X



【高校野球】大船渡・佐々木U−18侍まさかの不要論 高野連内で招集見送るべきの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/08/03(土) 17:47:06.73ID:NN8hC2YH9
 韓国・機張で開催される「第29回WBSC U−18ベースボールワールドカップ」(30日開幕)の高校日本代表の選考をめぐり「令和の怪物」こと佐々木朗希投手(大船渡=3年)の招集を「見送るべきでは」との声が高野連内で上がっていることが分かった。岩手大会決勝で登板せずに敗退した佐々木については、投手の酷使問題の観点から国保監督の采配を“英断”として支持する世論が多数。実力的にはジャパンのエースを担える逸材だけに、選考委員会としては難しい判断を迫られることになった。

 岩手大会決勝で登板回避の末に敗退した佐々木について、過去に日本代表で指導経験のある現役高校監督の一人は「佐々木君が高校生歴代最速の163キロを計測したのは、4月に行われた代表合宿でのこと。奥川(星稜=3年)君ら世代トップクラスの選手を前に力が入り過ぎる傾向があり、ましてや世界大会の舞台とあってはこちらの想定以上の出力をしてしまいかねない」と指摘。

 続けて「いずれは侍のトップチームで投げる逸材で、高校時点で過度な負荷を強いることはできないですし、他校の選手を預かる身としては仮に何かあっては責任が取れない。決勝での登板回避が英断とされる風潮の中で、無理な起用はさせられないでしょうね」と現場の立場から扱いの難しさを口にした。

 将来的に球界を背負って立つ“金の卵”だけに、目先の勝利以上に佐々木の身を案じねばならず、実戦的な起用が難しいというのが本音だ。

 悲願の世界一を目標とする高野連の内部でも、佐々木の招集前提の選考には疑問を投げかける声が多く上がっている。

 ある高野連関係者は「優勝がかかった大一番で出場できない可能性のある選手を連れていく意味があるのか。自国開催で世界一が至上命令だった4年前にも、全力疾走もままならず、まともな戦力にならない状態の高橋純平(現ソフトバンク)や、当時まだ1年生で実力に乏しかった清宮(現日本ハム)を話題先行で選んで、あと一歩で涙をのんだ過去がある」と語気を強める。

 さらに「大谷(現エンゼルス)のときも球は速かったが投手としては未完成で、主戦を担ったのは藤浪(現阪神)。今年は奥川や西(創志学園=3年)ら他にも優れた投手が多いし、本気で世界一を狙いにいくのに余計な忖度はいらない」と勝負の観点からも“佐々木不要論”を唱えた。

 一方、大船渡サイドからも佐々木の選出には慎重な意見が出ている。あるOBは「そもそも国保監督がすんなりと佐々木を出すのか。代表監督の永田さん(報徳学園)は昨年、甲子園で登板過多だった吉田輝星(現日本ハム)を大事な韓国戦、台湾戦で先発起用。疲れの抜けていなかった吉田は案の定打ち込まれ、アジア大会で3位という屈辱的な結果に終わった」と話すとこう懸念を寄せた。

「ここ一番ではエースと心中というタイプの永田監督は、これまで過保護とも取れるほど慎重な起用を続けてきた国保監督とはある意味、真逆。短期決戦なので各選手の状態を見て、たとえば抑えとして決勝で1イニング限定など、柔軟な采配をしてもらえるといいのですが…。学校側から辞退を申し出る可能性も十分ある」

 佐々木自身は岩手大会敗退後に「選ばれる可能性があるのであれば、頑張りたいです」とU−18への意気込みを語っていた。目先の世界一か、球界の宝の未来か。選考委員会の判断に注目が集まっている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)


2019年08月03日 11時00分
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/koshien/1496163/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:47:40.20ID:Ci7WSCcK0
バカな組織
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:48:22.04ID:0k70+WWq0
当たり前だろ
壊れちゃう〜ってめんどくせぇし
箱にでも入れて飾っておけよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:48:43.38ID:cEXDEzUu0
NHKとおなじく、やることなす事全てが自身にとってマイナスになってる自覚無いなwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:49:20.97ID:wjPcNr3b0
こりゃダメだ、ガラスのエースだわ、ヤクルト高野みたいになるわ(・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:49:34.14ID:578zC0100
大人げないいじめ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:49:49.38ID:SUtiYdbh0
ますますプロからの価値は上がりそう・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:50:07.05ID:Q/Xa3DlX0
大谷見れば、日本のくだらない代表ごっこに付き合う必要はないでしょ。
メジャーこそが最高峰の舞台。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:51:35.44ID:uyJ7AIBT0
>いずれは侍のトップチームで投げる逸材で

やきうは五輪から追放されたのにまだこんなこと言ってんの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:51:51.04ID:6kuG0qzY0
悔しいなww

怒りの甲子園を盛り上げるのに貢献しなかった選手は招集しない宣言ww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:02.85ID:+/Wvm+VF0
普通に要るだろ高野連の中に居るチョン黙れよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:08.06ID:/cmSEjYt0
実はもう壊しちゃったんじゃ、、
今、世間に広がったら高校野球がヤバイ。全力で隠せ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:15.86ID:3ZSOHZJP0

張本がこう言ったので

ダルビッシュがこう言った
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:16.46ID:0GeKV5cC0
こういう話題を出して記事にして佐々木と監督を虐めるのが目的?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:53.52ID:PJGmWJur0
明らかな敗退行為で高校野球バカにしすぎだし
実績もないんだから招集すべきではない
一生懸命している他の選手にも失礼
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:52:58.48ID:bOrDSOxI0
怪我谷二世
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:53:26.81ID:6kuG0qzY0
こんなゴミみたいな試合なんて出なくていいよ

メジャーに行ったら侍ジャパンなんて強制的に引退ですからww

野球の代表なんて何の価値も無い

野球はサッカー日本代表になれませんでしたね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:53:40.96ID:7eEa0SwX0
高級クリスタルガラスの器状態 「割っちゃったらどうすんだよ」
そのまま大リーグに行くウラ約束・ウラガネが高校・監督側に
渡っている見た。もう一切触れない・近づかないほうがいいぞ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:53:46.10ID:YYb5KZC50
>>3
それな
才能はあっても大きな大会で投げたことの無い選手に、世界大会投げさせるのも不安だし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:53:51.22ID:mh2klLwZ0
甲子園捨ててまで出るような大会ではないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:54:05.29ID:xOq+N/mw0
朝鮮なんかに連れていく必要もないだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:54:55.83ID:EaIjAev10
ガラスの十代
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:55:07.48ID:vL5GTHr60
ガラスのエースだな

使わないで、飾っておけばよい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:55:41.70ID:1CpzPHUz0
逃げたチキンで卑怯な佐々木は不要だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:56:38.65ID:wpqYKPYW0
じゃあ佐々木以外の選手は酷使しても構わんの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:56:51.11ID:TFIigSzA0
プロでもずっと大事に温存してもらって
163キロ投げたことある人ってことで英雄にしたらいいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:17.71ID:gcKkjQLx0
罰ゲームに参加する必要はない
そもそも甲子園デタピッチャーは使うな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:21.13ID:u3Wu2csL0
基地外組織
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:27.29ID:1VW4Emg30
日本のプロ野球もレベル低いからなぁ
メジャーにもう行っちゃえよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:34.09ID:ZtL9RCw60
【野球U-18】 連覇の夢途絶える… 台湾に完敗、中1日救援の吉田輝星が2失点 ★7

【U-18野球W杯】侍ジャパン、王者・米国に2安打完封負け 3投手で23Kも打線沈黙

【U-18野球W杯】高校通算111号の清宮、カナダに敗戦も世界一諦めない 韓国に「勝ち切りたい」

【野球】U-18野球W杯、韓国は準優勝にも関わらず本国からの記者数たった一人!

【野球】3日開幕の「U-18アジア選手権」、パキスタンが不参加に チーム事情により6人しか来日せず

野球】侍ジャパンU-18アジア野球選手権 日本―香港 日本が2回に一挙19点!打者24人の猛攻

【野球】U-18アジア選手権 木製バットに苦しんだ日本 藤原(大阪桐蔭)「実力不足だと思った」 根尾(大阪桐蔭)「力不足です」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:34.84ID:1UmIsC1Q0
U18で活躍しないとプロ野球で大成する説
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:43.42ID:526M0nlu0
野球界ってクズだな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:58:25.30ID:anhlZM0V0
クソみたいな県立高校に行くからこうなったw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:58:48.98ID:jLIwbQVY0
>>1
いや〜東スポは、
佐々木が決勝戦で登板しなかったこと以降、
彼に関する記事が悪意に満ちてますねw

そんなに恨みつらみが募るほどの話かね?w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:18.13ID:2/BSvJPB0
きちんとルールを作れよ
さじ加減で決めて失敗しても誰も責任取れないんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:21.10ID:/MUgL7tZ0
関係ないやつらが「国の宝」とか言い出してるやつらがゴマンといて
佐々木は腫れ物になってしまったな
うかつなことしたらガソリンかけられるかもしれないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:23.30ID:1UmIsC1Q0
上茶谷も甲斐野も高校日本代表でなんて投げてない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:32.19ID:GPajN+Us0
メジャーに行っても苛酷な中4日とアメリカ国内移動が待っている
スタミナに定評のある田中マーも中4日に慣れるまで苦しんだ
先を見越して厳しい環境を経験した方が良いよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:48.95ID:sv62+Zze0
そりゃ壊れちゃうんだから出さなくていいよプロになるまで実戦で投げんな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 17:59:53.08ID:riSzZo0r0
>韓国・機張で開催される

そもそもチーム自体を派遣しなくていいような
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:12.04ID:VHTzDi2D0
聖域爆誕
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:31.21ID:qE2OVqE20
まあ、壊れたらみもふたもないからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:43.08ID:npPJ41Cm0
壊したら責任問題だからな選ばないという責任回避
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:52.45ID:IJUZ82Hi0
甲子園の後の海外試合で
投手がよく故障するね 安楽とか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:56.06ID:EiGrCt360
万が一故障すると何言われるか分からんし
プロ行くまで誰も触れられないだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:00:59.61ID:1UmIsC1Q0
上茶谷も甲斐野も高校日本代表をかる〜く虐殺してたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:01.32ID:lsog4iRC0
そりゃそうだろ
何の為に甲子園フイにしたんだよ
プロへ行ってもメジャーに行っても、大事な肩を守って登板見送れよ
壊れたら元も子もないんだぞ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:04.18ID:j3cLXf+R0
>>1
英断とか賞賛しているのは、予選を通しての全体が見えていない早合点している奴
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:22.58ID:tVRnWZwp0
「未来ある若者を壊したいんや!」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:38.97ID:U+LR5YrC0
U-18みたいなカテゴライズ自体意味、
そしてその世界大会に日本が協力する必要あんのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:01:48.23ID:fmadWbupO
過保護といわれるが大谷って結構チームや代表のためにがんばってたな
なのに叩いて追い出しちゃって、で佐々木にはマジもんの過保護って
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:05.36ID:aoYlnRFk0
高野連ってなんのためにあんのw
アホすぎて目も当てられんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:11.19ID:riSzZo0r0
>>80
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:19.69ID:IJUZ82Hi0
ガラスのピッチャーらしいから
ローカルの弱小校相手でしか実力出せないんじゃ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:21.07ID:9KEP4E9B0
U−18って何?
まともに国際試合なんてできないのにまだサッカーの真似事するつもりなのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:27.18ID:1UmIsC1Q0
藤浪は高校日本代表で活躍した結果・・・

上茶谷や甲斐野は高校時代無名で今新人記録更新中
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:33.14ID:n0n+hLMB0
そういえば、花巻東の菊池雄星が三年時に高校選抜チームってあったっけ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:03:01.39ID:BxK5ZgiP0
高校選抜でいいじゃんw
U18って言いたいだけだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:03:07.95ID:qSNYaRtv0
野球の世界大会なんて優勝したところで何の価値もない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:03:28.87ID:jP5FKu7h0
佐々木も出たくないだろうからちょうど良いんじゃね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:03:29.01ID:aStKaLSH0
むしろ甲子園で消費されないんだから積極的に起用するべきでは?
怪我してるというなら話は別だけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:03:55.37ID:1UmIsC1Q0
どうでまたアジア3位とかなんだろ?w

レベルの低い高校日本代表で投げたからなんだというんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/03(土) 18:04:03.87ID:N+panEix0
部外者なら、決勝で投げさせろとかやんややんや言うけど、いざ自分が怪我させた時に責任取りたくない様子が目に浮かぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況