X



【芸能】<マツコ>女性活躍のためには「ジジイ達がリタイアするしかない」と苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/09(金) 08:53:46.18ID:C6sCRmDK9
世の中には女性のニーズを捉えて大ヒットした商品が数多あるが、そうした商品を社内で通して発売にまで持っていくのは結構大変なようだ。

8月7日の「マツコ&有吉 かりそめ天国」(テレビ朝日系)では、お菓子メーカーの商品開発部に所属している会社員から「新商品のテーマで『女子校生や子供にウケるもの』や『オシャレ路線』などを要求されるが、部署には男性が多く、決定権もおじさんが握っているため、何を提案しても首を傾げられる」というお悩みメールが紹介される。

マツコ・デラックスさんは「テレビ局なんて最たるもの。『女性目線で!』って永遠に言い続けている」とターゲットのことをよく理解していない人達が、会議で議論している様子は珍しくないと口にした。(文:石川祐介)

「女性の政治家なんて頭の中は男性だから。やってることは男と変わらない」
マツコさんは、「これからの時代は女性を登用しなければいけない」という意識が普及してきたため、各企業では女性活用に積極的に取り組んではいるものの、

「ジジイ達がリタイアしないと新しい時代にはなりません」

と中高年の男性社員がいなくならい限り、変わらないと指摘する。

一方で「女性の政治家なんて頭の中は男性だから。『女性の味方です!』って言ってるけど、やってることは男と変わらない」と、政治や会社の中で中心メンバーをなるような女性は、男性主導社会の中で戦い抜いてきたため、男性よりも男性的な考え方を持っている人もいるというマツコさん。

女性が活用できる世の中になってきているが、本当の意味での女性目線的な意見が出てくるかは難しそうだ。

そこで、有吉弘行さんは、「AIが普通の主婦の気持ちを集めてきて、勝手に決めればいい」と人間が知恵を絞るよりもAIのほうがベターなアンサーが出せると語った。

女性活用には働き方の見直しが必要不可欠
帝国データバンクの「女性登用に対する企業の意識調査」(2018年)によると、女性の管理職の割合がゼロの会社は48.4%で、2016年の50.0%とほとんど変化がない。さらに、「現在と比較して今後女性管理職は増えるか」という質問に、「増加する」(24.6%)は3割にも満たなかった。

女性活用が叫ばれるようになって久しいが、企業側の意識はなかなか改善されていないようだ。ただ、女性の管理職が増えない原因には、女性側の意識も影響しているかものしれない。あしたのチームの調査では、「将来管理職になりたいか」と女性社員に聞くと、「そう思う」(14.3%)という回答は非常に少なかった。

しかし、この結果を見て「女性の意識が低い」、と結論づけるのは早計である。「どのようなサポートや制度があれば管理職になりたいか」について、「プライベートや家庭と仕事を両立しやすいサポート体制」(50.0%)が最も多かった。管理職になると仕事中心になり、ワークライフバランスが崩れてしまうことが主要因にあると思われる。

働き方を見直さずに、人材の多様性や女性活用を謳うことは順序が間違っている。企業はもう一度、従業員の働き方を見直すことが不可欠だろう。

2019/8/9 07:00 キャリコネニュース
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190809-18038358-careercn
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:55:04.97ID:GMEpey5U0
女性が活躍する社会にしたかったら女性起業家がたくさん出てくれば良いだけ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:55:13.59ID:muHy1umB0
マツコ、立花が出待ちするってよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:55:34.47ID:I0HMroP60
偉そうにご意見番みたいな発言するんじゃないよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:56:21.10ID:6LZDRMlw0
わんわんわん w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:56:40.21ID:1eDXTeG50
男は結婚で辞めないからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:57:05.70ID:EPIICElc0
デブは消えろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:57:38.04ID:6LZDRMlw0
別に カマワン カマワン カマワンw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:58:03.05ID:oa9oGFud0
それはおかしい
寿命が延びてる以上、じじいも稼ぐ自由がある。競争するのが正しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:58:20.96ID:Eu11GMch0
このスレはキチガイ立花信者が大量に湧きます
早くお逃げください
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 08:58:37.11ID:yv5DhTVp0
>>14
同意
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:00:33.05ID:IYEEEdwL0
女子は感情的で主観的で自己主張が強い子が多いからビジネスに向いてない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:01.21ID:nbl/T14J0
女目線の番組とかクソつまらんだろ
エンタの神様とかああいうのだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:11.93ID:Ed++8RdH0
これはどうでもいいけど飯尾と女性上司の企画は失敗
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:29.53ID:RJiJDgEh0
デブオカマが幅きかせてる方が異常だろ!
権力側にはヨイショ
後ろ盾のない弱者には高圧的態度
ワンワンマツコは引退しろ!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:32.66ID:nxVht4v10
>>1
ジジイ差別
本当に必要なのは、そんなジジイたちの意識を変えること
多様性のオカマさんにしては、狭量な精神だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:01:49.75ID:NwDBR56g0
老老介護で、否応なくリタイアが急増するから その心配はない

問題は、その場合の社会がどうなるか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:02:34.14ID:Shjgm+D10
ジジイは女性も含めた家族のために金を使うけど
その活躍した女性は何に使ってるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:03:20.09ID:AO91PZtL0
ジジイってまつこのことじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:03:50.45ID:PgNcDy3i0
醜いねこの人
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:02.85ID:8Px9vqFK0
女性が会社つくればいいのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:13.51ID:T250gh1u0
女って馬鹿だから活躍とか無理だよ
女に創造的な仕事はできない
無能が組織の上に立ったら大変なことになるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:44.18ID:DDbf13hM0
マツコ引退よろしくね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:44.92ID:K9sAY/DF0
>>1
女性を登用しろとか女性の枠を増やせとかそれこそ男女平等じゃねーだろ
男女関係なく能力でポストを与えてったら女がほとんどいなかったって話で
能力主義にすると断然オンナが劣るんだからさ
それを無視して女を女と言うだけで登用してポストを増やしたらその組織は劣化するだけ
会議なんかに女を入れると分かるけど感情的にキーキー言うだけで生産性がないんだもの
意見が通らないとブーたれるしさ
男で意見が通らないからとブーたれるやつはいない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:47.45ID:MqB1oMUH0
生理もないオカマが女性気取って代弁してるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:04:51.84ID:S/bvC+pn0
女性向けの製品を作る会社がどうして男性中心になっているのか理解しようとしていない

女性が経営者や役員になるパターンって男性化してる女性が多いんだよね
器だけを見て平等になれっていうのはおかしい
女性側でどう社会で成功するかを考えた方が良いよ?
でも社会で成功するには女性が考える女性らしさを失うよ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:05:06.29ID:Ku35AZJC0
権力の犬はわんわん吠えてりゃいいんだよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:05:35.61ID:CYnDEauh0
ジジイを仮想敵にしてるからダメなんだよ
古臭い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:06:03.54ID:1/21j5BS0
お前の事だ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:06:33.98ID:vwm0GNLv0
現場の爺のことか?
経営の爺のこと?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:06:55.33ID:nPPwsZ5C0
女が男ほど働いてくれるなら大歓迎だけど
6時で帰るの代わってくんねえかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:07:15.89ID:T250gh1u0
女を見ればわかるけど
女の得意なこと→人の真似をする、人に言われたことをやる
女の苦手なこと→自分で考えて効率を上げる仕組みを開発する

女が一般職で雑用やるのは凄く合理的なことなんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:08:26.39ID:bVMlUdxt0
女性活躍ってサッカーで微妙な奴に点取らせるために
周りで介護するみたいな感じだろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:08:51.12ID:MXN9AoQ90
マツコは元民主党支持者のサヨク派 世論誘導工作員

中川昭一氏が不審死された時のニュース内で「自慰」発言をして会場を笑わせ

貴重な愛国議員であった中川昭一氏の不審死を軽く笑っても良い事だと世論誘導した

TVに出てはいけない人間
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:09:09.30ID:7EY0whHV0
ゲーセンもプリクラとUFOキャッチャーで女と子供が来るようになって一気に廃れたもんな。。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:09:30.20ID:bTSPYb5L0
じゃあ、お前がリタイアしろよ

得体のしれない豚
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:09:30.55ID:HLjq0eD90
女性が会社作ればいいだけじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:10:04.64ID:7UqfjAAq0
じじいのための商品をじじいが作ると売れるけど、女のための商品をじじいが作ってもウケないってことだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:11:30.69ID:7EY0whHV0
自分は不幸な境遇なんだろうけど、周りの人たちは普通に幸せなんだから心配しないでくれていい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:11:44.29ID:jBBUyKm10
>>25
無理
ジジイは年取ってる分
なんでガキの言うこと聞かなきゃいけないんだ
って話なんか聞かないから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:11:52.26ID:mX6uKo0T0
で、日本の男を追いやった後は、そのうち白人が日本を仕切ればいいとか言い出すぜw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:12:00.87ID:DCcZMU6h0
歩く食肉倉庫
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:13:06.19ID:mX6uKo0T0
女が自分で上に立つなんてことはありえない
そのうち、女を使う外人が上に立つことになる
ハワイ王国が滅ぼされた方法と同じ
0074本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/08/09(金) 09:13:23.99ID:yDymerzv0
>>1
社長がレコを重用したお陰で現場が

七転八倒してたけどなwww

俺なんか最大の被害者だったぜwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:14:54.69ID:I+crVHNV0
正論
役員ジジイの最終面接で、女子学生が落とされまくっている
入社試験に通って集団面接もあり人事と複数現場が次々にOK出したところに、
役員が「ストレス耐性が心配」とか、意味不明
スタートラインに立つことすら困難な状態
事務仕事やら秘書以外の女は要らないようである

変な会社に行かなくて済んでよかったとも言えるが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:15:18.00ID:xSKy7qP00
オカマが女の仕事奪ってんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:15:20.65ID:Ccc9OSqL0
もうマツコが何を言っても響かなくなったなw
イメージってホント大事だな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:16:51.29ID:T250gh1u0
>>76
女のできるのって、他人の真似か他人に言われたことをやるかくらいだからな
儲かる仕組みを考えなきゃいけない総合職に向いてない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:17:13.03ID:XOrh0d/c0
おじさんをどかさないと輝けない人らに場所を譲っても、今度はその人らがおじさんになるから無駄よ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:17:30.49ID:sEwQLjkp0
只のデブオカマ
テメーが邪魔なんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:17:43.41ID:Za4xVkTr0
女性活躍=女性がやりたいことだけをやって、嫌がる仕事は全部男性がやり、女性は定時退社、休みも取り放題な社会
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:17:50.63ID:ayCDYMhr0
>>68
その爺さんの大抵が心は乙女だから
ちょっとちんちんついてるだけの婆さんだと思いなさい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:18:06.31ID:bTSPYb5L0
権力の犬豚
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:18:07.32ID:l4ikTU1F0
犬HKの犬マツコ貴様も引っ込め、ワンワン
0088芳森数盛
垢版 |
2019/08/09(金) 09:18:08.18ID:cuQJaGf20
大顔美人のマツコさんがジジイたちがリタイヤとか言うと
言われた対象になってる爺さんはドキッとしそうだが
鈍感タイプの爺様とかだと何を言ってるのやこの人はとか
思ったりするの人もいそうやな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:18:11.10ID:AncXxl0/0
ジジイはマツコだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:18:59.70ID:ZSiODhkL0
活躍することよりも楽することを選ぶやろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:19:20.68ID:oSvC7Ohk0
何の芸も無い女装豚がどの目線から言ってるのか謎
お前こそ飽きられてるしさっさと消えろよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:19:41.60ID:pMUHCj5n0
ジジィがリタイアしないと活躍出来ないような奴等は結局それだけのモンじゃない?

能力ある奴は男だろうが女だろうがジジィの有無関係なく活躍するでしょ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:19:52.22ID:6rNz4tc00
立花から逃げるNHKの🐶ワンワンマツコ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:20:31.69ID:p3gOf8Z80
>>6
そういう番組だからな
流石に番組内のこのコメントだけを切り取って攻撃するのはムチャクチャかと

ネットは人をコントロールしやすい世界だと分かる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:20:51.03ID:rjZlcBYi0
月曜日の5時に夢中に立花凸しますので、対応よろしくね ワンワン
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:21:29.82ID:nenhFb+A0
順番間違えんな、
女性を増やす事を先に決めるんじゃねぇ
結論の出せない指導力の無い奴がトップに立つと崩壊するわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/09(金) 09:21:40.89ID:fH/nVD2d0
こいつ大したことも言ってないのに、巨デブおかまってことだけで使うな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況