X



【あいち】「天皇の肖像」燃やす映像に芸術性感じない デーブ・スペクター「津田大介氏の判断ミス」批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/11(日) 15:33:58.86ID:aOmLgxoO9
ジャーナリストの津田大介氏が芸術監督を務める国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」の企画展「表現の不自由展・その後」の展示内容について、テレビプロデューサーでタレントのデーブ・スペクターさんが「安易に飾るものではない」「芸術性が感じられない」と批判した。

企画展では慰安婦問題を象徴する少女像や、昭和天皇とみられる写真を燃やす映像を展示していたが、安全管理上の問題を理由に開幕3日目で中止となった。さらに、津田氏が4月8日の「ニコニコ生放送」に出演した際に語った、展示内容を示唆する内容がネット上で物議を醸しているほか、8月18日に津田氏を招いて神戸市内で開催予定だった現代アートのシンポジウムが中止されるなど、企画展を巡る騒動は続いている。

慰安婦象徴の少女像は「ビジネスになっている」
2019年8月11日放送「サンデー・ジャポン」(TBS系)では、名古屋市長・河村たかし氏、大阪府知事・吉村洋文氏、大阪市長・松井一郎氏の3氏が税金を使ってやるべきことではないとしている一方、愛知県知事・大村秀章氏は税金を使っているからこそ「表現の自由」を守るべきと主張していることを念頭に置き、それぞれの出演者が考えを述べた。

デーブ・スペクターさんは企画展のテーマである不自由なものの表現という趣旨に合っているとはしたが、展示内容について「正しい選択とは思えない」と批判した。

「(慰安婦を象徴する少女像について)ビジネスになっている。あれ建てるとうん百万も貰ったり、いろんな国に設置してるんですけど、その背景を知ると裏にある団体とかあまりにも複雑すぎて。安易に飾るものではないです、オブジェとして。しかもオリジナルではないわけですし」

続けて、昭和天皇とみられる写真を燃やす映像についても、

「あれは芸術品とは思わないですよ。どこかのデモか抗議、活動家たちがやるようなもので、芸術性も感じないし想定はできたはずですから、やっぱりこれはキュレーターをやった津田さんの判断ミスだと思います」
と指摘した。

タレントで医師の西川史子さんも「かなり不快ですね。自由は自由ですけど何をやってもいいわけではない」と厳しく批判。ゲスト出演していたボクシングフィットネススタジオ「b-monster」副社長の 塚田眞琴さんは、税金を使っているところに問題があるのではと分析、

「内容自体が国の考え方ととらえられてもおかしくないですし、国と国との問題に発展してしまうってことがあるので、個人とか企業が主体でやったらよかったのかなって思いますね」
と話した。

すべて消されてしまったものを出す覚悟必要だった
幻冬舎の編集者・箕輪厚介さんは塚田さんの発言を受け、税金を使うにしろアートとしての最終的表現は中立でなくても良いと持論を展開。その一方で、運用プロセスなど中立を保たなければならない部分はあるとしている。

以下ソース先で

2019/8/11 14:36
https://www.j-cast.com/2019/08/11364867.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/08/news_20190811140629-thumb-645xauto-163213.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:36:07.63ID:OQy8k0Cz0
所詮は似非アーチストの評価しか得ていないし
自分だけが才能あると勘違いしている自惚れクズ野郎
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:36:53.05ID:wvcKYvqs0
この件がきっかけで前回の悪事まで広まってしまうという
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:37:18.27ID:OPNKwTvp0
マスコミの津田外しきたー

馬鹿チョンの鉄砲玉逝く
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:37:38.54ID:LMqpxQcl0
津田みたいなもんを芸術監督に選んだ奴の判断ミス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:38:08.81ID:VkgfWLbE0
確かにキモデブ豚顔に芸術性は感じないな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:38:40.88ID:FKPJqKjT0
愛知の次は茨城ターゲットって話だったから
早めにポシャってほしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:39:37.41ID:+4VKAGjM0
津田の写真を燃やしたら
津田はどうおもうんだろう?
これで俺もメジャーに成ったとか思ってたら
人間のクズやけどな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:40:46.24ID:hhEvub2I0
アートというていで
左派活動してるだけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:41:02.93ID:sspQY7/O0
CIAにも見捨てられるw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:41:18.26ID:IWh0k5Lu0
日本がー、ってやってるけど、パブリックスペースで展示するには、欧米の基準でも問題がありすぎるってことだろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:42:19.78ID:Y9upGxyu0
あんなもの誰が見てもアートじゃないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:42:58.19ID:n054DrVa0
天皇だけ燃やすからおかしなる
ローマ法王やら金日成やらもマトメてもやしとけや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:45:24.29ID:6JMVA8Uw0
パヨク涙目ww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:47:23.41ID:ptga9pTp0
タイゾウ以外全員批判してた。
天皇や特攻隊の映像は流れてないけど、言及はしてた。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:47:41.66ID:PLnMSIt40
どう感じるかは、その人の自由。
しかし、「これは芸術、これは芸術でない」と、あらかじめ政治家が判断して、
出品作品を選別するのは、憲法21条で禁止する検閲にあたると思うよ。

まあ日本人は、自分で自由を獲得したことはなくて、
全て与えられたものだから、自由を尊重する気持ちに乏しいわな。
それに、そんなに哲学的な民族でもないし、
さらに最近は劣化してるから、今回の反応も、まあしょうがねーだろ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:48:32.36ID:rsRBpaAe0
>>2
パヨクしか理解できない芸術を世間は芸術とは言わない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:48:41.17ID:eBLhtqkA0
判断ミスじゃなくてここまで津田のシナリオ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:48:51.42ID:3L+GLkNT0
デビューが違法ダウンロードの解説の奴に
芸術監督って
大村、責任とれ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:50:33.22ID:ShrTLydj0
きたー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:51:20.47ID:9UH8JGT00
昭和天皇の件に触れたのか
他はわざと慰安婦像に注目させる様な報道ばっかだったのにな
これで津田とテレビとの関係は終わるだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:51:30.07ID:6wZJ6dow0
れいわの議員さんを茶化しても芸術になるのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:52:07.25ID:Yj3ss8/z0
自分はアイドルではなくアーティスト(芸術家)であると自認している芸能人並に痛いな
アイドルとアーティストで分けるからおかしいのであって
クリエイターとパフォーマーで分けると明らかにパフォーマー
津田大介お前も所詮パフォーマー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:52:55.43ID:X+wwX0240
>>2
芸術とか哲学って本来は生活者のためにあるもので
芸人だろうがその辺のガキだろうが自由に発言していいものだわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:53:22.43ID:GeNkt/lL0
茂木といい津田といい
なんでこういう奴らを
アート側が招聘すんのかね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:53:27.10ID:aZ/1zqEL0
きっと、この30年間を肯定している精神にしか、
この企画を立ち上げ得ないのではないかの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:54:06.11ID:Gatcqsi60
朝生か何かでひどい発言してた印象があるけど、あれから相当の時がたったから、意見が変わることもあるんだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:54:10.92ID:ptga9pTp0
ついでに箕輪は津田のニコニコでの発言にも触れてたぞ。
お前らが拡散したの思いっきり見てる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:54:26.49ID:vaxGlz2w0
>>23
白人は自由が特権階級だけが獲得するもので下層民には死ぬ自由しか与えないけどね
それを劣化だと思わないなら幸せな頭だね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:55:05.05ID:aZ/1zqEL0
ちっ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:55:12.81ID:I9khFXDZ0
>>1
デーブ正論
イスラエル人と結婚した方がマシ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:56:44.84ID:SqMFHxvU0
サンデー・ジャポン

津田大介を完全に斬り捨てて草

ほとんど全員のパネリストが津田副社長様を糾弾w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:57:19.02ID:Gatcqsi60
表現の自由の前には全てひれ伏せ、と思ってるグループ(ただし、右が同じようなことしたらヘイトと喚くダブルスタンダードあり)と、さすがにこれは…となってるグループで左も割れてる印象。さすがに写真燃やすようなのと一緒にはなりたくないってことか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:57:32.63ID:xu78TONZ0
なんか真面目なことを言ってるw
けどデーブはテレビ方面とはいえプロの目利きだから
津田よりは信頼できる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:57:52.04ID:bW04ED6W0
,
  /⌒⌒⌒\
  /     \ 大村知事の『ルーツが半島』だとしても何の問題があるの?!
  フ /)ノレヽ(\ ヽ
 / /⌒ヽ /⌒ヽ | 大村知事の『開き直りが不愉快すぎだ』なんて右翼の偏見でしょ!
 レ/(■■■■■ )V|
 (  ̄ (ノ  ̄ )| 大村知事が『津田大介の言いなり』だなんて自民党の難癖でしょ!
  \ \――/ /ノ
   \  ̄ ̄ // 大村知事が自民党員から『左翼への転向者』だなんて一部のバカの言いがかりでしょ!
   _) ̄ ̄(_
  /| 佑 月   /\
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:57:54.65ID:rsRBpaAe0
>>23
芸術か芸術ではないかが論点なのではなく、公共の福祉に反しないかが論点
世間一般での公開を禁止したわけじゃないので検閲云々は論外
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:58:15.36ID:m5tLol6j0
天皇は日本国のシンボルなのだが、その肖像を燃やすということの意味を理解しないのが、護憲を口にする左翼。
0051
垢版 |
2019/08/11(日) 15:58:46.25ID:xI0B8YIo0
津田氏の判断ミスではなく
確信犯だろう?

星条旗を敷物にした日本人の間抜けな墓は?
報道された?
因みに星条旗を下に敷く行為は刑法92条違反
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:59:16.09ID:MKnFdq120
出てた奴みんな批判してたな
デーブやテリーがあれだけ言うのは意外だった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 15:59:44.48ID:B0HVeW9u0
デーブさんはプロ風見鶏だからな。デーブさんを監修にすればよかったね津田っち
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:00:07.00ID:6T8SspMm0
津田副社長w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:00:12.97ID:Z9MAomzf0
>>2
炎上芸人の津田のことかな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:00:20.36ID:VEoFF5Ex0
デーブが頑張って口火をきったからサンモニと真反対の展開になっちゃったじゃねえか。
今頃、担当PがサンモニラインのCEOに怒られてると思うぞ。
サンモニPはみんな同じ意見もつパネル集めといて番組内で多様性を唱えるって馬鹿だよね〜。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:07.02ID:0k6AZXx50
最近サンジャポ良いな
ワイドナショーはこの話題取り上げもしなかった
日本の報道番組でこれ取り上げないってありえない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:28.74ID:CrsS5lDR0
> ビジネスになっている。あれ建てるとうん百万も貰ったり、いろんな国に設置してるんですけど、


おいさらっと一番核心に触れてるじゃねえか
そこ詳しく言っちまえよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:35.78ID:OPNKwTvp0
在日朝鮮人の異常性を露見させた津田・大村・玉川はよくやったよ
あとは朝日と朝鮮人が謝罪したら許してやってもいいぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:43.26ID:ag8pPs/d0
チンギスハンという1000年近く前の人物に落書きしただけで国際問題になるというのに・・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:46.24ID:QBx3NZwz0
>>44
へー以外 
パヨク番組の中で西川先生だけが津田や大村を批判すると思ってたら
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:49.74ID:RV36Xy8A0
昭和天皇の写真に言及したのはデーブだけ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:11.17ID:/hZCfIZl0
どリベラルで慰安婦問題で日本を叩いてたデイブも意外に冷静なんだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:12.11ID:Z1oxDDKg0
慰安婦設置すると金もらえんのか
デーブ詳しいな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:35.22ID:/ozkmZyY0
「表現の不自由展」などと銘うって
さも検閲でハネられた作品群かのごとくミスリードさせた津田の責任は重い

どうしても検閲だというのならゴミ作者どもがハネた元の美術館と訴訟で争えばいいじゃねえか
そんな争いはしてもいない
まあ勝てないんだがw

総じて反日活動家の詭弁大会だった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:36.25ID:1j2pFgWJ0
>愛知県知事・大村秀章氏は税金を使っているからこそ「表現の自由」を守るべきと主張

それは展示物を知っていた上での考えなのか会見開いて言えよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:36.97ID:Z9MAomzf0
そりゃ芸術家でも何でもない津田を身内ゴリ押しで芸術監督なんかにしたらこうなるわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:02:38.36ID:ygg6L09H0
判断ミスではなく、津田のセンスとか信条が狂ってるんだろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:03:18.58ID:bW04ED6W0
    ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ 『昭和天皇』の写真を燃やす映像とか『従軍慰安婦像』を設置やて?!
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`反日的な展示物を『血税』を用いて開いたことに批判集中やて?!
  |   /  ■■■■■ |
   /ヽ |   ー   ー |芸術であろうと無かろうと『表現の自由』は保障されてるで!!
   | 6`l `    ,   、  
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/ 『大村知事』はあんな顔して大したオッサンや!! 
    \   ヽJJJJJJ   
     \  ヽJJJJJJ  辞任圧力に負けたらアカンで!! 頑張りや!! 
     )\_  `―'/
    /\   ̄| ̄_   もし辞めたら『高槻市長』になったらエエやん! 高槻では何やって自由やで!
   ( ヽ  \ー'\ヽ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:03:21.04ID:yNaLuWaX0
津田が選ばれた背景にアッチの連中絡んでんでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:03:48.53ID:CrsS5lDR0
税金泥棒やってとある反日団体からも金をもらってって

超ドクズじゃねえか
そこ晒せや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:03:57.02ID:XKuR/5FA0
>>30
国会議員になったあの二人を国会開門前にマスコミが写真を撮ろうとしたら「障害者は見世物じゃない!」って取り巻きがキレてたらしい。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:11.31ID:QIz/32iv0
デーブだけじゃなくて喋ったの皆んな批判してたな
その直前のサンモニとえらい違いだわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:15.69ID:pKvqiRrw0
「天皇の肖像」燃やす映像を賛同する 大村 愛知県知事と職権乱用する公務員ら
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:16.82ID:UHJrcLFi0
反日ヘイト魔朝鮮金髪豚一味ざまあw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:43.24ID:yp1i+qoU0
>>69
まあ金ももらえないのにあんな場所取って景観損ねるもの普通置いてくれんわな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:47.62ID:HhNoJd1+0
図書館だって公務員試験を通た人たちのフィルターがあるから安心して行ける
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:04:50.52ID:dwE04BaE0
>>17
これやな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:05:10.87ID:sbDHErOm0
デーブ好きだぞ
ヘラヘラしてるから信用されないが基本正論いうやつだよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:03.19ID:0k1sW6bY0
>>1 今日のTBS
サンデージャポンは気味悪いぐらい真面だったな、
大村擁護はタイゾウだけ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:11.07ID:ygg6L09H0
あいちトリエンナーレのアレは
芸術?のレベルでは、パヨクがデモで掲げてる
安倍の似顔絵とかと変わらんからな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:13.21ID:zhA2XC5C0
>>2
あれに芸能感じるならお前は病気だ
おぞましい狂気や恨みでただただこしらえただけで、
芸術への昇華など一切感じられない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:20.13ID:77rXL0Tz0
仮に芸術性が僅かにあったとしても、公共の福祉という前提では、極端なものが排除されるのは当たり前。
製作者が自宅を開放して見せればいいだけ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:27.83ID:bW04ED6W0
>>44
あの裏口入学のオッサンは何とコメントしたの?

だんまり??
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:06:43.03ID:1j2pFgWJ0
反日パヨク連中は負けを認めたくないから表現の自由振りかざして徹底抗戦
世論に敏感なタレントは津田批判
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:07:27.76ID:1qjj4d8+0
朝サンモニ見て「もうTBSはダメだ」と思って
不快だったからサンジャポは見なかった 残念 見ればよかった

デーブがサンモニに出るべきだったんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:07:33.90ID:C52DJFSx0
「自由」だからと言って何やってもいいわけじゃない
最近の「表現の自由」や「報道の自由」は自由を履き違えてる
自由と無秩序は違う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:07:47.34ID:vbE3sIGT0
これは意外
慰安婦像ビジネスについてもっとはっきり言ってほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:08:06.41ID:nfqnqstH0
パヨクのオナネタを芸術と呼んで芸術家連中は恥ずかしくないのかねw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:08:15.75ID:94j792O/0
>>1
天皇を日帝と呼び反日のターゲットとして捉えれば
極めて美味しい反日プロパガンダ芸術になるニダwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:08:19.80ID:cM1G+0840
税金使えば日本が韓国の歴史観を
認めた!っ韓国が利用したいんよ
それの手助けを反日連中がやってた
美術展とは程遠い韓国に媚び媚び工作の成れの果て
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/11(日) 16:08:24.91ID:to6Ne/OI0
関口さんの番組では憲法21条の検閲だと黒板で暑く説明していたけどねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況