X



【高校野球】4強入り中京学院大中京に混同の声「愛知の中京大中京とごっちゃに」「紛らわしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2019/08/19(月) 23:20:01.40ID:TD1WIWtG9
佳境を迎えた全国高校野球選手権の準決勝に駒を進めた「中京学院大中京」を「中京大中京」と混同する声が
チラホラ聞こえてきている。ネット上には、違いを知っての驚きや、間違いを嘆く声、両校の違いを沿革付きで
ていねいに説明するつぶやきも。20日の星稜との決戦を前に中京学院大中京への理解を深めてみたい。

夏の甲子園に3年ぶり7回目の出場を果たし春夏通じて初の4強入りとなった中京学院大中京。「中京」の文字が
あることから愛知県の学校と勘違いしてしまいそうだが、同校は岐阜県の代表校(所在地は瑞浪市)である。一方、
名前がよく似ている中京大中京は愛知県名古屋市にある。

「中京大中京と中京学院大中京 同じやと思ってた」「愛知の中京大中京とごっちゃになってたけど別物だった」
「紛らわしいな」「岐阜代表の中京学院大中京と愛知の中京大中京は別だよ」「中京学院中京を中京大中京と
間違えてる人多くてマジでキレそう」

ネットに飛び交う、こんな声に、思わずうなずいた人は多いのではないだろうか。

甲子園を勝ち進んでいる「中京学院大中京」は、1963年に「中京高校」として設立され、67年に「中京商業」、
2001年に「中京高校」と校名変更を経て、2017年に現在の「中京学院大中京」に。2020年には「中京高校」に
変更予定という。

ちなみに愛知の「中京大中京」は、1923年に「中京商業」として開校され、67年には「中京高校」に改称、その後95年に、
現在の「中京大中京」となっている。野球部は夏の全国大会3連覇の歴史がある名門校である。

「中京学院大中京」を設立した学校法人安達学園のHPによると同校の創立者である安達壽雄氏は、名古屋の
中京大中京高の創立者梅村清光氏の二男とのこと。勘違いが続出するのも致し方ないかもしれない。

両校は野球部のユニホームも、共に「立ち襟」でそっくり。ついつい混同してしまいそうだが、今夏の甲子園を
沸かせているのは岐阜の中京学院大中京である。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190819-00000120-dal-base
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:26:09.52ID:uZ66PkXf0
中京関係者はいい加減にせえよマジで。

   愛知中京
   岐阜中京

もう、これにせいや。
高校野球ファンを怒らせるな。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:26:16.93ID:nRa8kKZ60
2020年に中京高校に改名予定らしいが
かつての中京高校(愛知)と混同して余計紛らわしくなりそう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:26:39.22ID:G28f39H60
>>196
監督作品な。いまだに持ってるわ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:27:26.29ID:Bsbazr/G0
中京学院じゃダメなんか?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:28:07.41ID:HfwIpav70
>>74
逆は関西学院大と関西大くらい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:28:43.77ID:Tz/TgNzD0
>>205
それだとただの大学の名前になるw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:32:57.15ID:7Dcj6Aac0
皆の期待は星稜対履正社なのだろうが、中京大中京対明石商になるのが高校野球(笑)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:22.39ID:67QGU5RO0
>>3
いや全く
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:33:33.85ID:A7VNH4YB0
>>189
話はずれるけど、初戦で相模に負けた近江の女子マネは稲沢から片道2時間半通学って新聞記事に載ってた。
県外だからって通えないことはないぞ…。まぁ選手は寮暮らしじゃないときつい。

確か本家中京は寮がないんだよな。私学4強で寮があるのは名電だけかな?
(東邦は一部選手を監督のところに下宿だったような)
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:35:12.06ID:DX/+0T2r0
>>89
同じ中京地域にあって中京大中京と間違いやすい中京学院大中京だけど
中京商業から中京高校になって中京大になったのが中京大中京で
中京高校から中京商業になって中高高校から中京学院になったのが中京学院大中京
中京学院大中京の創立者が中京大中京創立者の二男
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:35:45.39ID:+JsjFkB90
中京大中京と中京学院大中京が一緒に甲子園に出場して
中京大中京vs中京学院大中京のチューキョーチューキョーうるさい実況を見たいよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:36:56.89ID:8teh9KCS0
ここに中学の時スカウトされたわ
柔道でだけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:07.43ID:Tz/TgNzD0
>>216
智弁和歌山対智弁学園を思い出した
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:09.25ID:IYuv6dyh0
な……中京?
京都市にある学校かな?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:38:21.86ID:yzfBC8VB0
太平洋戦争前に優勝した市立岐阜商業は戦後県立岐阜商業に、現在ある市立岐阜商業は1960年代に創立した偽物。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:38:54.80ID:hp02DvQD0
他県の高校と似てて校名が紛らわしいくらい小さい問題でしょ。
田舎の人にとっては、選手がちゃんと地元出身かどうかを気にしてるんじゃないの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:42:39.07ID:7AHGT7+Q0
明治大学 明治学院大学
中央大学 中央学院大学
東北大学 東北学院大学
関西大学 関西学院大学

この中で学院の方が賢いのは関西学院大学だけか。
学院が付くとだいたいそっちの方がバカなんだな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:26.04ID:peL62kj+0
>>198
昔からホント紛らわしかったけど、
1967年に中京高校と中京商業が名前交換してたのかw
わざと混乱させるのを目的にしてるだろwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:47.67ID:sqkllBXt0
正直、中京大中京だと思ってた
中学中京って言わなきゃダメだろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:46:57.00ID:K6k2K3eA0
なんやちゃうんかいな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:48:26.03ID:pybn2JsO0
分かりやすく言うと愛知の中京大中京は創立当初は中京商業という名前で
一方、岐阜県には中京高校が創立された
それが校名を入れ替えて愛知が中京高校、岐阜が中京商業と名前を変えて
愛知の中京高校が中京大中京と名前を変えた時に
岐阜の中京商業が中京高校となった
で中京高校がまた名前を変えて中京学院大学中京になったんだ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:50:21.20ID:JmKg7+bS0
中京学院大中京付属中京大中京学院中京高校
やるならこの位やれ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:51:15.06ID:peL62kj+0
>>232
これまでのパターンだと岐阜が中京大中京を名乗るかと思ったんだがな
中途半端に学院を入れてきたなw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:51:37.76ID:MSUYFsNF0
中京大中京出たのが堂林
中京学院大学出たのが菊池
中部学院大学出たのが野間
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:52:02.02ID:xjhvKeLyO
551中京と中京本館
もしくは京都中京と大阪中京
くらいにはっきり分けてくれ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 00:59:04.03ID:bCSUoLQw0
>>12
そこはガチで兄弟校だし・・・

こっちは創立者同士は親戚関係だが学校法人としての経営的なつながりはないという
一番面倒なパティーン
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:00:18.19ID:FfYXAt7P0
>>231
東の京都、東京
真ん中の京都、中京
西の京都、西京
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:01:16.18ID:2M5HZxKc0
中京大中京てアホ学校のイメージだったのが結構前からそれなりに賢い学校になってて驚く
中京学院大中京は知らん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:03:56.33ID:j/xJorAj0
中学大高でいいよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:29.00ID:bCSUoLQw0
>>62
全然関係ない

大阪桐蔭=大阪産大
元々は産大附属高校の分校から独立した
第二次ベビーブーム世代が高校進学になった1980年代前半に
高校が足りないから私学でも受け入れ枠を増やしてくれと大阪府から要請が来て臨時分校を作った
数年で閉鎖する予定だったが、卒業生からの要望もあって独立校化
本家産大附属はぱっとしないが、大阪桐蔭は受験少年院+スポーツ専門校のW路線に活路を見いだした
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:58.63ID:gyyDaPfg0
中京学院大中京は既にミラクル中京という名前
がついている模様

ttps://yk.sportsbull.jp/koshien/articles/ASM8M460CM8MOIPE00F.html
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:05:58.46ID:HuzK2Ojn0
>>202
ほんこれ。

東海3県は兄弟姉妹みたいなもんだから、
隣近所でマウント取り合いもないし、本当にそれのほうが全国的にもわかりやすくて良いと思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:10.14ID:KUPaMzS90
>>225
愛知には愛知大学と愛知学院大があるぞ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:10:23.26ID:UYUEdAge0
サッカーのプリンス東海に両チーム所属していて結構やっかい。
ちなみに順位はビリとブービー。
ttps://www.jfa.jp/match/takamado_jfa_u18_prince2019/tokai/
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:14:21.58ID:QHawSImX0
>>104
最初に中京大学をつくったのが愛知のほうだから。
その付属校を中京高校(愛知)として中京商業(岐阜)と名前を交換しただけ。

中京商業(愛知)という名前も、
甲子園最多優勝校として有名で、
当時は捨てがたいブランド名だった。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:16:58.84ID:IUJl8sJN0
>>229
意味変わってくるだろw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:25:43.26ID:RPcy9Q610
おそらく日本で唯一、同一県内にある同一校名である神奈川の立花学園と橘学苑が対戦することになったら実況アナは収拾がつかなくなると思う
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:30:06.70ID:jODuI2xl0
愛和学院は架空の高校
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:37:37.04ID:Okwa35Ph0
共学化や統合に際しての校名変更とかなら解るけど、両校とももっと校名を大切にしろよって思う
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:47:40.80ID:5O4k4GVn0
中京大学と中京学院大学じゃ全然違うやろ、って言われてもピンとこないから、
愛知大学と愛知学院大学じゃ全然違うやろ、って考えたが、偏差値的には大して変わらんのかなw
大学のキャラは違うけれども。

関西で言えば、関西大学と関西学院大学じゃ全然違うやろ、みたいなものか。これも関西人じゃないから
全然ピンと来ないけれどもw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:48:06.12ID:VndeSoAy0
そこそこ優秀な子も居るけど、金さえ出せば算数レベルしか出来ない子でも入れる高校なんだけどな。
愛知の方は知らないけど。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:50:06.23ID:dpfJOvdr0
東京大学と帝京大学みたいなもんか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:50:16.06ID:wzCkgK3O0
どうしても岐阜ってつけたくないのか、なら間違われても文句は言えないわ
智辯和歌山らしく、姉妹校でもハッキリさせないと他県は分からなくて当然だし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:51:09.29ID:jODuI2xl0
ソフバンの松田は、この高校出身で知られてるけど元チムメンの城所もそうなんだね。俺たちはプロ野球選手だったで出てたのを見た。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:51:14.72ID:slysI+4a0
>>1
そもそもどっちもおかしいやろw
なんで中京をくり返す必要があるんだよw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 01:58:05.32ID:EOyMRC/S0
>>1 てっきり、愛知県の高校かと思ってたら、岐阜県の高校だってな。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:00:54.04ID:04JZ0+9+0
中京学院高校でいいと思うんだがそうしたくない理由が何かあるんだろうか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:03:19.84ID:cQ2y9XKC0
八戸学院光星と光星学院。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:04:23.81ID:ZeIq+r0S0
コロンビア大とピッツバーグ大もややこしいよなあ
コロンビアにあるのがピッツバーグ大で
ピッツバーグにあるのがコロンビア大だし
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:10:47.12ID:mVzJ6xzj0
子供の頃「〜育英」って付く学校はみんな日大グループみたいに兄弟校だと思ってたわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:12:31.49ID:8mjEQkhz0
中京都だな
愛知県と岐阜県は広域合併しちゃえばいいんだよ
愛知県岐阜県=中京都、名古屋都あたりで
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:18:43.19ID:8mjEQkhz0
>東海国立大学機構
名古屋大学と岐阜大学が経営統合することになった
学生数=23100人(名大9学部15800人+岐大5学部7300人)
運営費交付金=433億円(名大317億円+岐大116億円)
文学、教育学、法学、経済学、情報学、理学、工学、農学、医学、獣医学部、地域科学

文部科学省が指定する世界最高水準の研究や教育を目指す指定国立大学法人
以下の5大学
東京大学
京都大学
東北大学
名古屋大学
東京工業大学

ノーベル賞受賞者に学べる大学は国内3箇所しかない
名古屋大学=天野特別教授、小林特別教授、益川特別教授、赤崎特別教授、野依特別教授
京都大学=山中特別教授
東京大学=梶田特別教授(勤務先は岐阜県スーパーカミオカンデ)
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:26:45.85ID:zQI6gYuE0
何がなんでも中京を名乗りたいんだな
見苦しい
岐阜なんてソープしか無いような田舎だろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:33:32.71ID:KjaZQJav0
関西学院高等部 KWANSEI
関西大学第一高校 KWANSAI
関西高校 KANZEI
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:39:19.39ID:qzUTxDls0
え?別だったのか・・・

>>279
ソープがあったら大したもんだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:51:49.29ID:MFGDjd760
岐阜側が一歩譲って【仲京学院大】にするしかないな

“鹿島と鹿嶋”の区別のように
仲の良さもアピール出来る改名
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:56:58.17ID:uFBpq4Io0
もう同じって事にしとけよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 02:57:58.92ID:2cL42E340
八木莉可子みたいなチアがいる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:02:50.32ID:wzCkgK3O0
堂林の中京と違うんかほーー

そんなことより、ビートゥギャザー♪ってどこの校歌だっけ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:15:31.17ID:8JErnbPY0
秋や春の東海大会では直接対決とかありそうだな普通に
実際あったかは知らんけど
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:25:42.37ID:327PqGrz0
>>290
トゥギャ崎
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:33:40.33ID:Nc+t5zNX0
岐阜で中京は頭オカシい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:34:11.33ID:QcbtocIJ0
今回説明してもらってようやく違いがわかった
……でも来年の今頃は忘れてるような気もするw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:36:39.24ID:LAUq+amq0
中京高校にしたらしたでまたややこしくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況