・孫悟空の成長とともに、漫画やアニメを楽しんできた人も多いはず。幼い頃に孫悟空をまねて修行をした経験がある人もいるのでは? 大人から子どもまで、幅広い年齢層から愛されているドラゴンボールが1位となりました。

2位は『ドラえもん』!

1969年から『よいこ』『幼稚園』などで連載がスタートし、その後『コロコロコミック』等に掲載された『ドラえもん』。アニメ化されたことで一気に人気が爆発。1979年にテレビ朝日で放送が開始されて約40年、今も変わらず幅広い年齢層から愛されています。 “どこでもドア”や“タケコプター”をはじめ、毎回登場するひみつ道具はとてもユニークで夢があり、「こんなひみつ道具があったら最高」と胸をときめかせた人も多いのではないでしょうか。

3位は『ゲゲゲの鬼太郎』!

水木しげる原作の妖怪漫画・アニメとして長年多くの人から愛されている『ゲゲゲの鬼太郎』。主人公の鬼太郎は左目を長い前髪で隠し、下駄、黄色と黒のちゃんちゃんこがトレードマーク。鬼太郎の父親である目玉おやじの「おい鬼太郎!」のせりふをまねたことがある人も多いのではないでしょうか。妖怪をユーモラスに身近なものとして描いたことが多くの世代の興味を引き、今なお愛されています。

このように、幅広い年齢層から長年支持されている漫画が上位に選ばれる結果となりました。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どの作品が国民的漫画だと思いますか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:4,102票
調査期間:2019年7月01日〜2019年7月15日

2019年08月20日 00:00 gooランキング
https://ranking.goo.ne.jp/column/6075/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:01:00.86ID:gAKJIMsx0
>>2
しゃぶれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:02:23.54ID:pfGlKWdI0
正直世界中でヒットなドラゴンボールの何が面白いのかさっぱり分からない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:02:34.11ID:t/Amn1aZ0
 

  _ノ乙(、ン、)_1位はサザエさんでしょJK ドラゴンボールは世代や性別に偏りあり杉
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:03:58.93ID:0/Q4lpAL0
ドラゴンボールって男子なら基本好きだろうけど、国民的漫画と言えるのか?
ドラえもんなら性別問わず人気ありそうだが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:04:34.62ID:XabhiJnR0
喜太郎はないかなーw
アニメの方はいいけど漫画はどうなんだろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:04:50.26ID:t/Amn1aZ0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>9 アニメ化されて、墓場のryから息の長い活躍なわけで。広い世代に知られてるでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:05:11.09ID:okmbzeB/0
>>6
全く同感

大嫌い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:05:23.30ID:LtksUKLq0
月曜日のたわわだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:05:23.87ID:T+/Kut7t0
名探偵コナンは?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:06:18.43ID:iZmyhMCn0
ドラゴンボールはピッコロとかサイヤ人とか出てきてからつまんなくなったよなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:06:37.51ID:mBeRVWbc0
火の鳥だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:06:53.36ID:EVnfJ99D0
コナンとかサザエはアニメが人気
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:06:57.87ID:tOVXNcyR0
バケルくん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:06:59.73ID:HsKGSr620
アニメではなく漫画を読んでるかどうかだとポプテピピックになりそうだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:07:07.63ID:lAWNSxRA0
鬼太郎のマンガ版のほうがちょっと・・・
アニメみたいなポップな感じじゃ全然ないぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:07:32.45ID:W5pPakDD0
ドラゴンボールは3世代は見てない。

ドラえもんと喜多郎はそう言うレベルなんでこのランクはおかしいだろ
国民的という前提ならな。
サザエさんだろ一位は
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:09:05.06ID:Ef6MHEL/0
鳥山はアラレちゃんで少年漫画の潮流を変えて、DBで世界的大ヒット
マジ天才
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:09:31.59ID:euXwlOn50
ゲゲゲってアニメはともかく漫画のほう読んでる人相当少ない気もするが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:09:33.79ID:lRmTKOto0
誰でも知ってる名言が無いと駄目だわ
どうしてエレクチオンしないのとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:09:37.46ID:WMTcg7IW0
鬼太郎の原作読んだことあるやつそんないないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:34.08ID:/C+8otYa0
ドラえもんは子供の教育的にも良いけど、ドラゴンボールってどちらかというと悪影響しかない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:34.67ID:qCouTAXl0
ありきたりの漫画挙げてる奴アホだろ
そんな書き込み見て誰が面白がるんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:38.70ID:PLOuf/iu0
国民的、といえば、国民クイズ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:48.88ID:OXKg5F1L0
国民的って言ってるけどどいつもこいつも日本国籍じゃないじゃん
でも在日のスポーツ選手やタレントが国民的ヒーローだったりするからいいか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:10:51.52ID:r9ITguAJ0
ほー、セーラームンムンがTOP10に入ってないんですな。
あれ、女性が戦うという、新ジャンルを築いたと思うけどね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:11:06.64ID:JK3s66rq0
ラムちゃんが21位とかふざけてんのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:11:22.35ID:ZeIq+r0S0
このバラの名前は・・スイートキャンディ
だろ
まあおれぐらいになると
なによがんこばばあ! だけどさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:11:24.94ID:tReYfkOf0
うーん老若男女が触れた事があるならドラえもんでは?ドラゴンボールは少年と元少年の物かと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:07.48ID:lks7iC0R0
人妻ムレムレ電車、だろうな。ー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:10.98ID:5jdiNuh60
>>1
やっぱりおかしいと思ったらgooランキング

糞ソースでスレ立てるの禁止にしろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:21.41ID:FgNknyQW0
藤子不二雄の漫画って無駄なコマが全く無くて凄いよな
今時の漫画家と編集者は藤子不二雄を読み直した方が良いと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:40.78ID:OCcoImXy0
漫画ランキングだからアニメの評価とかは除外な
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:12:59.82ID:X9YJeHus0
>>1
はだしのゲンだろ
右左関係なくあれは見るべき作品
そしておどれクソ森ギギギとなるべし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:13:11.21ID:JK3s66rq0
こち亀7位は妥当。
こち亀の最高傑作は4巻の「亀有大合唱の巻」、これまめな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:13:43.71ID:+GCJhqBn0
>>37
画力スレだと必ず叶精作の名前が挙がるよな w
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:01.63ID:Ke5r5+Kt0
こういうのは難しいよなあ。
年代で区切ってくれればまだいいけど。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:08.15ID:e6jK89LX0
戦前の「のらくろ」はまさに国民的マンガだろ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:16.92ID:6zSdC57d0
>>5
キモチワル
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:33.13ID:MTNn4jRD0
洗礼
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:35.56ID:lJl3vvlp0
テンポとかストーリーとか遊びっぷりとか、ドクタースランプのほうが良い味出してるよね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:42.31ID:GkWMwqlg0
サザエさんだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:56.64ID:NVRQKkD/0
作者が死んでも続いてるものだろ

サザエさん
ドラえもん
ちびまる子
クレヨンしんちゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:15:06.23ID:kWTXx75o0
会社で採用担当やってるが、面接のときドラゴンボール、ワンピース、スラムダンクの話をふって
どれか1つでもついてこれない奴は不採用にしてる。
男でこの3つのうち1つでも読んだことない奴は経験則上100%どこかしら人間性に問題がある。
少なくともチームプレーは無理。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:15:19.64ID:6cRP2ea80
ほのぼのしてた頃のドラゴンボールは好きだった
闘いばっかになってから見なくなった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:15:52.50ID:4dRaqjj00
がきデカ無いとか忖度されたとしか思えんわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:16:00.73ID:GkWMwqlg0
>>87
スラダンって
中途採用?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:16:17.17ID:iZmyhMCn0
>>87
あ、それうちも
その基準設定してから上手く行ってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 19:16:24.04ID:Ke5r5+Kt0
まあ、ドラえもんが妥当じゃないかね。
後は鉄腕アトムとか。さすがに古すぎるか。
手塚作品ならブラックジャックのほうが若い世代にもウケるかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況