X



【陸上】東京五輪の競歩コースに危惧「死人が出る可能性ある」選手も変更直訴 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/10(土) 15:00:15.88ID:ngBEO0Mc9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/260078
2019/08/10

9月の世界陸上(ドーハ)に出場する競歩代表で、20キロの世界記録保持者の鈴木雄介(31)が8日、北海道千歳市の合宿で、東京五輪のコース変更を求めた。理由はこうだ。

7月31日の早朝に東京五輪のコースを歩いたところ、「全く日陰がない。脱水になってもおかしくない」という厳しい環境を実感したという。

 当初、競歩の五輪コースは国立競技場を発着点に青山通りに周回コースを設定するはずだったが、審判を配置するには不向きなことから皇居前を周回(20キロは1周1キロ、50キロは1周2キロ)するコースに変更された。

 陸連強化委員長や専務理事などを歴任した澤木啓祐氏(順大大学院特任教授)は以前、日刊ゲンダイのインタビューで「東京五輪のマラソンや競歩は北海道や(山梨県の)河口湖付近でやるべきだ」と言った。五輪開幕まで1年を切ったいま、連日の酷暑と鈴木の発言を受けて改めて話を聞くとこう言った。

「鈴木はよく声をあげた。湿度が高い日本のこの時季、28度以上での屋外競技は死に至る環境といわれている。1995年8月の福岡ユニバーシアード大会のマラソンは気温29度、湿度90%、無風という条件で行われ、完走率は男子55%、女子70%。この結果、次のユニバーシアード大会から、ハーフマラソンに種目変更された。東京五輪の競歩やマラソンはその時より過酷な条件になる。死人が出るというのは、決して大袈裟な話ではない」

さらに澤木氏は続ける。

「今回の競歩のコースは、過去のデータ(気温、湿度など)をしっかり調べて決定したのかどうか。日陰のない皇居前を4時間も歩けば、たとえゴールしても後遺症が心配です。体温が下がらず、脳に悪影響を及ぼすこともある。北海道は無理でも、選手の体を第一に考え、コースは(都内の)日陰のある日本橋のビルの谷間にするなど再考するべきです」

 現在、東京の朝6時の気温は30度を超えている。総務省消防庁の発表によれば、7月29日から8月4日の1週間に熱中症で救急搬送された人は全国で1万8347人(死者57人)に上り、東京はダントツの1857人。8月1日から6日までに東京23区では、40代から90代までの男女39人が熱中症で死亡したという報道もあった。消防庁はこの猛暑で警戒を呼びかけている。ある競歩関係者は「五輪でメダルを狙う鈴木が実際にコースを歩いて語った言葉ですから重みがある。こんな環境では観客も来ないのではないか」と懸念している。

続きはソースをご覧下さい

鈴木雄介選手
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/260/078/ae2da9e17ed3a92fceb4e1d6cae60f5f20190809132001535.jpg

★1が立った日時:2019/08/10(土) 11:20:39.33
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565403639/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:00:52.63ID:d3e03jkZ0
3大SNSフォロワー合計数

クリケット選手
107百万 ヴィラット・コーリ
*74百万 サチン・テンドルカール
*43百万 MSドーニ
*36百万 ロヒット・シャルマ
*28百万 スレシュ・ライナ

テニス選手
*37百万 ラファエル・ナダル
*34百万 ロジャー・フェデラー
*27百万 セリーナ・ウィリアムズ
*27百万 マリア・シャラポワ
*21百万 ノバク・ジョコビッチ

野球選手
**6百万 アレックス・ロドリゲス
**5百万 デビッド・オルティズ
**4百万 マイク・トラウト
**3百万 ブライス・ハーパー
**2百万 デレク・ジーター
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:03:00.06ID:0Gc7qEX10
日本人はまだこの蒸し暑さに慣れてる方で、
(日本の蒸し暑さにうなだれる外国人観光客見ればわかる通り)
外国人にはもっときつい。競技後に国際的非難も免れない

マラソン・競歩はできれば釧路、せめて東北でやれ
復興五輪じゃなかったのか?w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:03:05.56ID:DkkpjMn90
くねくね歩き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:03:54.79ID:dvoMgHQ60
変えた方がいい
死人が出てからでは遅い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:04:03.79ID:/kgGe2T/0
河口湖でいいじゃない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:05:21.39ID:JQxKAO2p0
こんなんで死ぬぐらいなら競歩選手辞めれ
スポーツの落ちこぼれが最終的に行き着くのが競歩
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:05:33.63ID:j8aiOKZP0
夜のアメ横使えば? 両サイドの店がエアコンガンガンに付けておけば寒いくらい冷えるぞ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:05:35.84ID:I6f/y7Z40
>>4
石原風情が偉そうに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:06:45.83ID:XWVyryBO0
>>2 で終わった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:07:21.75ID:JgYJuJ0z0
札幌でやれ
マラソンも
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:07:23.05ID:6b9Wjug30
バタバタと脱落していくのか
絵的にやばいな拷問だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:10.13ID:XWVyryBO0
>>15
石原がどう関わっているの?
バカなの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:23.40ID:4t/k3QnQ0
夏やのに最初から北海道でやればよかったのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:44.42ID:QyiOkWI/0
外が暑いならどっかの周400mぐらいの室内体育館貸しきってそこで500週ぐらいひたすら歩いとけばいい
誰も興味ないから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:48.53ID:FOIlDD3J0
もう前回の東京みたいに10月10日にしたほうがええんちゃうか?
金より命が大事だろうに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:56.29ID:4Kf5+0hw0
マラソンは2時間10分ぐらいだけど50km競歩は3時間40分以上
しかもマラソンは終わるために全速力で走れるけど
競歩は走ったらダメで歩く形に縛られる
同じコースを何周したかも把握してなきゃいけないし
マラソンよりきつそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:09:19.62ID:h18B4Lf80
小池「打ち水でいいじゃん」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:09:56.78ID:1Vh2A5Sq0
ジャップって自分らの事しか頭にないからこうして抗議食らうんだろうな
もっと他国や現場のこと気遣えるようにならないと発展途上のままだぞ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:10:17.53ID:DtOAfZeY0
日本の夏の過酷さなんて最初からわかってたはずだが
いまさら何言ってんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:11:04.90ID:L28mxRpz0
甲子園野球どころでない感動を見る人に与えられるだろう
涙が止まりません!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:11:22.09ID:QeA/wklw0
命懸けでも出たい人がいるだろうから、嫌なら出るなよ!
と上の人間は思っていたりな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:11:23.35ID:cSpj9F9w0
東京人=朝鮮人=蝦夷
東京人は日本人ではない
日本人ではないから、日本人の常識が通じるわけがないw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:14:13.65ID:zLqs5LKp0
深夜にやれば、23時スタート1時ゴールとかw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:14:18.16ID:cAqrjtdt0
屋外競技は全部
東京以外でやれよ
死人出たらだれが責任とるんだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:15:11.25ID:zvZbvGgj0
そんなの競技の開催条件で決めとけよ。
雪が降らないところで、冬季オリンピック開催しないだろうから、東京が選ばれた時点で競技の開催は問題ないんだろ。
もしかして、競技ができないような都市を開催地に選んだんなら、IOCって何を考えて選んでるのって話。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:15:24.31ID:zLqs5LKp0
>>40
警備とボランティアのこと考えたらあまり他県に広げるのは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:15:29.71ID:0Gc7qEX10
毎年冬にやってる東京マラソンを今年ぐらいはこの時期、五輪と同じコース時間帯でやって
何人死ぬかシミュレーションしておけと訴えてきたが、結局やらなかったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:15:55.87ID:YqP0qQmI0
東京湾アクアライン 15.1km
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:01.31ID:OM15+Rgh0
死人でも出ないと変える気なさそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:01.75ID:1tZnthFv0
>>9
カミカゼ民族をなめるな!!!!!!!!!!!!!!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:08.27ID:ULB/K3Vg0
日にちを決める権利は東京にない
夏の五輪が条件なのに立候補した結果がこれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:09.32ID:RPyDlBgO0
>>42
奥多摩なら
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:18.68ID:441hhl960
夏季開催にこだわる理由は、IOC(国際オリンピック委員会)が放映権料を稼ぐため。

10月とか、時期をずらすと他の大きなスポーツイベントと重なってしまい、
放映権を買ってくれるお客さんが減るから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:16:56.63ID:2gB/sGEN0
これに「根性が足りない」とか「大げさな」「やってみなければ分からない」
なんて発言をする関係者を即刻追放すれば、日本のスポーツの運営面は
10年分くらいスポーツ先進国との遅れを短縮出来るかな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:17:56.36ID:kLdrS/Hu0
>>41
なんで前のオリンピックのように秋にやらないんだ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:18:09.29ID:1tZnthFv0
>>25
貴様には自分の命より大事なものはないのかよwwwwwwwwwwwwww
カミカゼバンザーイwwwwwwwwwwwwwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:15.00ID:XB3iI1u30
今この暑さの東京でスポーツなんか危険極まりない。
それを来年同じ時期にやるという。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:16.54ID:BW+f+Yav0
湿気のない外国 外人にはキツイだろうな。
電気代気にしないでエアコン付けられる甘い空間で生きてきた連中には
光熱費にも消費税がかかる狂った国 忍耐力が違うんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:19.45ID:rtnU3bSC0
深夜1時スタートにすればいい。
史上初のミッドナイト五輪マラソン。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:57.50ID:zrOE5CfD0
全日程北海道で早朝にやればセーフ。輸送は全部飛行機で千年羽田間を臨時便出しまくればいいやん。知らんけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:58.26ID:1tZnthFv0
>>53
情弱かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:21:28.97ID:BW+f+Yav0
打ち水じゃなくてガソリンまけや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:02.31ID:AZup5HiZ0
>>53
秋はバスケ、アメフト、欧州サッカーが始まるから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:04.16ID:LxKgsW/k0
オリンピックを仕切ってるのがボケジジイだとよくわかる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:12.07ID:wr74iDBJ0
無能だらけの組織委員会、アナクロニズムの権化スポーツ庁
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:20.34ID:1tZnthFv0
>>56
屋内と屋外の区別も出来ないバカwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:38.34ID:hqsre0+20
マラソンも競歩もトライアスロンもそこらのスポーツジムでいいだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:51.45ID:ZN9JE+oN0
31℃以上あるときは運動してはいけません
と、国が注意喚起しているのに
アメリカの命令には逆らえませんでしたw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:55.04ID:Uq68o2Mx0
>>1
小池「ほら、あのダサい三度笠あったじゃない。アレくれてやんなさいよ」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:05.30ID:0Gc7qEX10
>>19
最近は札幌でもヤバい
日によっては札幌が全国で一番気温高かったりする

釧路なら間違いない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:09.40ID:/kgGe2T/0
>>64
陸連じゃねーの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:12.76ID:zNqbTvEW0
マラソン、死人が出るんじゃないか?と心配してる
近年の夏の暑さは身の危険感じる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:22.38ID:AZup5HiZ0
東京ドーム使わないんだからそんなかグルグル周回すりゃいいのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:36.29ID:JsKMJtoW0
>>48
自転車ロードは三鷹から同志みち、山中湖、FISCOだからまだ涼しそう。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:23:52.90ID:8MqbJrNn0
欧米選手全員棄権すればいい
石原慎太郎と東京都に大恥かかしてやれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:24:09.99ID:ePQ5lemd0
観客のジジババの方が死ぬやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:24:36.22ID:tjtRN5jh0
諦めろ。運営側はアンデルセンみたいなのを期待してるんだろう。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:25:31.48ID:JsKMJtoW0
>>64
仕切ってるのはオリンピック組織委員会で森元のとこだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:25:37.14ID:BW+f+Yav0
湾岸晴海のマンション売るのが仕事 スポーツはおまけです。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:25:42.66ID:Uq68o2Mx0
>>14
50キロ続くアメ横とか、大晦日に鮭とチョコを何回買わされるんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:25:49.52ID:rKxeojQ/0
オリンピック大会理事会 「あー、あー、聞こえませーん。協賛企業ファーストじゃボケ、
お前ら選手が何人死のうが自己管理不足で全責任回避したるわ。」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:26:06.44ID:1tZnthFv0
>>84
チキンレースやwwwwwwwwwwwwwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:26:21.47ID:ixLmqqc50
報道陣は死人出た時の文面用意しておけよ
誰を責任者として叩けるか調べておけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:26:41.78ID:kEUnOXO00
日本と命がけでワンチャン狙う途上国の選手以外出場ボイコットしても驚かないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:26:47.48ID:AZup5HiZ0
>>84
これマジで言ってるんだとしたらそうとう頭おかしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:27:05.28ID:ykCNCiJn0
競歩とか誰も注目してないからどうでもいいかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:27:36.42ID:I0HrNFFk0
石原慎太郎が死んで詫びるべき
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:27:53.94ID:ocw9RING0
死ぬか後遺症が残るか出場辞退するか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:28:25.00ID:ZN9JE+oN0
マラソンと競歩だけタダで見られる競技
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/10(土) 15:28:33.18ID:y/sKYCiV0
人の命より金儲けが大事なオリンピック委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況