X



【プロ野球】広島カープ・緒方監督が怠慢選手に「パンチ6発」 今どき鉄拳制裁は是か非か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/08/03(土) 12:43:53.06ID:I1kRER7a9
広島カープ・緒方監督が怠慢選手に「パンチ6発」 今どき鉄拳制裁は是か非か
8/3(土) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190803-00574696-shincho-base

 昨季まで3連覇を果たした好調が嘘のように11連敗を喫した広島カープ。その陰に秘された事件こそ、他ならぬ緒方孝市監督(50)による「嵐の掌底」連打だった。

 ***
 FAのお蔭で櫛の歯が欠けたように選手がいなくなる広島がそれでもセ・リーグ3連覇を果たせたのは、緒方孝市監督の手腕に負うところが大きいだろう。FAなしには野球ができない巨人は干支ひと回りの間に2度の3連覇を飾っているが、それとはモノが違うのだ。

 もっとも今季の緒方広島は昨季までの快進撃をそのままに……とは行かず、3・4月は12勝15敗で、5月は20勝4敗1分と破竹の勢いで一時首位に立ったものの、6月は6勝15敗2分の大ブレーキ。そして、6月28日からオールスター前まで、1分を挟んで、20季ぶりの11連敗を喫した。元カープコーチでOB会長を務める安仁屋宗八氏は、

「丸(佳浩)や新井(貴浩)が抜けましたが、どちらかというと新井の穴は大きいですね。彼は若い選手のプレーの悩みの相談に乗ったり、ベンチの雰囲気を盛り上げていましたから」

 と、調子に乗りきれない古巣を分析する。そんな連敗当初の6月30日、敵地でのDeNA戦で事件は起きていた。担当記者によると、

「野間(峻祥)が打ち上げた浅いフライを投手が落球したが、野間が緩慢な走塁をしたせいでアウトになった。全力疾走していればセーフだったのは明らかでした」

 村野工から中部学院大に進んだ野間は、2014年にドラフト1位指名を受けた。4年目の昨季に初めて規定打席に達し、打率2割8分6厘。不動のセンターだった丸の後を襲う最有力候補と目される26歳だ。

 そんな野間は件の試合後、緒方監督に呼び出された。

「8畳くらいの監督室で、怠慢プレーについて監督は相当な勢いで叱責しました。そして監督の手が6回、野間に飛んだんです」

 と、球団関係者。

「野間はホームベースを踏み忘れて2軍降格したことがある。そんなウッカリが怠慢走塁で雷を落とされるのは仕方ない。ただこのご時世、暴力はダメ。野間は被害届の提出などを検討したけど、長野(久義)らベテランに説得されたようです」

 選手のひとりは、

「裏方含めほぼ全員が知っている話っす。野間は“打球が見えなかった”って言い訳したみたいですが、なら走れよって感じ。平手ではあるんですが、掌底を食らったっていうのは聞きました。監督、力強いし」

 野武士の如く他を寄せ付けない監督の存在感ゆえに、物言えば唇寒しの状況だという。穏やかならざる話だが、球界にあって鉄拳制裁と言えば、あの中日監督時代の星野仙一氏である。

「1987年から91年までの第1次政権時が酷かったですね。ロッカールームに向かう途中の通路に呼び出してボコボコにする。壁には星野さんが蹴った後にできた穴が残っていました」

 と、当時の担当記者。

「中村武志(捕手)は練習中に態度が良くないということで、ホームベースからバックスクリーンまで後ずさりしながらシバかれ続けたことがありました。また、ベンチでは激昂すると湯呑を壁や地面に投げつけて割ってしまう。その破片を片付けるのは大変だと、プラスチック製のコップに替えたことがあったんですが、湯呑をぶつけても割れないから、“誰や〜! プラスチックに替えたのは!”と怒鳴り散らしていました」

以下はソース元で

「週刊新潮」2019年8月1日号 掲載
0002名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:45:13.54ID:hb1ZRKMI0
野球は治外法権だから被害届出しても不起訴ですよ
星野なんか審判骨折させて不起訴
0003名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:45:16.52ID:ROGI537/0
ラミちゃんのコメントまだ?
0005名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:45:36.66ID:Kutdx6+i0
>>1
野球=鉄拳制裁 は当たり前

嫌なら野球するな
0008名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:46:37.07ID:KFhXMwN70
「打球が見えなかった」が本当ならキツくしばかれてもしゃーないわ
0011名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:47:20.50ID:NHN6jmE20
それでも倒れない野間のすごさ
おそらくノーガードだったろうに
0012名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:47:32.35ID:EgNqiP9N0
スポーツ選手は獣と同類なのでOKです
0014名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:49:21.33ID:Xh/9MOcw0
大山に喰らわしてもらいたい。
エラーしてもチャンスに凡打かましても常にニヤニヤ。
0015名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:49:28.28ID:wIfKdjOq0
学生なら無しプロなら有り
0016名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:49:43.92ID:jbAYrM4L0
>>1
野間だから、緒方は許される。
0017名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:49:45.00ID:83NmIVAY0
干せばいいだけ
翌年大幅減俸にすれば
嫌でも全力でプレーするだろ
1つ1つのプレーに
生活が、かかってるって分からせればよい
0019名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:49:54.18ID:g2eTP3J10
>>1
>「中村武志(捕手)は練習中に態度が良くないということで、ホームベースからバックスクリーンまで後ずさりしながらシバかれ続けたことがありました。

ジワジワくるなこれw
0020名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:50:29.58ID:K0/0MJ1O0
時代錯誤の低能監督
勝てないからってイライラして選手にあたるなよ
0022名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:50:49.20ID:NdBmhs9M0
ちょっと平手で打ったくらいかと思ったらガチで殴ってるやんけw
薄給の上殴られるとかドラフト候補だれも広島に行きたくないんじゃね
0023名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:50:50.74ID:SdRLCnu70
相手が屈強なカリビアンだろうが殴るんならやればいいんじゃないのかな
0025名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:51:53.77ID:6kuG0qzY0
野球は時代遅れのオワコン

今時誰も野球なんかに興味が無い

今時誰も野球なんてやらない

本物のスポーツ、世界的なスポーツに完全に流れましたね
0026名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:51:54.57ID:hb1ZRKMI0
>>22
しかもファンが緒方の行動を支持してるからなw
そりゃ行きたくないわw
0027名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:52:01.29ID:ZEXSK9fj0
是非を問うこと自体が既におかしいんだが野球脳だとそれもわからないのだろうか
0029名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:52:28.58ID:kkVUNZfE0
球団が波風立つのを恐れて穏便な処分になったけど、契約は今期限りだろうな。
暴力行為起こした監督を続投させるのはさすがに無理だと思う。
0031名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:52:48.63ID:IWUQJhbj0
前田は、自分が納得できないようなバッティングをしてしまうと全力で走れば際どいような内野ゴロでも
全力疾走はしなかったという話しを聞くが、これは怠慢プレイにはならないのか?
0033名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:52:53.95ID:vL2oBLVe0
怠慢プレーを許したらチームかシラケてしまうから
監督かキャプテンが怒らないと、示しがつかない。
0034名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:53:06.37ID:suN4O3MY0
ベンチに ちゃぶ台を 置いておけ
0036名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:53:51.89ID:GlYHmguT0
>>21
長野が こんなチーム(監督)ではプレイ出来ない…。と二軍行きを志願したそうだが…?
0037名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:55:05.69ID:ny9Ru5xZ0
鉄拳制裁ではなく闘魂注入
0038名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:55:07.33ID:kkVUNZfE0
>>31
まぁ、怠慢というか自己中プレイだろうね。
ただ、前田智は両足のアキレス腱を痛めてたので・・・
無理に全力疾走できなかったという事情もある。
0039名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:55:50.83ID:Td8i0jzb0
観客の前で審判取り囲んで袋叩きにしてあばら骨折させたのを指示した監督が
代表監督やっていた日本最大最強の特権階級に何言っても無駄
マスゴミもそっち側のくせして何書いているんだか

単なるガス抜きでしょ
0040名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:56:12.13ID:ErtsiNyM0
>>31
怠慢プレーですよ

ただそれで監督か鉄拳制裁喰らってないんですよね
0041名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:56:24.42ID:Hi2ADNuQ0
いーんじゃない。
野球の世界が
ヤクザに1億が監督、暴行、傷害、器物損壊、覚醒剤、公然ワイセツ、賭博と法律違反のオンパレード
臭いものには蓋をして野球に忖度しまくるマスゴミ

こんな異常な世界で行われてる野球なんだから
、少し殴るくらい大したことないだろ。
0042名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:56:29.36ID:xZjvFBBg0
緒方の鉄拳制裁のニュースが出たらチームの調子が急上昇
DeNAも綾部のスキャンダルが出たら急上昇
醜聞はチームの原動力になる
0043名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:56:52.55ID:kPPVOxVP0
まあ殴られないとわからない奴っているからな
野間も感謝してるでしょ
愛の鉄拳だよ
0045名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:07.95ID:HNC+CQTO0
プロの選手が一番堪えるのは鉄拳制裁じゃなく地位、お金でしょ
罰金なり降格なりが妥当じゃないの?
0046名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:10.92ID:ErtsiNyM0
>>39
あれは審判も悪いでしょ
毅然とした説明すればあんな風にはならないよ

抗議に対して威張り腐った結果だよ
0047名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:20.46ID:ZtL9RCw60
緊急連載 プロ野球と暴力
「監督室の鍵をかけられ顔と頭を5発」ある現役選手の告白

鉄拳制裁と言えば、星野仙一氏(故人)が有名だった。高橋氏は「さすがに拳で
選手を殴ったことはない」というが、闘将はもっと苛烈で顔面が変形するほど
選手を殴った。

実に45発…試合中のベンチ裏に鳴り響いた生々しい殴打の音

当時を知る中日OBがそう言って続ける。
「監督もまだ40歳になったばかりで、血気盛んでしたからね。今でも強烈に
覚えているのが、ある先発投手が序盤に大量点を奪われた試合です。監督は打
者から逃げることがなにより嫌いでしたから、四球を連発したその投手のピッ
チングに我慢がならなかったのだとは思う。球審に投手交代を告げに行くと、
戻ってきた投手を『こっちへ来いっ!』とベンチ裏に呼び出すや、すぐにバッ
チーン、バッチーン、バッチーンと生々しい音が聞こえてきた。それが、いつ
までたっても鳴りやまない。その数、実に45回。つまり、45発も殴られた
わけです。なんで数を知っているかと言えば、そういうことに慣れっこだった
先輩選手がベンチで指折り数えて、みんなに教えてくれたから。壮絶でしたね」

法大野球部監督に暴力指導発覚 バットで殴打し腹パンチ

「あれは、春季リーグ戦前の午前練習後でした。真面目な性格でリーダーシップ
があり、チームメートから人望の厚いAという選手がいたのですが、そのAが激
高した監督からノックバットで太ももや尻を叩かれた。さらに胸ぐらをつかま
れたAは足蹴にされ、素手で体を殴られました。理由は『返事の仕方が“ハーイ”
と間延びしていたから』。あまりの衝撃に周囲は騒然としました。自分も含め
て当時の複数の部員が目撃しています」

法大は基本的に全寮制。青木監督もまた寮に拠点を移し、自宅として家族で住
み込み生活を送っている。そこでは2年前、こんな事件も起きている。

「外からサンダルで寮に帰ってきた選手が、つい横着をして2メートル弱ある
土足禁止の場所をサンダルのまま歩こうとしたら、ちょうど監督室に帰る青木
監督と鉢合わせた。『なんで土足なんだ、寮長を呼べ』となって、選手と当時
4年生の寮長が一緒になって怒られ、監督に腹パン(腹部にパンチ)された。
その“現場”が寮の玄関先だったので、『(設置された)防犯カメラに殴られた
記録が残った』というのが部内で話題になりました」 と、当時を知るOBは
証言する。

寝食を共にするゆえ、公私混同も徐々にエスカレートした。

「家族と住む寮内の自宅で観賞魚を飼っていて、その水槽を掃除させられた
選手もいました。ミスをしたりルールを破った選手が寮の掃除をさせられるこ
とはありましたが、家庭内の雑用もさせるのです。特にマネジャーは青木監督
のプライベートな雑用係までやらされ、監督が寮のある武蔵中原から武蔵小杉
へ歩いて飲みに行った日は24時ごろに『迎えに来い』とメールが来る。
マネジャーはそれが当たり前になっているので、深夜まで起きて監督の送り迎
え要員を寮に1人待機させています。『お迎えいりますか?』と連絡しても返
信が遅く、『やっぱりいらない』と言われることもある」(別のOB)
0048名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:36.46ID:Td8i0jzb0
その競技のファンが観客席で台湾人観光客フルボッコにしても
子供放り投げても一切、報道されない完全無敵の特権階級様だぞ
0049名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:52.41ID:vhkMTQQz0
原ならこんなプレーしてたら即2軍行きで二度と上がれなくなるけどな
グーパンだけで済んでるのを有り難く思えよまだチャンスがあるんだからな
0051名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:57:56.94ID:DYOSYj1t0
大丈夫
入団したくないチームランキング1位は中日ドラゴンズで
2位がカープなのは不動だから
0053名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:58:40.89ID:YqtU1Dh30
まあ広島じゃけえ
0054名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:58:48.32ID:BiejnTgUO
メジャーは応援してるチームでも観客の大ブーイングや選手を罵る。
日本は観客の大ブーイングは無いが手が出る時もある。
まあ使わなきゃいい話なんだけど。
0056名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:59:09.13ID:ZtL9RCw60
大阪の強豪少年野球 “暴力監督”恫喝&平手打ちの一部始終

「オロオロオロオロオロやってよお。あれ、タッチアウトやったら、
3点ないやろ! ボケッ!! おまえ、いっつもやないかい! オラッ!!」

 50代で筋骨隆々のA監督は、ファーストを守っていた小5男児をドスの効
いた河内弁で恫喝。ツカツカと歩み寄ると、雑巾のような分厚い手のひらで
ほっぺたをバチーンと平手打ち。「ハイ、ハイッ」と直立不動で監督の話を聞
いていた男児は、衝撃で後ろに吹っ飛びそうに――。

 大阪府松原市の少年野球チームのA監督の“体罰動画”がユーチューブにアップ
されたのは、今年8月のこと。A監督は昨年7月の練習試合中、牽制球を受け
た一塁手のタッチが甘いせいでセーフと判定され、その直後に打たれて勝ち越さ
れたことにブチ切れた。

「暴行行為をやめてください」と保護者が訴えても一向に改善されなかったため、
保護者が体罰動画をアップ。それがきっかけとなり、府の少年軟式野球協会
と軟式野球連盟(いずれも大阪市西区)は9月6日付で、A監督を無期限の活
動停止処分にした。

チームは1998年にA監督が就任以来、全国大会優勝6回の“常勝軍団”となり、
プロ野球選手も輩出。A監督には少年野球の指導法に関する著書まであるとい
うのだから、シャレにならない。

A監督はかつてネット番組のインタビューに、「子供には礼儀(を大事にして)、
明るく楽しく活動させる方針でやっています」と神妙に答えていたが、実際
は時代錯誤の鉄拳制裁だった。
0057名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:59:19.53ID:QC+zCqhn0
野間って最近使われてる?2軍に落とされてるの?
0059名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 12:59:36.13ID:Efz5+fKb0
緒方辞めないで球場行かねえからな!!
0061名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:00:20.12ID:5IrSOXjH0
ぶん殴られても1軍に置いてくれるならむしろ温情だろ
別に怪我したわけでもなし
きつい人なら即2軍へリリースして引退まで飼い殺しだぞ
0063名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:00:43.72ID:4PK/weMY0
野間は被害届の提出などを検討した

ここがいちばんウケる
0064名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:00:49.51ID:kPPVOxVP0
本当に酷い暴力を受けたなら訴えればいいしな
訴えないってことはたいしたことなかったんだろう
野間はむしろ感謝してることだろう
0068名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:01:51.35ID:BiejnTgUO
優勝目指してレギュラーで使ってもらって何千、何億やらもらってやる気無いプレーとかファンに金返さなきゃいけない奴等は要らないだろ。
0069名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:01:53.20ID:ErtsiNyM0
>>29
そして野間も放出ですな

緒方に関しては選手起用も下手なんで普通に今季限りですな
0071名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:02:09.55ID:Nrn1HnbR0
猛追されてるから巨人も必死だな
あとはDenaの醜聞探しか
0072名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:02:34.81ID:ErtsiNyM0
>>64
訴えようとして止められた、という話が

それで明るみに出た、という話が
0075名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:02:57.19ID:CL0puRIS0
チロリン村の子なら
挨拶代わりに殴られとるし
免疫力あるはずなんやけどね
0076名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:03:16.30ID:89DXBreP0
この前山本昌がトークショーで
1塁ベース上とかで他球団の選手と話すと罰金だった
しかも罰金なんて生ぬるい額じゃなかった
って言った時に、司会が鉄拳制裁は?って聞いたら
そんなもんは日常茶飯事って言ってたな
0078名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:03:17.64ID:BiejnTgUO
まあこれを外人にやれたら凄いわな。
0079名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:03:20.63ID:ny9Ru5xZ0
何事もないように野間を使う緒方
試合に出てる野間
0080名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:03:39.55ID:ErtsiNyM0
>>74
出すべきだったねw
それかオーナーに泣き付くべきだったかもねw
0084名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:04:32.22ID:Td8i0jzb0
>>71
監督が元グリーニー(覚せい剤)常習者ですぜ
裁判で自ら証言してまっせ
0085名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:04:37.46ID:IrynS1p00
ヒロシマっていまだにパワハラが横行してそう
0086名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:04:38.98ID:VswCO2Xu0
6発も殴られたのか
「これは丸の分、これは新井の分、これは天谷の分、これはエルドレッドの分
これはあの幼い兄弟の分、そしてこれは、貴様によってすべてを失った俺の怒りだぁ」
みたいな感じだったんだろうなw
0088名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:05:22.39ID:w48IUX0d0
星野仙一はあの世に永久追放で
0090おしょろ2019/08/03(土) 13:05:45.41ID:ls172C/P0
ライガーから掌底習っとけばよかったのに
殴るのと違って、下からパタパタするから
みてて悲惨さがないほのぼの
0093名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:07:15.00ID:d7sbUpym0
こんなのが監督だってよ。
0094名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:07:47.98ID:HTaTjIjY0
6発掌底ってどうやるの?
両手?
0095名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:08:16.73ID:BeGhNWFs0
そんなことよりソフトバンクにロッテにヤクルトにドラゴンズとジャイアンツ
中身は朝鮮企業に反日新聞と球団ってむちゃくちゃヤベーやんけw
原爆万歳コンサートも普通にやってるしマジで日本人は頭おかしい
0096名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:09:11.41ID:mbdwsQPR0
アマチュアじゃ完全アウトだが、高額な金もらってるプロなら仕方がないんじゃないの。それでなくてもNPBは気の抜けた怠慢プレーばかりなんだし。
0097名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:09:46.55ID:s9/lvcVk0
子供には鉄拳制裁は必要だと思う
大人には必要ない
ただの暴力
0100名無しさん@恐縮です2019/08/03(土) 13:10:29.95ID:fiaBlCFD0
田中を殴ってたら全力で許されたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況