X



【サッカー】<湘南・曹監督パワハラ疑惑>3選手とスタッフ2人が退団していた..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/13(火) 06:40:08.51ID:aTbQZUHx9
J1湘南で、2018年2月〜19年7月まで、少なくとも3人の選手と2人のスタッフが曹貴裁(チョウ・キジェ)監督(50)からの暴言などによる精神的苦痛とみられる症状でチームを退団していたことが12日、複数の関係者への取材で分かった。Jリーグは同監督が所属選手やスタッフに対してパワーハラスメント(パワハラ)を行っていた疑いがあるとして、今月中にもクラブや本人へヒアリングなどによる調査を行うことを決めており、クラブ側は第三者委員会を設置する方針だ。

 曹監督の言動による精神的苦痛から、少なくとも3人の選手と2人のスタッフがチームを去っていたことが判明した。

 複数の関係者によると、3選手はいずれも昨季限りで退団。精神的に追いつめられ、それぞれ別の時期に1〜2か月間、練習場に通うことができなくなり、通院して治療を受けた。同監督の高圧的な態度や罵倒行為が原因だったとされる。スタッフ2人も同監督から「どれだけ無能なんだ」などといった人格否定の言葉を受け、メンタル面の異常を訴えてシーズン中にチームを離れた。指揮官が視界に入るだけで吐き気を催したり、過度なプレッシャーから公式戦の試合前に嘔吐(おうと)してしまう選手もいたという。

 昨オフに16人もの選手が一斉に退団したが、中には指揮官の指導方法に疑問を感じたことが理由の選手も多くいたという。他クラブに移籍した選手の1人は、スポーツ報知の取材に「ベルマーレのことが好きでも、監督の言動に耐えられず、チームを去らなければいけない選手はたくさんいる。仲間が罵倒されているのを見て心が痛まない選手なんていない」と証言した。

 クラブの広報責任者は11日、「(パワハラにあたる事案は)全くありませんし、クラブ内でも問題にしていることはありません」などと否定。湘南はこの日、練習はオフで、ホームページで事実関係を調査する意向を示したが取材には応じなかった。クラブ側は監督の言動を「指導・教育の範囲内」としている。

 Jリーグは被害者や目撃者、関係者らから匿名で報告を受けており、月内にもクラブや本人から事情を聞く方針を固めている。関係者によると、11日の磐田戦終了後にクラブ幹部が遠征に帯同した選手に対し、Jリーグからヒアリング調査が行われることを説明。クラブとしては、当事者以外の有識者を集めた第三者委員会を設け、対応にあたる意向を説明したという。

 チームは13日からJ1第23節鳥栖戦(17日・BMWス)に向けて再始動する。当初公開予定だった練習は非公開に変更となった。

 ◆田嶋会長見守る

 日本サッカー協会の田嶋幸三会長(61)が12日、Jリーグが調査に乗り出す湘南の曹貴裁監督のパワハラ疑惑について「具体的なことは何も聞いていない。情報も入っていないので、話せることはない」と話すにとどめた。都内で行われたイベントに出席後、取材に応じた。「しっかりと結果を聞いてから対応したい」と推移を見守る考えだ。

 ◆ライザップ調査に協力

 親会社のライザップグループは12日、パワハラ行為の疑いについて公式サイトに声明文を発表。一部報道は否定したが、Jリーグの調査に協力する姿勢を示した。

8/13(火) 5:03配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000018-sph-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190813-00000018-sph-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:42:43.54ID:nXqwFm6a0
プロ選手だから監督と合わずに退団なんてよくあるだろ
それだけでパワハラとは言えないわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:46:39.00ID:m9dLk3YJ0
なんだよクラブもライザップも否定してたんじゃないのか
やっぱりパワハラしてたのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:46:39.69ID:G8LnE9U80
チョンの言うことは信用できんわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:47:38.68ID:nD68s+qf0
チョンは追い出せよ徹底的に
基本キチガイしかいないんだから
バカじゃねーのチョンだらけの日本サッカー界
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:49:46.85ID:tdqxNKbv0
キジェは凄くキツい監督ぽいが湘南だから本当に無能だったぽいな
罵倒されたらプレーできないってプロ無理でしょ
ボコボコにされたとかならわかるけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:49:57.64ID:vwDfmvL10
>>1
選手全員でボコボコにしちゃえよこんなの
なんでコイツに異を唱える選手が一人も出てこないんだ?
だからいつまでたっても弱いんだよ日本は
無能なアホ監督なんざ殺すぐらいの気持ちでやれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:50:04.56ID:DaCP52uS0
チョンを責任者に就けたらこうなるだろ
馬鹿なのかなこのチームは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:53:01.28ID:+wKPMfye0
チョンを監督にしてる時点で自業自得やろ
滅びていいわこんなチーム
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:53:32.02ID:OENnVA3V0
日刊の記事が具体的でやばそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:54:43.83ID:OENnVA3V0
熱血指導はいいけど
パワハラはいけません
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:55:10.57ID:zaEfBBCn0
コリアン不買運動やれよjリーグは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:56:38.24ID:Qb+R9TCX0
チョンはやっぱり恐ろしい 関り絶ちチョンから逃げ出すのが正解だわ 日韓関係と同じさ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:56:59.54ID:OENnVA3V0
> 複数の関係者によると、3選手はいずれも昨季限りで退団。精神的に追いつめられ、
>それぞれ別の時期に1〜2か月間、練習場に通うことができなくなり、通院して治療を受けた。

あちゃー診断されちゃってるねー
他のクラブもこういうこと多いの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 06:57:43.42ID:E/5aVPN60
大した実績もないのに何故かやたらと韓国人監督を招聘するよねJリーグって
気持ち悪い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:00:30.43ID:uaoULx7r0
これが本当ならクラブ幹部も責任とらないと
現役大臣も関わってるしな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:00:42.38ID:Xpg0gDVj0
遺伝子研究が進んで朝鮮人と日本人じゃ男性はy遺伝子で全く別の人種だからな
民族紛争から大虐殺を繰り返してきた男たちの遺伝子を受け継いできてるんだから当然荒々しくなる
もちろん日本人にも紛争はあったが朝鮮半島のそれとはレベルが違うのである
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:01:10.72ID:x7p1tups0
>>23
サッカー選手は昔から帰化朝鮮人だらけですから
当然協会内部にも朝鮮人が大量に入り込んでますんで
同胞愛ですよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:02:00.70ID:6mq5etym0
本来試合に出れないレベルの2軍選手はコーチがフォローするんだけどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:02:03.13ID:ya9xn8d70
>>10
鬼軍曹タイプは合う合わないがはっきりするからな
山田直輝みたいに心酔してる選手も少なくないから合わなければ移籍すればいい
きつく叱ったくらいでへこたれる奴はいらないと公言するような人
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:03:28.35ID:asvlNrIg0
定義が難しいよなぁ
フィジカルの暴力は当然アウトだが言葉だと線引きが
まあ被害者が苦痛でしかないと感じれば終わりか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:06:24.63ID:n2PeVRHC0
まあチョウ軍団に入れなかった人からしたらそう映るのは仕方ないね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:06:27.60ID:C7yYLtSv0
>>13
控えの選手が移籍しただけだろ?
松本とかもだけどエレベータークラブは入れ替わりが多くなるね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:07:53.08ID:pByEDSs40
一番わかりやすいのは異文化の外国人選手に聞くことだな、ミキッチとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:08:05.38ID:asvlNrIg0
16人退団は多い方だけどクラブの経営方針とかでその人数になるのはよくあるのでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:10:53.17ID:qOsbf/BZ0
これがマジなら相当やばいじゃん精神的にきとる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:11:07.42ID:6zO25Yxa0
普通っていうからには毎年数クラブはそれやってるところあるんだよね?
J1〜J2レベルで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:12:50.68ID:cFGU1jXI0
新監督を紹介します。シャルケの監督として名を馳せた、フェリックス・マガト監督です。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:14:27.04ID:ZcQQTIiq0
そうして自分の気に食わない人間がいなくなった後に、自分の息のかかった連中を入れるのがヤツらの手口
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:14:39.92ID:cPolUER80
名古屋みたいに2年いたら古株のチームもあるからな。
なんともいえん。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:14:49.47ID:7BG2BzAH0
>>42
昔沖縄のチームは2年連続一斉退団あったよ
気にいらなければやめればいいだけだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:07.79ID:bNUcTX5m0
仲間が病んで何も感じないのは将来のキジェ予備軍
だから続いてくのよいつまでも
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:15.20ID:THcwQE8V0
グアルディオラもパワハラ場面が試合直後によく映されてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:16:56.56ID:k+SMI/jw0
>>59 そこ基準にすんの変だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:18:16.37ID:C7yYLtSv0
>>60
オーバートレーニング症候群とか鬱で練習できなくなる選手はまあまあいるからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:38.18ID:7BG2BzAH0
ってかさぁ
パワハラが事実なら何で現場の選手は声を上げないのよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:58.28ID:Nweo4Ced0
同じ漢字名でも中国人は日本語の読み方なのに韓国人は韓国語の発音で読むのはなんでなんだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:21:42.27ID:P+Z/iqvj0
昇格降格に伴う選手の大量入れ替え
監督交代に伴う選手の大量入れ替え

これは普通にあっても湘南みたいに同じ監督の下で継続中
しかも仮にも前年度にタイトル獲得したようなクラブで大量選手入れ替えは異例だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:22:30.86ID:vKvhx+Gs0
人格否定発言がポイントだな
プロだから、うまい下手成功失敗で言われることとはあると思うけど、
単なる人格否定は別
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:42.15ID:dlBC07cU0
そもそも子供の頃から日本人を憎めと教えられてきた人間に監督やらせるのが間違い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:25:04.29ID:QEmE0DAZ0
>>76
韓国との取り決めでそうなってる
中国とは「勝手にそっち読みでいいよ」ということになってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:25:16.06ID:7BG2BzAH0
>>81
今マスコミが騒いでいる時にやればいいじゃん
そもそも湘南に出戻りしてきている選手はどうなるん?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:26:03.22ID:tGhcuLoG0
>>1
ブンデスリーガで鬼軍曹と言われて最後は半ば追放されたマガト監督みたいね。
ブンデスリーガも制した長谷部の恩師。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:28:30.79ID:7BG2BzAH0
試合でミスしたから怒られ使えないから戦力外扱いされた

パワハラだーってなったらサッカーの監督できないじゃん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:28:48.77ID:A18yWG380
10人以上居そう
一定の効果あるんだろうが
蔓延しないために処分が適当
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:28:56.52ID:P+Z/iqvj0
>>82
誰もパワハラの証拠なんて一言も言ってないわ
16人程度の選手の大量入れ替えなんて普通だろ!という奴に反証しただけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:17.95ID:rNnZr5mK0
>>73
お、口だけ番長w

竹島に対して抗議して来いや
不法占有は事実なんだろ?

それともお前の中では独島か?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:44.41ID:rEMXtfW/0
ちょんが監督やってるチームがあるのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:50.97ID:lvXrYvlf0
ベルマーレと言えばサッカー王国神奈川でも世界の中田英寿を輩出した名門
この失態は痛いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況