X



【高校野球】母校・広島商の復活に尽力した達川氏 来週の甲子園決勝戦始球式に抜てき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/08/14(水) 11:29:23.32ID:QGepUZIM9
母校・広島商の復活に尽力した達川氏 来週の甲子園決勝戦始球式に抜てき
8/14(水) 11:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190814-00000003-tospoweb-base

【赤坂英一 赤ペン!!】第101回高校野球選手権大会、来週の決勝戦では広島商OB達川光男さんが始球式を務める。今年は甲子園球場創立95周年にあたり、1924年(大正13年)の第10回大会で初優勝したのが広商。そこで同校が夏5回目の優勝を果たした73年夏(昭和48年)、正捕手だった達川さんに白羽の矢が立ったのだ。

「大変光栄です。64歳でこんな大役が回ってくるとは夢にも思わんかった。去年ソフトバンクのヘッドコーチを辞めて、当分は暇になるかと思うとったら、野球の神様がご褒美をくれましたね」

 そう語る達川さんは、昨冬から連日臨時コーチとして母校で選手を指導している。達川さん初の著書「広島力」の構成のため、私も正月の三が日明けから連日同行した。

 かつて広島高校球界の王者だった広商だが、最近では広陵の後塵を拝している。現に春夏の甲子園出場回数も広商の44回に対し、広陵が47回。そこで今夏の予選を勝ち抜くため、就任2年目の荒谷監督に、達川さんはこう助言した。

「いまの広商に一試合を一人で投げ切れる投手はおらん。先発を2人、リリーフを4人つくれ。早め早めの継投で、相手打者の目先を変えて勝っていくんじゃ」

 攻撃も同様で、先手を打つことが重要だと、口を酸っぱくして説いた。

「内野安打でも何でも塁に出て、バントや足を絡めて点を取るんじゃ。とにかく後手に回らず、積極的に仕掛けていけ」

 県大会の最中、自分がグラウンドに行けないと、達川さんは電話でも助言を惜しまなかった。広商の赤澤部長によると「電話は毎日のように頂いてます。一日2回かかってくることもありました」という。

 こうしてチーム完投、同本塁打ともにゼロで予選を勝ち上がり、広陵に快勝して夏は2004年(平成16年)以来、15年ぶりの甲子園進出。夏の出場回数も23回目で広陵に並んだ。

 だが、甲子園では岡山学芸館に惜しくも逆転負け。達川さんが言う。
「力は互角じゃ。広商はよう頑張ったよ。まあ、(岡山出身の)渋野日向子が活躍した分、岡山にええ風が吹いとった。それで学芸館の平凡な左飛が勝ち越しタイムリーなったんかもしれんな。冗談じゃけどね」

 決勝戦の始球式では、1試合だけで甲子園を去った後輩の分まで力を込め、ナイスボールを投げてほしいものだ。

☆あかさか・えいいち=1963年、広島県出身。法政大卒。毎週金曜朝8時、TBSラジオ「森本毅郎スタンバイ!」出演中。「最後のクジラ 大洋ホエールズ・田代富雄の野球人生」(講談社)などノンフィクション増補改訂版が電子書籍で発売中。「失われた甲子園 記憶をなくしたエースと1989年の球児たち」(同)が第15回新潮ドキュメント賞ノミネート。ほかに「すごい!広島カープ」(PHP文庫)など。最新刊は構成を務めた達川光男氏の著書「広島力」(講談社)。日本文藝家協会会員。
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:30:24.59ID:3Hx7jH1g0
自分が投げたボールに当たったアピールをするところまで見えた
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:32:31.71ID:KuRT/O/n0
あのね、あのね、あのねのねーとか松村にマネされてから言わなくなった人?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:33:49.72ID:IUATdd8S0
あのねあのね、あのねのね
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:36:44.16ID:U1xAbg4a0
遅刻はダメ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:46:19.09ID:0cuKSsfX0
>>5
この間、松村があのね、あのねとやる達川のモノマネのモノマネを達川がやってたw
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 11:51:26.41ID:zCINjoY20
1973年夏の甲子園は熱かった
怪物・江川を攻略したのが広島商
決勝で対決したのが後に阪神に入団した植松を中心に
強力打線で勝ち上がった静岡
3対2の接戦だった
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 12:06:28.77ID:XbHXZf5x0
電話は毎日のように頂いてます。
ってどれぐらいの頻度なんだろ?
週2〜3回?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 12:27:56.65ID:1OkRo/9i0
篠塚も銚子商業の復活に手を貸してくれないかな?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 13:18:39.97ID:3E+Gyx570
卑怯者でインチキのイメージしかない達川なんだけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 13:49:33.39ID:H1BIb3JL0
始球式なんかより「高校生投手が投げたボールに当たるフリをする式」をしてほしいわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 13:55:23.54ID:v2Hiuc+Q0
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 14:09:14.80ID:wkV5oK3h0
どこの高校もOBがうるさくて、チームをぐち
ゃぐちゃにしてしまうそうやな。
テレビで達川が監督にOBを抑えてやるから
って電話でいってやったとかって語ってたな。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 14:23:33.54ID:mRyicAyf0
馬鹿チョン氏ねカス
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 14:42:11.80ID:vBqTsZrV0
あら?
プロの選手は高校生とかを教えたら、野球協約違反になんしゃねーの?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 14:58:43.18ID:QrL/D/AP0
>>28
その規約がここ数年で大幅に緩和された。
智弁和歌山の監督は元阪神の中谷といった具合に、資格や要件を満たせば高校野球の指導もできるようになった。
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 15:27:03.58ID:XzpbWeOl0
球数制限導入しないなら継投前提のチーム作りするしかない。これは他校も
見習うべき。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 15:34:42.26ID:gpp5xBNg0
以前は、元プロ野球選手は教員免許とってコーチで数年間やって、ようやく監督になれた。
いまは数日間の研修受ければ、教員にならなくても監督・コーチができる。
事実上、元プロ野球選手が全面解禁になった。

これから高校野球のレベルは間違いなくあがるよ。
達川は広商のキャッチャーを「甲斐に似てる」とほめて
スローイングとかマンツーマン指導した。
プロの技術を高校生に伝える環境ができつつある。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 16:53:41.64ID:o08JQHJq0
今年の広商は選手のサイズも大きく投手以外は粒ぞろいだった
今後も続けてこんなチームつくれるんだろうか
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 17:25:59.25ID:XzpbWeOl0
私立はエリート選手かき集めて公立を凌駕してたが、今度は公立が元プロ選手を
招聘して指導力でもってそれらに対抗。素材の良さか、シェフの腕かっていう
私立と公立の差が拮抗する流れ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 17:39:06.03ID:XzpbWeOl0
達川前は道原と水沼の併用だったが、達川は固定だったな。つまりすべてが突出してて
なおかつ投手との相性うんぬんがない。つまり相手に合わせる。我が強そうだが、意外
に柔軟性がある。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 17:43:30.38ID:XCOP/Hqh0
>>35
ほぼ水沼じゃなかった?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 17:47:46.03ID:gpp5xBNg0
プロ野球で40年メシを食った達川
膨大な知識、知恵を持ってる。高いレベルの選手を数多く見て目が肥えてる。

「お前は甲斐に似てる」とほめて捕手にスローイング指導
こんなの普通の高校野球の監督には絶対にできない。
選手はわかりやすいし、明確な目標を持てて技術が進歩するだろうね。
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 17:51:41.83ID:5Dt/kgwi0
OBはワシが抑えちゃると言ってたな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 18:10:51.46ID:BV+NBYwW0
采配を振るう監督と、現場のコーチを繋ぐ伝令係
技術がいらないヘッドコーチがこの人のベストポジ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 19:03:06.06ID:yUbR8HHX0
この人の痛がりは笑えたが、いつぞやのTDNに当てられたと騒いだ巨人のは不快だったな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 23:31:49.26ID:XzpbWeOl0
一緒に野球の解説した中居にキレ気味になってなかった?ジャ○ーズかなんか知らんけど…ねって。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 13:25:39.26ID:fpZ3ZG0w0
>>35
達川のグラブ捌きの柔らかさは異常。ことキャッチングに関しては歴代最高の捕手だと思う。







さすがは韓国人。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 14:20:49.98ID:F1y6ZO2b0
早めの継投が裏目に出て負けたな。
まあそういうこともありがちというやつだろうけど。
いいチームだったよ。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 18:25:42.52ID:tTzg7Blj0
達川こと徐
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 18:30:23.77ID:Kk3iRmKc0
テレビの解説でタックルしたマートンに報復で頭に当てろと30分くらいずっと言ってて引いたわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 21:16:36.23ID:QOXaaqWG0
継投が裏目だのミスだの言うけど結果論
継投で広商は勝ってきたチーム
エースの子もその前の回から相手のタイミングが合ってきてちと危なかった
2番手の子も県大会から火消しをしっかり果たして来た子
継投のタイミングも決して悪くなかったし理想の継投だった
ただ甲子園でいつも通りの力が出せた子とそうでない子が出てしまったと
それが甲子園であり高校野球

2番手の子と3番手の子がいなかったら広商は甲子園に行けてない
荒谷監督広商らしい良いチームを作った
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 21:29:30.79ID:e7ZB/uBL0
>>31
智弁和歌山の中谷監督もプロに15年いたしな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 21:47:53.95ID:IHINWOk10
迫田継承者っていないのか?
なかなかそのイズムやスパイスで勝つ監督がでないよな
木内、中村とかもだし馬淵なんか死んだらどうなるんだ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 22:36:17.04ID:tlZ1H5Nf0
>>53
木内の所だったら佐々木が後を継いだだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 22:41:22.49ID:tehl4Cx00
>>8
与田「初対面でお前′トばわりはねえよな〜」
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 22:43:30.58ID:28ChB1xn0
>>8
むしろイメージ通りの話だったけどな
達川を知らない人からしたらあの感じで来られてドン引きするのはよくわかる
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/08/15(木) 22:59:01.34ID:QOXaaqWG0
>>55
与田さんオマエ騒ぎがあったあとも高校野球でおなじみのサウスポーでおまえが決めろよ♪変わらず某高校が使っていて安心した
何か文句ありますか?w
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 13:36:39.22ID:bAPsYpAz0
>>10
ツーランスクイズの練習ばかりやってたってやつか
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 18:18:15.73ID:lVd8b+l00
スクイズと言えば去年の金農だけど、もともとは嶋崎が広商野球を極めようとして研究したからスクイズ戦術になって伝統化したらしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/17(土) 22:19:54.65ID:EsbYF/520
>>58
ワンナウト1、3塁からの空振りスクイズの練習
バッターわざと空振りからの1塁ランナー飛び出しからの3塁ランナー生還をいかに成功に導けるかを大真面目に研究して全員にタイミングを叩き込ませようというもの
実際には江川相手にその状況を作れるはずもなく陽の目を見なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況