X



【野球】花咲徳栄・菅原選手が米でも脚光 「素晴らしいスポーツマンシップ」 死球を受けても自身の避け方に問題があったとアピール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/18(日) 14:32:51.16ID:DnywiAbM9
高校球児が見せたフェアプレー精神が米国でも脚光を浴びている。夏の甲子園で死球を受けながらも、自身の避け方に問題があったとして審判にアピールしていた球児について米スポーツ誌「スポーツ・イラストレイテッド」が伝えている。


 高校球児が見せたフェアプレー精神が米国でも脚光を浴びている。夏の甲子園で死球を受けながらも、自身の避け方に問題があったとして審判にアピールしていた球児について米スポーツ誌「スポーツ・イラストレイテッド」が伝えている。


 誰もが賛辞を送ったフェアプレー精神が生まれたのは11日・甲子園で行われた2回戦、明石商業対花咲徳栄戦だった。花咲徳栄が1点を追う7回。1死の場面で菅原謙伸捕手が打席に入ったが2球目の内角球が右腕に直撃。死球かと思われたが、菅原本人がボールを避ける際に体を傾けてしまったことを認め判定はボールに。直後にホームランを放った。

 国内でも菅原の“フェアプレー弾”は大きく取り上げられることになったが、海を渡った米国でも報じられ話題になっている。米スポーツ誌「スポーツ・イラストレイテッド」は「素晴らしいスポーツマンシップを見せた日本の高校生は、その後、報われた」と見出しを付け特集。

 甲子園大会が国民的行事であること、松坂大輔(現中日)が延長17回を投げ抜いたことなどを言及し、花咲徳栄の菅原が見せたフェアプレー精神を動画を交え紹介。自らの非を認め打席に戻った球児を「スガワラは、投手と相手チームのダグアウトにお辞儀をして、打席に戻った。そしてその後ホームランを打った」と伝えている。

 試合には敗れた花咲徳栄だが、菅原が見せたフェアプレーには多くのファンから賛辞の声が上がっている。米国でも大々的に報じられ記事では「これを『カルマ』と呼ぶのだと私は思う」と締めくくられている。(Full-Count編集部)

https://full-count.jp/2019/08/14/post501065/
https://image.full-count.jp/wp-content/uploads/2016/02/a4c74728a707796c4bac7cc7871da76a-560x373.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:35:34.42ID:Z+Wc58+K0
これは清水善三の柔らかいリターンと並ぶスポーツマンシップ溢れる話だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:35:57.52ID:BbmzxIlB0
聖人か!もう中日来いよ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:36:01.20ID:bHDypNHl0
一方マリーシアとかいってる球蹴りは(以下略
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:36:37.24ID:bp5Znkou0
カルマ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:36:48.70ID:H7YksD/30
写真の色いじり過ぎやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:37:17.26ID:P1e3H4vW0
衣笠みたいなやっちゃな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:37:45.93ID:9nx/ME9F0
×米でも脚光
〇米でも記事にしてもらった
 
嘘、大袈裟、紛らわしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:37:52.49ID:X+ZFZZnW0
打者の申告で死球をボールにする審判
本当に頭おかしい
熱波で頭やられちゃったんだろうな
審判の威厳を自ら損ねてどうするんだか
本来なら、打者を退場処分にすべき事案だろうに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:38:26.01ID:FzKEPmZk0
花咲徳栄はこのまま優勝しそうだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:40:13.76ID:nEYvXmVB0
>死球かと思われたが、菅原本人がボールを避ける際に体を傾けてしまったことを認め判定はボールに。
>直後にホームランを放った。

これって死球で歩かされるよりも、自分がホームラン打った方が点になると考えたからだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:40:33.75ID:gbnPhm/G0
達川…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:41:05.94ID:K2A0vaFf0
自分から当たりに行って恫喝する若月に見せてやりたいわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:41:07.84ID:N/R38p3m0
良い話だけど、甲子園っていつからこんなにキレイになったんだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:42:55.66ID:8Ty9SKCk0
一方、サカ豚は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:44:53.87ID:v4Gfa2b+0
やきうマスゴミの自己弁護の仕方が不買運動の韓国のそれと一緒
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:48:26.77ID:2LqgTuaR0
仙台育英も見習えよ
二試合連続頭に当てるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:49:05.86ID:tRkYv4kJ0
わざと痛がるプレーが当たり前になってるサッカーの異常性
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:49:31.49ID:5WkNAlpM0
もし、バッターが

宮崎文夫だったら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:50:17.52ID:uH0SIB740
スポーマンヒップにモッコリ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:50:59.19ID:X5ZZkimV0
>>22
審判にクレームつけたら審判がショットガンで選手を撃ち殺します
0031本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/08/18(日) 14:51:01.37ID:2YqrpKoz0
俺も若い頃遭った アンパイアはアピールを

待ってたみたいだけど軟球だし痛くないからな(笑)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:52:56.67ID:KORnYTws0
>>1
スポーツマンシップの定義ってそれでいいのか?
ルールを守ってフェアに、つまり公平にプレーするってことでしょ?
態度はともかく、審判の判定に逆らってるわけだろ? それはフェアなプレイヤーか?

別にこの選手を避難したいのではなく、この報道ではフェアプレーよりも闘争心の強さが正しい表現ではないかな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:54:17.46ID:rmgUr5wX0
侍ジャイアンツの番場蛮じゃねえか。
顔面に当たっても涼しい顔で当たってないと言い鼻血を手鼻で吹き飛ばし
次の球をホームラン。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:54:21.89ID:Qd6JDjOE0
>>4
やめたれw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:56:04.68ID:v4Gfa2b+0
>>34
国際化したけりゃ受け入れなきゃいけないプレイ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:57:40.40ID:f19zudKd0
菅原くんは、ただ打ちたかっただけだよ、きっと
美談になって、今頃、面映ゆく思ってるんじゃないの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 14:57:49.95ID:le1YxcG80
カルマヽ(・∀・)ノ業
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:00:33.40ID:TcSgnFOb0
達川光男が一言

0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:07:21.94ID:oDz/rwkS0
カルマてこういう使い方するのか
前世の間違った行いみたいな意味だと思ってたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:09:04.65ID:h8UGjJCy0
わざと当たりにいって
「アッー!」と奇声をあげる金森は
なんか憎めない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:16:23.53ID:qYklEn1S0
全米が熱狂(笑)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:20:19.25ID:sbzWCg800
オリの若月は後輩を見習えよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:21:01.00ID:0LvaWul60
きよしはオカマ・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:22:38.99ID:qupECZm+0
それに比べて仙台育英ときたら・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:30:37.66ID:x6syrunN0
立派な奴隷に仕上がったねw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:35:21.80ID:yfLo54M30
焼き豚w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:36:55.57ID:w3C5YW5A0
優勝した年は、あまり大きく取り上げてもらえなかったけど
死球受けたら、意外と話題になった・・・・・・(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:39:40.16ID:XAmnfCnz0
達川
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:42:50.29ID:5KALJyyw0
松坂の名前が出てるって事は一応知名度はあるんやな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:44:46.25ID:0c2jmR7R0
そのあとホームランとかカッコよすぎるだろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:45:50.35ID:QO3Akv6i0
菅原君は賢いわ。仮に死球アピールしてもあの球審なら死球になってなかった。その後ジャッジ辛くなってただろうし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:55:57.63ID:3A+9zv6F0
>>35審判がデッドボールと判定を下す前に菅原君本人に当たったかどうか聞いたので逆らったわけではない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:55:58.02ID:/jzxsAD+0
チョンがチラチラ壁の向こうから覗いています
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 15:56:33.06ID:0+4RT9Ah0
>>18
だからって歩けるのにそれを拒否するって勇気がいるわ。しかも負けてるのに。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:00:09.37ID:tRkYv4kJ0
>>18
ホームラン打とうと思って本当に打てる奴そうそうおらんよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:06:34.34ID:Z6OW2f3k0
それに比べて、
トーホグ蝦夷の蛮族、
仙台キック英学園の汚さと言ったら、
今大会もやってくれたよな。
危険球で相手の主力を病院送り
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:06:43.72ID:HqRyZA5a0
アメリカで脚光浴びてるは嘘だぞ
アメリカで野球の人気なんてないんだから
選手はカッコよかったけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:09:02.82ID:75cW3RSn0
死球といえば、市民野球で酷いノーコンのがいて、背中に来たけど避けきれなくて背中に当たってから、慌てて後ろに引いていたバットに当たったので、背中に当たってるのが分からない審判にファール判定された、なんて悲惨なことがあった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:13:17.46ID:9aRcApuR0
やきうって当たってなくても自分でつねって当たったって言うんじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:15:49.39ID:A7zJX1/T0
球審の誤審?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:32:54.72ID:6pbPJ+/z0
>>60
お前が言うな!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:33:40.71ID:SIMC40iV0
アメリカの記者がたまたま記事にしただけでスゲースゲー言うのがアホ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:35:02.49ID:LPQFN7210
>>71
打者に投球が当たったが、審判は死球と判断せず(一塁を指差さない)打者に声を掛ける
打者も自分が動いたせいで当たったという仕草をし相手投手に頭を下げる
という映像から判定が覆ったり誤審があったわけでは無いと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:43:24.55ID:vJxSfKNo0
一方で、相手の主軸の頭にぶつけるチームもある。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:47:45.49ID:3Hk4knkT0
スポーツマンヒップにモッコリ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:48:40.92ID:pOuPJ14I0
岩手って純朴な子が多いんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:51:12.48ID:FePpluDx0
>>1
甲子園は清原のためにあるんだぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:51:28.68ID:Dq6/V/KV0
>>85
タイ・カッブかな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:56:54.19ID:zj3CMkbL0
ファーストの足を駆け抜ける際に蹴っ飛ばすぐらいの舞台だぞ
あまちゃん過ぎる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:58:10.45ID:0uvhS38i0
10年ちょい前は花咲徳栄なんてガラの悪い馬鹿しかいなかったが
時代は変わったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 16:59:59.30ID:2HGo5QtB0
>>34
達川の悪口やめろや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 17:00:09.10ID:gAutptZe0
>>85
これは酷いな
プロなら間違いなく乱闘になって袋叩きにされるレベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 17:01:23.54ID:CD1pkBa70
強打者だからだろ
1塁まで歩かされるよりも長打を打つ自信があったんだろうね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 17:02:31.37ID:jneTlcCs0
なお花
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 17:03:52.68ID:/viUorhl0
作戦勝ちだろ
シナリオ通り
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 17:04:16.69ID:67rFQucZ0
デッドボールかどうかは選手ではなく審判が判断するのになんで美談扱いになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況