X



【高校野球】3回戦 星稜4-1智弁和歌山 星稜が延長十四回、福本のサヨナラ3ランで24年ぶり準々決勝進出 奥川が3安打23奪三振完投勝利★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2019/08/17(土) 16:37:43.95ID:F7clOMAZ9
第101回全国高校野球選手権大会第11日が17日、甲子園球場で行われ、準々決勝進出をかけて星稜(石川)と
智弁和歌山(和歌山)が第2試合で対戦。星稜が延長14回タイブレークの末に福本陽生内野手の3ランで、4-1で
サヨナラ勝ちした。準優勝した1995年大会以来、24年ぶりの8強進出となった。星稜先発のプロ注目右腕・奥川恭伸投手が
自己最速タイの154キロをマークするなど、14回を投げ抜いて165球、3安打23奪三振1失点(自責0)の圧巻の投球を見せた。

奥川は7日に行われた1回戦の旭川大戦で先発し、9奪三振完封勝利。立命館宇治との2回戦では3番手で好救援を見せ、
自己最速を更新する154キロをマークしていた。この日は3回には再び154キロを計測。さらに6者連続三振を記録するなど
圧巻の投球を披露し、強打の智弁和歌山打線から延長14回まで23個の三振を奪った。延長14回まで165球を投げ切った
右腕は、福本のサヨナラ本塁打で一塁から本塁に生還。聖地に星稜の校歌が響く最中も、涙をこらえることができなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-00504494-fullcount-base

8月17日(土)第11日 3回戦

星稜(石川) 4-1 智弁和歌山(和歌山)

智弁和歌山 00000100000000−1
  星稜    00010000000003−4

【投手】
智弁和歌山:小林→矢田→池田
星稜:奥川

【本塁打】
星稜:福本

https://vk.sportsbull.jp/koshien/text_sokuhou/2019081766.html

★1:2019/08/17(土) 13:42:51.10

前スレ
【高校野球】3回戦 星稜4-1智弁和歌山 星稜が延長十四回、福本のサヨナラ3ランで24年ぶり準々決勝進出 奥川が3安打23奪三振完投勝利★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566019262/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:39:26.17ID:9rsykxzN0
絶賛してるやつ多いけどハンカチもこれぐらいの投球してたろ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:40:02.75ID:/a66vIIj0
これで負けても奥川の評価は下がらんよね
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:40:43.41ID:oNUMWL7c0
>>2
潜在能力が全然違う
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:41:00.25ID:RY5Xy4Pr0
リップサービスかと思ったが
どこぞの球団なら今でもローテーション守れそう

【石川】星稜・奥川、巨人・菅野の絶賛「うれしかったです」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00000337-sph-base

7/30(火) 7:13配信

菅野は番組内で「天性の腕の使い方をしている。フィールディングもめっちゃうまい。
あれは上物ですよ」とべた褒め。プロ後のローテ入りにも「余裕余裕」と太鼓判を押した。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:41:26.12ID:9seHUuRc0
ここで炎天下で165球も投げて正気か?とか言う奴の人生にはドラマが生れないのはたしか
ダルビッシュがいかにセコセコ成績稼ごうと楽天日本一のために連投したマー君には決してなれない
本人もそれをわかってるからツイッターで憂さ晴らし
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:41:28.70ID:G1OOHXZf0
お前らってどのツラ下げてNHK見てんの?ヘドが出るほど軽薄なカス共だね
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:41:52.17ID:6WBa1bOf0
>>7
ヤクルトなら余裕でローテですわ
あんなピッチングできる投手おらん
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:42:31.34ID:vYFFNSC60
明日はベンチスタートで9回にテーピングビリビリかな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:42:40.66ID:y3nYN12J0
1試合の最多奪三振記録まであと2個まで迫ったか。15回も投げたら
板東の記録越えれたかも
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:42:51.04ID:ZWbYVXHe0
336 名無しさん@恐縮です[] 2019/08/17(土) 14:48:05.18 ID:ogUFPfyR0

>>272
松井がバケモノすぎる
しかしそんなバケモノも消えた天才だな 今や名前すら見なくなったわ

全スレの336だけど
楽天にいるんかよw
パリーグなんてセリーグと比べてレベル低いから全く見ないわ
見るのはメジャーとセリーグの試合のみ
日本野球界の2軍パリーグならそら知らなくても仕方ない
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:42:59.09ID:BAUaCafB0
コントロールがいいから、球数が少ないよね。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:43:22.04ID:ttl1ovyn0
奥川の球数
1回戦 94球
2回戦 39球
3回戦 165球
合計 298球
これは投げすぎだな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:44:15.77ID:3p+E83h50
低めストライクギリギリの球でも150K超えるもんな
ありゃ高校生が打てるわけがない
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:44:48.16ID:/qsoyIzx0
なんか久しぶりにご飯の時に高校野球を見たんだが、バッターがニヤニヤ笑ってるのはあれ
メンタルトレーニングか何かなの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:44:56.35ID:Mfxyxyk30
噂以上の化け物で参りました。
明日、甲子園に見に行きます!
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:01.06ID:iGV2IBWF0
>>2
高校時代のハンカチは馬鹿にしていい存在じゃないぞ
高校生で今のプロの2軍なんとか抑えれるレベルまで完成してた
そこから大学プロとまったく成長しなかっただけ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:06.50ID:XSs/GU/80
感動ポルノ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:16.21ID:9seHUuRc0
>>23
それは奥川君が判断することだよね
外野は関係ないんだから黙ってればいいよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:23.58ID:zQsApxS70
第2試合の緊迫感の後の第3試合のグダグダ感w
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:26.41ID:EI5u2/sX0
>>27
もう並ばんとあかんし
明日でてこないぞ先発ではおそらく
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:45:28.23ID:/qsoyIzx0
>>10
ちなみにうちは婆さんがいるのでBSも含めてNHK料金ちゃんと払ってるぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:17.61ID:4IaFzRyN0
奥川が佐々木より↑とかねーからw
素人はこれだから困るぜ!
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:29.12ID:TUFsLUah0
センバツの時点で「今プロで投げてもシーズンで5、6勝はできる」つわれてたしな
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:29.59ID:6WBa1bOf0
智弁は優勝狙える強さだった
状態完璧なプロレベルの投手にあたったのが不運だった
星稜もここで智弁相手にしたのは不運
次の試合は敗色濃厚だろう
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:31.89ID:xHUhlBug0
ストレートだけじゃなくコントロールと変化球が良いな
吉田なんか比べ物にならないレベル
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:34.61ID:OfkbihbX0
スピードなんて出す人の気分次第だからどうでもいいけど
あのスライダーは良いよな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:46:52.12ID:y3nYN12J0
明日投げずに勝っても中2日でまた投げないといけないし厳しいな。
去年の吉田みたいに決勝行くまでに力使い果たしてしまう
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:47:27.89ID:iFQ9r7cR0
明日はさすがに奥川連投はないだろう
萩原か寺澤でいくんじゃないのか。もちろん終盤は奥川だろうだけど
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:47:33.60ID:2LUjK6ML0
奥川は完全に佐々木より上だな
佐々木は身体能力は凄いが変化球や制球はまだまだこれから
それに対し奥川は身体能力だけでなく変化球と制球も完成度が高いし更に伸びしろがある
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:47:44.88ID:FqzDwlmm0
奥川の投球見た後だと仙台・敦賀のピッチャーの球が
リトルリーグに見えてしまう
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:47:53.67ID:Mfxyxyk30
>>33
えぇ!?
そうなんですか!?
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:48:21.53ID:TUFsLUah0
>>8
140前後の球速でコントロールも変化球も纏まってたのが斎藤
高校野球なら十分勝てるスペックだけど今日の奥川とは比べ物にならん

当時から伸び代ないと思ってたんだがプロの評価はやけに高かったのが不思議
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:48:28.72ID:EI5u2/sX0
>>41
去年の吉田よりぬるい
準々決勝はリリーフだろうな
けど決めるのは本人だから
やりもしない外野がうるさすぎるんだよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:48:32.37ID:nakUy5yN0
1番打者のキャプテンが6タコでは勝てないよw

■智弁和歌山主将・黒川史陽の葛藤。激怒、トンネル、5度目の甲子園。
https://number.bunshun.jp/articles/-/840224

周囲との温度差に苦しんだ「主将」。

ただ、その黒川も自チームの主将としては苦しんだ。

責任感が強く、日本一への思いも強い分、チームメイトへの要求も高くなり、自身と周囲の温度差にいらだった。

「自分が目指してるチームに、そんな意識の低いやつはいらん!」というような厳しい言葉を投げつけることもあった。

「自分はきつく言うタイプで、その言葉がチームをマイナスの方に持っていって、雰囲気を悪くしてしまっていた」と振り返る。

 中谷仁監督が見かねて、「背負いすぎるなよ」と声をかけると、黒川はポロポロと涙をこぼしたという。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:48:52.29ID:iFQ9r7cR0
>>43
だな。佐々木は伸びしろだけだが、奥川は高い完成度に加えて伸びしろもある。
プロ1年目で5勝は固い。いや10勝してもおかしくない。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:49:14.66ID:xl5lUQ9W0
TVの解説者の方も「う〜〜んすごい」って絶句してた。
単にスピードじゃない(もちろん140キロ台のフォークもすごかったが)
全体的な投球の組み立て、キレのあるホップするような豪速球とか
落ちずに水平に左右に絶妙にキレ反れていく球。解説者の方も絶句。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:49:28.43ID:G6dG16DR0
甲子園が人生の全てで甲子園の為なら今後の人生を捨てろスタンスの智弁和歌山が甲子園で負けるとか生きてて恥ずかしいレベル
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:50:20.20ID:0Y//IrgF0
>>22
外角低めギリギリズバット153キロ
メジャーしか打つのは無理
キャッチャーも最高やろうな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:50:20.60ID:3zKKurbe0
吉田輝星と田中将大と松坂大輔を足して2.8で割った感じだな

すごかった
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:50:34.84ID:iFQ9r7cR0
奥川もすごいがキャッチャーの山瀬もすごい。

プロにいけばキャッチャーは山瀬よりすごいから奥川は絶対的に勝てる投手になる
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:14.32ID:mf5Ik3X90
>>25
ニヤニヤかニコニコか見る人によって違うしょ
俺もニヤニヤ笑ってるなって思う事あるけど
PとバッターPで楽しそうに勝負してたと思った
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:15.79ID:wFE7Z9KW0
スライダーと制球はいいんだけどストレートが遅いのが難点
大船渡の佐々木より最高速で10kmもの大差があるし
ドラフトは佐々木に指名が集中するだろう
奥川はハズレ1位候補かな
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:18.95ID:ttl1ovyn0
あとは好投手がいるチームは残っていないんだろ?
それなら貧打と言われる星稜でも打てそうだから優勝のチャンスが出てきた
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:27.37ID:OfkbihbX0
奥川くんは完成度が高すぎてプロでの伸びしろあるのかなって実況でも言われてたな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:28.19ID:3p+E83h50
明日は13:00からだしな
肘や肩より脱水の方が心配
今日も脚つったみたいだし
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:51:59.72ID:iFQ9r7cR0
>>65
星稜は貧打じゃないぞ

どの試合でも2桁安打打ってるし
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:52:17.18ID:5EhXVy5k0
>>64
ねーわ
奥川のストレートのキレは本物
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:53:01.55ID:9rsykxzN0
顔がマー君に似てるから無理
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:53:17.63ID:oVZnIFnu0
奥川って去年も足つってなかったか?
スペ体質なんじゃねーの
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:53:19.59ID:ttl1ovyn0
今年の甲子園は投手は奥川が騒がれているが
打者は去年の根尾以上の選手いるのか?
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:53:24.01ID:1o7BMinG0
明日は奥川出すなよ
ぶつけられると敵わん
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:53:39.77ID:Q7XN7l4p0
松井の時に奧川がいれば、と思ったけど山口は良かったよな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:54:02.00ID:iFQ9r7cR0
そそ
ストレートでも三振取れるのにスライダー投げ込んでくるとか鬼畜すぎる
高校生じゃ絶対に打てないわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:54:04.55ID:0Y//IrgF0
>>64
ハズレてw
ちうにち、珍カスは間違いなく来るぞ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:54:35.01ID:3gtobUn40
奥川君ええなあ
彼氏になりたいわ
味わったことない尺八技決めてあげたいわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:54:47.07ID:iFQ9r7cR0
>>77
どのみち松井は敬遠されるから月岩くん以上のバッターが必要
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:54:53.19ID:Mfxyxyk30
奥川くんの142キロのフォークにはたまげました。
高校生にあんなの打てるわけがない。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:55:01.34ID:RY5Xy4Pr0
三振を取るから球数が増えるのではなく
ボール球が増えると駄目なんだよな 今日の死四球は3つ

打者48人と対戦して165球だから1人平均3.4球
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:55:09.25ID:Fh/7A4T40
奥川恭伸イニング別ストレート平均球速
01 149.4
02 149.0
03 150.6
04 152.2
05 150.7
06 147.5
07 148.0
08 149.8
09 149.9
10 152.0
11 150.9
12 151.0
13 149.4
14 148.7
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:55:37.95ID:iFQ9r7cR0
単独1位指名しようとしてた中日編成部はいまもう顔面蒼白だろうな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:56:35.42ID:iFQ9r7cR0
>>83
省エネすぎる
あたまおかしいレベル
しかも智弁相手…だと…?!
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:56:56.67ID:maTl9gFD0
>>75
野手でテレビが騒ぐような知名度の選手は少ないけど
甲子園に出ている3年なら光星の武岡、履正社の井上、智弁和歌山の東妻
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:57:03.40ID:RV3Kxp4A0
顔がブスだからフィーバーしません
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:57:17.84ID:6WBa1bOf0
150前後の平均球速に140キロ台のフォークと質の高いスライダー
抜群の制球に驚異的なスタミナ

こんな投手今までいなかったよ
H2の国見ぐらいだよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:57:32.49ID:iFQ9r7cR0
明日は星稜と仙台育英か…
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:57:46.99ID:6BepNDVB0
タイブレークは後攻めが有利すぎるから
延長戦になったら
いきなりタイブレークにして
10、11、12の三回やれば良いような気がしますね
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:58:23.35ID:pZOcpa8v0
二番手先発に思いのほか抑えられるキック英が投手破壊して奥川引きずり出しあるで
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:58:27.57ID:+vl/3Typ0
転寝しながら見てたけど
速球だけではなくて
変化球を散らしながら150投げ込むから
手がつけられんよね
松坂はストレートとスライダーで圧倒したけど
バランスでは奥川の方が上かもしれん
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:58:27.76ID:HIsl/pwn0
見たかったなあ
期待されてるカードは平凡な試合になる事多いけどいい試合だったみたいだな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:58:30.88ID:0Y//IrgF0
普通に打とうとか無理
グリップ外し天秤打法か花形の鉄球持上打法みたいな方法しかない
マンガだよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:58:33.15ID:3p+E83h50
>>83
追い込んで外す球が少し中に入って結果3球勝負みたいなのが4つくらいあったな
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 16:59:07.82ID:rLCSr/cR0
奥川って対戦相手によって力の入れ方変えてるのか?
今日は完全なボール球振らせてたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況