X



【映画】『愛と哀しみのボレロ』 NHK BSプレミアムで9月25日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/08/01(木) 19:49:51.57ID:vIqKk9VF9
フランスの名匠クロード・ルルーシュ監督が自らのキャリアの集大成として手掛けた大作『愛と哀しみのボレロ』がNHK BSプレミアムで9月25日(水)放送。ルドルフ・ヌレエフ、エディット・ピアフ、ヘルベルト・フォン・カラヤン、グレン・ミラーといった20世紀を代表する芸術家たちをモデルに、半世紀にわたる波乱の人生を壮大なスケールで描く

■『愛と哀しみのボレロ』
NHK BSプレミアム 9月25日(水)午後1時00分〜3時58分

フランスの名匠C・ルルーシュ監督が、モスクワ・パリ・ベルリン・ニューヨークの芸術家とその家族の、第2次大戦を挟んだ、半世紀にわたる波乱の人生を、壮大なスケールで描く大作ドラマ。国際的な俳優たちが演じる登場人物のモデルとなったのは、ヌレエフ、ピアフ、カラヤン、グレン・ミラーなど、20世紀を代表する芸術家たち。クライマックス、J・ドンがモーリス・ベジャール率いるバレエ団を従えて踊る「ボレロ」は圧巻。

【製作・監督・脚本】クロード・ルルーシュ
【撮影】ジャン・ボフェティ
【音楽】フランシス・レイ、ミシェル・ルグラン
【出演】ロベール・オッセン、ニコール・ガルシア、ジェラルディン・チャップリン、ジェームズ・カーン、ジョルジュ・ドン ほか
製作国:フランス
製作年:1981
原題:LES UNS ET LES AUTRES
備考:フランス語(※一部英語、ロシア語、ドイツ語)/字幕スーパー/カラー/レターボックス・サイズ


2019/08/01 15:01掲載
http://amass.jp/123829/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 19:55:02.22ID:Htlleyg60
ジョルジュドーーン!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 19:56:35.14ID:C2ompamr0
やたら長い記憶がある。
螺旋階段のシーンはどうやって撮っているか謎だったけどエンディングで判ったわ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:01:31.18ID:/ZQw9N+X0
今どき映画なんか流す意味あるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:12.47ID:RKAw3DRN0
毎年やってないか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:38.05ID:K4KYZaxb0
ラスト5分だけ見る
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:02:55.33ID:Zrhez27q0
NHK見ないのでいいです
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:10:55.72ID:Hf/ua+fD0
何回でも見たい映画
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:13:43.32ID:M5WJyat80
何回見たかなあ
ジョルジュ・ドンのボレロ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:14:53.49ID:BIiHhzj30
スレ立つほどの映画か?
愛のコリーダとかカリギュラが、無修正で放送されるならわかるが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:27:18.73ID:ODvxMC5N0
大曲花火大会提供のボレロは凄かったなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:31:07.36ID:VqFSxAkC0
パルコのCMの人が踊ってるのがよかった。
それからラストシーンが終わった後の
俳優たちのお辞儀とヘリコプターからパリを写した画面が良かった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:31:56.72ID:Mgdh9ThM0
タ〜リラ タラリラ ンチャチャルー フガーフン タラリララ〜
の曲だけしか憶えてない映画
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:33:05.46ID:QxR4pnwO0
むしろ23日の学校が楽しみだ見たかったけど金ローでもやらなくなったし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:34:02.74ID:He2aAI7H0
ボレロはワクワクするなあ
ドンもベジャールも死んでしまったが
0028(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:36:46.11ID:F6hDp9EO0
一度聞いて時間がたつと水戸黄門のテーマに分類されてしまう曲
フン チャガガ フン チャガガ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:39:08.50ID:oxD98qVX0
とりあえずボレロやっとけば日本人は喜ぶの精神
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:42:50.90ID:F4mkWz1M0
公共放送が映画なんて放送しなくていいんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:45:32.49ID:TI3V0sf20
聴きたきゃ銀英伝見てる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:47:34.11ID:s8AZ9maH0
80年代はバレエの時代だったね
ソビエトフランスアメリカ百花繚乱古典からモダンまで
リアルタイムで見られて幸せだった
でもこの映画は長すぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:48:09.44ID:bSrExXlq0
昔見たけどまた見たいとは思わない

4家族か5家族の視点で歴史を描くみたいな話で
良くできている 脚本が凄く考えられているが
自分が若い時は興味あって見たけど

年取ると また見たいとは思わない

今更 他人の家の歴史なんて興味ないし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:32.41ID:hCbrAo+E0
これねー、最後のジョルジュドンだけ見ればいいから

ていうかあれを見ないと損する
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:49:54.79ID:BMHD6fbe0
メモ取りながら見た
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:38.27ID:r3pRTe850
グレン・ミラーがモデルは無理がありすぎ
慰問楽団長の米国軍人ぐらいしか類似点がない

カラヤンってこのとになっているけど、ブラームス第1番の場面は
あれ誰か他にモデルが要るの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:49.85ID:hCbrAo+E0
>>1
ぜんぶ立てられちゃっててニュースがないんだべ
わかるわかる
10年前くらいの記者だけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:53:51.50ID:K9PrvJKl0
全編観ると長かった記憶がある
映画の最後、楽団がボレロを演奏し歌手が歌うのに合わせてジョルジュドンがバレエを踊る
映画の中で何組かの親子兄弟縁者の生い立ちや人生が映し出され、バレエが披露される舞台で一堂に会する
気が狂わんばかりに探し求めていた生き別れの息子が目の前に座っているのに気付かない母親
子供が生まれたことを知らず帰還したドイツ兵の父親がタクトを振り、その隣でフランスで父親を知らず育った娘が歌う
など…
一番印象深いのはボレロが終わった後、感動の再会もなく、淡々とそれぞれの場所へと全員が帰って行くシーン
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:57:08.81ID:GYIUBBiz0
『愛と哀しみのボレロ』って邦題がダメだね
いかにも、柳の下のどじょうを狙ったような内容を表してないタイトル
原題は『十人十色』といったような意味
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:58:31.67ID:wZjl1QdK0
bsプレミアムはいい映画やってるよね、こないだの冒険者たちなんかもう感激だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 20:59:43.48ID:1GFkzZP+0
「愛と哀しみのボレロ」っていう邦題がダサい
一時、「〇〇と××の△△」ってタイトルがやたらとあった印象w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:03:25.21ID:GYIUBBiz0
>>46
深夜アニメだったらそこそこいけるかもね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:04:03.90ID:4wZiYl61O
これテレ東ばっかしでしかやらなかったよな長年
この前NHK-BSでやっと見た
一回見れば充分
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:05:10.13ID:NEEdtQyu0
でんででででっで
でんででででっで
じーんせい楽ありゃ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:06:27.34ID:P7jc/Tgc0
これ昨年末か今年早々くらいにやってなかったっけ
まだ録画残ってるわ
10年くらい間あけていいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:07:27.15ID:qw6bgv8d0
ルルーシュ「NHKを見ていいのは、受信料を払う覚悟のあるヤツだけだ」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:09:57.44ID:GYIUBBiz0
>>49
その頃のテレ東はまだセンスがあったんだね
今はサメとヘビとセガールばかっり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:51.57ID:IIONVDME0
アフリカの星のボレロなら知ってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:45:47.67ID:xQmp1gQB0
ドンのボレロもいいけど、シルビー・ギエムとパトリック・デュポンもいいんだよ。
ボレロとラ・ヴァルスの連続公演観れたことは生涯の自慢。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 21:54:31.89ID:P7jc/Tgc0
>>58
ギエムのは見たことある
映画のドンの後で「女があれどうやるんだw」とかみくびっていたけど度肝抜かれた
自分のイメージがギエムで完成しちゃったんで、デュポンだとちょっと丸い気がしてしまうけどどうなんだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:08:31.38ID:xQmp1gQB0
>>59
ドンは別格として完成版ならプリセツカヤはボレロのメロディーそのものじゃなかったかな。
ギエムやデュポンはキャラが立ちすぎてというか観るがわのほうに先入観がありすぎた。
もちろんプリセツカヤも瀕死のイメージが強すぎるけど、ドンと同じように重力から解き放たれた感じがした。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:10:29.93ID:ODvxMC5N0
これと炎のランナーはいいね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:20:03.88ID:0rNehe5k0
シベールの日曜日やってほしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:32:30.18ID:D++v3gFc0
寧ろ木梨憲武が昔やった
一人パロディが見たいわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 22:47:58.96ID:EhRwaqat0
名前は知ってるけど見たことない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:40:13.84ID:MMIYIPHW0
ジョルジュ・ドン病気になるのが遅ければ存命だったかも
マジック・ジョンソン生きてるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 00:44:40.68ID:MMIYIPHW0
>>38
ナチに協力したとされ戦後ユダヤにチケット買い占められて無人だったことは本当では
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 02:03:48.77ID:16KLFWEg0
>>57
ヤクザに空目した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 03:40:39.55ID:1Cxx2azA0
ルルーシュって、「フランス人は戦時中に那智に加担してたじゃねーか、この嘘つき国民が」って映画を一貫して作ってるから
カイエの連中からも評判悪いよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 04:10:45.91ID:hqSNeFlx0
ラストの高揚感は他じゃ味わえない
まだ観てない奴は1回は観た方がいい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 04:16:39.18ID:6yipekk/0
サロンのダンスシーン(ベートーベン交響曲第7番第4楽章)もいいのよー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 04:40:01.68ID:tL/Wc7Ac0
年末恒例の曲だよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 04:41:48.01ID:eX0kRQx+0
ジョルジュ丼
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 04:49:10.49ID:Jm7erDZE0
古い映画だけど、UーNEXTでシェルブールの雨傘を見て妙に嬉しくなった 
ボレロも観たことはあるけどちょっと入り込めなかった 否定はしないが 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 05:12:10.62ID:d+vAKsXl0
ボレロ年末に何となく観るけど
ちゃんと見所というか鑑賞の肝を知りたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:16:57.87ID:gIExkoJ2O
あの指揮者は実在のモデルいるよな確実に。
あと線路に置き忘れられた赤ん坊って
若い子と不倫したオッサンだよな
登場人物に字幕スーパーで名前つけたほうがいい
一人二役とかいるから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:41:44.77ID:zwYhWW470
ガキの頃ゴールデン洋画劇場で観たな
ラストの大団円は子供心に凄いものを観たと思ったのを覚えてる
もっとこんな映画を観たい!って、映画好きにさせてくれた作品の1本
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:42:17.55ID:K6kxgN100
昔みて感動した覚えがあるが
ストーリーが記憶にない
踊りの部分しか覚えてないや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 08:46:16.56ID:wTWqlIoK0
前もやってなかったかWOWOWやったか
たまたまチャンネル合って観るつもりはなかったのに最後まで見入ってもーたわ
なんつか圧倒された
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:21:02.26ID:NGRaLXmW0
歴史の糸が最後に1点で結ばれるのに本人たちは誰も気づかないという悲劇・・・・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:22:24.14ID:kuAbF2WE0
ちんちん見てユダヤ人か確認するシーンと踊ってるシーンしか思い出せない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 09:33:21.76ID:ZG8AZ+Lz0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/02(金) 10:42:28.39ID:o/ZLrT/10
中年のおっさんが失意の美少女バレリーナを励まして
まんまと嫁さんにするヌケヌケとした話が好きだったwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況