X



【高校野球】1回戦 山梨学院 2-3x 熊本工 延長12回 山口のサヨナラHRで熊本工が勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/08/10(土) 13:38:25.90ID:MhXsnHZf9
▼1回戦 2019/08/10(土) 山梨学院(山梨)−熊本工(熊本)

山梨学院 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 |2
熊本工  0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 1x|3
 

【投手】
(山)相沢−栗田
(熊)蓑茂、村上−青山

【本塁打】
(山)
(熊)山口

https://vk.sportsbull.jp/koshien/text_sokuhou/2019081062.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:38:50.88ID:kAlbE9ys0
サヨナラ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:39:37.46ID:XHzfFSjq0
2だ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:39:41.63ID:EVFH66JA0
山梨学院のPがよかっただけになぁ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:39:50.98ID:K8gBSgoB0
熊本地元民は誰も応援してないぞ
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:39:53.25ID:9CWn9Szy0
★1996夏 2回戦

熊工 100 060 131=12
山梨 001 000 030= 4

★2019夏 1回戦  

山梨 200 000 000 000 =2
熊工 000 200 000 001x=3

山梨リベンジならず
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:40:02.47ID:oNUzQTta0
ライブレーク詰らんからよかった
0011鉄チーズ烏 ★垢版2019/08/10(土) 13:40:23.10ID:MhXsnHZf9
>>1 詳細

熊本工 延長12回劇的サヨナラ勝ち! 熱戦制して2回戦進出

 【第101回全国高校野球選手権大会 1回戦 熊本工3―2山梨学院 ( 2019年8月10日 甲子園 )】 第2試合は6年ぶりに夏の甲子園出場となった熊本工(熊本)が3―2と山梨学院(山梨)に延長12回サヨナラ勝ちで2回戦進出を決めた。

 熊本工は2点を追う4回、2死一塁の場面で5番・森(2年)が左翼線への適時二塁打で1点差。さらに2死二塁からは6番・青山(3年)が左翼線へ適時二塁打を放ち同点に追いついた。しかし、5回以降は一歩も譲らない攻防を見せた両チーム。

 均衡を破ったのは2―2の延長12回だった。1死から7番・山口(3年)がサヨナラ本塁打を放った。

 投げては2投手による継投策。先発左腕の蓑茂(3年)は5回90球を投げ4安打2失点と粘りながら試合を作った。2番手右腕・村上(2年)は延長10回に2死一、三塁のピンチを切り抜けるなど2年生と思えないマウンドさばきを見せつけ7回無失点の好救援だった。

 4年連続出場となった山梨学院は先発のエース・相沢(3年)が10回まで1人で投げ抜く熱投も最後に力尽きて敗戦。3年ぶりとなる2回戦進出とはならなかった。

2019年08月10日 13:36野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/08/10/kiji/20190810s00001002145000c.html
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:40:43.90ID:upreQl/L0
11回の表が終わったところでタイブレークまでちょっと別番組見ようとなった
チャンネル戻したら校歌でしたorz
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:40:53.62ID:XHzfFSjq0
あんだけチャンスふいにしたらあかんわ山梨
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:41:08.68ID:ufGW3Ep30
公立勝って良かった
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:41:19.75ID:VSqlNNYr0
公立で衰退してないのは熊工くらいだな
今年は広商も出てるが久しぶりだし
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:41:51.48ID:gqNEcEpp0
カッケーな熊工
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:42:08.70ID:bqBOoaLg0
山梨学院て毎回打力が取り上げられるけど甲子園で打力で打ち勝つイメージは全くないよな。むしろ打てなくて負けてるイメージ
00226垢版2019/08/10(土) 13:42:27.78ID:ak7MbacHO
>>9 釣れたわ(笑)(笑)(笑)
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:42:49.70ID:0sVCOwGb0
呑気に阪神チャンテなんか使ってるからやぞ!
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:45:06.68ID:dd7C3qzf0
熊本か、さっきまでチョロっと見てたが、なかなかよい勝負だったようだな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:45:16.45ID:dFI78CNF0
おー熊工勝ったか
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:46:03.42ID:OsKvCrzG0
あっさり2点先制して10点楽勝と思いきや、その2点だけで負けてワロタ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:46:28.84ID:dFI78CNF0
>>32
鹿児島県民としても熊工のほうがうれしいなw
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:46:50.66ID:UXr73Vmy0
おっぱい女子マネもう見れないのかよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:47:16.04ID:Fvda4S+H0
解説がいい加減だった
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:47:22.95ID:y8I2SKyc0
センターバックスクリーンへのサヨナラホームラン
なんとも凄いな
今大会屈指の好ゲームだった
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:47:33.59ID:dqOZN2Pf0
ドラマティックやな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:48:31.23ID:2pblv9+s0
誇らしげに思う
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:48:56.65ID:HHjXcjlC0
>>40
この画像の時点だと実はまだタッチ出来ていないんだろうか
珍しくNHKがリプレイ何度も出したんだよな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:06.75ID:x8FH7OkV0
山梨学院は関東大会ではつおいの?
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:08.34ID:xETOQTiA0
古豪公立が勝つと嬉しい
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:09.19ID:RmtE2hfQ0
天国の川上哲治さんに届くような豪快な一発だったわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:20.18ID:y8I2SKyc0
あんないい玉ただ振り回してホームランになるわけないだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:31.24ID:IWdw2K0I0
激戦だったな
まるで一騎打ちのような壮絶な戦いだった
熊工も満身創痍だなこりゃ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:49:44.61ID:Tyw0rMrd0
サヨナラの動画くれ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:50:19.18ID:c11WFDYs0
九州のかっぺに負けるとは
言葉が出ない
糞が(≧◇≦)
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:50:21.89ID:1dE1sQCt0
>>7
これ、奇跡バックホームの年のやつかな?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:51:42.66ID:RmtE2hfQ0
山梨学院らしく黒人助っ人呼んでこいよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:52:04.65ID:xETOQTiA0
>>67
サッカーはインターハイ優勝してんぞ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:53:05.22ID:doeXi8vi0
なんで熊工って工業高校なのに女子が多いの?
俺の時代なんて1学年に2〜3人しかいなかったぞ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:53:44.21ID:EfXfHcj10
最後はなんつー劇的な幕切れ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:53:57.96ID:6p0nsgIR0
>>34
下手に手を出さなきゃフォアボールになってたケースが多かったな
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:53:58.91ID:AlVIuECX0
何故かライトやレフト方面よりもセンター方面のホームランのほうが球が飛んだ気がする
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:54:05.09ID:8yRJZ8dR0
熊本工業って前田智徳の出身校だっけ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:54:10.76ID:9M1cBNmA0
久々に甲子園でマモノを見た気がする
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:54:14.64ID:pVD9pf+G0
序盤だけ見るとエラー、バント失敗、牽制死とミスのオンパレードで熊工が勝つとは思えなかった
わからないもんだな
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:54:39.30ID:ZBmDJltf0
>>74
建築ある工業高校で偏差値一番いいとこだから
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:54:50.63ID:kXRgC1li0
熊工出身プロ野球選手ですぐ思い浮かべるのは井上緒方だな
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:55:36.79ID:qEc7AG8F0
バントしない宣言すると相手は楽
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:55:57.21ID:+0goviMK0
なぜ笑うんだい?の少年は山梨学院にいるらしいな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:56:11.56ID:gORFT7ek0
>>60
ランナーの方があの後散々苦労して熊本でたっちあっぷてバー出して繁盛してる
ライトの矢野くんが来店したって記事見て感動した
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:56:16.48ID:q+zmWGnh0
>>74
インテリア科、情報システム科があるみたいだから
そこらに女子が多いのかも
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:57:38.62ID:tT78eXyP0
普段は甲子園見なくて十数年振りにたまたま見たが高校野球ってこんな面白かったんだな、感動した
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:57:39.15ID:BsayU86K0
山梨学院大学附属
・サッカー・・・選手権、インターハイどちらも全国制覇経験あり
・駅伝  ・・・・全国制覇経験あり

・野球  ・・・甲子園に出るも複数勝利上げるのに苦戦中

明暗分かれてるねぇ・・・w
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:57:55.18ID:rOScWhGt0
アナウンサーが「ティーム」とか「トゥーアウト」とか言うのウザかった
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 13:57:56.82ID:cgli0df70
サヨナラ打ったあのバッターはプロへ行くことはないだろうから
生涯一の手ごたえだったろうな
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:00:48.21ID:u8/SZCD+0
熊本工業の監督後輩だわ
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:02:11.46ID:ore90t3T0
甲子園でサヨナラHRとか一生の思い出になるね(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:03:04.59ID:wfDAov4B0
140球目の直球124km。 そりゃ打たれるわ
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:03:31.71ID:8J6hgQdS0
熊本のクロスプレイはアウトかも。
でもセーフにした方が盛り上がるからな。
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:05:32.10ID:6UQOkJOl0
>>36
まだ出てきてないだろ
作新学院
花咲徳栄
東海大相模

ここらっていつも2回戦から出てくるイメージ
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:06:07.06ID:doeXi8vi0
>>94
そういう事か
たしかに俺の高校は電気科と電設科と土木科しかなかったわ
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:06:56.65ID:kep4I9Y30
3大SNSフォロワー合計数

クリケット選手
107百万 ヴィラット・コーリ
*74百万 サチン・テンドルカール
*43百万 MSドーニ
*36百万 ロヒット・シャルマ
*28百万 スレシュ・ライナ

テニス選手
*37百万 ラファエル・ナダル
*34百万 ロジャー・フェデラー
*27百万 セリーナ・ウィリアムズ
*27百万 マリア・シャラポワ
*21百万 ノバク・ジョコビッチ

野球選手
**6百万 アレックス・ロドリゲス
**5百万 デビッド・オルティズ
**4百万 マイク・トラウト
**3百万 ブライス・ハーパー
**2百万 デレク・ジーター
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:07:53.83ID:ZLCs5ay60
熊本工業のユニフォームは重厚感があってカッコいい
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:08:39.45ID:y8I2SKyc0
>>22
IDコロコロした上に釣り宣言とかどんだけ見苦しいんだよチョン公
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:09:41.72ID:G4iDuM/k0
>>84
緒方井上だろ
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:09:57.83ID:ywgQsIEZ0
>>20
打ち「勝って」はいないけど、
毎回打ち負けてると言えるほどに、よく打ってはいる。
毎年投壊して負けてたけど、
今年はその点はよかった。

ただ、同じ山梨県の春夏4強5回の東海大甲府に比べると、
明らかに勝負弱い。
いい当たりはしていて、そこそこヒットは出るのに、スミ2。
吉田監督は、清峰時代は名将だったのに、
持丸みたいなものなのかな。
0130名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:10:41.86ID:LdVcfBxN0
山梨熊本で山口か
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:11:21.61ID:dvOyrFnC0
熊工と言えば川上だろw
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:12:46.62ID:Axgg35Ti0
済済黌出身の親父が熊工が出るたびにここはバカが行くところだってうるさい
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:15:12.60ID:ywgQsIEZ0
熊工は、1996年のチームが取り上げられることが多いが、
チームとしての完成度は、近年では2007年が高かった。
千葉経大附に勝って、常葉菊川に負けた。
沢村がリードオフマンで、隈部が2年生のときかな。
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:15:53.38ID:ywgQsIEZ0
>>133
特に延長の後攻だとね。
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:16:39.85ID:aBTO5RlD0
アッー!
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:17:03.21ID:ywgQsIEZ0
×沢村
○藤村
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:19:51.39ID:G5BmwbAv0
今年の熊本大会の民放の中継で
小野塚アナが実況してた

NHKお辞めになられてたんですね
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:20:12.71ID:ywgQsIEZ0
>>145
プロに進むと、その変態ぶりが生きるんだけど、
高校時代は、
160キロより、
緩急やキレのある135キロのほうが結果を出すことが多いように感じる。
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:20:45.76ID:WPKkb8MA0
タイブレークになると思い
父:歯磨き
母:皿を流し台へ
自分:鼻かみ
誰もサヨナラホームラン見てない我が家
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:20:54.87ID:kzJNg4g30
最後のホームランって柵に当たったの?
センターのグローブじゃないよね?
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:20:57.23ID:gORFT7ek0
>>144
出場が6年ぶりってのにも驚く
3年間で甲子園を全く経験してない年代があるってことに。
秀岳館てめぇ
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:21:53.52ID:FjlPT/pR0
あれ完全にアウトだったよな
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:22:17.98ID:Pyrb9HKH0
2回まではエラーバントミス牽制死2回で完全に最弱スレのおもちゃにされてたのに…
クマもん勝ったんだ

山梨は4番バッターが完全ブレーキだったのが痛い
0159名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:22:55.56ID:sv9QTciO0
熊工と広島商業の試合が続けざまで、前田がゴルフに行けなくなる土曜日
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:24:58.69ID:s6FzKPuG0
天国の前田智徳も嬉しいだろうな
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:25:54.60ID:gORFT7ek0
>>157
熊工は公立偏差値55やからバカやないで。
工業高校としても実は名門で九電とか地元の有名企業に就職していく。
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:26:37.65ID:2unDReie0
>>147
2月末頃に退職されて、今はフリーで実況をなさっている。
今年はDAZNや日テレジータスが主戦場だそうな。
第2試合から日刊スポーツで高校野球に関するコラムを寄稿しているから、この夏は記者席にいらっしゃる模様。
0168名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:27:22.67ID:yFe6Q45C0
>>152
秀岳館は県勢初の夏優勝までやってくれるんならヒールでも価値はあるかなと思ったのに毎度ベスト4で負けやがったからな
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:30:15.39ID:+ErkbDPl0
>>134
いい年して嫌な性格の親父だな。人間性はゴミ以下だな
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:31:19.10ID:yFe6Q45C0
熊工は地元で評判が良すぎて就職無双してるから野球関係なしにメッチャ人気あるんよ
結果として入試が工業高校のくせにレベル上がってしまって野球バカは入れないからね野球弱くなった
高校入試の成績開示が始まって野球部顧問によるスカウト枠みたいな闇入学もできなくなったらしい
0176名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:33:02.64ID:WLSffloA0
>>129
山梨来てから全然甲子園行けなくてそろそろ結果出さないとやべえんじゃないかってとこから出まくってるんだけどそれ以上の結果がね
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:33:27.61ID:Axgg35Ti0
>>172
親父は野球で選んでる 熊大の附属中から済済黌に進んで野球部に所属していた
レギュラーだったけど全国は出れなかった
0179名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:35:02.69ID:ywgQsIEZ0
>>171
実は、前の両校の対戦の時、
それまですべての関東勢(水戸短大附、宇南、前橋工、市船、早稲田実、東海大菅生、横浜)が初戦勝っていて、
山梨学院大付が熊工に負けたのが関東勢初敗北だったのに、
それがスルーされて、
浦学が高松商に負けたのが関東勢初敗北とされた。
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:35:24.91ID:pVD9pf+G0
>>127
例の奇跡のバックホームの時の監督
もうお亡くなりになったよね
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:36:16.38ID:Axgg35Ti0
>>170
熊本はそんな感じだよ
熊高出身、済済黌出身が威張れる地域
地元で公務員や議員になるにはここら出ておかないと
0184名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:37:04.24ID:R8b3ZpIi0
>>173
Pの足w
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:37:29.30ID:gORFT7ek0
>>177
済々黌は実は野球強いんだよな
済々野球と言われる独特の戦い方やから野球部連中からは勝っても下に見られがちやけど。
あの手駒で勝つには戦略駆使するしかないのに
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:38:30.42ID:KpXctd+V0
熊本工の校歌かっけえ
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:38:36.98ID:dp7oPtZx0
熊本って、保守的で死ぬまで熊高と済済黌以外は虐げられて、人間じゃないとか
高校野球板に書かれてるな。なんで16歳で人生決まるのか
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:39:36.49ID:qOMyLUcH0
鍛治舎は、結局熊本に何も残さなかったんだな
まぁ山梨に勝ったけど
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:42:58.74ID:Axgg35Ti0
でも秀岳館よりマシ
秀岳館は済済黌の野球部OBに相当嫌われてた
ちなみにくりぃむしちゅーも済済黌OB
だから地元のお偉方からのウケもいいしあまり芸人に興味ない親父もファン
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:47:22.26ID:6UQOkJOl0
>>168
秀岳館の躍進のおかげで熊本っていう土地があるって知ったけどな
熊本がベスト4なんてもう一生ムリ
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:47:47.89ID:ria7JSi40
>>134
昭和35年以前の熊工OBは
濟々黌をバカにしとる
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:47:57.83ID:ywgQsIEZ0
>>196
俺からすると、
どう考えても伊東なんだけど、
こういうのは巨人ファンの意向が重視されるから…。
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:50:17.37ID:N8GxKtNF0
>>6
応援はしてるが勝つとは思わんかった
0203名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:53:18.21ID:N8GxKtNF0
>>156
そもそも県民ですら期待してないもの熊本
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:54:04.51ID:hYF37HR00
>>134
工業高校だけど偏差値けっこう高いよ
手に職つけないで頭でっかちなのよりましじゃね?
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:54:40.56ID:sv9QTciO0
故障してるんで熊本でのオープン戦欠場したら「故郷での凱旋ば休むとはなにごとか!」と
哲治に叱られた前田
0208名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:55:40.05ID:cfneCb5e0
>>185
ホークス大竹も学業的には熊高に入れるくらいの成績だったけど
野球と両立させるために済々黌に入ったらしい
0209名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:56:30.81ID:gORFT7ek0
>>208
まあ
済々黌言ってるのは済々黌の奴だけやで。
第二学園大学(Fラン)付属高校ってイメージ
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:58:51.79ID:j7PYwBed0
熊工の電子科なら済々とあんまり変わらんし。
熊高卒ならまだ分かるが、済々程度でその発言はないわ。
単純に済々卒がプライドの塊ってのがよくわかるエピソードだな。
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:59:10.32ID:cfneCb5e0
>>182
九学出身の高良健吾が
熊本地震の時にいち早く被災地入りして支援活動してたのを考えたら
そういう学閥つながりもある面では悪くないような気がする
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 14:59:38.41ID:+n3IVaMy0
>>209
済済黌は旧帝一工と熊大の合格者だけで学年の半分ほどだから優秀だよ
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:07:31.39ID:ZPt6r4f90
熊本優勝でいいからはよ終われ
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:12:37.47ID:ce5RGqGp0
山梨学院は試合開始から調子乗って舐めてたな
チャンスがありながら物にできなかった報いがやはりあったな

熊工は緊張からミス連発でなかなかゲームに入れなかったがPが安定していた
貧打すぎてなかなか3塁まで行けなかったが、最後の最後にサヨナラで決めた

山梨学院は右Pが怪我で会澤を起用しつづけたようだが
あんだけ部員がいて誰も交代Pいないのか疑問
勝てる試合を落とした感じだな
0219名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:18:02.42ID:ce5RGqGp0
>>63
山梨も大概やろw
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:26:04.41ID:MGOcRKum0
>>173
まぁギリセーフ
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:29:30.93ID:wEy43LDE0
おいおいこの糞暑いのに早速延長戦て朝日は廃刊で良いよ五輪のことどうこう書く権利無いぞ
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:36:26.57ID:kzJNg4g30
>>173
これでボークとらないってルールかわったのか
牽制の場合右足が一塁方向へまっすぐ踏み出さないといけないわけだけど
これを主審も一塁審判おとらないっておかしいだろ
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:38:27.76ID:Aa6KzCm50
甲子園出たくて商業とか工業行くヤツって人生捨ててんのw
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:38:31.64ID:OsKvCrzG0
もったいねええ
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:39:51.40ID:R++zkCUI0
山梨学院は150キロのマシンをガンガン打つ練習を取り入れたほうがいいな
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:42:02.15ID:+4fLj8Fn0
熊工は流石に地元で応援されてるよな?
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:49:57.15ID:MA4/+cX80
延長の時に熊本ホームラン打ちそうって書いたら本当に打ちよったw
どちらのピッチャーもよく頑張ってて紙一重のナイスゲームやったよ
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:52:11.41ID:qPeCyLQ70
熊本は高校閥の強い地域だからね
とはいえさすがの熊工も近年はキツかったわけだが、それに代わる私学筆頭がだらしないからここってところがない
おかげで熊工が昔より弱体化し、代わりも育たず有望な中学生は県外に流出する傾向
秀岳館が一時的に天下を取ったがいかんせん熊本では熊本市以外はまともな扱いされず、監督退任とともにもとに戻る
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:53:23.26ID:9dW+qkur0
>>6
してるぞ
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:54:05.71ID:clyxcN/S0
甲子園は風の影響うけすぎだろ
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 15:58:58.66ID:GNBiP7Kc0
熊本工とか広島商とか松山商とか、県名や県庁所在地名を冠した実業高校は地元経済界の肝いりだから就職も楽なんだよな
それ以外の実業高校はまぁ… そんなもん…
0237名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:07:09.79ID:Tzi0F6w50
熊本唯一で強くて都会の熊本の高校が勝ったか
九州の熊本以外の他の田舎は勝ってるのかな?
0239名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:09:20.33ID:Tzi0F6w50
>>218
初回だけしかもミス絡みw
0240名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:10:46.90ID:D4kiR2/e0
>>173
こんな2歩しかリードしないわいがランナーでも刺されるわ!
0241名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:12:21.25ID:vg3NCX6C0
>>173
投げるまで一塁に顔向けてないしボークだろ?
公立忖度したんか!
0243名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:13:53.91ID:ce5RGqGp0
>>239
けん制さされまくったり
送球ミスが多かった
0247名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:36:53.53ID:ew8flIws0
>>1
過去にサッカー部員が集団暴行してたのに大会へ強行出場したことあったり、野球部の複数部員が万引きで補導されたのに出場辞退しなかったこともある山梨学院が負けてくれてスッキリしたわ
0249名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 16:57:54.46ID:5c5BRZpw0
>>241
アホかお前w
ボークで批判されてんのは山梨学院だろ

やっぱ偏差値低い奴はダメだな(苦笑)

三大予備校の偏差値を平均化させた難易度ランキング【箱根駅伝編】
※国士舘の政経学部は1科目入試で他と平等に比べられないため法学部

66早稲田大学・政治経済 
60青山学院大学・国際政経 
60明治大学・経営学部
59中央大学・商学部 
57法政大学・経営学部 
55国学院大学・経済学部
54日本大学・商学部 
52駒澤大学・経営学部 
52専修大学・経済学部
51東洋大学・経営学部 
50東海大学・政治経済 
49城西大学・経営学部
49神奈川大学・経営学部 
48亜細亜大学・経営学部 
48大東文化大学・経済学部
47拓殖大学・商学部  
47帝京大学・経済学部 
46国士舘大学・法学部
43中央学院大学・商学部 
43上武大学・経営情報学部 
40山梨学院大学・経営情報学部 ←←←
http://www.ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu1/

それにしてもボークとられなくても負けた山梨学院ってどんだけ弱いんだよw
0250名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 17:14:17.34ID:EGOgDDzg0
熊本工・山口「奇跡です」令和の甲子園初サヨナラ弾
[2019年8月10日15時33分]
日刊スポーツ

<全国高校野球選手権:熊本工3−2山梨学院>◇10日◇1回戦

21度目出場の熊本工が伝統の粘りの野球で、延長12回劇的なサヨナラアーチで、夏甲子園通算30勝目を挙げた。
2−2で迎えた12回1死走者なし。
打席に入った山口環生(たまき)内野手(3年)が、初球の直球をたたいて、バックスクリーンへたたき込んだ。

サヨナラ試合は令和の甲子園初めて。サヨナラ本塁打は大会21度目。

両者1歩も譲らない息をのむ延長戦の戦いは、割れんばかりの歓声の中、フィナーレを迎えた。
山口の公式戦2本目アーチが、チームのメモリアルアーチ。

山口 打った感触がなかったくらいに真芯(ましん)でした。全力で走っていたので打球は見てなかった。
審判の方が手を回していたのでホームランだと思った。奇跡です。

山口はお立ち台で終始、白い歯を見せた。それまで4打席無安打。
それでも予感はあった。
「真っすぐなら打てる。打ち損じていただけだ」。
自分にそう言い聞かせ、真っすぐだけを頭に置いて入った5打席目。
初球の低めの直球。無意識に振り抜いて劇的弾にしてみせた。

夏の大会前は調子を落とし熊本大会は背番号13の屈辱を味わった。
大会期間中、平日は電車などで通勤1時間はかかる宇土市の自宅に午後9時くらいに帰宅すると、空腹にもかかわらず、1時間ほどバットを振り続けた。

「ガムシャラに何も考えずに野球に集中しました」。甲子園は最高のプレゼントを用意してくれた。

7番打者だが、長打力はチームメートも認めている。
4番の内田雄大外野手(3年)は「あいつは遠くに飛ばす技術がある。2人でフォロースルーとか飛距離を伸ばす話をよくしている」と話せば、背番号17の梶原凌介主将(3年)は「甲子園練習でも左翼ポール直撃弾を打っていた。
普段の学校のグラウンド練習でも、ビル3、4階の建物の高さはある左翼のネットを越えることもある。
打球が飛び込む近所の人から『打たせないでくれ』という苦情もありました」という、飛ばし屋でもあった。

母校を率いる田島圭介監督(38)も声が弾んだ。
「代打も考えたが山口を信じた。ホームランの瞬間、歓声に包まれ、頭が真っ白になった。選手に感謝です」。
自身、甲子園初采配での初勝利は、最高の思い出になった。
手渡されたウイニングボールは、ヒーローのホームランボールでもある。
田島監督は惜しみなく山口にプレゼントした。【浦田由紀夫】
0251名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 17:20:54.57ID:2HJJVxSG0
熊本なんて陰湿で差別が普通にある土地だからな
野球やるなよ、迷惑なんだよ
0252名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 17:25:15.41ID:LKGvXP/O0
山梨学院がかなりの強打って言うから期待してたのに
山梨の超低レベル県の中での話ってことね
0253名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 17:30:48.44ID:JYuxV4cl0
山梨学院の監督は清峰のセンバツ優勝監督か
好待遇で引き抜かれたのかな
0257名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 17:45:53.89ID:nDK6E4Q40
>>134
済々黌の人は、熊高相手にそういうことを言うことはあっても、熊工にはそういうことは言わないぞ
0260名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 18:04:35.42ID:xJXDvjub0
山梨の4番の菅野君ってちょっと日本人離れしてるね(広い意味で
0261名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 18:06:51.20ID:gnZOW21F0
今年は九学蒔田、有明浅田、球磨工田上と熊工とそん色ないPが
いっぱいいました
0264名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 18:44:46.78ID:IMA8v6630
熊本って田舎なんでどうせ公立至上主義でしょ
0266名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 18:51:29.60ID:eJbaWqnk0
>>263
秋田県民だがたまに見るコピペで出身高校別東大合格者数リストが貼られるがデタラメすぎてどうしようもないんだよね
0267名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 18:57:18.84ID:AU3YZQrM0
>>32
一度対戦したことあるが世間が言う作業着みたいなユニとか更々思わない
何というかユニから漂う威圧感、伝統、強そうとしか思わなかった
0268名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:00:42.00ID:zco0pmX60
工業高校は商業高校と比べて甲子園出場はずっと少ないだろ。
男子の比率は工業高校の方が多いのに不思議な現象だと前から思ってた。
0269名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:07:26.97ID:MIniHF5C0
>>253
元々山梨学院のOBなの有名だろ?

しかしNHK、怪しいプレーのリプレイを徹底的に避けるやり方は視聴者に失礼だぞ。多少誤審でもそれを乗り越えてこその勝利だろう。メディアの都合で消すなよ!
0270名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:08:23.73ID:CRMsUhnB0
>>147
TBSの林アナも熊本大会で実況してた
NHKと民放の名物アナ2人が熊本でやってて驚いたよ
0271名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:10:26.73ID:AU3YZQrM0
山梨の相沢キャップ立派だった
ホームランも決して失投とは思わない
誰よりも悔しい声を出して泣きたい気持ちをグッとこらえて整列の掛け声号令にグッときた
高校野球のこれぞキャプテンという姿を見た感動した
0276名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:37:53.64ID:bWzIhFde0
この勝利で、
熊本工業野球部のイジメ内部告発が一切無かったことになるんか?

学校ぐるみでイジメを握り潰した熊本工業は負けなきゃ駄目だろ。
0279名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:42:43.35ID:bWzIhFde0
>>259>>276
0280名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:45:09.59ID:AU3YZQrM0
>>274
熊工はW杯サッカーでいうとイングランド
最後はよくこの学校がここまできたなとシュールに負ける美学がある
0281名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 19:51:42.37ID:1VwbnZ430
>>259
笑っていいともが
夕方に放送されるド田舎です
0283名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 20:02:07.18ID:9AiNtSBm0
>>68
熊本大会でことごとく打たれまくった元エースのことですか?
正直先発使わなかったのは正解
熊本大会でなんでエースなのか訳わからんかったもん
0284名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 20:06:44.80ID:9AiNtSBm0
>>140
春に四校定期戦というのをするけどそのときだけその白いユニフォーム着るんだよ熊工
今もあるんだよ
0289名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:02:11.66ID:XClteDwK0
熊工のアフリカンかっこええな
0291名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:04:06.69ID:maZ1ZJnG0
>>268
工業高校ってヤンキー系とキモヲタ系に極端に分かれるからな。キモヲタ男子多くたって部活は強くならん。
0292名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:22:55.73ID:UoqfiA1n0
サヨナラ被弾したピッチャーは悔しいけど悔いは無いと言ってたみたいだけど、これからふとした時に
何度もこの時の場面と悔しさを思い出してしまうんだろうな。
0294名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:33:44.84ID:6Rhb8jHM0
相沢くんはよく頑張った
打たれて泣いていたけど、センターに早く整列しろ的なこと言ってて主将として立派や
甲子園去るときの監督との握手もよかった
0296名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:52:03.31ID:7s1VIYRL0
今年の甲子園は、おもしろい
3試合くらいしか、見てないけど
明日の東海大相模が楽しみ
0297名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:52:56.38ID:7s1VIYRL0
>>268
現在、工業高校が減ったのと
ドキュンどもが一生懸命、部活やると思う?
0298名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:55:46.97ID:P4QW+53o0
>>251
熊本は川上哲治と長嶋茂雄の名前を冠した球場がある県
0299名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 22:58:37.61ID:EoUcv4N10
今大会は左ピッチャーの牽制緩すぎると思う
審判はなんとかせないかんよ
0301名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 23:01:05.48ID:xL2MTJ9f0
熊本工って奇跡のバックホームで負けた高校か
今日やってた爆笑の甲子園の番組で出てたわ
勝ってよかったね
0303名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 23:12:58.97ID:VjpPVfHX0
熊本工業は初回にミスで失点した上に、序盤に牽制死2個にバント失敗ゲッツーをやらかして自滅感満載だったけど、よく立て直して粘り勝ちしたな。

次は背番号1が投げるのかな。
地方大会の失点が多いみたいだけど、交互に先発してたらしいしな。。
0304名無しさん@恐縮です垢版2019/08/10(土) 23:51:10.22ID:rk6Cr9c20
>>293
山下は熊本の東海第二から東海相模に転校したんじゃなかったけ
金積まれて動いたなんて話だたような
0308名無しさん@恐縮です垢版2019/08/11(日) 06:34:09.27ID:+KJhe8ns0
>>296
滋賀作の近江をそのへんのカッペ高校と一緒にしたらアカンでw
0311名無しさん@恐縮です垢版2019/08/11(日) 11:37:34.52ID:DA3nonja0
>>268
今と違って商人の子が商業に進み、女は女学校という時代に伝統が出来たからそのまま野球の名門化ってパターンだろ
熊本だって昔は熊商のほうが先に甲子園に出てた記憶
ただ広商や松商ほどの結果を出す前に熊工が川上吉原を輩出した流れで熊工が名門化
0312名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 08:52:11.58ID:LJLUgPqZ0
>>307
誤魔化せないぞ?既にイジメのスレ立ってるわ。お前熊本県民か?
0313名無しさん@恐縮です垢版2019/08/12(月) 08:54:38.76ID:JvodVHT60
甲子園出てんのかよw イジメ野球で勝ったー
0315名無しさん@恐縮です垢版2019/08/13(火) 05:18:56.58ID:SGUrcEGc0
よいしょ
0318名無しさん@恐縮です垢版2019/08/14(水) 08:29:45.18ID:ePASfFeu0
テレビで熊工女子の応援団長が特集されインタビューやら
応援練習で男子団員に厳しくダメ出ししている風景が放送されたが
肝心の試合では途中で団長が熱中症でダウンしサヨナラホームランの
場面は別の女子団員しか映ってなかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況