X



【野球】高校野球史上最高の投手なのか……。佐々木朗希を江川卓と比較してみた ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/16(金) 17:20:53.32ID:vNNdkt849
熱戦が続く令和初の夏の甲子園。そこに高校野球史上最速投手、大船渡・佐々木朗希の姿は見られない。

甲子園まであと1勝と迫った岩手大会の決勝で、登板はおろか、打者としても出場させなかった国保陽平監督の采配にはいまだに賛否両論が尽きないが、
確実に言えるのは、高校野球の長い歴史の中で、これほど故障を避けるよう大切に育てられたスーパーエースはいなかったということだろう。

高校時代に過去に例を見ない成長過程を送った投手として、これからの佐々木投手の成長に大いに注目したい。

「日本野球史上最高の投手になるのでは」との評も、163キロという球速だけでなく、190センチを超えてなお成長する類まれな体格、
ダイナミックかつ美しい投球フォーム、そして多様な鋭い変化球を操る野球センスの良さを見れば、決して過剰な期待でないのは明らかだからだ。

大谷、ダルビッシュ、田中ら現役投手を超えるか?

そうはいっても、「史上最高」となれば、ハードルはとてつもなく高い。

大谷翔平、ダルビッシュ有、田中将大といった現役の大投手のみならず、歴史上の名投手をも超えていかなければならないからだ。

例えば、昭和48年の選抜に、いまなお怪物と呼ばれ続ける伝説的投手が登場した。

作新学院の江川卓だ。

私が初めて佐々木の投球フォームを見たときに感じたのは、<江川に似ている>というものだった。

周囲から頭ひとつ抜けた長身、左足を顔に届くほど高く上げ、そこからスムーズに体重移動していき、力むことなく鞭のように右腕が出ていく。
ほとんど全力投球せず、8割程度の力で投げているように見えるのも共通だった。

では、高校時代で比較して、江川と佐々木、どちらが優れているだろうか。

バットに当てることすらできない投手!?

江川は、3年の春と夏の2度甲子園に出場している。その際の日本中の注目と熱狂は、私の知る限り、甲子園史上最高のものだった。

栃木県に規格外の投手がいる。点をとることはおろか、バットに当てるのすら至難の業で、三振の山を築いている――。
その噂は野球ファンの間に流れてはいたが、令和の現代のように、テレビやネットで簡単に実際の投球を見ることはできなかった。

多くの人がその目で怪物・江川を目撃するには、昭和48年、作新学院3年になった江川が春の選抜にたどり着くのを待たねばならなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190815-00840383-number-base
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190815-00840383-number-000-view.jpg
8/15(木) 11:51配信

★1が立った時間 2019/08/15(木) 18:01:59.91
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565859719/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:25:11.31ID:TMIJVknj0
佐々木希と江川卓?
何比べんの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:28:36.02ID:AemoHoI40
高校生の段階では江川が最強だろ
ノーノーとか完全ばっかだぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:28:56.83ID:ReBx2mnU0
ソースの筆者へ
江川は君には本気で投げてない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:29:23.18ID:SAEnEojn0
浪商の尾崎行雄
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:29:40.24ID:rqmNAk+o0
何を基準に至上最高とするのか?

高校までの成績
大学までの成績
プロでの成績
現役を終えた時の成績

佐々木投手は 現時点 最高速1位

自分もピッチャーやっていたけど佐々木投手は
トータルでNo.1になる素質は充分持ち得てる
投手だと思います。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:30:05.11ID:3nikq+EP0
高校時代の江川はあの当時にスピードガンがあれば165キロは出てたと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:35:10.57ID:bfYpQDZZO
いや175キロは出てたぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:36:33.06ID:CvtNFPYv0
江川は見てないけど、
データで見ても江川が上だろ
どんだけノーヒットノーランしまくってんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:37:02.89ID:0VMVobjX0
比べるのもおこがましいわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:37:57.01ID:68M3vxk30
甲子園にも出てないのに比較以前の話
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:38:48.77ID:ZRwr/96a0
野球は世界でマイナー過ぎる
せめてバスケやクリケットくらいメジャーじゃないと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:40:51.25ID:lu9XXsgJ0
この人そもそも今の同世代の投手と比べても
1位じゃないじゃん
ほとんど何も実績ないんでしょ?球速いだけで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:40:53.24ID:4LJUQGrI0
江川の過大評価もアレだが雑魚狩りしかしてない佐々木と比較は可哀想
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:42:15.23ID:lj6YGG9H0
大抵のスポーツで、昔の選手が今の選手以上ってことは無いんだろうけど、
高校時代の江川は特別だったと思う
地方大会だけでじゃなく、甲子園に出場してくる強豪校の選手ですら、
江川の投げた球には殆ど当てることも出来なかった訳で、
桑田や松坂や田中でも、そこまで凄くはなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:45:45.46ID:Qjmatwra0
相対評価で良いのら沢村栄治だろ、メジャーリーガー相手に投げたの中退した後だけど高3の年だぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:48:24.26ID:SDfdb3jH0
高校野球がピークとか哀しすぎるぜ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:54:00.80ID:xOG+3GPs0
江川って人は作新学院なんだ。今年活躍中だね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:54:34.32ID:FA6S7xhE0
高校時代の江川の球速って三年生の時に145キロだったろ。
スピードガンの精度もあるだろうけど
、江川の場合はプロ入りしてからもこの数字は変わってないからかなり信憑性はある。
よく江川のピークは二年生の時で、その方が速かったというけど三年生の時より10キロも速かった訳がない。つまりは1970年代では高校生が140キロ安定して出してれば十分に怪物だった。だが今では珍しくないし150出す高校生も毎年いる。
打撃選手のレベルやファンの見る目もそれに合わせたものでしかないからキレだの伸びだのはアテにならない。それなら沢村栄治以上の選手はいなくなる。
よく沢村とか金田とか昔の選手が160くらい出してたというけどまずあり得ないだろうね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:55:33.11ID:nVzAot960
金田も当時もしスピードガンがあったら170kmは出てたと言ってたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:55:46.89ID:85MFzkil0
そりゃ北海道代表で優勝しちゃうんだからマー君やろ
他は言っても強豪だし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 17:59:04.03ID:7L3l8FbX0
江川の高校時代は知らないが、
その後なら東亜の川島が一番だと思った
プロでは活躍できなかったが、、、
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:01:44.57ID:a4Zv+vaL0
江川って あの ゆったりとしたフォームから
伸びの有る速いスレートが来る
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:02:24.97ID:vb0LUZ1v0
棒球だと
球が全然早く見えない

佐々木や大谷の160キロのことな
あとクルーン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:02:32.82ID:iQJHYGKF0
ゴミスポ野球如きの高校生の部活如きを異様に持ち上げてる無責任な馬鹿
このゴミガキどもの一生を背負ってお前らが責任とって殺されろよ なんで一般人が被害を被るんだよ死ね


吹田市拳銃強奪発砲事件
飯森裕次郎容疑者
小学卒業作文「夢はプロ野球選手」 中学高野球部に所属
https://www.sankei.com/west/photos/190618/wst1906180022-p1.html

テロ野球の被害者はいっつも一般人だよ
( ゚д゚)、ペッ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:03:08.58ID:iQJHYGKF0
今時、少年野球なんかが存在してるのに驚くよ
相手チームを揶揄する中傷歌、ミスした時のヤジ強制、中学くらいから坊主頭強制とか
とにかく気持ちが悪いのが少年野球だからな
いじめ、しごき、集団ストーカー助長、だからバカのまま高校行って
高校野球は犯罪者たらけ 大人になっても犯罪者巣窟、よくても棒振りガキ教育を受け続けたからクズのパワハラ上司になるだけ
時代に逆光した
反社会ゴミ棒振りとかいらねぇ 世の中に不必要だ欠陥棒振り
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:03:23.91ID:iQJHYGKF0
甲子園(笑)とか糞大会の期間中だけバカを騙せればいいからな
作新学院、浦和東とかの性犯罪者も普通にプレーしてたし
大会後に事件に発覚して(大会期間中は隠してた)、「あっバレました?反省してまーすテヘペロ」 で洗脳されている劣化視聴者も忘れてくれるからw
とんでもない反社会的カルトだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:04:36.07ID:iQJHYGKF0
甲子園(笑)
現代にこんな気味悪いのがよく残ってるよな
日本の悪いところを詰め合わせたゴミだよ

強制坊主など「パワハラ」、「少年犯罪」の温床、強豪校()ほど多い「イジメ・じこき」、高校球児()の半分は肘か肩に障害を負わせる「虐待」、洗脳ロボット作りの「全体主義強制」、とっかえひっかえ「使い捨て文化」
そのくせ感動の押し売り
気味が悪い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:05:29.18ID:iQJHYGKF0
甲子園(笑)w
タダ券乞食おっさんが居座る加齢臭スタンドとか地獄だろ
あと民度低いから盗撮、置き引きが毎年問題になってんのにそういうのは一切無視かよ?おいリア狂
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:13:13.23ID:Vf6zKolZ0
史上最高の投手は
準決勝と決勝を連続でノーヒットノーランという海草の嶋投手ですね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:14:13.51ID:E6sU5aVi0
強豪から逃げまくり岩手の雑魚高校相手にしか投げてない雑魚刈りキング佐々木と
甲子園の大ヒーローの江川を比べるとかwww

最近のマスゴミは頭狂ってるw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:16:23.55ID:vBUSRpmj0
>>26
スピードガンの精度が違いすぎる
それに今と昔のスピードガンでは計測ポイントが違うし今のスピードガンなら10キロ以上違う可能性も高い
今のスピードガンなら江川が160以上でも全然おかしくない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:18:32.96ID:lc39iBU80
江川の凄さは初速と終速の差が小さい事だろ。
球速で比べるのは意味がない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:25:20.26ID:FA6S7xhE0
>>44
高校時代160キロ出してた江川がプロに入ってからは140キロ台しか出なくなったのかい。
仮にスピードガンのせいだとして、江川とほぼ同時代の小松や槇原は155キロ出してた訳だが
それも今のスピードガンで測ったら165キロくらいになるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:39:00.95ID:PVOQAsWE0
巨人に強行入団した江川の精神と
決勝に登板しなかった佐々木の精神を比べられても
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:41:30.90ID:LoYo0N9X0
プロで大した成績は残してる。ただしレジェンドかというとそれはそうでもない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:45:29.45ID:byMi7zvc0
>>1
>筆者は、この時期の江川と六大学の公式戦で何度か対戦したが、
>ストレートの球速は140キロ程度だったと思う。
>スピンのきいたきれいな球筋で、バットに当たらないという恐怖はなく、
>球質は軽いので、ボールの芯さえ捉えればヒットを打てるという感覚で打席に立っていた(結局、ヒットは打てなかったが)。

明らかに、東大相手の投球に終始したんだろう
本気の50%くらいでやってたんじゃないか?
腰の入った本気の投球だとカスリもしなかっただろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:47:57.22ID:LoYo0N9X0
知らん人は高校時凄かったが回り道したせいでプロでパッとしなかった
選手って印象かもしれんが、それは無いよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:51:42.55ID:VsN9ysAS0
佐々木くんって例えば大阪桐蔭とか東海大相模とか明徳義塾とかの強豪校と一度も対戦したことが無いよな
東北地方の 八戸学院光星とか東北とか仙台育英とかもないはず。練習試合でも無いんじゃ

岩手県内でも 本当に抑えるのは部員15人くらいの弱小校だけで
盛岡大付とかにはボッコボコに打たれてるし 盛岡三、盛岡四クラスでもかなり打たれてる
つまり佐々木は「スピードガンで160キロ出した以外に、何の実績もない」

そこで監督が採った作戦が「花巻東との決勝に出ず、甲子園にも出ない」作戦
こうすればドラフトまでに佐々木の商品価値が下がらない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 18:59:52.03ID:HQGIHMuJ0
>>39
プロの選手が一番速く感じたのは杉内というぐらい体感速度というのがあるんだろね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:01:47.16ID:Dsq6jZyt0
ランナー背負うとすげえ劣化する
現時点だと未完成もいいとこだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:02:12.76ID:Njt/4e3w0
>>57
大谷だって高校時代の実績は大したことない
160キロ出したくらいだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:03:41.09ID:7X9Hg+qe0
江川のストレートは特別
高校時代の鮮明な映像が無いのは残念だが
プロ時代の映像ならYoutubeにあるから見るべし
140km/h台の直球のボールの下を皆振っている
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:08:27.46ID:pSbdkwG10
>>2
この目で見た限り、開星の山陰のジャイアンだったな…えげつなかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:11:15.91ID:iN54Vn6o0
>>61
回転数が多くて実際にホップしてたのかもな、ガンの数字以上に
球に威力があった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:13:07.19ID:uIyxh0yk0
>>611
それさ。
周囲が120kmとかそれ以下の投手が多い時代に育った選手には、140kmでも糞早いし、下を空振る。
でも中学で140、高校で150経験してたらそうならない、ただそれだけじゃないの。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:14:34.47ID:z+k2Gc3C0
>>60
ダルとか松坂は甲子園でノーヒットノーランやったりしてたけど大谷なんて地方大会でも完投勝利すらないからね
三振とるより四死球のほうが多いドテチンみたいな類人猿なんだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:21:14.72ID:Zj/SiZV70
>>46
小松はナゴヤが主戦場だし、
投手の利き腕、フォーム、球筋、回転数の
違いによって誤差は出るんじゃ無いの。

当時のガンの初速・終速なんて見てると
誤差じゃ無いのという場面も多くて面白いよね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:23:21.64ID:Z0cA9xUU0
江川は作新学院のとき、栃木県大会で、何度もノーヒットノーラン
球場は立ち見が出るほどいつも満員
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:28:14.80ID:Zj/SiZV70
>>51
1981年に達成した投手五冠なんて近年では
斉藤和巳くらいしか達成していない大記録だよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:30:00.16ID:VItT7brw0
打者から浮き上がって来る様に見える強烈なスピンの効いたストレートと言えば藤川だけど高校時代の江川は全盛期の藤川が先発してるような感じなんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:30:47.37ID:/vuNsr/60
巨人時代の江川は、今の松坂の良化型レベル。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:32:42.04ID:/pUOSPA80
>>68
江川のチームメイトの槇原は同じ後楽園が主戦場だった。
それに1980〜00年代を通じて日本の投手の球速は150キロ台がMAXの時代が長く続いた。
伊良部も155を超える球は僅かしか投げてないし、100マイルは日本人には不可能とずっと言われてた。つまりはスピードガンの速度も誤差はあっても大きくは変わらないということ。
20年以上そういう時代が続いて大谷がようやくその壁を破ったのに、昔の江川や金田はもっと出てたなんてバカみたいな話。
東京オリンピックの頃の短距離選手が今のレーザー計測ならボルトよりも速いと言ってるようなもんだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:32:42.84ID:9whmtV+H0
>>44
今でも130キロ台の投手も多くいるんだが・・・
それらの投手は皆120キロ台ってことになるけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:35:23.59ID:FJXzgE9R0
>>7
大学の時に疲労骨折してそれからはもう以前のようには投げられなくなったって聞いたことがあるな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:35:48.39ID:8zReFZs60
でもあのバッシングに耐えた江川って大した野郎だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:38:35.49ID:0lPaD2Qg0
>>45
そうだよね、江川さんの凄さはこれ。

自分は同窓生でプロ野球に行ったら人がいる。
彼が言ってたのはプロとアマチュアのピッチャーにおける一番の差は球速ではなくて変化球の鋭さ、ゲームで見たような曲がりだと。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:40:25.85ID:Q0rRglpy0
江川は140キロ 佐々木は163キロ

レベルがちがう
人類は進化するからな 今のアスリートの方がはるかにすごい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:43:19.37ID:FJXzgE9R0
江川が現役だった頃でも槇原や中日の小松はスピードガンで江川より速い球速出していたから
プロ時代でも単純に球速だけで言えば江川最速というわけではないんだよね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:45:18.35ID:jJDrNBY20
江川のエピソード見てるとあだち充はタッチやH2のエピソードは江川をモデルにしているところがあるんだなと思った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:46:56.94ID:Zj/SiZV70
>>74
「スピードガン」でググって調べるといいよ。

>>68で言いたいのは、
左投手やサイドスローは見た目(コマ数)より表示される球速が遅い。
だったら細かなフォームの違いや球筋、回転数の違いによっても誤差が
出るのではという推測。

江川は初速・終速の差が無いと言われるけど、時と場合によってだし、
藤川や上原は他の投手のほぼ同じなんだけどなあという話。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:51:48.12ID:ebIUlEf20
こんなどうでもいいスレの2が立った理由がよくわかる
佐々木君については殆ど語られず、江川を語りたい数人が頑張りすぎ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:52:36.50ID:/pUOSPA80
>>82
それは否定しないね。
ただ、右投げと左投げで、同じ球速が計測誤差で10キロも違うなんて事はあり得ないし
スピードガンの性能が上がって投手の球速が速く出るようになったなんてこともあり得ない。
それなら江川自身の球速もプロの間にどんどん上がってたはず。
74で言いたいのは、思い出補正をスピードガンの精度のせいにして昔の選手の方が凄かったという話には説得力がないということ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:53:18.80ID:IJtxQkPS0
昨晩、必死に松坂はドラマがないと主張してる奴がキモかった
案の定フルボッコにされて、それでもググって調べたけど全然漫画チックじゃないとかウダウダ
単にてめぇが当時のこと知らないだけじゃねえかw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:55:43.19ID:iUgrZshF0
江川なんて現代でなげたらメッタ打ちくらってるよ。爺の江川神格化は本当にウザいんだけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 19:58:19.97ID:jJDrNBY20
>>79
野球が球速を競うスポーツならそうなんだろうけれど
佐々木君は実際には地方予選でも9回で抑えきれずに延長で194球投げたりしている
投手としてはまだまだ荒い
まだ若いから期待値は大きいので故障せずこれからも伸びてほしいと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:03:04.64ID:So4ESnXd0
江川、桑田、松坂


ま、けど甲子園優勝してない奴はちょっとな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:04:33.81ID:Zj/SiZV70
>>84 引き続き「精度」「誤差」などを加えてググってください。

メジャーの場合、

Pitch/fx導入前のサウスポーの球速と導入後の球速

90年代〜00年代における
ロートル投手の高速化と
メジャー⇒日本、日本⇒メジャー投手の球速変化。

などの理由から、誤差があると予想できる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:06:31.18ID:PVOQAsWE0
昔は木製バットでバッティングマシンもそんなに無い
打撃よりも守り勝つ野球
そんな時に剛速球投手が現れたらそりゃ怪物さ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:02.49ID:ZDcmxa540
>>30
コントロールがめっちゃよかったんだけどなあ

>>33
君の棒球認定<<<<<<<<<<高校日本代表の対戦したバッターの証言
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:35.39ID:ihF+ikI4O
江川って、一見すると、力いっぱい投げてるように見えないのにめちゃくちゃ速かったってことは、
あの大きな体の重さを、投げる瞬間に腕や指先に乗せるのが天才的に上手かったのかも?
だから重くて終速も速い豪速球が投げれたんちゃうかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:11:39.87ID:NzkMBLOk0
よく、史上最強の競走馬はとか(俺ならルドルフ)
ボクサーとか(タイソン)ピッチャーとか(松坂)
言うけど、育成方法もリカバリーも時代によって変わるから
比べるのがおかしいよね、例えば、昔はアイシングなんて無かったし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:12:14.04ID:lu9XXsgJ0
高校日本代表(台湾相手にフルボッコ)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:13:18.14ID:zPviD5Hl0
佐賀工業の江口孝義 伊良部や東亜の川島などがいた1987年の甲子園でもNo1だった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:14:33.51ID:So4ESnXd0
>>93
桑田は若い頃からアイシングしてたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:14:53.38ID:ZDcmxa540
>>57
君の適当ぶりには恐れ入る
春以降仙台育英と練習試合で対戦していて
今勝ち進んでる強打の作新学院とも対戦してるんだけど
どうしてそんな適当なことを言うの?
少しは調べてからレスしたら
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:15:18.42ID:qPfqs6Qm0
>>55
最強論議はプロで活躍できて初めて名前出すべきだわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:15:19.94ID:/XbKh1rw0
江川はコントロールが抜群だったね
センバツは押し出しで負けたけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:15:26.08ID:s6jy3pfC0
レベルが低い時代と一緒にするなよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 20:16:52.48ID:g4gdJZRp0
低レベルな昭和と比べんなよ
昭和のスター選手とか現代なら凡人だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況