X



【テレビ】「NHKと受信契約結んだ人は受信料支払う義務がある」 政府が答弁書を決定 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/15(木) 18:22:50.73ID:tJxykvA59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
2019年8月15日

政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

★1が立った日時:2019/08/15(木) 12:46:13.91

【テレビ】「NHKと受信契約結んだ人は受信料支払う義務がある」 政府が答弁書を決定 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565851662/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:23:12.80ID:6Xjiz0SE0
皆さんテレビにB-CASカードって挿れてますよね?
あれを挿れないとテレビは映りませんよね。
つまりあれはデジタル放送でスクランブル化されてる電波を
ノンスクランブルにする為のカードなんですね。

要は実は既に技術的にスクランブル化はされているんです。
あとはBSプレミアムと同じ手順で受信料有無を選別すれば
NHK地上波のいわゆるスクランブル化は実現するんです。
逆に言えばNHKの気分次第で明日から勝手にスクランブル化する事も
技術的には可能なんですよね。

観ていないのにお金を払っている人と
お金を払っていないのに観てる人が居る現状
これが公共放送として本当に公平性が保たれているのかと問われているんです。

放送法は契約義務を定めていますが支払い義務については書かれていません。
実は草案の段階では支払い義務化を明記する事が考えられていたのですが
それをすると国営放送と同義になり民主主義の言論の自由が保証されない危惧があるので見送られ契約義務と書かれました。

国営放送というのはどうしても社会共産主義国家のような国家統制のプロパガンダと親和性が高く
民主主義の国としては国営放送ではないという体面は保ちたい訳ですよね。
自分達は営利を目的としないし公共の福祉のために国家とは独立した言論の自由を行使する公共放送であると。

イギリスBBCのように支払い義務100%の公共放送でも政権と対立する姿勢を貫く気概があれば別ですが
NHKは人事と予算が国会に決定権があるのでそれが難しいんですね。
ここらへんで矛盾が出てきてしまうのも存在意義が問われてしまう理由です。
言ってしまえば凄い中途半端な存在になってるんですね。
ちなみにアメリカにはそもそも大きな公共放送局がありません。
ここだけの話ですが無くてもなんとかなるのかもしれませんね。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:24:55.60ID:xy9jU3HG0
ネトウヨ&N国くそざまぁwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:25:33.24ID:rOwZ0EOp0
国民からNHKを守る党

党首、安倍晋三
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:25:55.51ID:NzKvI9d40
N国は芸能人叩いてTV出演狙ってるだけで、今日の政府決議案に何の反応も示さない。
マツコの「気持ち悪い」発言なんかより、この議題にこそ脊髄反射で噛みつく必要があるんじゃないのか?

要するに、真面目にやる気ないって事だよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:26:26.57ID:MZ3P8YS30
NHKのスクランブル化を公約した立花が参院に当選し小規模ながら政党要件満たしてしまった

これを受けて今まで実質黙殺していたマスコミ各社がスクランブル化アンケートを実施した

このアンケートで過半数以上の賛成という結果が出された
◆NHKスクランブル放送についてどう思いますか?
賛成……2,064票
反対……708票

放送法等による受信料の義務化の建て前は主に「公正中立な放送を保障するため」
公共性の担保された公共放送を国民が必ず見られる環境を維持しなければならないという言い分

では「公共放送」「公共性」を盾にしているが
「公共放送」公共企業体や地方自治体など国家以外の公的機関によって運営される放送局による放送のことである。
「公共性」広く社会一般に利害・影響を持つ性質。特定の集団に限られることなく、社会全体に開かれていること。

さてNHK(日本放送協会)が法律で受信料徴収を義務化するほど公共性を保っているか?
特定の集団の既得権益の温床になっていないか?受信料集金方法に違法性や危険性は無いか?
国民にとってNHKを必ず視聴できる環境下でなければならない理由などもはや無いのではないか?
これらは徹底的に調査して結論を出す必要がある

そしてアンケートでも過半数が賛成という結果も出ているスクランブル化の実施
これを国(国会)レベルで取り上げて与野党国会議員にも賛否の是非を問うべきところに来ている
有権者の民意の多数が賛成であれば国民の負託を受けている代議士は
立法府の責務において法改正も含めて有権者の意に添うべきだ

要するに「NHKのスクランブル化」を国会レベルで議論されれば反論ができない
立花を叩いてる有名人芸能人も立花とN国の批判に終始するが「NHKのスクランブル化」に言及が出来ない
それはNHKや電通には逆らえないからだ
だから議論の場に上げたら負けるから上げる前に潰してしまうしかない
その猛攻撃がいま正に始まってるだけの話
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:26:58.82ID:RU/lKhGJ0
江戸幕府が決めた年貢は百姓は払う義務があると言ってるだけwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:27:28.60ID:SIqrssJy0
困難になるだけなら、努力しれよ
企業努力しないところは潰れるだけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:27:37.73ID:daztYF2a0
受信料は払ってるけどさ
別スレでも書いた事だけど
国民は、いつNHKと受信契約交わしたんだろ?
テレビ買ったらNHKは(勝手に?)映るし
アンテナあればテレビある→NHK映る
→受信料払ってくださいって集金人来るでしょ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:27:52.20ID:RU/lKhGJ0
江戸幕府が決めた年貢は拒否しまーす!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:28:06.88ID:zbjRmQhY0
対象じゃない人は、恫喝されても契約
するなってことだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:28:28.85ID:/KmxznZD0
>>10
受信機器置いた時点で契約義務が発生する
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:28:35.28ID:hbh2vJ+00
>>1
年金暮らしの老人や一人暮らしの若い女性、学生など低所得者に対して脅迫・恐喝まがいの訪問を繰り返すNHK集金人たちと地道に何年も戦ってきたのが立花孝志

赤の他人のNHK集金人被害者への救済措置に私費を投じて裁判で繰り返し戦ってきた立花孝志の実績を評価した有権者の投票行為が国会議員へと導いた

現代の見世物小屋TVショーの珍獣オカマ野郎マツコごときがその立花孝志と有権者を中傷した

NHKの犬こと糞豚オカマ野郎マツコは公共の電波から消えるべきカスである
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:28:35.41ID:0b6pxDvs0
潰すんじゃなく
つまんねーバラエティやドラマは民放で間に合っているんだから
それらを作らせない方向に持っていけばいい。
公共放送なんだから通常ニュースや臨時ニュースだけ扱っていればいい。
そうすりゃ受信料も1軒50円で済む。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:28:48.35ID:zG81ThH90
安倍首相は立花派らしいよ
立場があるから表立って言えないらしいけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:29:14.22ID:MZ3P8YS30
■ NHKがスクランブル化されると何がいいの? ■

払って視聴してる人
払わないで視聴もしない人
視聴してないのに払ってる人
払ってないのに視聴してる人


スクランブル化を実施すれば

払って視聴してる人にとって不公平を無くし
払わないで視聴もしない人が徴収を迫られなくなる
視聴しない人は払わないで済むことで不公平を無くし
ただで視聴してる人は払うか視聴するの諦めるかの選択を迫られ公平になる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:30:29.65ID:NzKvI9d40
>16
また呼吸するように嘘つくw
NHKの会長は安倍の寿司友。
これ周知の事実な。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:30:35.43ID:6PHsBwMz0
安倍政権も野党も市民団体様もNHKとズブズブに癒着してるから
政府も何ら改善する気無しで強気だなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:30:44.71ID:wMGmI6sd0
よく払ってるね
その分貯金か食べ物に回したら全然違うのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:31:55.17ID:6PHsBwMz0
山本太郎もNHKには何も言わないのよなw
あれはただの民主党焼き直しだわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:32:01.37ID:5OEXSoG90
じゃ請求するとき契約書出してね。
殆どの人が持ってないだろうし、書いた覚えもないだろうし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:32:08.32ID:7YpvzgtL0
義務をヤダヤダと屁理屈こねてるだけだからな、義務は義務なんだから従いなさいな

ま、NHKが公正性を欠いてるというなら、そっちを追求すりゃ良いと思うがそれはやらないだろうなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:32:12.69ID:V2yt8lFB0
立花はマツコなんかよりここだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:33:19.68ID:U2Mw/SpK0
日本人は外圧がないと永久に変われない民族
中国や欧米がなければずっと石器時代だったと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:33:33.48ID:ydnFz/B+0
書いてないことを書いてあるかのごとくっっっw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:34:10.61ID:MRm5alvH0
あーあこんな決議出させて
ほんと立花は国民をNHKに売り渡す党って名前変えた方が良いんじゃね
ワンセグ裁判でも立花の責任でワンセグの支払い義務が判例として確定したいしな
政府決議だけじゃなく
立花NHKと契約しときながら8割しか払わないとか言って裁判起こさせて
契約したものは全額払う義務が有るって判例を出したいだけだろ
立花はNHKの犬ワンワンワン

ほんとコイツに不買運動されて潰れるかもしれない焼売屋さんが可愛そうだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:34:31.44ID:1ddop5Ab0
>>23
N国で、受信してあげるから毎月1000円くれっていう契約書作ってくんないかな
それをNHKが拒否したら、受け取らないNHKが悪いことにならんのかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:34:38.31ID:SIqrssJy0
>>28
NHKは巨大だからな、政治だけではないんだわ
利害関係が一致しているすべてが立花を叩こうとしてる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:43.99ID:3E0aTUEv0
>>27
それなら税金にして国営放送にしろよ
職員は公務員だ
強制徴収と人件費低下で受信料の支払いは半額くらいにできるだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:47.37ID:FUtlgUiC0
>>26
塵も積もれば山となる
自分は絶対払わん
払う理由がない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:58.87ID:IMTpYYtC0
7000億何に使ったんだよ 明細書公表しろよ 受信料使ってるわけやから公表すべきだな
国民の知る権利とか言うてるわけだし 毎年7000億も必要なら情報開示しろよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:59.44ID:gya25iZo0
NHKはニュースとドキュメンタリーと朝ドラ、大河のみでいい。
番組MCも基本局アナにして、ギャラの高いタレント出すのやめてほしい。
それなら公共放送として認める。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:36:06.74ID:jvpKn2030
民放連が独自にB-CASカードを作ることは出来ないのかね?
NHK抜きのカードだ。地域ごとにちゃんねるの違いがあるから引っ越しの際は
そのつど民放連に申し込む形にはなる。
このカード自体にもNHKの特許が絡んでいるらしい?
しかし、特許料は税金で賄っているんだから本来、国民のものだろう。
だとすれば民放連は重い腰を上げてさっさとB-CASカードに相当する
カードを作り頒布せよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:37:45.02ID:jQ4kihuD0
あんだけNHKが腐ってることを立花に暴露されたら払う気も起きんわ
てかそもそもNHK見ないし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:37:49.74ID:h+jy9pda0
契約内容に明記してるか?
内容追加や変更になるんなら再契約だぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:38:20.21ID:NxDxPOPZ0
こちら側から提案するが
24時間ニュース専門のNHKチャンネル作って月額200円から300円くらいでチャンネル作って
速やかにやってくれ、最低限それなら契約してやる。
これやらないなら契約しませんし来てもN国の人に任せているのでそちらに連絡してくださいって
永遠断り続けますので了承ください。
24時間365日完璧に公共放送に徹してください。
バラエティーもドラマも音楽番組も全て一切いりません。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:38:21.80ID:+52XQbd/0
あれだけNHKに反日売国報道されて政府ってどこのだよ
公共放送の社会的使命って韓国ドラマを垂れ流す事じゃないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:39:34.71ID:b5EEXQ180
不倫ですよ
路上ですよ
カーセックスですよ
盗撮ですよ
横領ですよ
覚醒剤ですよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:39:45.08ID:/KmxznZD0
>>32
契約結ぶ結ばないで良い悪いなんてない
結んで履行しないと「悪」だけど
契約しなきゃ誰も悪くないよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:40:01.95ID:7YpvzgtL0
>>34
それで良いじゃん
本来是正するべきはゴネ得で払わない奴らを野放しにしてる事だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:40:59.65ID:/KmxznZD0
>>35
義務だもの
ルールは守れよ
それが納得できなくてもルール変えるつもりでも現状はそれがルールなんだから
それができないなら朝鮮人と同レベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:41:38.94ID:0Kk39nRF0
テレビボロくてBS映らないのに、共同アンテナがBS対応だから
BS契約しろと言ってきた集金人。

わし「なら お前映るように機器揃えて見られるように設定しろと」
集金「機械の事ようわからん 壊れてるかも分からんし そっちで調べてやってよ! 
   とりあえず契約だけしましょう」
わし「直して映っても直接 契約しに行くわ おまえ(集金)を通す気は無い」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:41:48.29ID:MZ3P8YS30
「公共性」「公共放送」は儲かりますね

年間受信料収入7000億円
NHK職員の年収1700万円
渋谷の一等地に3400億円で新社屋建て替え
NHKの総資産1兆1940億円

集金・契約代行会社への委託経費1000億円くらい

七百円回収するのに百円かけれるって凄いな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:41:49.16ID:pcljn+RU0
解約する「権利」は無いとな
テレビ無いからワンセグの方契約してるけど、年間に1時間も見ないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:42:00.03ID:pm/CQBY20
他に選択肢がないのに受信料を一方的に決められてしまうのはおかしいと思うぞ。ライフラインは使わないとか複数の業者から選べるのに。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:42:17.34ID:10kO81So0
受信契約なんかする訳ないじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:43:05.09ID:RU/lKhGJ0
>>37
朝ドラ、大河はやりたきゃ別料金でやれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:43:43.77ID:Ppijc8Ov0
なんで払うんだろう 何度来ても無視してる 
払うから腹が立つだけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:44:09.82ID:wxsZMDfJ0
>>51
置いてあるだけで受信できないんだから
DVDレンタルして
「見てないから金払わない」
は通らないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:45:25.31ID:uZ0rukDK0
おかあさんといっしょとチコちゃんに叱られるだけは残してくれ
子供が毎回観てるんだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:46:32.12ID:wMGmI6sd0
10年で20万
30年で60万
増税と値上げで100万くらいか

老後の資金で100あったらかなり違うのに可愛そう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:46:49.01ID:/0QUU9EQ0
>>45
それも許されんけど一番是正すべきは公共放送のお題目に乗っかって
やりたい放題やってるNHKそのものだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:46:50.93ID:tj9FW1XJ0
> 一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。
選挙でNOを叩きつければいいのですね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:47:24.10ID:BofiizJl0
払ってるからこそNHKには消滅するかスクランブルかけるか番組選択制にするかしてほしい
現状の韓流と糞メジャーリーグを垂れ流すならただちに消滅してほしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:47:29.25ID:CaXI5Jr80
ますます、N国頑張れだわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:47:56.01ID:XimI5UnH0
結びたくて結んでるわけじゃない
勝手に契約されてるだけじゃねえか💢
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:48:41.79ID:/0QUU9EQ0
>>59
お前何言ってるの?
政府答弁書は今まで通りって話なんだが?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:50:54.39ID:/0QUU9EQ0
>>65
N国があって国民が投票しないんだったら国民はまた当分自民党の奴隷だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:51:30.48ID:VjaUj1vb0
なんでNHK受信料払うのは義務って事だけなのにいろんな解釈が生まれるんだ
政府の連中は頭いいんだから分かりやすく説明すりゃいいのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:51:54.21ID:/0QUU9EQ0
>>66
受信装置を設置してあればな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:51:57.73ID:NX0gCRnF0
契約しなくていいですか?
NO! NO! NO! NO!
お金払わなくてもいいですか?
NO! NO! NO! NO!
も もしかして オラオラですか?
YES! YES! YES! YES!

oh my god
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:52:23.44ID:PGlLOr1Z0
結局、自民党はNHKの犬で国民の敵だと判明した
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:53:06.40ID:dfXiNnIw0
>NHKが公共放送としての社会的使命


誰も求めてない番組で芸能事務所に受信料を垂れ流してんじゃねぇよ
余計なもん作んな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:53:19.78ID:Ppijc8Ov0
>>57
価値がない物に金を使うのはイヤ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:53:52.48ID:MZ3P8YS30
>>67
大河ドラマも紅白も制作費搾取されてまでやって欲しくないな
相撲中継も問題がある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:54:20.02ID:/4tAz36E0
日本政府をぶっ壊すって言えよ立花
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:55:03.31ID:qHEA1tzI0
なんでおまいら怒ってんの?
テレビ捨てれば済む話じゃん
そこまでしてテレビ持ってたいの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:57:25.95ID:vKphtdDM0
NHK職員の給料が安くなるからスクランブル化は認めないって
そんなこと言ってると 政府VS一般大衆の戦いになるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:57:53.95ID:/0QUU9EQ0
>>76
年間7000億の予算とか1000万以上の職員給与とか1700億の新社屋とか
電通に払ってる高額のスポーツ放映権料とか糞バラエティの粗製乱造とか
関連会社にコンテンツをソフト化させて荒稼ぎしてるとか
集金人に多額の委託料払ってるとか説明できないからだろ?w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:59:26.00ID:tlYQC75w0
政府による司法介入
三権分立に反する
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:00:35.14ID:NX0gCRnF0
>>87
余り詳しくないけど たしか予算決算は国家で審議してるんじゃなかったかな 受信料について話してるかは知らん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:02.24ID:/0QUU9EQ0
>>84
スマホからも取ろうとか話が出てるから怒ってるんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:10.82ID:ORcS5amB0
NHKは利権でブクブク太りすぎ
でも立花以外議員でNHK改革なんて誰もやりたがらない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:49.36ID:SGydJwdI0
政府見解とか関係ない。
次の選挙からはN国にいれるし。自民はもういい。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:01:49.39ID:tlYQC75w0
社会的使命みたいな謎の文言を立法府が使うなよ
あれはNHKという公と民の間みたいな中途半端な立ち位置だからか使える言葉
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:02:11.54ID:FeQzeffr0
支払い義務化って、Nの会長が口滑らせて少し前に問題にならなかったっけ?

これは行政府が拙速
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:02:16.00ID:IMTpYYtC0
>>88
みな思ってると思うよ 口に出したらいけないので緘口令があるだろうけど
大儀名分は公共放送の役目として国民全体に情報をお届けする だけどね
そんなもの真剣に考えているのは少数でしょ 建前 本音は7000億円の利権がぶっ飛ぶのを容認できないってこったろ
自分たちの給与にも関係してくるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:02:24.32ID:Ppijc8Ov0
スクランブル化になりまで意地でも払わない 
NHKがつぶれても構わない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:02:50.43ID:NX0gCRnF0
>>91
失礼
×国家
○国会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています