X



【テレビ】「NHKと受信契約結んだ人は受信料支払う義務がある」 政府が答弁書を決定 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/15(木) 14:03:45.91ID:tJxykvA59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
2019年8月15日

政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

★1が立った日時:2019/08/15(木) 12:46:13.91

【テレビ】「NHKと受信契約結んだ人は受信料支払う義務がある」 政府が答弁書を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565840773/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:04:02.92ID:p2Sxu+AN0
具体的に、放送法の第何条何項で支払義務に触れているのか、そこまで野党はツッコまないとね。
義務と言うからには、どこに書いてあるのか政府には明示して頂きたいし、払う側もそれを読んで納得した上で払いたいだろう。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:04:11.39ID:6Xjiz0SE0
皆さんテレビにB-CASカードって挿れてますよね?
あれを挿れないとテレビは映りませんよね。
つまりあれはデジタル放送でスクランブル化されてる電波を
ノンスクランブルにする為のカードなんですね。

要は実は既に技術的にスクランブル化はされているんです。
あとはBSプレミアムと同じ手順で受信料有無を選別すれば
NHK地上波のいわゆるスクランブル化は実現するんです。
逆に言えばNHKの気分次第で明日から勝手にスクランブル化する事も
技術的には可能なんですよね。

観たくないのにお金を払っている人と
お金を払っていないのに観てる人が居る現状
これが公共放送として本当に公平性が保たれているのかと問われているんです。

放送法は契約義務を定めていますが支払い義務については書かれていません。
実は草案の段階では支払い義務化を明記する事が考えられていたのですが
それをすると国営放送と同義になり民主主義の言論の自由が保証されない危惧があるので見送られ契約義務と書かれました。

国営放送というのはどうしても社会共産主義国家のような国家統制のプロパガンダと親和性が高く
民主主義の国としては国営放送ではないという体面は保ちたい訳ですよね。
自分達は営利を目的としないし公共の福祉のために国家とは独立した言論の自由を行使する公共放送であると。

イギリスBBCのように支払い義務100%の公共放送でも政権と対立する姿勢を貫く気概があれば別ですが
NHKは人事と予算が国会に決定権があるのでそれが難しいんですね。
ここらへんで矛盾が出てきてしまうのも存在意義が問われてしまう理由です。
言ってしまえば凄い中途半端な存在になってるんですね。
ちなみにアメリカにはそもそも大きな公共放送局がありません。
ここだけの話 無くてもなんとかなるのかもしれませんね。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:04:59.84ID:NdgYolHJ0
相変わらずスクランブルの核心には触れない。取れるお金を減らしたくない、たくさんお金が欲しいんですといつになったら正直に言えるんだw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:08.06ID:jqhqo7CS0
もちろん立花は「安倍をぶっ潰す」んだよな?w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:13.48ID:CXzjUi0/0
N国のおかげで、逆に今までNHK受信料を払ってなかった人も対策強化されて
全員が支払わざるを得ない事になりそうだなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:44.98ID:QF79dgit0
>>7
そうなるとますまず選挙ではN国が躍進するぞ。
金の恨みは強い。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:05.85ID:QF79dgit0
埼玉県民、知事選は頼んだぞ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:05.87ID:GmM5Ev+30
>>1

NHKは在日寄りの偏向報道があまりにひどすぎる。
俺らの税金でこいつら在日朝鮮人のNHK職員を養ってる形になってるわけだ。


【しばき隊メンバー幹部がNHKディレクターだった模様】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980321/
.
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:07.08ID:eXMbaD3w0
>>1
なこれで自民は改憲などする気は無く

NHKや既存権益だけを守る政党だって事が

よく分かったわけだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:09.19ID:8FhGurvf0
NHKは自民党の組織なんだから自民党支持者だけが払えばいいだろ
なんで自民党支持者以外が自民党のための組織の運営費を払わなきゃならんのだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:16.28ID:/royY2dv0
もうスクランブル化しない言い訳が苦しいんだ
総務省の擁護も「二元性を崩しかねない」とか
徴収方法と関係ない方向に逃げてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:17.48ID:zJDmox6q0
テレビを設置と書いてる以上は、移動型は入らないだろ
スマホもカーナビもそもそもそんなに機能が付いてただけの話でしかない。

それをNHkがワンセグも入るとか言い出して契約ゴリ押ししてきた
当然拒否する人も出たら、裁判はじめやがったわけで。
それで裁判所が否定すればいいだけなのに認めやがったから狂った。

そもそもNHKが不祥事起こしてたのが問題だろ
そして不祥事を報じないのもが問題。
さらに不払いの後に強引に裁判始めるという暴挙に出た。

NHKのやってることのほうがおかしいから、こういう100万票も出たんだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:20.90ID:p2Sxu+AN0
放送法に厳密には記載していませんが、書かなくても分かるでしょう。書かなくてもお支払い下さい。

っていうのは駄目です。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:22.30ID:AoZ+HJPQ0
立花さん政府に嘘つきって言われてますけど政府も囲むんですか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:25.36ID:7spxABbG0
民主主義国家の日本において今回の閣議決定の段階で主権者である
当の国民自身がどう判断するか注目
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:30.68ID:aKPxKvQ20
じゃあ、自民党は支持しないし、自民党の憲法改正も支持しない
維新が保守革新でNHK改革にも前向きだから、そちらを支持するか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:31.50ID:bnQ0qyZs0
香港市民の様に日本国民が国会前に集結してハンマーでテレビを壊すデモをしない限りお前らは政府とNHKの家畜だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:40.63ID:cavmDfli0
>>1
政府がなんと言おうと
法律ではそうなってないんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:50.24ID:Dbfdy8yC0
テレビを持っていたらNHKと契約しなければならないとして
テレビを持っている限り解約することはできないの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:03.93ID:XE/4C9H60
>>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:04.81ID:aAXv/VvH0
>>11
契約しなきゃ問題ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:08.94ID:MkAKFG8T0
安倍もしょせん既得権益の操り人形かよ
ただのお飾り
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:20.50ID:WbX7gZAN0
>>1
だから受信料は契約者の言い値で契約させろって言ってんだろ
なんで見てねーやつと見てるやつが一緒の金額なんだっての
無駄にデカくなり過ぎてどうしようもなくなった組織をなんとかするのがてめーらの仕事だろーが
それを言いなりになって、払いましょうって
ただの馬鹿じゃねーか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:23.96ID:CihZ7qxN0
テレビ捨てればいいんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:29.11ID:QF79dgit0
>>26
事実上、一度契約したら解約は出来ない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:45.60ID:1uJ+7mlP0
NHK 「お前らにお小遣いやるから受信料増額に賛成して」
自民党・電通「OK 」

NHK 「受信料月額5000円だ払え」
自民党「支払いは義務だから払いなさい」
電通「マツコ、竹山、ほっしゃんN国を叩け」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:48.52ID:SvMJkNeZ0
こんなに話が大きくなる意味がわからない。契約を結んでたら払うのは普通じゃない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:08:00.11ID:G9LNoSZ+0
立花ガンバレ!

20年かけていいからNHKをぶっ壊せ!

それ以上はムリや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:08:10.81ID:DmKYW50b0
契約して払わないのがベスト
違法なら訴えろ、
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:08:17.97ID:VEa3UvAt0
>>35
払わないとどうなるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:08:18.63ID:Wkg2DTO60
れいわはスクランブル化パクらないのかな?
パクっちゃえばネトウヨですら票を入れる可能性もあるぞ
でもそんな公約出しちゃえばNHK他に潰されてお仕舞いか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:08:43.04ID:G9LNoSZ+0
>>38
払わなくても罰則ないし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:24.22ID:1FRedKj00
なんでアンチが歓喜してるのかわからんが一番肝心なのは最後のところ
それ以外は現状の見解を示しただけ

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から
十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:34.07ID:r8fpaScl0
バカウヨ大本営の参謀長バカ須くんが靖国神社で大演説会はじめたぞWWWW
炎上売名乞食立花くん特攻せよ!!!!!!!!!!!!!
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:42.83ID:ZGSYVOPv0
契約は義務で憲法にも違反してないなら
役所が集金したらいいじゃん
税金だろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:47.67ID:4t6sL/Ic0
>>33
テレビ捨てて契約しないと
ゴリ押し営業が何度も何度も夜に押し掛けてきて契約を迫ってくるんだぜ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:57.79ID:xy9jU3HG0
N国応援してた芸スポのクズども顔真っ赤wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:11.92ID:WbX7gZAN0
>>1
せめて今の受信料が何にどれだけ使われているか詳細を出してから物を言え
でなければただのNHK言いなりになってるだけだぞ
ボンボンの安倍ちゃんはアホだからどうしようもねーなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:31.88ID:xgC8meYY0
ずっと燻り続けてた問題にずっと何もしないで、
今やっと大きな社会問題になっても税金のように強制徴収するよう法律を変えるでもなくその場しのぎの対応で済まそうとして
どっちに転ぶにせよ現状はなんかおかしいね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:31.97ID:AaERFZ1q0
契約しないことも止めることもできず、映らなくすることもできない
北朝鮮のラジオ放送となんら変わりないなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:05.87ID:df6oZdoy0
そりゃあ改憲議席とバーターだからね、まだ折れるのは早いよ
国民のヘイトを集めてN国に議席が集まってきたとこでスクランブルと引き換えの改憲砲ズドンだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:09.79ID:ZCriY0JF0
>>54

川崎、神戸(尼崎)、京都は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:10.30ID:Wkg2DTO60
>>52
右も左も、与党も野党も、みんな既得権という穴のムジナか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:17.54ID:UHxwI+400
>>44
全くだw 裁判で支払いが決まっても差し押さえが出来るのか見ものだ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:23.88ID:9ljRRVhK0
N国どうよと思ってて投票しなかったけど入れるしかないのか
無記名で選挙に投票できるってすばらしいことなんだな
個人情報出して権力側に文句言うとなにかしら不利益がでそうでな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:33.31ID:iIA93Q0H0
現状は支払いの義務がある、というだけの話
それを変えるのが選挙、政治だからな
わざわざ当たり前の話でスレ立てとか余裕無くなってきてますやんw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:53.50ID:aAXv/VvH0
>>44
裁判してきても5年以上さかのぼれないから
実質不払いが増えるとNHKオワタになる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:02.62ID:kRmCokku0
これで立花が「アベ政治をぶっ壊す!」って言い出したら爆笑もんだが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:18.37ID:fZ6msE5X0
契約結ばなければ払わなくていいんだろ?まだ義務じゃないし
後々義務じゃない期間の受信料払え言われても、払わないぞ義務じゃなかったし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:18.52ID:4t6sL/Ic0
未成年や老人を脅してカードスキャンして自動引き落とし契約を無理矢理結ばせるのがNHK
下請けが暴走しているわけではなく
NHK本体が認めてるやり口
オレオレ詐欺と同じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:30.16ID:pGB9VXWo0
さすが安倍さん
低能立花とn国信者に鉄槌を食らわした
二度と安倍さんに逆らうんじゃねぇぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:52.67ID:IjwrOitb0
こういうのだけ
異常に仕事が早いw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:40.70ID:1uJ+7mlP0
未来の日本

NHK 「支払い義務を法律化して」
自民党「OK 」

NHK 「支払い義務も法律化したから払ってないやつには強制引き落としさせてもらうハイ50万円」
国民「50万円って取りすぎだろ」
NHK 「受信料毎月5万円に増額したの知らないの」
国民「そんなの無効だ払わない」
NHK 「法律違反だから前科ついちゃうよニヤニヤ」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:47.65ID:G9LNoSZ+0
変えられない法律はない

支持率とやる気の問題
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:06.68ID:Sc0GweAt0
どのタイミングでネット受信料を徴収しようとするんだろうか
さすがにその時は大炎上するのかな
やりたい放題やり続けているマスメディア業界にメスが入る日は来るのだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:08.23ID:Wkg2DTO60
>>74
こんな上からじゃむしろ悪手だろ、反感喰ってN国にパワーを与えるだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:15.10ID:NX0gCRnF0
ここが立花の正念場だな NHKをぶっ壊すってことはそれに連なる既得権益を相手にすること 安倍にすら噛みつけないなら所詮その程度
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:28.67ID:xy9jU3HG0
ネトウヨの皆さんはなぜ安倍シンゾーをブッ○すと言わないんですか〜?w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:33.44ID:thPf98WE0
NHKしか映らないテレビなら別だけど、民放も見れる受信機とTVで「テレビ買ったらNHK契約と支払い義務あり」ってのはどういう論理なの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:47.42ID:pGB9VXWo0
安倍さんに逆らう奴等は全員反日です
立花とn国信者も反日認定して黙らせたほうがいい
いや在日かな?こいつらは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:02.08ID:3B3URQ5X0
>>1
◆NHKと受信契約を結ぶ義務がある・・・放送法が設定した民事債務

◆受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある ・・・契約によるただの民事債務

納得できない民事債務は履行しないのが当たり前ww

◆未払い者対策を着実に実施する

サラ金みたいな取り立てをするのか?wwww

◆スクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」

放送法のどこに 「公共放送」 の文言が書いてある?wwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:16.36ID:2AK8xOfF0
88 名前:◆GOD//YbClE [] 投稿日:2019/08/15(木) 13:49:28.85 ID:as+yv/D+0 [3/4]
立花「マツコ!シウマイ!不買!!」

安倍「どうでもいいけどお前の主張間違っとるで」

立花「」

立花信者「た、たちばなさん…?なんか言ってください…」

立花「マツコ!シウマイ!不買!!!」

立花信者「うおおおおおおおおおお!!!!!!!」

wwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:24.92ID:OnYi27c70
>>76
さすがに反NHKが票取るわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:25.54ID:TZcXmxxv0
>>81

川崎、神戸(尼崎)、京都は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:28.17ID:r2bsgSkN0
なぜテレビを所持する=NHKと契約を結ぶになるのか?

テレビはNHKのものなのか?あ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:31.69ID:dr/nERLw0
契約した人だけ払えばいいって国が言ってるんだから契約しない人は
払ったつもり貯金で美味しい物が食べに行けるよね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:38.01ID:fZ6msE5X0
NHKのいいようにして3400億のNHK新社屋建設?
新国立より高いぞ?本当にそこまでして金かける必要あるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:42.87ID:cJuG+0wp0
払うのはいいんだよ
値下げしろって言ってるんだよ
経営スリム化すれば今の十分の一でいいくらいだぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:43.88ID:aaiYIad40
安倍政権の閣議決定に従わないやつは非国民
この国から出ていけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:44.69ID:G9LNoSZ+0
>>81
安倍以上に有能な総理候補が育ってないから
ぶっ壊したら日本おわっちゃうじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:48.00ID:vslzdGo40
>>1


日本人の血税を使って
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況