X



【高校野球】<歴史的事件!>甲子園で審判の判定が覆ったのは高校野球変革へのサインなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/17(土) 08:37:43.86ID:YVtoSZiD9
これが通常の形ではあるが、まだまだ前近代的な部分の残る高校野球において超異例の事件と言っていい。
激闘となった16日の甲子園での明石商対宇部鴻城の3回戦で、重要な局面で一度下った「アウト」の判定が「セーフ」に覆る事件があった。

場面は2−2で迎えた延長10回裏無死一塁。明石商の岡田光がバントを試みたが、これが投手の正面へのゴロとなった。
エースの左腕、池村健太郎は打球を処理すると素早く二塁へボールを送った。タイミングはアウト。

だが、ワンバウンドになったボールは二塁をカバーしたショートの古川胤志のグラブの先をかすめてこぼれ、太ももの下にはさまれる形で止まった。
一瞬、アウトと考えた古川がボールの入っていないグラブを上げてアピール。

そこがちょうど“死角”になっていたため、塁審は、完全捕球後にボールがこぼれたと判断してアウトの判定を下した。
だが、一連のプレーを見ていた戸塚球審が、判定を問題視、即座にバックネットに設置してある電話で、試合をチェックしている審判委員と連絡を取って捕球をしていなかったことを確認した上で4人の審判を集めて協議、判定を「セーフ」と覆した。

明石商の応援団がどっと沸く。戸塚球審は、場内マイクを使って「ただいまの判定につきまして説明させてもらいます。投手から遊撃手に送球されましたが、遊撃手がボールを落球しておりましたので完全捕球とはみなされずノーアウト二塁、
一塁で再開します」と異例の説明を行った。結局、記録は投手のエラーとなり、その後、一死満塁へと場面が変わり、明石商のサヨナラスクイズにつながるわけである。

もし判定を覆すことなくアウトのままなら明らかな誤審。明石商のサヨナラスクイズも生まれなかったかもかもしれないし、どんな勝敗であれ、大問題に発展したことは間違いない。
だが、戸塚球審の“勇気ある決断”で判定が覆った。全国大会では過去にほぼ例を見ない「判定変更」で名勝負に水を差すことはなかったのである

高野連は「相手の抗議ではなく、一度はアウトと判断されたが、球審が審判委員に確認を行い、4人が協議し正しい方向に訂正した」と説明した。

過去の甲子園では誤審が撤回されることはなかった。“世紀の大誤審”と呼ばれた事例も少なくない。
 
1982年夏の益田対帯広農では、9回の益田の攻撃が「4アウト」まで行われるという前代未聞の事件があった。すでにチェンジのはずが、球審どころか審判の誰もが指摘しないため、
次打者が打席に入り、公式記録員の指摘に球審が気づかずに、打者は三塁ゴロを打って「4アウト」となったのである。試合後、高野連は会見を開いて謝罪。記録は訂正された。

このときの益田のメンバーの一人に話を聞いたことがあるが、「どうなってんだろう?と思っていたけど、暑いのでぼっーとしていて、こっちが間違ってんのかな?
とか考えていたらバッターが打ったって感じでした。僕らからすれば審判に腹が立つというより、なかなかできない経験をしたなあという気持ちでしたが、
監督さんも甲子園では抗議はできないんです。正々堂々と戦うという精神ですからね」という話をしていた。

 1984年のセンバツの佐賀商対高島ではラッキーゾーンにワンバウンドで入った二塁打が満塁本塁打と判定され、試合後に高野連が会見して誤審を認め、審判が打球を見にくいという理由で、
翌日から歴代優勝校のボードが外されるという事態になった。また、その10年後のセンバツの小倉東対桑名西では、四球を球審が見逃して試合が続行された。

 いずれも「審判は絶対」の精神から、審判の判定は聖域であり、抗議は行われなかった。高校野球では、監督に抗議権はないが、主将や伝令を通じて「疑義」を伝えることはできる。
だが、甲子園の審判はプロではなく、全国の都道府県から推薦で派遣されてきたボランティア。現場に審判へのリスペクトの意志が強すぎることと、「審判に逆らう」イコール「高野連に逆らう」という図式が見え隠れして、
どのチームも審判や高野連を敵に回したくないから抗議は行わないという暗黙のルールができあがってきたという歴史がある。
 
今回のケースでも明石商の監督は抗議していない。その「たとえ誤審であっても判定は覆さない」という甲子園の聖域だった判定を冷静に覆したことの意義は大きいのだ。

8/17(土) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-00010000-wordleafs-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190817-00010000-wordleafs-000-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2019/08/17(土) 08:38:42.74ID:YVtoSZiD9
SNS上でも高校野球ファンは、今回の“判定撤回”に対して「素晴らしい」「正しい判断」「大人がいい手本を見せた」など、概ね支持するコメントが多かった。
中には、「これまで覆したことがないのに地元だから行ったホーム判定だ」というような皮肉めいた意見も少数あったが、「今後、高校野球もVTR判定を入れるべきだ」という今後への提案の方が目立った。

プロ野球ではリクエスト制度による映像を使ったリプレー検証が導入されるようになり、ストライク、ボール以外の誤審は、ほぼなくなりつつある。
その時代の流れの中、高校野球だけで誤審が放置されるのは時代錯誤である。高校野球が教育の一環であるならば、なおさらである。
地方大会では、この2、3年、判定を覆すケースが見られていたが、甲子園でも、ついに判定を覆したことは、今後の判定にも影響を与える大きな“判例”となる。

この決断の裏には、球数制限の論争なども含めて高野連が新時代の高校野球に変えようとしている“サイン”があるのだろうか。

元プロ野球出身の高校野球監督第1号で、瀬戸内高校の監督時代に甲子園出場経験がある後原富さんは、「テレビで見ていたが、明らかな誤審だった。審判の力量不足。
これまでなら、そのまま押し通していたものを覆したのは、素晴らしい決断だと思うし、これからも、そうしていかねばならない」という意見。
 
さらに、こうも提言した。

「元々、高校野球の審判は人によって技術のレベルがバラバラで全体的にその技量は低い。しかも高年齢化という問題も生まれつつある。
プロ野球もリクエストを導入しているのだからVTR判定は導入すべきでしょう。また時間短縮も兼ねて監督に抗議権を与えてもいいと思う。今回、甲子園で判定を覆したことが、高校野球が変わっていくきっかけになればいいのだが」

 
映像設備が整備されていない地方大会では難しいかもしれないが、甲子園では、リプレー検証の導入も不可能ではないだろう。フェアプレー精神が、高校野球の根底にあるのなら映像を使った判定についての議論を進める必要がある。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:41:31.54ID:0Ibv00gw0
>ワンバウンドになったボールは二塁をカバーしたショートの古川胤志のグラブの先をかすめてこぼれ、太ももの下にはさまれる形で止まった。
>一瞬、アウトと考えた古川がボールの入っていないグラブを上げてアピール

この記載振りだと、ショートの人が悪質な気がするね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:43:19.57ID:xPmOJYs50
チッ!どうでもいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:18.96ID:VUurV92u0
いずれ大部分が機械化される
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:19.57ID:DJqk9uWF0
・ボランティア審判じゃなくプロの審判に依頼する
・ビデオ判定を導入する

以上の2点でほぼ解決する。もう昭和でも平成でもなく令和なんだから。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:38.09ID:GwYZbZbB0
あのショートはスポーツマンシップが無いクズ
あんなんでアウトのままだったとしても心残りだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:44:50.85ID:JK94cwew0
昨日のは覆って当たり前
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:45:58.80ID:3FQO2/Q70
アウト、セーフ、よよいのよい。

このよよいのよいってどういう意味?
何で野球拳で使われるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:46:20.23ID:cyzdCN490
甲子園の慣例からすると英断なんだろうな、と思いつつ
これ宇部鴻城と地元の明石商が逆でも同じことになっただろうか?と
ゲスな見方をしてしまう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:48:08.46ID:5K4cyh8v0
地元の学校が有利になるように審判がインチキしただけじゃないか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:58:26.23ID:W88gnpsr0
余計な事すんなよ主審
一番近くの累審が正しいの!
あのまま試合進めてりゃ今頃お祭りだったのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 08:58:51.25ID:Fj1hzX300
野球規則9.04(c) 一つのプレイに対して、二人以上の審判員が裁定を下し、しかもその裁定が食い違っていた場合は、
球審は審判員を集めて協議し(監督、プレヤーをまじえず、審判員だけで)、その結果、通常球審が、最適の位置から見たのはどの審判員であったか、またどの審判員の裁定が正しかったかどうかなどを参酌して、どの裁定をとるかを決定する。
このようにして、決定された裁定は最終のものであり、初めから一つの裁定が下された場合と同様に、試合は続行されなければならない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:00:24.71ID:Y9k/W3vG0
光星と智辯奈良の二塁誤審のほうが凄かったわ
不利判定受けた光星が勝ったから良かったものの

ネットでは盛り上がったが運営側で全く問題視されてない事が問題
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:01:33.45ID:DJk02dEiO
近畿パイア
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:01:48.74ID:kFrwGEAD0
普通に落球見逃してたからあのままだったらそれこそ誤審だろ
ロクに試合も見てない癖に審判が明石贔屓とか言ってる奴多くてウンザリする。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:03:43.25ID:mGfCuJDA0
ショートは
元木か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:04:26.82ID:8giQYL0t0
これまでも試合中に判定が覆ったケースは全く無かったわけではなかった。
例えば記憶に残っているのが6年前、前橋育英が優勝した年に延岡学園と富山第一のベスト4をかけたナイター試合があったが、
その試合でも一死一、三塁のピンチをようやくダブルプレーで一旦3アウトチェンジになったものが、
あれはタイム中のプレーだということでもう一度やり直しというようなことがあった。
これほど印象に残ったものではないにしろ一度下された判定が取り消されたケースはちょくちょくある。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:05:07.78ID:xEegJX9q0
>>3
古川胤志\(^o^)/オワタ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:05:16.39ID:yhgMV+jP0
リクエスト導入すれば良いのに
プロもリクエストのお陰で抗議がほとんど無くなった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:15:04.73ID:SLf8HZ//0
宇部の古川がクソだったてことか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:15:11.80ID:Jz0RvQ110
>>3
悪質か?
俺がショートだったらやっぱりアウトのアピールすると思うわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:15:14.14ID:fOoL8YqH0
>>7
プロの審判に頼むとお金がかかるから無理です。
タダでやってくれる物好きに頼むのが高野連のスタイル。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:17:50.75ID:3nGlxIO70
あれ明石が抗議してたらイラっとしてそのままアウトにされてたかもしれん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:22:57.94ID:NQFWAlxL0
>ボールの入っていないグラブを上げてアピール。

こういうことをやって審判すら欺けと教えるのが高校野球か
結果、これが裏目に出たわけだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:23:53.83ID:xyyV+fJT0
抗議はともかく審判へのアピールが認められてないこと自体がおかしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:23:56.70ID:ZdsV94E40
お金の問題というより地方でボランティアをしてくれている審判に甲子園という晴れ舞台を用意するためにアマの審判を使っている
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:25:19.92ID:T9DLXwra0
>>3
悪質と言うか慣例の様なもんだからなあ
只、こう言う慣例も新時代に向けて意識を変えて行く必要があると思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:27:46.17ID:qAPHR6010
あれがセーフのままの方がヤバいだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:28:13.71ID:VWhteIhf0
誤審では、ないからいいんじゃない?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:29:51.57ID:qAPHR6010
>>34
おっと間違えた
セーフのままX
アウトのまま○
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:33:23.09ID:3DmHAc4RO
ストライクボールの判定と同様に曖昧なんだよな。球辞苑では、プロの審判もビシッと決まればストライク、逆球で同じところに決まったならボールだと言ってたし。
タッチプレイにしてもフォースプレイにしても、フェンシングの電気判定でやれんかね。ガッチリキャッチしていなければアウトにはできないとか気分的すぎるわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:35:29.29ID:3DmHAc4RO
>>8
守備選手にも走者にも、審判の角度からどう見えるかが判定と習ったんだとは思う。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:37:09.24ID:rxLrHJ8C0
これ覆すなら、ヘルメットに当たって三振の時もやっとけよ
今回本当に判定酷いぞ
どうせ批判が大きいからここらで対応するとこ見せとこうって考えだろ?
今更おせーよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:37:43.31ID:3nGlxIO70
テレビ中継だとボールが落ちてるの見えたからなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:37:48.89ID:mZDvGHQv0
質問なら可
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:38:12.36ID:3DmHAc4RO
待て、速水君。君はセーフだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:38:49.05ID:kOPBM2z80
事件って、あれ捕球してない球が転がってたもの
アウトにできるかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:38:53.95ID:5kf2SVgB0
花咲徳栄戦では逆に誤審に助けられてるわけだが
やはり地元贔屓か
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:39:03.17ID:3nGlxIO70
主審のストライク判定も癖はあっていいからブレブレなのだけは止めて欲しいわ
投手の負担が大きくなってる一要因だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:40:12.21ID:Kc/NcByz0
甲子園の審判は今回もひどいな
どうみてもボール球なのにストライク取ったり、好き嫌い判定がえげつないやつおる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:40:17.83ID:aPxXL4NDO
ホームベース上を通過しなくてもストライクになることが多すぎ(笑)。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:41:19.85ID:9fqzo3yF0
>>46
同じコースでもカウントによって変わるからなあ
3-0ならストライク、0-2ならボールといった風に三振orフォアボールにならない方に判定しがち
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:43:08.21ID:7zdrYOsd0
>>40
あれはマジでクソ。
技術的な誤審なら「ボランティアだしなあ」でまだ我慢できるけど、
見ていないものを音だけで判断して三振はただの怠慢だよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:45:54.77ID:AiKa+74X0
NPBに比べて審判の技量の振れ幅が大きいのは事実
それをこれまでずっと改善せずきたのだからこの先もきっと同じことを繰り返すのだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:48:32.40ID:Q6oahrPJ0
主催者は球児虐待で荒稼ぎしてんだからプロ審判呼ぶぐらいの金使えよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:50:00.90ID:uEmbbxsS0
あれ今のセーフじゃねってのがアウトになった時って
NHKはリプレイでその瞬間を見せないんだよな
っいうか高校野球の審判ってなりたての奴らがやってんの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:52:21.11ID:uKQVnlri0
>>1
> どうなってんだろう?と思っていたけど、暑いのでぼっーとしていて、こっちが間違ってんのかな?
> とか考えていたらバッターが打ったって感じでした。

「ぼっーとしていて」
ふむ‥‥
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:53:19.53ID:8hu7LwLl0
>>16
判定は1人の審判員しかしてないんだから、このケースでは適用されるルールじゃないと思う。
しかも球審は審判員だけでなく、審判委員の意見を聞いている。

ルール上は限りなくグレー。本来は球審は審判委員の意見なんか聞かず、その場で審判員を集めて確認して訂正しなければいけなかった。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 09:54:00.83ID:8hu7LwLl0
>>53
呼ぶような「プロ審判」ってそもそもいるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:08:10.02ID:YaDmG8BJ0
そもそも野球は一々止まるスポーツなんだから誤審は訂正しろよ
時間たくさんあるだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:21:37.49ID:lmKz8ZqK0
>>30
マリーシア
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:24:35.40ID:gKwgWMeI0
盆中少し観ただけだが、それでも5回ぐらい誤審あったわ。特にファースト。
スロー再生入るから一目瞭然なのに、今の実況は絶対見て見ぬふりして触れないんだな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:25:30.07ID:lmKz8ZqK0
>>60
白井って声はともかく判定はまともな方だぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:27:39.56ID:OM7vRzue0
これは駄目だわ
覆すなら主審なりが即座に審判集めて協議するべき、あんな時間空けて本部確認はやっちゃ駄目
今まで誤審判定されて抗議しても認めないくらいだったのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:29:27.15ID:DQ0Y3Se70
関西のホーム球場で関西人が審判してんだから、そら明石商業有利になる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:30:57.56ID:PptM0SFQ0
せめて審判ぐらいは全国から派遣するべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:34:35.27ID:YrW6Elr+0
かと言って球をふとももに挟んだまま
股でタッチに行ってもつれて


□□〇
>>\

こんなんなったらなんか気まずいしなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:34:38.96ID:aewR2C0l0
プロ同様チャレンジ制度は導入したらいいと思う
良い悪いより、スッキリするだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:36:42.66ID:mKF+aLhV0
> 「これまで覆したことがないのに地元だから行ったホーム判定だ」

「地元だから」で無理やり選ぶ
センバツみたいな話か
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:44:39.57ID:8hu7LwLl0
>>60
だからさ、「プロ審判」ってのがNPB審判員を指すなら、高校野球の時期だって本業があるんだから呼びようがないだろ?
それ以外に野球の審判を行うプロフェッショナルって現実にいるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:46:06.46ID:JK94cwew0
山具県民はクズ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:48:21.02ID:RJqV0qz40
やっぱり運営と電話連絡して判定覆してたのか
ビデオ判定導入してないんだから現場の審判以外が映像を見て判定しちゃだめだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:49:12.20ID:Dzl3uC8N0
この前見つけた動画 youtube

埼玉大会決勝(1980年かな)
川口工vs熊谷商の二塁塁審、セカンドボール落としてるのに盗塁失敗w
判定は一切覆らなかったw 見てみな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:55:02.27ID:VgNDelQg0
>>11
逆なら、落球しなかったor落球したのでタッチにいかない
なのでスッキリした判定に
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:56:52.93ID:5zBfXL9t0
正しい判定に覆すのを批判する奴らは何なの?
「誤審のままにしておけ」
ってこと?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 10:59:05.39ID:a46dNmjS0
ストライク、ボールの判定も雑なのよなぁ、奥川が要らんこと言われるようなケチ付けたクソ審判とか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:00:17.04ID:q9UOUenU0
広島の野村と巨人の小林バッテリーが高校時代、
佐賀と対戦したときにど真ん中の球をボールにされて、
大人しそうな野村でさえ「えええ〜〜???」
と叫んでたのが忘れられん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:00:24.04ID:5zBfXL9t0
お前らが野球の審判やったら終盤は疲れちゃってボールを見失うこと続出だろうなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:02:44.66ID:Q+8UJVgh0
>>74
誤審のままで良かったのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:03:38.90ID:Q+8UJVgh0
>>83
だからやってねぇーだろ
バカ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:05:21.35ID:WFmG9Rep0
ボールを落としたのにアウトとアピールした恥知らずの選手を処分しろよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:06:38.51ID:1Suu2tMM0
それよりも明石商業の三盗が余裕のアウトだった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:09:53.01ID:k8vmaawn0
審判は騙されただけ
しかし姑息な奴だな古川
高校野球でこんな卑怯卑劣な事あからさまにするかね普通
屑の称号一生背負って生きていけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:18:15.06ID:VgNDelQg0
>>87
あれはタッチの仕方などでアウトにすることも可能だったくらいのタイミングだったが、現実問題としてランナーがベースに触れた方が早かった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:22:00.29ID:J1D+8Cew0
明石は初戦の花咲徳栄でも誤審で得してるんだよな
ファーストがランナータッチしてるのにセーフ判定
チェンジのはずが次のバッターがタイムリー

審判やってるのは地元のオッサン爺さんたちなんだろうからな
地元公立が優勝候補だったら初戦で負けさせるわけにいかないってな感じなんだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:27:22.59ID:z3AHWkyE0
こんな判定の覆りが許されたらもうなんでもありだよな
ごねたもん勝ちだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:29:41.90ID:V4ZFeTX40
どれくらい誤審があるんだろうリプレイ検証誰かしないかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:31:23.89ID:5zBfXL9t0
>>85
だったら審判のレベル低下を批判するなバカ

審判やる(できる)人いなくなるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:34:00.13ID:5zBfXL9t0
審判のレベル維持のために検定をガチでやったら合格者がいなくなっちゃうよねーw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:34:40.63ID:JQT8ciH40
関西はパイヤないと全滅しちゃうから、他地区はガマンしる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:41:31.69ID:tl298qsX0
>>87
エラそうに余裕のアウトだって言うて反論されてやんの。
同意してもらえなくてかわいそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 11:43:22.18ID:5hbqIPjJ0
>>28
高野連は儲けが減るのを何よりも嫌うからね
儲けが減るのが嫌だから日程変えずに選手の肩肘を壊し続けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況