X



【ゲーム】<『ゲーム依存症』患者の現実>1日20時間、2年間外出せず…なぜ、のめりこんでやめられないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/17(土) 23:37:39.36ID:YVtoSZiD9
ゲームをする時間をコントロールできず日常生活に支障がでる「ゲーム依存」が若い世代を中心に広がっています。

なぜ、ゲームにのめりこんでやめられないのか?
1日20時間、2年間、1度も外出しないでゲームに没頭した男性が、深刻な実態を語りました。

WHOでも「新たな病気」と認定
オンラインゲームや「eスポーツ」の普及などで拡大する世界のゲーム市場。
日本でも、4700万人以上が、継続してゲームをしているという調査結果がある一方で…

【ゲーム依存の患者 滝沢拳一さん(27)】
「ゲームをやっている時じゃないと生きている実感を味わえない。(ゲームを)1日20時間、24時間とか、寝ず食わず、3日間、5日間やっている日もありました」

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
ゲームをする時間をコントロールできず日常生活に支障が出る「ゲーム依存」が若い世代を中心に深刻化しているのです。

WHOは今年5月、「ゲーム依存」を新たな病気として認定。

【WHOの担当者医師】
「ゲーム依存は、ゲームの行動様式の中でみられる特定の変化です」

ゲームを最優先にすることで学業や仕事など日常生活に支障が出る状況が1年以上続くと、「ゲーム依存」と診断されます。

ゲームが「居場所」や「仲間」を与えてくれる
2年前からゲーム依存の治療を受けている滝沢拳一さん、27歳。
勉強が苦手で「学校に居場所がない」と感じた高校1年の頃からゲームに没頭しました。

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
【ゲーム依存の患者 滝沢拳一さん(27)】
「自分の居場所をつくりたい、自分の生きている証明が欲しいということで、ゲームなら得意なので1位になれるかなと思って、がむしゃらにがんばって」

お気に入りは、敵を倒すと自分のランキングがあがる戦闘型のオンラインゲームです。

【滝沢さん】
「寝てた?おはよう。準備しますね」

学校や仕事が終った夜が最も盛り上がる時間帯。
取材したこの日も午後9時からゲームを始めます。

8/17(土) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-00010003-kantele-soci
【滝沢さん】
「みんな体調崩しすぎじゃない?おれもだけど」

スマートフォンのアプリを使い顔も知らない仲間と会話します。ネットだけでつながる仲間とチームを組んで一緒に戦えるのもオンラインゲームの特徴です。
0002Egg ★
垢版 |
2019/08/17(土) 23:39:13.89ID:YVtoSZiD9
ゲームをしている最中は、休憩もせず席を立つことはありません。

登録者が200万人もいる人気ゲームの個人ランキングで、2位にまで上り詰めた滝沢さん。20代前半の2年間は、1日20時間、自宅から一歩も出ずゲームに没頭しました。

【滝沢さん】
「知り合いから『またレベルあがったじゃん』と声をかけてもらったり、『きょう何時間育成しているの』と聞かれたときに、『朝からずっとやって夜までやっているよ』と言うと『さすが』と言われるので、そういうのがうれしくてずっと続けているときもありますね」

この日は、ゲーム仲間の体調が悪く、午前0時前に一旦、ゲームを中断しましたが…。

【滝沢さん】
「じゃあ、やりますか」

日付が変わるとすぐに再びゲームを始めます。

【滝沢さん】
「(1日1回)ログインキャンペーンというのがあってここを押すとアイテムゲットになるんですよね。本来1日1回ですが、ポータルスフィア(特別なアイテム)があると1日2回までできる。だから僕、もう1回やるんですけど」

敵を倒すときに使うアイテムを得るためになかなかゲームをやめようとはしませんでした。

小学生に「講習」…自治体・教育現場も対策に
若い患者が中心といわれる「ゲーム依存」。
学校の現場でも、危機感が広がっています。

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
神戸市にある中学校の調査では、1日4時間以上ゲームをしていた1年生の割合が1割にものぼりました。

【神戸市立大池中学校  西崎渉校長(当時)】
「朝調子が悪いと保健室に訪れた複数の男子生徒がオンラインゲームを深夜までしていたということがわかりました。「やめられなかった」と言っていた」

「学校の廊下の洗面台で顔をしきりに洗っている女子中学生をみかけましたので『どうしたんだ』と声をかけたら『2時までゲームをしていた』と笑いながら言いました」

一方、対策に乗り出した自治体も。

【高松市立川岡小学校 山田正校長】
「規則正しい生活と反対のことが、全国の小学校や中学校で問題になっています。それはゲーム依存」

香川県は、県内のすべての小中学校に「ゲーム依存から子供を守る」と題したDVDを配布し、その危険性を広めようとしています。
0003Egg ★
垢版 |
2019/08/17(土) 23:39:49.75ID:YVtoSZiD9
の小学校では、自由時間が増える夏休みを前に視聴し、ゲーム依存が原因で生活が乱れたり暴力的になったりすることを学びました。

【DVDを見た小学生】
「ゲームをしすぎで病気になったりしてすごくこわいと思いました」
「親に暴力をふるったりするのはこわいと思ったのでこれからは親が決めた時間を守って、気をつけたいと思いました」

専門の病院では、予約電話が鳴りやまず…

治療に向けた医療の取り組みも始まったばかりです。
滝沢さんが2週間に1度訪れるのは、ゲーム依存の患者を専門に受け入れている病院です。

【久里浜医療センター院長 樋口進医師】 
「表情を見ても前は苦虫噛んだような感じだったが、すこし余裕がでてきたかんじじゃない」
【滝沢さん】
「そうですね気持ち的には余裕が出てきました。前より現実への意欲というか興味もでてきたなと感じているので」

治療の方法は、医師とのカウンセリングや他の患者とのグループミーティングなどで「ゲーム漬けの生活では、将来に展望がない」ということを患者本人に気づかせることが目標です。

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
【久里浜医療センター院長 樋口進医師】 
「(新規患者の)予約を取る日があるが、その日の朝は、専用回線の電話はなりっぱなしで、2時間で何百という患者さんの予約希望がある(ゲーム依存患者の増加に)医療のキャパシティが追いついていないのが今の状況」

ゲームに変わる「新しい居場所」を探す
親族の勧めで病院に通うようになって2年。滝沢さんに前進のきざしが見えてきました。

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
【滝沢さん】
「職場で求められるマナー、職場で守るべきマナーを勉強しました」

去年、「ゲームばかりする」と自宅を追い出されことをきっかけに就職を支援する福祉サービスを受けるようになり、外出する機会が増えたのです。

【特集】1日20時間、2年間外出せず…『ゲーム依存症』患者の現実
カンテレ「報道ランナー」
【滝沢さん】
「(ゲーム時間は)全然、減りましたね。5分の1になった。(以前は)1日中やっていた。(病院の)先生からアドバイスは自分にとってプラス、前向きに考えられるので。今後も通い続けてもうちょっとゲームやネットの時間を減らしたい」

ゲームが生活の中心になってから10年あまり。
「ゲームの世界」に変わる新しい「居場所」を探す日々が続いています。


※カンテレ「報道ランナー」2019年8月13日放送より
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:40:07.06ID:dqR3HYx20
山下おばさんは何十年もネットだけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:41:19.89ID:2sRMS+gm0
 
うどん依存症と変わらんぞwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:42:04.11ID:/x6YtJDq0
そんな夢中になるゲームが存在するのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:42:34.74ID:ZCET7SKi0
タバコの次の飯の種をスポーツ脳震盪問題にしようとターゲットを定めたWHOでしたが
業界団体の抵抗が思いのほか強く、面倒くさくなったので矛先をゲーム業界に変えました

という状況
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:42:43.65ID:wIWpZf0n0
現実がクソゲーすぎるからだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:44:07.96ID:7DwGxGNG0
ほんとかね仕込み臭いネタ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:45:07.02ID:8Bo9QV+F0
>>14
韓国とか中国でネトゲにはまって死んでたやつ居たやんけ
まともに睡眠もとらず飯もろくに食わずずっと画面に向かってて
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:45:52.58ID:qQ0zk8010
ハンターハンターのネテロみたい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:46:03.55ID:WNE/HWnb0
人生もゲームみたいなもんだ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:46:44.90ID:iXuRUHld0
今日、うちに遊びにきた甥っ子二人がこれみたい

中二と小一なんだが、手遅れ感が半端ない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:46:56.10ID:8sOKtEOb0
>>9
ゲーム依存なんてわりとあっさり抜けられるけどな
SNS依存の方がやっかいだと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:47:14.38ID:CbUKvq990
のめり込むっていうか
ゲームしかする事ないんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:48:08.23ID:EhaLn3R+0
ゲームの中でしかヒーローを見つけられないって北条と浅見が嘆いてた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:48:20.29ID:KLKEDPrm0
20時間て…死ぬよ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:48:20.36ID:JCI/2j8d0
ポケ森とFEHやめられないわ(´・ω・`)
任天堂ゲームは危険だから規制しろや
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:49:02.15ID:UfjYF+vX0
休日は風邪引いてても皆勤賞でパチンコ行くくらい依存症だったけどネトゲにはまったらすっぱりやめること出来た
年間トータルで数十万くらいは負けてたけどネトゲのおかげで使うのはせいぜい年間数万
タバコの煙も吸わないし無駄遣いもなくなって一石二鳥
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:49:44.93ID:boGdLTd/0
FF7発売されて面白くてハマったけど
長くても1日5〜6時間がやるのが限界だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:49:45.32ID:AeZgyAqO0
ゲーム依存が病気の本体じゃないだろ。
別の深刻な病気が隠れてて表面的にはゲーム依存が現れてるだけな気がする。
例えば、強迫性障害とか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:50:13.39ID:KhKm/hlc0
課金しないでやると張り付く必要あるしゲーム内フレンドにも気使って多少絡む必要あるし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:52:23.08ID:LUfw3okW0
>>27
親に迷惑かけず自分で生活できるならな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:53:06.86ID:oxgxY3DV0
ゲーム依存ならゲームより、ネット依存ならネットより楽しいことが人生にないから仕方ないんじゃない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:53:56.62ID:CfoEZWAp0
>>9
ゲームが理由で一般人が本当に依存症になるなら
ファミコン世代全滅だっての

この手で依存症扱いになるやつは
ゲーム以外のところに問題があるんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:54:00.86ID:/eyAzvAr0
MMO時代ならそんなのいっぱいいたが
スマホゲーが主流の今はそんなゲームないだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:54:53.37ID:JBZL8WfD0
リアルの世界で人は縦と横の関係が構築できない状態に陥った時
ゲームの中でそれを構築しようと必死になる傾向がある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:56:36.97ID:mQZLMb1j0
仕事依存問題もいい加減解決してくんないすかね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:57:18.20ID:tY6Jh5Uv0
1日17時間平均でメンテ日以外無休が10年とかなら有ったなw
東日本大震災でサーバーが飛んだ時は嬉しかったわw
時間が自由に使えてw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:58:13.01ID:t2RfJxJ/0
有吉のゲームのやつ見るのやめられない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:58:45.34ID:Se1YzUb60
マジかよレッドストーン最低だな

一番ハマってた時期でも20時間は無理
よくそんな体力あるな
十分な休憩取らないと吐き気してくる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:05.32ID:A4QpiE0M0
エロ画像の収集も依存だろね やめたいんだけどやめられないわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:39.31ID:FMP1gVPo0
93 名前:既にその名前は使われています :04/03/07 03:11 ID:1FBId3zq
うちのlsは、平均20〜25ほどで最大84人いるぽ
それでいて、マターリした雰囲気のいいls
今でもFF続けてるのは、このlsに入ったおかげだなと思う。
おかげで毎日仕事から帰って、インするのが楽しみでしょうがないw

ぽこたんですら働いてるのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:53.30ID:QXjIIRYX0
ゲームは完全卒業出来た
ある日ふと、あれっゲームって生きてく上で必要か?ってぼんやりと虚しさを覚えてすっぱり止めた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:01:20.04ID:pZS9MrRx0
俺もスプラトゥーン2のサーモンラン中心に2年で2000時間以上余裕で超えてるけど週5で働いてる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:02:40.36ID:v1Hw3Kva0
ゲームの世界に没頭すれば現実世界に目を向けなくてすむからな
何となく他人とつながってる気がするし、一人じゃない気がする、自分で動かすから自分が行動してる気がする
完全に現実逃避
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:03:43.67ID:yBywrKz90
ゲーム依存症だったけど
2年間はきつかったな
今はゲームしてない
タバコはまだやめれてない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:04:03.88ID:hwxEPXy80
>>53

あはは
そうだね

現実はみじめなもんだよ
そのみじめな現実についてもウソをつかずに話してるんだ
なんとかお願いしますよ

ぼく18歳って言い続けてれば18歳になれるんだ〜
それを証明したい!!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:04:24.03ID:rz/tDSco0
哀れなり奴隷人間
果たして何の為に生まれてきたのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:04:37.05ID:CxMKy/Hz0
モンパレ2の開発はよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:04:38.01ID:dcHk1v420
没頭する対象が生産的な仕事ならワーカーホリックとか勤勉とか、むしろ好意的に
受け止められるんだろうけどね。人様は勝手なものだ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:06:30.39ID:iuD5cZKL0
俺も麻雀アプリゲーやってるから気持ちは分かる
ハマると抜け出せないんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:07:08.90ID:2Ghkjzd90
普通に就職して3年もするとゲームとか急にめんどくさくなるぞ
仕事がめっちゃ忙しいとかじゃなくても加齢とともにゲーム熱は急速に冷める
俺が若い頃はネトゲもスマホも無かったけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:07:38.42ID:W6gMD5760
例えゲームでも現実逃避出来る何かがあるのは良い事だよ
それさえ禁止されると本当に逃げ場が無くなるから最終的に無気力無感動の人間になっちゃう
楽しみが無くなっちゃう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:07:55.09ID:yrtQNKvL0
時間をかけた分だけ上手くなれるなら俺もやってる
しかしどのジャンルにも天才はいるねや
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:08:08.70ID:xPurHn4Y0
なんのゲームか書いてないのがウソ臭いwある日パタッと飽きる瞬間がくるんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:09:04.10ID:cvFPcYSa0
20代前半はひたすらCODシリーズなどのFPSとウイイレと野球ゲームにハマっていたけど、結婚して子供ができてゲームやる時間が減ったらゲームにハマれなくなって何やってもすぐ飽きてしまい、ゲームを買わなくなってしまった。
落ち着いたら昔みたいにゲームにハマる時が来るのかな、、
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:11:08.05ID:wjAo9Lxg0
モンハンをやり始めた時に、これ系は依存しそうでやばいなと思ってすぐやめた
オンラインゲームなんかは自制心が強い人しかやるもんじゃないなと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:12:04.91ID:XJk59dGK0
俺は飽きっぽいからのめり込む神経がわからん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:12.52ID:Kcnqqffb0
どんなゲームでも1時間もやると睡魔に襲われるんだが・・・
のめり込んでみたい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:15.26ID:W6gMD5760
ゲーム禁止&貧乏で買って貰えず我慢した子供時代を過ごしたので
あの頃やりたかったゲームを大人になった今やってるわ
過度な禁止は良くないよ、根に持って後々反動くるからw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:31.48ID:FePpluDx0
>>1
パチンコ中毒も取り上げろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:50.24ID:AnPnWrp00
中学高校と6年間学校が終わればゲーセンに行って帰ってくれば
コンシューマ機や携帯機でゲームをやって更に寝る時間を削ってまでやっていたのに
今じゃビジュアルノベルとかすぐに止められるゲームを寝る前に数分やるくらいになってしまった。
だからどんな奴でも終わりは来るよ。
まだこれも引きこもりも2年程度だし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:13:51.33ID:VKrdWlDC0
今日日そんなにやりこめるってFPSか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:03.83ID:AaVEQYRO0
東日本大震災の時の「fpsやめれないんだけどwww」を
思い出したw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:17.31ID:4s8RyVF50
>>69
まあやりたいことだけやれる時期は娯楽が楽しいもんだけどやるべきことが出来た瞬間からやりたいことに費やす時間が勿体無いとか虚しく感じるもんよな

人間は本質的に高みを目指したい生き物だからどうしても若い時はやるべきことが優先になる
そしておじさんになり成長が止まり自分の限界が見え始めた時にまた娯楽に向かう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:22.39ID:JgHl5lD80
オンラインゲームで嫌な奴と出会ってしまうとゲームが続けられないし
いい人と出会ってしまうとそれはそれでゲームを抜けられなくなるので人生が終わってしまう
嫌な人と会うほうが結果的には幸せなのかもしれないw
0082名無しさん@恐縮です 転載いやん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:22.54ID:C+1OzuTj0
WHOは少し拙速だったかもしれないが、
スマホだったりソシャゲの依存は現代病だと言えるだろう
早急な対策が求められるのは仕方ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:14:51.67ID:f0OFdLTM0
MMOにハマってるヤツはまじで終わってるのばかり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:15:09.27ID:A7zJX1/T0
ゲームでおかしくなったんじゃなくて元々おかしい人じゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:15:38.70ID:/hdglGXH0
別に…現実ってのがシフトしただけだろどちらも辛いんだし別にいいじゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:17:33.23ID:4TOck/dZ0
>なぜ、のめりこんでやめられないのか?


現実世界に居場所がないから

こうなると、もう自殺しかない

助けるとか無理
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:18:30.15ID:YWm19Qtt0
ちゃんとオモチャとして作られてるゲームと
集金が主体の金儲けツールは
別けて考えるべき

依存性の強いものは殆どスマホゲーやオンラインゲーとかの金儲けツールに限られるでしょ
依存してしまうような心理を利用した作りに設計されてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:18:45.43ID:bD/cXXII0
最高でも1日に16時間くらいまでしかやったことないし
クッタクタになったわ
毎日20時間とかヤバすぎるしそんくらいやんないと
トップランカーにはなれないのね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:19:01.06ID:RjLLFbUr0
酒、タバコ、ゲーム、ネット、セックス、親子、恋人、友人
依存体質の人は少なくない
ゲームに依存してる日は、たまたまゲームだっただけ
いつか、やりたくても出来なくなる日がくる
依存していられる間は幸せとも言える
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:20:11.52ID:p2WKVXxj0
名前でぐぐったら ゲーム系ユーチューバーの宣伝じゃねーか
記事は嘘松やで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:20:54.43ID:gYBFp0SZ0
40半ばの家族が、ずっと銃撃ってるゲームやってるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:22:14.53ID:fM/PN8NB0
寝ないの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:00.36ID:O80a3XZh0
俺もスプラ絶ちしようと思ってたところだ
あんなの無限にやっちまう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:03.90ID:1E1zRFO50
外に出て他人に迷惑かけるより、そのまま死ねばいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:05.67ID:7tRkonVT0
多かれ少なかれ依存する物を誰しも持っているだろう
健康や人生を損なわなければ依存自体に問題は無い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:15.89ID:8dHRtuN90
同じゲームを何年もできるのは才能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況