X



【野球】ドラフト1位3球団から指名 中日 堂上直倫、プロ13年目で初の2ケタ弾「いい流れ」70試合 .206 10本 26打点 1盗塁 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/08/12(月) 23:21:31.63ID:rcNTV7p49
<中日5−1阪神>◇12日◇ナゴヤドーム

中日堂上直倫内野手(30)がプロ13年目で自身初となる2ケタ本塁打を記録した。1点リードの4回に阪神ガルシアの直球をとらえ、左翼へ10号2ランを放った。

【写真】左中間は2点本塁打を放った堂上はガッツポーズで生還

「守備でいい流れができたので、そのままバッティングで乗っていけたら」。その直前の守備では福留のライナーで好捕。遊撃の守備でも好プレーを見せていた。06年の高校生ドラフト1巡目が、攻守でチームを支えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-08120791-nksports-base
8/12(月) 20:09配信

https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201908120000791-w1300_0.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/41f82845b28a9af42b946ae161ebb279_1565613362_2.jpg

http://npb.jp/bis/players/01205114.html
成績
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:23:24.22ID:8xZnWZqk0
虎に来とればな
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:24:40.66ID:ztZ2nAD/0
坂本はこいつの外れだったんだよな…恐ろしい
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:26:52.93ID:ra5QiRb60
坂本の当たり1位か
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:28:01.12ID:irNBHTAV0
打率入れ替えれば.620だし
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:28:40.23ID:AR9kIecG0
>>5
野原みたいになったやろね
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:29:42.61ID:eLz0nq+/0
今年、坂本が凄いから
おまえも燃えてるのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:32:28.42ID:NQt15pR+0
こんなゴミ何で現役なの?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:33:15.92ID:j9GGJMqg0
いつのまにか広島から移籍したん?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:33:32.89ID:pIaeyWwS0
打率二割ってw
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:34:18.37ID:gyokuFy40
遅れてきたルーキー
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:34:40.15ID:l3LDMYrn0
巨人は外して良かったなwww
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:35:09.55ID:EOjDmGUl0
>>1
1割台間近
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:35:30.58ID:D8D6eGvw0
入団前の騒がれ方だと中日福留レベルの成績で及第点
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:36:59.34ID:a/xEUybR0
全盛時の西武・細川みたいな成績だな(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:38:12.46ID:a/xEUybR0
大体落合以降の中日は高卒1位野手がものになるのに時間かかりすぎなんだよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:38:14.32ID:YNzbjjxS0
率ひどいな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:41:39.33ID:MWnJTWLk0
Bクラス同士のお遊戯
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:43:30.41ID:/3e0tR+T0
この人がこんなにモノにならんとはな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:46:21.58ID:a/xEUybR0
もしレギュラーを獲って年間400打数あったとしたら
.200と.300の差は大体40本のヒットの差くらいかな
だとすれば、あと4試合につき1本ずつくらい余計にヒットを打ったら
それでもう.3割打者になるんだな
いけるいける(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:47:36.44ID:Rk9NRVNP0
味噌ゴンズは
不人気
貧乏
選手の墓場

だからな

堂上直倫なんて素材としては坂本以上だったのに

中日新聞はマジで身売りしてくれ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:49:57.78ID:9cnpiZfu0
兄はいずこ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:51:06.96ID:SWqhxUC80
たまーーーーーーにデカイのを打つな
普段はやる気あんの?ってバッティングだけど
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:51:07.37ID:Li0Jh4ga0
打数少なくて10本だから
フル出場すれば30本は行ける
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:52:02.47ID:SWqhxUC80
兄は巨人の2軍コーチ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:52:38.45ID:l3LDMYrn0
>>32
後大体40試合で1試合辺り4打数として160打数、この中で3割キープするのに48安打そこに40安打で88安打
残りを5割越えていくとか無理やろwww
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:53:03.26ID:2RNXOq6u0
なんでプロのスカウトってみんな見る目ないの?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:54:16.01ID:a/xEUybR0
堂上弟に関しては甲子園のプレイを見ても何が凄いのかさっぱりわからなかったけど、
ドラフトであんなに評価たかくて、やっぱり素人じゃわからない凄さがあるんだろうと思ってたら・・・
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:54:41.38ID:7y2xUIkv0
ドラフト前後でマスコミからチヤホヤされて調子に乗りすぎましたwwwテヘペロwww
根尾は何やってんの?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:55:18.15ID:9E7mcHtw0
和製aロッド
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:56:37.29ID:9E7mcHtw0
地元以外のチームなら大成してた
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:57:38.26ID:a/xEUybR0
巨人がハズレ1位で同じ高卒ショートの坂本を取ったのは有名だけど
阪神も高卒ショートを外れ1位指名したよな

そしてついでにホークスも高卒ショートが1位だった
今は外野手で交流戦大活躍した福田秀平だけど(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:58:10.28ID:BOQhtWGC0
>>42
大リーグでも一巡目で駄目だった選手は一杯いるからそれだけ将来性を見る事は難しいのだろう 努力で伸びる奴もいるしな
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:58:11.05ID:deAkfqLw0
直倫はあくまでも堅実な内野守備で一軍に居続けてる選手だから打率だけ見て酷評しないで
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:58:46.78ID:nG5A6SYM0
去年ドラフト1位で入った
話題になったあの選手も
この程度で終わる可能性あるな・・
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:58:53.58ID:/1jT0Wje0
>>38
そういう単純計算で実際打席数増やして計算通り打った選手はほとんどいないよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 23:59:03.87ID:tSOsSw8h0
もうちょい打率あれば京田からレギュラー奪えたのに、
奪えないところが堂上のダメなところ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:00:26.50ID:kV8vR9DC0
身内がいなかったら取りにいかなかったかも中日も
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:00:57.66ID:ND8dbXFkO
坂本はもう2000本安打が目の前
この差はエグいな…
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:01:52.63ID:MDzpMkbw0
>>34
>中日新聞はマジで身売りしてくれ

この一文には完全同意だが、
仮に読売に逝ってたらシャブ漬け賭博三昧893にびくびくなんだよな
つか人材の墓場はゴミ売だろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:03:23.79ID:S+VEhTYV0
>>42
じゃあ堂上直がどれくらいやると予想してたの?
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:04:25.07ID:VWeth3P50
これで試合出られるって守備が凄まじいの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:04:30.20ID:JDedXAar0
>>57
大森は全く活躍しなかったが、坂本引換券だと考えれば巨人は一位指名した価値はあった。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:06:36.75ID:Kl1xFpOy0
>>60
良い方ではある
守備職人は期待されてた姿ではないだろうけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:09:47.74ID:SC7dtr+20
名古屋ドーム
最も魅力のない野球場
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:09:47.87ID:SC7dtr+20
名古屋ドーム
最も魅力のない野球場
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:11:03.98ID:6fUjw+ZF0
>>8
どっちにしても阪神ハズレやん
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:12:42.10ID:kfzaOVRr0
>>60
内野全てを守れるのは心強い
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:13:16.23ID:VcMaZim/0
>>34
高橋周平も鈴木誠也と同じようなコース歩んでないとおかしかった逸材なのにな
怪我する前になんとか率だけは見えたけど
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:14:28.04ID:EagbGt+n0
>>62
これで小技出来て足があれば色々と使い道あるんだけどもねぇ。内野守備何処でも出来るってのは物凄い利点なんだけども
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:15:47.27ID:uyE+Vwdp0
中日は一軍半の宝庫
誰が怪我しても代わりはいる
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:16:10.59ID:zh4S2isk0
根尾も13年後にブレイクするだろうな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:16:33.63ID:ZxwG30AN0
2割の長距離砲ってのも見たかったな
中日は選手我慢できんからいかんわ
福田だって30本打てただろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:21:10.92ID:62VowC910
お前ら高卒1位に期待しすぎ
ちょっとは成長待ってやれよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:21:35.56ID:iE0FG67Q0
兄貴は日ハム大田タイプだったよな。パリーグ行ってりゃもう少し活躍したかも。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:22:07.05ID:mZY/GpLn0
野原じゃなく坂本にしとけば…
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:24:14.38ID:Z9rWgowJ0
>>74
中日ファンはもう10年以上待ってるだろwww
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:27:25.82ID:xKbtBJlK0
ドニキはどうしたんかのー
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:31:58.50ID:AMstDXA60
外れ1位の坂本が超一流に育ったからウダウダ言う奴おおいけど
ドラフト1位が大成しなくて2位以下がブレイクするなんて全然珍しくない
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:35:32.29ID:9YNsOwVR0
プロ野球ニュースでこのこと取り上げられてた嬉しかった
谷沢さんによれば
10年かけてやっとドアスイングを治して 内からバットが出るようになった
と言っていた
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:37:52.16ID:9YNsOwVR0
3分の1も出ていないのに10号はすごいな
京田よりは出す価値がある
根尾までのつなぎとしてさらなる成長を
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:38:11.21ID:+MMpTA1Z0
打率で言えばプロ入りからまったく伸びてない
伸びシロ無かったんだろうな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:38:18.97ID:6hBvH2lP0
堂上の外れ一位が坂本
斎藤の外れ一位が山田
清宮の外れ一位が村上

ネオの外れ一位が‥
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:41:05.76ID:HYWXdVS50
ハム行った太田はシーズン使えばって思ったけど、堂上は違うんだよなー
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:41:14.94ID:SEnOzL/70
こんなの使ってる時点で
チームが弱い証拠だわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:42:46.14ID:s7Px2ups0
この打率で試合出してもらえるんか…
10年以上プロやってこれる成績では無いな
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:48:34.37ID:TEAKZx5F0
>>68
この打率で小技が上手いわけでもなく、足も特に速くないの?

それだと内野の全ポジションこなせるから1軍には欲しいけど、
できればスタメンでは起用したくない選手だね。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:50:10.57ID:kb8Z5Vsf0
谷繁か
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:50:24.45ID:1Cqivrwl0
パワーは元々間違いなくあるからな
当てに行くバッティングやめて正解
OPSは.700軽く超えてる
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:52:00.44ID:R5q/k0xG0
>>50
落合さんに指導は無理です
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:52:47.98ID:1Cqivrwl0
>>67
ありえんわ
一度たりともその片鱗も見せれてない
今年の5月だけ異常に打ったけど、常にそのくらい打ってる鈴木と変わらんくらいだったし
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:53:33.67ID:RrlknEa30
>>6
今は昔の1.1倍の試合数だし張本の国内3000安打抜くな、その頃張本はあの世だろうが
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 00:54:51.64ID:1Cqivrwl0
>>92
今年に関してはOPS比較的高いし、ショート・サード守備は
相当上手いよ
打てないながら生き延びてきたのは球団内で飛び抜けた内野守備のおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況