X



【球児】夏の甲子園、選手の「キラキラネーム」に注目集まる 三亜土(さあど)選手は、兄2人も野球にちなんだ名前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/08/09(金) 16:49:54.72ID:MlDaOet99
https://www.bengo4.com/c_18/n_9987/
2019年08月09日

熱い戦いが繰り広げられている夏の甲子園。様々な高校球児たちの活躍を目にすることになるが、近年、名前の漢字が珍しい、どう読んだらいいかわからないといった名前が話題になることが増えている。

ツイッターでも「甲子園もキラキラネームで溢れてるんだねー」、「ニュース番組の甲子園ハイライトでキラキラネームの高校球児を探すのが日課となりつつある」「キラキラネームの球児の多さに時代を感じた」「キラキラネームとまでは言わないけど、素直に読めない名前がいっぱい」などの声が広がっている。

●加賀谷三亜土(さあど)選手は、兄2人も野球にちなんだ名前
この夏の甲子園で、名前が話題になった選手を探してみた。例えば、初戦で敗退した秋田中央(秋田)の加賀谷三亜土(さあど)選手だ。日刊スポーツによると、三塁コーチ、伝令としてチームを支えるという。

野球大好き一家で、兄2人も奨人(しょうと)さん、千太(せんた)さんと、野球にちなんだ名前だ。秋田中央では、佐々木夢叶(ゆめと)選手や、鷹島流暉(りゅうき)選手も個性的な名前だ。

石見智翠館(島根)は初戦で敗退してしまったが、主将の関山愛瑠斗(あると)選手と弟の和(なごみ)選手の活躍にも注目が集まった。

他のチームも見てみると、初戦を突破した履正社(大阪)の主将・野口海音(みのん)選手もなかなか個性的だ。同じく初戦突破した八戸学院光星(青森)の横山海夏凪(みなぎ)選手も名前に「海」が入っていて、夏らしい。

また、初戦突破の智弁和歌山(和歌山)には、主将の黒川史陽(ふみや)選手、徳丸天晴(てんせい)選手がいる。徳丸選手は、「男らしくあっぱれ(天晴れ)としてもらいたい」ということが名前の由来だという。山梨学院(山梨)の上野颯夏(そう)選手からは、夏らしさが伝わってくる。

日本文理(新潟)の小林未来雄(らいお)選手や、熊本工業(熊本)の江川輝琉亜(きるあ)選手、海星(長崎)の坂本芽玖理(めぐり)選手も特徴的だ。

全文はソースでご覧ください
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:05:01.75ID:mOulVfkj0
一郎二郎三郎でええやろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:05:10.34ID:OFxVZnW20
>兄2人
麩悪(ファール)くんと暴苦(ボーク)くんかしら?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:05:16.66ID:y7WjJXGY0
天晴のみいい名前だと思うが
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:06:08.95ID:JyJTWtzt0
ドカベンで思い出したけど、今年、神奈川大会見てたらどっかの高校に中西球道がいた。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:06:18.83ID:y7WjJXGY0
野球ファンの名前だと「ルイ」が多い
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:07:49.12ID:CYnDEauh0
叶って感じ使ってる名前多いけど
どう読むのかまったくわからない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:08:50.05ID:QJEkFxqB0
どんな子供になってほしいかじゃなくていかに他人と被らないオリジナルの名前をつけるかで競ってるんだろうな
レアなブランド物とかめずらしい犬を飼いたいのと似たようなもん
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:09:51.42ID:Xn4/FC0+0
>>333
なぜかハマの放火魔こと戸叶尚を思い出した
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:10:15.01ID:N0vQDe8g0
キラキラネームっつーネーミングが既にキラキラだろ。
アホダラネームに訂正しろ。読めねえんだよ。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:10:39.17ID:UCfrQOvE0
>>1
まあ野球なんてやってる子供の親の平均偏差値なんです40ぐらいだろうからしゃーない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:10:59.74ID:N0vQDe8g0
春夏冬(アキレス)くん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:11:17.84ID:exX9bhVr0
近所のお名前事情。

双子の亜夢流くん&亜奈流ちゃんは、来年中学を卒業です。

10代でシングルマザーになって実家暮らしの女の子の名前は爽音樹で、子供の名前は湊羅斗くんです。

字はわかりませんが「あしゅれい」なんて赤ん坊もいるようです。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:14.57ID:AIioV3YC0
親が「男女どちらが生まれても使える名前を」って名付け方したから
兄姉全員中性的な名前なんだけど
末っ子の俺だけ何故か完全に女の名前を付けられて意味が分からん
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:15.40ID:Xn4/FC0+0
>>341
シューレス、つまり裸足にもなるな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:25.67ID:cQGs89Hy0
キルアww

もう当て字がさぶいね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:12:53.05ID:nF3r6pHu0
>>343
あなるちゃん?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:13:17.49ID:26WcYNCb0
>>323
ありがとう

しゅうとくんはサッカーと無関係でもあるあるな名前だから違和感ないね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:14:01.94ID:dT4YF5nI0
今は一周回って読めるまともっぽい名前がほとんどだよ。
幼稚園と小学校低学年の話だけど。
使われる漢字はまぁそれなりに今っぽいけど、読めないようなキラキラネームはほぼいない。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:14:15.96ID:8sVObLqs0
長嶋「塀・夏亜瑠」
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:14:45.01ID:Da05AhajO
>>334
他の奴も似たようなレスばっかりあるけど
>どんな子供
腐っても鯛で日本では野球が人気。
サードは神格化された長嶋茂雄の花形守備。
「人気で花のある」と考えりゃ、十分筋は通る
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:16:27.25ID:ThxnTZKc0
兄2人は当然、ファーストとセカンドと思いきや。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:17:05.98ID:ThxnTZKc0
>>25
一徹ならいた。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:17:09.89ID:YBiAja1A0
ポジションがサードになれば
毎打席フルネームコールされるのに惜しいな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:17:11.72ID:KDbpFogH0
>>353
センターのことだろうな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:19:09.37ID:U9YbkSoZ0
江川輝琉亜(きるあ)
HUNTER×HUNTERか
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:19:29.49ID:Xn4/FC0+0
>>355
あなたがどういうリアクションが出来たのかが気になる
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:20:32.78ID:RqP5HbL00
正男とか雅夫だって
普通に読んだら「まさお」とは読まないからな。
一般的になったから、みんな読めるというだけで
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:23:06.44ID:Wy+56f9y0
奨人(しょうと)と千太(せんた)はいいが、三亜土(さあど)はひどいw
加賀屋君はサッカーかバスケに転向してもいいと思う
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:25:28.43ID:dw2qFYZP0
>>346
どっかのファンタジー小説では

長男に女の名前付けると長生きする

って伝承があったけどw
当然、それがもとで起こるどたばた劇w
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:25:44.94ID:AYGMi0cE0
ストライクくん
ボールくん
スライダーくん
セーフくん
アウトくん
ライトくん
レフトくん
ファウストくん
ヤキウくん
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:27:02.68ID:erKzA4qe0
ダンカンの息子、甲子園くんにはぜひ西宮市民になってほしい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:28:19.37ID:AYGMi0cE0
フライくん
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:28:38.84ID:hMARo1kJ0
ハゲて腹の出た脂ぎったオッサンになってもキラキラネームとか悪夢だな
子供は愛玩動物じゃねんだぞ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:29:20.35ID:yedQfR880
秋田中央って、偏差値60超えてるから親もそんなに馬鹿じゃないと思うんだが
野球部入る層は馬鹿なんだろうな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:29:42.06ID:gjap7FR40
思えば今の高校生くらいの子が生まれた頃がキラキラネームの全盛期だった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:30:13.54ID:vtrp3iwQ0
>>372
女みたいだわと思ったけど
それ以前に名前に「ゴミ」が入ってるのがどうかって気がしてきた
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:30:55.15ID:IDAC6nze0
息子の友達の名前が修斗(しゅうと)
父親がずっとサッカーやってて母親はサッカー部のマネージャーだったらしくて息子にもサッカーやらせたくて付けたと言ってた
だがその修斗くんは卓球部
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:31:02.25ID:7emlIjR00
和は京都の道の駅である
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:31:45.69ID:266k9xFS0
俺も蹴人(しゅうと)って名前だけどニートだわ(´・ω・`)
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:32:31.85ID:7HG06vo40
キルアとか絶対ハンターの影響じゃん
生まれる前から連載してるし
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:32:47.63ID:b7KAWlxM0
知り合いの子どもが一番上の子だけキラキラネーム
途中で目が覚めたのか下の子たちは落ち着いた名前になってた
後悔してる親はわりと多いかもね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:33:13.31ID:Q/AJSKzo0
奨人(しょうと)と千太(せんた)は普通に読めるし
野球ネタだと言わなければ分からんと思う
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:33:26.08ID:Wy+56f9y0
>>384
それは変な漢字使ってるわけでもないし、由来を知らなきゃ普通の名前に見えるからセーフでは
勝手な願いを勝手に込めた特定のスポーツ用語をつけられた子供は、あえて別のスポーツに挑戦してほしいなw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:33:59.87ID:1XeGSNvd0
おバカネームで晒し記事って
この子らが、何か罪を犯したのかよ?
ただアホな親にアホな名前つけられて
アホ丸出しで生きてきただけだろ?
こんな報道、間違ってるわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:35:40.00ID:Z6QQ6z4O0
先輩の友達に仮にだけど、山田+諸葛亮みたいな名前の方いる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:35:49.84ID:yedQfR880
佐々木夢叶クンって、満塁でゲッツー食らって、その直後タイムリーエラーかまして、最終回ラストバッターでゴロ引っ掛けた子だよな?
実況でドリカムとか言われてたけど
なんか強く生きてほしい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:36:19.45ID:+cH+8GER0
会社の同期で採用担当のヤツがいるけど
同じ能力だったらキラキラネームは落とすって言ってた(笑)
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:36:39.77ID:+cH+8GER0
>>10
セカンド (世界人)
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:36:41.53ID:JDbARKbu0
キラキラネームは恥ずかしかったりいちいち読み方聞かれたり色々不都合なのにね
まともな親のイメージないし就職でその名前みてマイナスなイメージもつ人結構いると思うし
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:36:55.52ID:YrXDDuvl0
名前に土って
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:37:07.79ID:UG8/ZHEM0
>>58
名前がというか自分が周りより劣っているという劣等感を持っている親が
自分の子供は他の子供とは違うっていう優越感に浸りたいからみたいな話聞いたな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:37:38.24ID:5XDVg9ae0
読みは「こうたろう」とか「さやか」なのに漢字が当て字過ぎて一度で読めない名前もすごく多い
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:39:41.32ID:xU0fqSq20
これ逆に名前は正解もねーからな
小学校くらいまでは普通の名前だと思ってた木村タクヤ君
本家?が国民的に売れだしてからはホントに可愛そうだったw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:42:27.26ID:xbIvBdH70
高校球児はキラキラネーム多い気がする
他の高校スポーツではあんま見ないのに
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:44:04.15ID:IDAC6nze0
>>391
確かに由来を聞くまでは気にならなかったわ
息子も卓球部で親の懇親会があるんだが修斗くんのご両親はいつもサッカーやらせたかったって愚痴ってる
勝手に思い入れがある由来の名前を付けといてそれはないだろと思うよな
修斗くんが敢えてサッカーを避けたのは分からないけどさ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:44:27.13ID:pdDQGLmx0
伊坂幸太郎の小説に出てくるが、王求(おうく)でええやん
球だぞ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:45:55.15ID:Y2obyW1r0
>>384
習志野のエースは飯塚脩人(しゅうと)だぞ
なお持ち球にシュートは無い模様
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:47:36.99ID:lrjUdWcp0
>>54
キラキラじゃないけど、DQNネームだなぁ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:47:51.09ID:fICwkBgy0
電零
魁世津
まだ、色々あるな。 グラウンドキーパー、ボールボーイは無理かな。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:49:48.68ID:SB+MIvrZ0
今どきの選手は昔とは全然違うな
超超久々に見たけど
坊主は相変わらずだけど楽しそうにプレーしてるし
名前がなんかきらきらw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:50:23.27ID:GCUJ/FVU0
札仁亜竜子
札仁笛引子
札仁舞呂津子
札仁須突子
札仁斗須子
札仁佐部子
札仁礼惟子


姉妹そろってなんつー名前してんだ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:50:35.96ID:sSssnxI10
苗字が「早稲田」という奴がいて、
しょっちゅう「なんで早稲田なのに馬鹿なんだよ」と言われ、
高校では「なんで早稲田なのにウチの高校来たんだ」言われ結局、中退してた。

苗字って重要だよね。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:51:25.05ID:AYNca8Dg0
ハズカシ
死にたいレベル
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 18:52:38.63ID:5XDVg9ae0
名刺交換したオッサンが翔太とか悠斗って名前だと二度見してしまう
キラキラネームじゃないのになんでだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況