X



【高校野球】<歴史的不作>スカウトはガックリ!スピード、パワー偏重の野球に喝「今年はドラフトにかかりそうな選手が一番いない大会」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/19(月) 18:50:48.27ID:12hPl/PP9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190819-00868850-sportiva-000-1-view.jpg

「スカウトをして10年近くになりますけど、今年はドラフトにかかりそうな選手が一番いない大会です」

履正社ナインが語る豪打の秘密。ねじ伏せられた屈辱が才能に火をつけた

 開口一番、あるスカウトはこうボヤいた。大阪桐蔭の根尾昂(中日)、藤原恭大(ロッテ)、報徳学園の小園海斗(広島)のスターが揃った昨年とは対照的に、今年はスカウトにとって物足りない大会だったようだ。さらに、前出のスカウトはこうも言う。

「そもそもBIG4(大船渡/佐々木朗希、星稜/奥川恭伸、横浜/及川雅貴、創志学園/西純矢)が甲子園に出てきたとしても、今年の高校生はとにかく候補者が少ないんです」

 そんななか注目を一身に浴びたのが、星稜の奥川恭伸だ。初戦の旭川大高戦は、わずか94球の3安打完封。さらに救援登板した2回戦の立命館宇治戦は自己最速となる154キロをマーク。そして3回戦の智弁和歌山戦は、延長14回をひとりで投げ抜き3安打1失点、23奪三振と格の違いを見せつけた。

「1年生の時から駆け引きができていた。相手打者が打ち気にはやるとボール球でかわし、打つ気がないと見るや真ん中に投げてストライクを取る。去年は相手が"打倒・奥川"で向かってくるところをムキになって勝負していたように感じたけど、3年生になってまた駆け引きができるようになってきた。真っすぐもよくなっているし、3球団ぐらいが1位で指名するんじゃないかな」(パ・リーグスカウトA氏)

「昨年の秋から今年の春、そして夏と、見るたびによくなっている。腰高のフォームを気にする人もいるけど、とくに問題はないと思います。あれだけのボールを投げるのにコントロールもいいというのは、しっかりしたフォームで投げられている証拠。力みがなく、『点を取られなきゃいいんでしょ』という感じで、ゆとりをもって投げている。大会前に伝えられていた調子の悪さは、まったく感じませんでした。しっかり結果も残しているし、1位で競合するでしょう」(パ・リーグスカウトB氏)

「四天王と言われたほかの投手が甲子園に出られないなかで、出てきたこと自体が評価できる。やっぱり、大舞台で結果を残せるというのは魅力ですよ」(セ・リーグスカウトD氏)

「しっかりボールを叩いて投げられているので、ストレートがシュート回転しないし、角度もある。フォームに力みがないし、バランスもいい。なによりコントロールがすばらしい。高校生のレベルでは頭ひとつ抜けています」(セ・リーグスカウトE氏)

8/19(月) 7:37配信スポルティーバ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190819-00868850-sportiva-base
0003Egg ★
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:26.41ID:12hPl/PP9
どのスカウトも絶賛が続いたが、唯一課題となるのが変化球の精度。決め球であるスライダーはまだまだ発展途上だ。

「ストレートが150キロ出るのに、スライダーは125〜128キロぐらい。腕が緩むというか、力が抜けすぎている感じがある。しっかり腕を振って投げることができれば、133〜135キロぐらいは出るはず。現時点ではスライダーというよりもスラーブ。高校生相手なら問題ないと思いますが、プロでは打たれます」(パ・リーグスカウトC氏)

 とはいえ、それは要求されるレベルが高いゆえの課題であり、完成度は高校屈指。プロでも早い段階から一軍で活躍できるだろう。

 奥川に関しては口が滑らかなスカウトたちも、ほかの選手の話題になると一様に口が重くなる。そんななか、名前が挙がったのが、霞ケ浦の鈴木寛人と津田学園の前佑囲斗(まえ・ゆいと)の両右腕だ。

 鈴木は、186センチの大型右腕。初戦の履正社戦では3本のホームランを浴びるなど3回途中でKOとなったが、最速148キロのストレートとキレのあるスライダーは可能性を感じさせた。ただ、スカウトの評価は大きく分かれた。

「威勢がいいし、バネがある。リリースでパチッとボールを叩けるし、いい真っすぐを投げていた。外れ1位もあるでしょう」(セ・リーグスカウトD氏)

「変化球はキレがあるし、投手としてすばらしい感覚を持っている。ただ、身長のわりにストレートに角度がないから空振りが取れない。ドラフトにかかっても4、5位ぐらいじゃないかな」(パ・リーグスカウトB氏)

 前は、182センチ88キロとガッチリした体躯の本格派右腕。球速は常時140キロ前後だが、素材のよさが光る。

「スピードよりも球質がいいので、まだまだ伸びしろがある。ツーシーム、カットボール、スライダーと球種が多く、器用なところもある。ただ、現時点でウイニングショットがないので、これからどう磨いていくか」(パ・リーグスカウトC氏)

「ストレートは高いし、変化球もそれほどの威力がない。それでも春夏連続して甲子園に来られたのは素材がいい証拠。フォームのバランスもよく、ボールに磨きをかけて制度を高めていけば面白い存在になります」(セ・リーグスカウトE氏)
0005Egg ★
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:52.03ID:12hPl/PP9
このほか、センバツ準優勝右腕の習志野・飯塚脩人は、初戦の沖縄尚学戦で6者連続三振をマーク。プロ志望届を出すかは現時点では未定だが、鈴木や前以上に推すスカウトもいた。

「センバツから大きく成長している。彼の最大の特長は、真っすぐが強いこと。球速以上にバッターが押されていた。志望届を出せば、獲りにいく球団はあるでしょうね」(パ・リーグスカウトA氏)

 捕手では、小学生の時から奥川とバッテリーを組む星稜の山瀬慎之助の強肩に注目が集まった。捕球してから二塁到達まで1秒9台のタイムもさることながら、糸を引くように伸びる軌道は高校生離れしている。

「地肩の強さは今大会ナンバーワンでしょう。プロでも肩で勝負できる捕手になれる。キャッチングもよくなっているし、リードにもセンスを感じる。バッティングは力不足だけど、それを度外視しても獲る価値はあります」(パ・リーグスカウトC氏)

 その山瀬擁する星稜と初戦で戦った旭川大高の捕手・持丸泰輝を推すスカウトもいた。

「スイング軌道は悪くないし、スローイングもいいものを持っている。育成まで広げれば、捕手不足の球団から指名があるかも」(セ・リーグスカウトD氏)

 また5季連続甲子園出場を果たし、2回戦の明徳義塾戦でホームランを放った智弁和歌山の東妻純平も高い評価を受けた。

「上背はないけど(172センチ)、プレーにスピードがあるし、パンチ力もある」(パ・リーグスカウトA氏)

 内野手では花咲徳栄の遊撃手・韮沢雄也が指名濃厚の評価だった。

「捕球してからスローイングに移るまでの形がいい。守備は高く評価できます。あと足があればいいんだけど......」(パ・リーグスカウトB氏)

 遊撃手では八戸学院光星の武岡龍世もプロ注目の選手だが、評価は厳しかった。

「守備はいいんだけど、決め手がないんだよね。夏の大会前はバッティングを崩していてひどい状態だった。一応リストには残しているけど、指名はどうかな......現段階はなにも言えないね」(パ・リーグスカウトC氏)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:55.68ID:d+pp3Ni70
何様だよ
0008Egg ★
垢版 |
2019/08/19(月) 18:52:20.60ID:12hPl/PP9
このふたり以上に将来を評価されたのは、"二刀流"で活躍した東海大相模の遠藤成だ。

「投手としては厳しいかもしれないけど、野手としてなら魅力的。馬力がある。ショートだけじゃなく、ほかのポジションも守れるし、外野もできると聞いている。3〜5年後を考えると非常に楽しみな選手です」(セ・リーグスカウトE

 外野手では履正社のスラッガー・井上広大。187センチ、94キロと高校生離れした体格の持ち主で、霞ケ浦戦では鈴木から詰まりながらも高校通算47号をレストスタンドに運んだ。

「とにかくデカいよね。体のサイズというのは努力して手に入れられるものではないから、それだけで魅力ですよね。右の長距離打者はどの球団もほしいはずだし、肩も弱くない。昨年横浜高から日本ハムに指名された(ドラフト4位)万波中正のように『大化けしてくれれば......』というドリーム枠で獲る球団はあるでしょうね」(パ・リーグスカウトA氏)

 また井上のチームメイト、履正社のセンター・桃谷惟吹(いぶき)は「スイングスピードが速い。変化球にも対応できる」(セ・リーグスカウトD氏)、敦賀気比の木下元秀は「柔らかさはないけど、力強いバッティングをする。それに木製バットでも対応できそう」(パ・リーグスカウトC氏)と、今後の成長に期待する声もあった。

 冒頭でも触れたが、例年に比べてスター不在、ドラフト候補が少ない大会であったことは事実。そんな状況にも関わらず、150キロをマークした智弁和歌山の池田陽佑や、145キロを出した花巻東の西舘勇陽らの名前は挙がってこなかった。そこには現場だけでなくメディアも含めた"球速偏重"の弊害がある。今季現役を引退した上原浩治(元巨人など)は、自身のツイッターでこうつぶやいていた。

<高校野球の内容をみて、いま球速を煽っているためか、コントロールを疎かにしてないっすか⁇>

たしかに球速は、投手を評価するうえでわかりやすい数字である。だが、それだけでは勝てる投手にはならない。このような傾向は打者にも言えることで、体を大きくして、ただ振り回しているという選手が増えている。金属バットでは対応できるかもしれないが、木製バットでは苦労するだろう。

 あるスカウトはこう嘆いていた。

「ただ投げて、打っているだけのチームが増えている。昔に比べてピッチャーの球は速くなっているし、バッターだって遠く飛ばせるようになっているけど、やっている野球のレベルが下がっているように思える。もっと考えてプレーしないと、上のレベルにいった時に通用しなくなる。この先、考えていかないといけないでしょうね」

 近年は野球人口の減少も伝えられており、スカウト受難の時代はさらに続くだろう。こうした問題は高校野球に限らず、プロを含めた野球界の課題として取り組む必要があるだろう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:52:59.27ID:Pef/LDQ60
競技人口激減してるんだし
しゃぁない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:56:34.60ID:Xe/krzEP0
>>7
甲子園至上主義の弊害やね

多感な時期に野球漬けにして、勉学免除で筋金入りの脳筋を作り上げるんだから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:56:52.57ID:bZI98Jvf0
毎年100年に一人逸材を作り出すメディアと騙される爺のプロレス
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:07.63ID:6WNIW0hc0
サッカー、バスケに競技人口抜かれてるんだっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:14.86ID:plq+oida0
いつものようにプロで通用しないのを持ちあげて金メッキの卵作ればいいじゃない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:21.69ID:BoVqE8jL0
野球やってる奴が壊滅的に減ってるわけだしな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:24.94ID:jKaXPpmZ0
金農の吉田とか清宮見ればスカウトなんか数字しか見てない無能なのがわかる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:28.70ID:h1hiCIVA0
奥川がいるじゃないか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:37.61ID:FalDo46A0
あんだけ松井の再来だとか稀代の星とか騒がれた清宮だってプロで通用してないんだぜ?
スカウトの見る目がないだけじゃね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:05.84ID:07dJeTwn0
送りバントはそもそもバッティングマシンが導入される前の投高時代の戦術だからな
今の超打高状況で送りバントとかアウトカウント献上してるようなもんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:55.80ID:0oPyqwsS0
野球やる子が少なくなってきてるからな
生えてきたの引っこ抜くだけじゃプロ野球のレベル維持できなくなるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:00:14.46ID:RY6KmqQF0
俺がいる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:00:20.94ID:OUvCr4KV0
狭間監督は阪神の監督になれんの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:00:25.96ID:4Ga3mB/v0
>>24
今年の高校球児ビッグ4でさえ1人しか甲子園に到達してないんやで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:02:43.58ID:QXyOLK7Q0
これは今年ドラフトかかる子は活躍するというフリかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:02:47.38ID:71BEPLBU0
佐々木くんもスタミナの問題あってプロじゃダルビッシュみたいにピッチングフォームの見直しからじゃないと使い物にならないみたいだね
ダルビッシュ、松井裕樹辺りから体力バカ、瞬時的な能力はすごいだけの実戦で使えないタイプ増えたわ。野手も岩見がやはり瞬時的には凄いがスタミナがなかったり走れなかったりガタガタらしいよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:04:06.75ID:srK1pVHd0
コイツらスカウトのメンタマはいついつまでも節穴
メジャーのスカウトも節穴、ほんま風俗やキャバクラのスカウトみたいに
真面目に働けよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:04:46.27ID:+q400zol0
でかくてパワーがあるだけで通用するなら一二三はあんなことになってない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:06:48.46ID:pPf9DtW60
>>1
スカウトの人って元プロの選手以外でいるの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:07:52.94ID:4/t7f7+V0
今年はこの奥川とかいうチビが10年に1人の

フィジカルモンスターの設定なんだな(笑)

でまた18U(笑)で台湾韓国に惨敗すると(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:08:05.79ID:pb6tVxAY0
逸材揃いって騒いでた年代ですらいざプロに行ったらロクなのいないのにこれはヤバイな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:08:50.00ID:JKqSMtU20
清宮を指名した球団のスカウトマンには
文句を言う資格もない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:08:59.47ID:9YsGjeRT0
18UじゃあなくてU18な。今年は世界一狙ってるが正直厳しい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:09:20.26ID:Nto9L/qm0
アマチュアに育成丸投げしといて何様だよ(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:09:36.25ID:O/kqJ2su0
>>21
1位は話題性も含めて結局球団が決めるんだよ
スカウトの意見が大きく反映されるのは4位とか言われたりもするな
逸材とわかっててもお断りされてるケースも珍しくもないみたいだしな
ドラフト上位で話し合った結果お断りされたとか洒落にならんから無理も出来ない
上位で蹴られたのって10年近く前の菅野が最後じゃないか?
大谷も蹴られても全然おかしくなかったけどメジャーとの天秤だったし色々頑張ったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:09:38.15ID:qZbiaucv0
逆に不作、凶作とかがその通りになった年ってあるのかね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:09:43.22ID:WdTafm2u0
レベルが下がっているのはスカウト

   
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:10:00.06ID:vsUzejFl0
大会自体はスカウトの為にやっている訳じゃないだろ
選手個人はともかく
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:10:59.31ID:O/kqJ2su0
>>50
どう見てもそいつは馬鹿にするのが目的なんだからいっとき18Uが正式名称だったからその辺揶揄してんだろ、多分
サッカーでU18とかU23で慣れてたから確かに違和感あったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:01.02ID:MdFJae2B0
私立強豪とか体格もっとガチムチだったよなあ
球速も全体的に落ちたしエラーも多いし
衰退進んでるということか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:21.58ID:Z2/Wtb1H0
今じゃあのざまの清宮を複数団の球団があれだけ指名した。
スカウトのやつらもバカにしてる未成年並に低レベルの大凶作。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:33.98ID:/vcPHQgf0
何をいまさら
近年はゴミしかいないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:47.62ID:wcur2hNG0
今はプロもチャイニーズタイペイと互角レベルに落ちてるからね
高校野球なんてすぐ道具でチョンボやるから世界戦やるとすぐ負ける
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:13:07.16ID:9YsGjeRT0
>>58
なるほど有難う。勉強になるわ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:13:29.26ID:EeZJA0MA0
>>5
何様のつもりだ?
他人の批評なら誰でも出来るわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:14:50.99ID:S+PfLScE0
野球人口減ってるし将来的には希望すれば全員プロ野球選手になれる時代になるでしょう。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:14:51.56ID:6lYE2WGM0
たった12チームで2リーグに分けて年間140試合
70敗しても勝率5割の上に同じ相手と20試合以上
5時間かけて引き分け
1試合に一喜一憂するアホなファン
焼き豚にとっては頭を使うスポーツw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:15:04.32ID:rBKXw4/C0
一番話題の選手を一位指名します・・・日ハム
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:15:13.53ID:GJh9Bdc60
言うほど過去のドラ1活躍してるか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:15:44.57ID:pPf9DtW60
小柄な選手多くなったのは気のせいかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:15:53.45ID:NZOHb24CO
履正社の4番もデカイだけで木偶の坊wもっさり
外角へ投げとけば打てない 顔つきも大成する面ではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:16:35.39ID:x96kEKo00
>>27
いくつだよwwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:17:31.97ID:vPSW1TyX0
>>38
中日、ヤクルト、オリックスが1位で行くっぽい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:18:05.93ID:892gJUl10
こういう年はたいてい豊作なんだよな
豊作と言われる年ほど不作
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:18:47.21ID:8QeDIIlt0
そういう中で良い選手を取るのがスカウトの仕事だろ
活躍したやつをすごいすごいと言ってるんじゃ飲み屋のおっさんだよww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:18:50.50ID:JgoZGqn90
大学の方がよほど不作なの知ってる?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:19:49.46ID:9YsGjeRT0
奥川は競合するよ。めちゃくちゃ良い投手。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:19:50.27ID:vnixLY8H0
そりゃ野球人口減ってる上に野球界がなんにもしてないんだから当たり前だろ
来年どころかこれからずっとだよ
アメリカみたいに中南米勢で埋めるわけでもないし

まずは少年野球から潰せ
あんな一部のやつしかやらないような入り口がまず足枷
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:20:16.59ID:mfZshrnC0
木製バットで甲子園にガンガンホームラン打てるような選手作らんと。みんなホームランが出やすい球場ホームにしてるホームランバッターしかおらへんやないか!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:20:29.01ID:F2e7J9XG0
>>79
豊作と言われてる時に不作の時はあるが
不作と言われてる時に豊作の時はありません
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:05.89ID:Nto9L/qm0
五輪卒業してるんだし、レベルなんか関係ないよね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:41.86ID:HZipflS90
奥川は高校限定だろうな
ストレート投げるときあんな分かりやすく投げる奴プロにはいない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:44.68ID:H1RS2j0B0
>>60
ガンで誤魔化された球速と筋トレの飛距離で焼き豚爺さんはレベルが上がってるとか言ってるけどな
守備見ればわかるけど運動神経ないやつが平然と甲子園でも半分以上混ざってる
飯山とか草野球レベルの守備で予選勝ち抜くとこまで出てきたし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:52.55ID:ocvsQVpn0
もう野球やる日本人いないよ
未来がないし
テレビの洗脳報道も立花が潰しそうだし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:22:30.19ID:ocvsQVpn0
野球以外のスポーツは日本が大活躍だよ
次々すごい選手が出てきてる
野球だけしょぼい・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:22:36.83ID:uZhrd/+60
来年よりマシ

子供は野球なんかやらない時代だからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:22:59.46ID:b9Jo7XOK0
野球って競技人口多く歴史もあるのに
全然進歩しねーな
サッカーと大違いや
MLBみると投手以外アジア人に
競技自体が向いてないのかもしれんが
もうちょっと人材を有効利用できるような
育成考えたほうがいいんでないのかい
無駄に競技人口だけが多すぎるし
これから少なくなるだろうけど
世界からしたら多い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:23:24.99ID:U3DT8ZOA0
○ 今年は
◎ 今年からずっと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:23:43.34ID:vnixLY8H0
ラグビーW杯のエース柿沼も野球部だったわけだし、野球やってたから大成したってことじゃないけど
野球界は今まで上の人間だけが好きかってやりすぎた
その象徴がいまのガッツポーズによく出てる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:27:54.49ID:SaFbFNO40
松阪くらい一年目からいけるやつ自体ここ10年くらいいないんじゃね
マーと大谷、ダルくらいしか思いつかんが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:28:53.43ID:hsZI6Qw20
イチローすら見逃すやつらに説得力無い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:29:30.51ID:cLi/n2Ar0
子供の数も減っているわけだからどこかが育てた選手を刈る方法に限界がきているのかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況