X



【テレビ】山口智子、リリー・フランキー、大根仁監督が語る" 視聴率 "「数字だけで判断というのは…」「本当にバカバカしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/18(日) 19:28:58.51ID:lDZc7yAn9
https://news.mynavi.jp/article/20190818-878754/
2019/08/18

女優の山口智子、俳優のリリー・フランキー、大根仁監督が、18日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ボクらの時代』(毎週日曜7:00〜7:30)で、視聴率について語り合った。

女優業の傍ら、世界中を旅する時期があった山口。異文化に触れるにつれて、日本古来の職人世界にも感銘を受けるようになったという。

山口は、「いい仕事ほど、ちょっと時間がかかるじゃないですか。世の中がちゃんと分かるのに、10年〜20年かかってしまった時にその見返り、対価が何もないままに過ぎていってしまう社会はちょっと悲しい気がする」とその経験を振り返り、「見たら『いい!』と言いまくって、使いまくって、買いまくって。何か歯車として動かしていかないと。気がついたらなくなっていた、絶滅しちゃった現実が一番切ない」と職人世界を存続させるために経済活動を意識しているらしい。

そこから話題は、身近な「視聴率」に。「今はすぐ判断を迫られる。視聴率でも何でも。明日、明後日ぐらいの結果だけ、数字だけで判断してというのは……。本当に良い材料、しっかり時間をかけて永久不滅ぐらいに使えるステキものができているはずなのに、その結果が明日、明後日の評価だけで終わってしまっては」と危惧し、「100年後にも揺るぎない結果を」「ちゃんとみんなが評価できる受け入れ体制というか、視野の広さというか」や「待つこと」が重要であると説く。

これにはリリーも「例えば、『この数字が良くない』とその瞬間にそうなっても、10年後、20年後にコンテンツとして延々人に見られていれば、今週の何%なんかあまり意味がない」と納得し、「今はそういうふうにコンテンツになっているものをみんなが好きな時間に見るようになってくると、その瞬間に何人見たかというよりも、もっと大切なことがある」と解説する。

また、山口の「今の一瞬だけの結果だけで判断していたら、受けやすいものだけにしておきましょうみたいな風潮が蔓延して。バリエーションがなくなっちゃうことが一番悲しくないですか?」という問いかけに、大根監督は「これまではテレビもドラマとかはソフト化されていたけど、こういったトーク番組やバラエティもアーカイブで残っていく」と同調。

さらに大根監督が「視聴率だけで考えるのは、本当にバカバカしい……ってあまり言っちゃいけないんですけど、本当にそう思います」と言葉を選びながら切実な思いを伝えると、山口も「いろんな判断基準、いろんな声があっていい」と視聴率至上主義から変わっていくことに期待を寄せていた。

https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0816/bokuranojidai_201908_05_fixw_730_hq.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:30:50.20ID:DI2/R57Z0
この人は子供産めなかった時点で女として負け組
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:31:57.37ID:65vEJjgp0
>>4
そんなのほっといてあげればいいんじゃない。

もしかしたら産めなかったのかもしれないし。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:32:40.86ID:C2HaW4bq0
そうだけど、アメリカなんかもっとシビアだからな
視聴率取れなかったらすぐ打ち切りになる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:33:12.41ID:hpyHzMbx0
20年前は20%がラインだっけか
今は本当にテレビの影響力落ちたな
ネットがテレビ新聞マスコミを完全崩壊させた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:33:24.96ID:7ViBSc2S0
もう何十年もそう言われ続けてる
でもさすがに最近はHDD録画やネット視聴で変わってきたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:34:00.21ID:6Z6IKfXl0
>>1
要するに、視聴率があまりに悪すぎてテレ朝のパクりで凌いでるフジテレビの泣き言かw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:34:12.77ID:yM07jqxz0
ていうかさ

本当に気になる作品ならネットでもテレビでも真っ先に見るよな?
だから視聴率は絶対正義
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:34:26.79ID:0oR41/7k0
それは、いい作品ならいいけど
忖度キャストや糞脚本で駄作作っておいてそんな開き直られてもなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:34:31.79ID:/U+TIvCC0
これたまたまちらっと見たけど
友近や秋山がネタにしそうな話し方と内容だった
山口智子が丸山礼のキャラと被った
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:35:18.62ID:5QL34Qeg0
朝何気なくTVつけて見てたんだがまさかカンパニー松尾の話が出てくるとは思わなかったw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:35:22.94ID:yM07jqxz0
>>8
本当に気になる作品なら生で見るよ
インスタ厨ほど早く共有したいからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:35:53.52ID:x6Z/FVAd0
数字が怖い人はwowowとかネットフリックスに逃げればいいんだよ

ちゃんと数字と戦ってる人とは違う土俵でぬくぬくやればいい
そんな人に何の価値があるのか知らんけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:36:56.10ID:Rq150HCQ0
まぁ芸術なんて後世で評価される事の方が多いし言いたい事は分かるが、
テレビドラマに出演してる以上は視聴率が取れなきゃスポンサーが付かないし、
映画でも観客動員数や興行収入が上がらなきゃ採算取れないのが事実でしょw
そういう数字で結果を出せなきゃ役者として仕事をする場所すら危うくなるのでは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:37:56.46ID:tw8DcQ/a0
数字のせいで必要な番組までなくされてる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:38:47.89ID:maULsNhB0
テレ朝の定番ドラマとかポツンと一軒家とか視聴率良くても
視聴者のスポンサー商品購入力が低い(視聴者の質が悪い)ために
テレ朝もスポンサー料たくさん取れず苦悩してるって週刊誌の記事で読んだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:38:55.32ID:pBfmMS740
>>視聴率だけで考えるのは、本当にバカバカしい……
へー。それスポンサーの前で言ってみなよw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:32.34ID:PnPf251W0
>>1
視聴率が高い時には言わなさそうなセリフ
今までそれを人気商売の道具に利用して来たんじゃないのかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:52.87ID:maULsNhB0
出演者演者が視聴率云々言うのは視聴率取ってから
言えと言う話なんだけどな。視聴率悪いものに出演していて
こういうこと言っているとたちのわるい言い訳、負け犬の遠吠えにしか聞こえない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:42:00.22ID:r4NAI5A30
それはそうだよ。
でも、スポンサーの金がなきゃドラマも映画も作れないじゃん。
じゃあ、その基準は?っていったら視聴率であり動員数なんだから仕方がないよ。
そんなんだったら娯楽じゃなくて芸術作品作りなよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:43:19.49ID:C54xg7SL0
視聴率取れないときだけこういうこと言うから話にならない
山口がかつて地位を築いたのもダブルキッチンとかロンバケの視聴率が良かったからでしかないわけで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:43:44.96ID:DGuIpaI00
面白いと視聴率上がるよ
つまらないと視聴率下がる

大方、面白いのに視聴率低いってのは製作者側の勘違い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:00.12ID:gi4VzW3B0
数字取ってから言おうね
低視聴率じゃ THE 負け惜しみ だから
今の時代がどうのこう言うなら半沢直樹みてーなバケモノ番組どう説明するの?
録画ガースマホガーYou Tubeガーって言うの?
大根の作品で20年後に語られるって映画のモテキで長澤まさみ可愛かったよねくらいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:04.56ID:d97ze5at0
視聴率調査はテレビ黎明期から何も変わってない旧態依然としたシステムで行われている
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:08.43ID:HR48v0OV0
スポンサー無視してよくこんな事言えるよな
他の業界ならありえない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:20.91ID:PnPf251W0
そもそも山口智子程度が女優面って
だから日本の芸能界はレベルが低いんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:21.29ID:ndDCYgnX0
視聴率否定はみんな言うよな
俳優とか脚本家・監督は
コンフィデンスマンJPの監督もそんなことこの番組で言ってたわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:45:32.69ID:L9nvLGkI0
テレビ出演者なんか視聴率悪くてもギャラはもらえるんだから全然甘い
youtubeなんか自分で考えなきゃいけないし、数字なきゃ金ももらえない
よっぽどシビア
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:46:35.33ID:6iqveUbI0
視聴率が悪かったけど後で評価されたドラマなんて最近じゃ鈴木先生ぐらいしか思い浮かばない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:46:57.79ID:yBbC0FWN0
何が好きかより視聴率で自分を語れよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:47:20.16ID:zALYOGmF0
そういうお仕事なんだから逃げちゃダメだ
それが嫌なら自費で作れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:48:00.03ID:6VwsrZhj0
>>1
TBSドラマのハローハリネズミがジャニタレ使ったのに低視聴率だった

これでもうTVドラマはやらないとイキってたのに
いだてんに呼ばれてノコノコ参加

そして現状の惨状
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:48:02.35ID:x2xlVlbM0
視聴率ってCM流してるスポンサーがうるさいんでしょ?
俺、CMになったらその間チャンネル変えるんだけど。
特に見たい番組はYouTubeにアップされてからゆっくり見るし。
それにしても山口智子はキレイだ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:48:51.24ID:L9nvLGkI0
所詮他人の金で作品作ってるからこんな甘い事言えるんだよな
自分の好きな様に作りたきゃ自分で金集めて自力で作れ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:49:32.24ID:uRXv893a0
お前らが出てるの
見直したら、さらに酷く見れないけどな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:49:39.83ID:N0mCpFp/0
確かに昔の高視聴率番組を今見るとハァ?こんなのが?ってなるわ
ロンバケとか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:02.20ID:PnPf251W0
才能も感じない女なんて美しいとは感じない
見てくれだけの人形のどこが良いのか 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:07.68ID:fNcohIss0
>>10
じょじょに育ってくるものもあるからな
ブレイキング・バッドは視聴者数が最終回時は初回の3倍とかだったと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:29.21ID:VaiyLnxp0
>>51
その通り
スポンサーはたくさんの視聴者に広告を見てもらうために
番組を作る金を出してるからな

>>1の3人はそれが嫌なら映画にだけ出てればいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:30.36ID:NFWQr9AJ0
出演者が文句言ってもなんもならんわ、そういうシステムってだけ
テレビ局がシステム変えないと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:54.03ID:92dIg4zX0
ニュースやスポーツはリアルタイムで見るのが普通だけど、ドラマやアニメなんて決められた放送時間にテレビの前に鎮座して見る必要あるか?
録画なり配信で見ればいいわけだし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:41.21ID:TrtDGTm80
家政婦のミタとか半沢とか高視聴率だったけど、後世に残るドラマじゃないよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:41.52ID:7NpUlWAd0
だが
いだてんは
実際につまらない!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:13.57ID:ZTNO8/7q0
そうは言ってもCMの添え物だからな
テレビ番組なんて
そこをどうこう言いたければテレビメディアと手を切るべきだね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:21.04ID:PnPf251W0
テレビが廃れたのは簡単な話
内面から輝いている訳でも無い人間を
ごり押したから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:33.07ID:uOtyrRD90
大河ドラマ初の外部演出家の大根仁さんですね
いだてんは「子どもの方が理解が早い」んだっけw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:54:26.90ID:fZixcSih0
視聴率に左右されたくないなら実費で作ればいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:08.89ID:PnPf251W0
>>63
ドラマに携わろうかという人間が
何かしらの感銘を受ける事は無いだろうなあ

あの手の漫画的 アニメ的なものであれば
素直にそっちから学んだ方が良いし
0071沢村卓也
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:16.79ID:8wLboZPqO
んーん、んーんんんんー、んーん、んー、オーイェ、オーイェエ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:23.06ID:w3gGb4Lc0
ちゃんと面白いやつ→視聴率じわ増え、DVBDバカ売れ
微妙、つまんない→現状維持、低下、打ち切り
まずクソつまんない今の脚本と役者を何とかしろな
・ちょっと有名になったらすぐキャスティングされるクソ役者共
・ベストセラー小説がドラマ化!→知らない、クソつまんない
まじで日本のドラマはオワコン
役者も役者で、つまんない脚本に出たいです!なんて言うなや
つまんなかったら自分の評価も下がることに気付け低脳共
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:36.15ID:ZkQxpg6o0
>>1
スポンサーに向かって言えるか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:57.36ID:QA/Va93E0
地デジ開始前に地デジのメリットとして「双方向なのでリアルタイムでリアルな視聴率が取れる」って言ってたのに、未だにデータバンク発表の視聴率に頼ってるのね

あれどこまで信憑性あるん?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:56:58.98ID:fNcohIss0
>>63
あまりに同時代的過ぎて後世になると見てられないドラマってあるな
民放連ドラの視聴率第一位は高部知子世良公則の「積木くずし」だけど、内容が差し障りあるのも手伝って今どき誰も話題にしない
半沢とミタはたしかに最終回終わるとふざけるなって声は多かった
半沢は新作来年あるけど、どうなるのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:57:59.73ID:CuVGZAKv0
見世物商売をしていて見てくれる客が多いか少ないかの指標になるのが視聴率だろ。プロだったら認めなくちゃならないよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:58:11.52ID:0xkxEbBk0
視聴率が取れないと価値が低いのは確か
稀に後から評価される作品があるが
殆ど駄目でしょう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:59:50.40ID:QB/95gBn0
数値があるから需要が分かるんだろ何言ってんだ?
需要が無いがんばりとか自己満足を押し付けるのは
学生で卒業しとけよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:00:22.34ID:uUBakliU0
他に指標がないからな
子供が通知表なんかバカバカしいって言ったら説教もんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:00:24.07ID:9LHu4q0F0
液晶テレビに観測メーターを内蔵してほしかった
もうチャンスは永遠に来ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:01:15.38ID:PnPf251W0
>>76
美男美女が見たいのは否定しないが
中身の無い奴なんか見てて楽しいか?

それならばまだブサイクやブスでも
面白みのある奴の方が良い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:02:37.84ID:XQDJIbA00
リリーと深津絵里のCMが毎回毎回泣けて仕方ない
ああいうのやめろよ切なくなるじゃねーか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:02:46.46ID:bRYJNmTH0
リアルタイムで見てないと評価されないってのはもう時代遅れ
後から見てる人もデータはあるだろうけど、結局視聴率でしか語られない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:02.29ID:b+qRK2Ie0
そーゆーセリフは視聴率30パーセントぐらい取ってから言って下さい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:47.33ID:AKxC81KD0
SNSのフォロワーの数や再生回数の数字を気にするユーチューバーも

中身は無いもんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:55.86ID:JhqjfWZq0
よくみたら両方とも朝ドラ出てる人だった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:05:17.72ID:67HLHCtQ0
ハイ 馬鹿パヨクの寄生虫の敗北宣言いただきましたw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:05:22.83ID:TO1WBs9f0
馬鹿馬鹿しいならお前らが金出せばいいんじゃないかな
低視聴率関係なしにスポンサーになってやれ
みんな喜ぶよ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:07:27.00ID:ga9D67qz0
三瓶じゃんか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:07:43.82ID:pEcvYBv90
このメンツで仁は実績不足でしょ。秋元康の側近だったから下手だけど仕事が途切れなかった
だけだし・・・・・。山口が「唐沢さん」っていったのはちょっとよかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:07:49.00ID:gYiPKjXo0
大河が惨敗なのは ダイコンの演出のせいだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:09:02.77ID:guKUma0w0
そういう率を金に換えるビジネスモデルのなかでやってることでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:09:05.29ID:JpCxjYqh0
視聴率は悪かったけど、あれは良作だったよねなんて作品は稀だし、その逆もほとんど無いんだし、やはりプロな数字を求めないと 

数字を求められる事に嫌気がさしたのなら、劇団とかやってればという話だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況