X



【プロ野球】<広島カープ・緒方監督の選手への平手打ち事件>野球人口が減るのもやむなしでは?「野球に暴力はつきもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2019/08/01(木) 18:27:02.71ID:Vj213o1L9
プロ野球・広島東洋カープは7月24日、同球団の緒方孝市監督が選手を複数回平手で叩いたことを発表した。事の経緯は、6月30日のDeNA戦で、野間峻祥選手が試合中に怠慢プレーをしたことに怒り、手を上げてしまったようだ。球団は緒方監督を厳重注意。本人も深く反省しており、7月15日の試合前に選手やスタッフに対して謝罪をしている。

コンプライアンス意識が高まる昨今、理由はどうあれ緒方監督の行動は非常に軽率だったように思える。ただ、今回の緒方監督が選手を叩いたことはどれほど重い問題なのだろうか。(文:石川祐介)

パワハラ体罰は当然、暴行罪になる可能性も
7月27日の「中居正広のニュースな会」(テレビ朝日系)では、菅野朋子弁護士がパワハラの定義について「職場で立場が上の人間が下の人間に対して、仕事の枠を超えて精神的・身体的な苦痛を与えること」と解説する。

そして、パワハラにあたるケースを説明する中で、女性スポーツ選手が「全力プレーしなかった」として、複数回男性コーチに叩かれたが、選手本人は「怪我をしていないし自分が悪かった」と被害の意識が低い場合もパワハラになるという。

「叩くということは暴行罪になります。例えば、この様子を見ている他の選手に対しても威圧的な態度になります。本人が思っていなくてもパワハラです」

菅野弁護士の話を聞く限り、緒方監督の行為はパワハラにあたり、暴行罪になる可能性もあるようだ。

プロ野球がこの様子では野球人口は減るばかり
日本中学校体育連盟の調査では、中学校軟式野球部の男子の部員数は、2009年度が30万7053人だったのに対し、2018年度では16万6800人と半数近くまで減少した。少子化の影響や他のスポーツの普及など、様々な要因は想定されるが、高校野球を始めとしたアマチュア野球の指導者が子供に暴力を振るったというニュースを定期的に耳にすることが大きいのではないだろうか。

そのことが、「野球をやりたい」と思う子供や、「子供に野球をやらせたい」と思う保護者の減少につながった可能性も考えられる。アマチュアのお手本にならなければいけないプロで、今回のようなニュースが報じられたことは、野球をする子供の数をより一層減少させるキッカケになりかねない。

菅野氏の話にあったように緒方監督の行為は完全なパワハラであるが、球団は厳重注意をしただけ。「野球に暴力はつきもの」と思っているのであれば、即刻考え方を改めるべきである。

2019.8.1キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=75994
0003名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:28:27.06ID:x9PTCS270
星野仙一みたいな893を野球殿堂に選ぶ馬鹿が野球記者だからな
0004名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:28:42.41ID:6Jg67FT40
五輪終わってあれが死んだら一気に消滅に向かいそう
0005名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:29:31.46ID:AkLw5Uwn0
暴力しましたか
0007名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:31:18.03ID:+hKUIesZ0
仕事の枠を超えていないからパワハラではない。
ただの暴力・暴行。
0008名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:31:34.05ID:0fjzzbnM0
鉄拳星野は外人がドン引きするほど殴ってたのに時代は変わるものだな
0009名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:32:08.32ID:huxwzkrrO
小学生の時の担任が理由も大したことでないのに毎日のようにびんたしてきたけど今更かよ。
0011名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:32:39.77ID:4bK+wIrb0
違う 野球がつまらないから減ってるんだ

現実から逃げるな
0012名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:33:18.26ID:nRgOM7ac0
ガキの頃はサッカー部でもバレー部でもバスケ部でも顧問がみんな蹴飛ばしてたけどな
0013名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:33:29.54ID:j3BTs9KW0
カタカタカタカタカタカタカタカタ

827:砂漠のマスカレード ★ 2019/07/31(水) 13:31:16.10 ID:GmHxR5Oi9
なんでお前と関わっているのかいままでずーっと俺は皆目わからなかったけどようやく理解した

俺にとってはeggは決して関係がない奴ではなかったわけだ

849:砂漠のマスカレード ★ 2019/07/31(水) 15:21:02.24 ID:GmHxR5Oi9
Eggとのかかわりが分かった以上は俺はお前をもう攻撃するのはやめるわ
それは俺たちがネットとはいえであった意味と役割に反している
たまに重複をすることもあるだろうけどそこは許せ
0014名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:34:16.74ID:JKFKmDv+0
棒力というやつです
0015名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:34:57.72ID:a+CkDBPr0
清原 「野球といじめはセットですから」
0017名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:35:32.43ID:1mRowEBL0
暴力でやきうが上手くなるんや
佐々木を連投させないのは甘やかし
0018名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:37:00.60ID:r1LmCa1j0
ケツバット世代なら平手打ちなんてメチャ甘い指導
0019名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:37:44.90ID:2GgooIXG0
>>4
アレの死ってやっぱり契機にるかねえ?

なって欲しい。野球や日本を歪めてる元凶の一つだよ。
日本が正常化していってる今なら。

早くXデー来い
0020名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:38:49.38ID:eKaSzToF0
やきうってほんと人材いなくなったよなあ
小粒な若手ばっか
0022名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:40:47.84ID:5A5j5IPO0
そりゃ盗む、殺す、刺すことを良しとされるスポーツなんだから暴力は当たり前だろ
0023名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:40:52.97ID:3LdFaqR20
硬式ボールは当たり所によっては死んじゃうから・・・
指導は必然的に厳しくもなる
0024名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:42:01.17ID:1sDS71ei0
暴力と教育は分けなきゃダメ
緒方監督は別に殴りたくて殴ったわけじゃないよ?
0025名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:43:00.56ID:IdSenmDL0
辞任 辞任
0027名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:46:17.01ID:ZSv/BqUU0
26歳にもなった大人を張り倒すの?

どんな怠慢プレーをしたんだ?

家に帰れば、かな子を「飯が不味い!!!」(`・ω・´) と言って張り倒してるの?
0028名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:46:45.35ID:HHxojipo0
本人も反省してるしもう許してあげて。叩かれた選手も大げさにしないで欲しいと言ってるんだし
0029名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:48:06.22ID:TEx5Wz460
暴力と罵声で一流選手を育てるのが野球の世界
根性の無い奴は球蹴りでもやってろよw
0031名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:51:01.60ID:1mRowEBL0
50過ぎたオッサンが反省してるとか言うても信用ゼロだろ
何のペナルティなしでは絶対またやる
0032名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:53:34.13ID:NvlXmWx40
高校野球とかの同類スレ見ても暴力へのハードルが低いなあっていう印象
昭和のドラマで脳みそやられてるんかい
0033名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:54:50.93ID:Hv+HcZ9z0
マトモな親が増える時代になった
普通の神経してたら自分の子供に野球なんてやらせない
0034名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:57:54.33ID:h2HlYNnA0
藤浪は殴ってでも矯正しろよ
いつか人殺すぞ
0035名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:57:59.63ID:XRLQWDT50
>>33
田舎なんぞまだまだ野球信仰残ってるよ

チンピラ指導者が怒鳴り散らす練習とかまだまだまだある
0036名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:58:14.58ID:jqDuWBTP0
>>1
焼豚らしくて良いではないか、もっと殴れ
0037名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 18:59:36.49ID:bB7T3Dye0
>>19
象徴としてのアレが逝き、権力を持つもう一人のNが逝き、それで終わるな
0038名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:00:27.90ID:i5ld7f2o0
星野仙一見ろよ、昔は崇められてたが今では中日スポーツでもタブー。暴力暴君のイメージが害だからいなかったことにされている
0041名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:03:25.67ID:46sw/Qlf0
野球って滅びる滅びる詐欺だな
いつ滅びるんだよ早く滅びろよ
Jリーグも野球抜く抜く言ってないで早く抜けや
0042名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:04:01.66ID:+6w9lrrR0
でもさ
これで暴力は嫌なものだね
という気付きになれば決して無駄ではなかったんじゃない
かな?反面教師的なね。
それをずっと受け継いで反暴力を伝えていけばいい
0043名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:04:02.51ID:QYppdEAg0
>>35
宮本がベンチ裏にくいっと呼んだ時も鉄拳制裁あったんかな?
0044名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:04:55.93ID:LMpLfR1K0
パワハラじゃなく暴行か傷害罪
0045名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:06:08.69ID:mS7YpYWq0
緒方監督のイメージが変わったわ
温厚でやさしいイメージだったけどな
0047名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:08:04.50ID:r3thId0U0
王や長嶋も監督時代は普通に殴ってたらしいね。監督コーチが殴るのは当たり前の時代
0048名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:13:16.07ID:ZSv/BqUU0
嫁の絵、売れてるの?
0049名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:15:52.84ID:aNQ6P6ZH0
殴って強くなるんなら来年はMLBだな
0050名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:16:58.77ID:MjGouFRh0
本人が嫌だと思えばハラスメント
本人が嫌だと思わなくてもハラスメント

全てがハラスメントですね
馬鹿馬鹿しい
0051名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:17:09.25ID:wMMuPckS0
殴られもせずに一人前になったヤツがどこにいるものか!
0052名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:23:22.02ID:or7Y2TXT0
今時プロの大人を殴って指導とか、緒方どんだけ低脳なんだよ。

プレーに問題あるなら説明して、
ダメなら2軍に落としゃいいだけなのに。猿かよ。
0053名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:26:04.48ID:jyjbSijl0
>>41
心配せんでも野球の話する奴とか野球帽かぶった子供とか死滅してるだろ
0055名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 19:35:47.32ID:MC0BdIM+0
まあ広島OBって頭古い奴多そう
金本とか大野とかノムケンとか
0056名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:02:03.46ID:3EC+fD++0
>>1
きよ「なんでもありやで!」
0057名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:06:12.32ID:js+0uKwc0
緒方の平手打ちとか無関係
野球が嫌われてるだけ
緒方のせいだと考える馬鹿の集団だから嫌われるんだよ、野球は
0059名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:28:08.86ID:2zWhZNjS0
闇ピロやきう
0060名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:33:32.78ID:TSbDHbtb0
闇で出来てるのが野球
0062名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:54:37.15ID:rZEGr6Lp0
星野仙一て殴ってばっかりの噂の人がそのことを聞かれると何度か
「長嶋監督は私なんかの何倍も鉄拳制裁してた」と言うんだけどずっと嘘かと思ったら
一茂が茂雄は家では全然喋らずいつも不機嫌だったとか言ったって話だから本当なのかもて思うようになった
0063名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 20:59:05.15ID:K+2t4xeO0
野球なんて何の価値も無いからな

暴力関係なく誰もやらない
0064名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:02:02.22ID:jwG4oyDL0
暴力振るうのに飽きたら野球やってんだよ

メインは暴力、野球はオマケ
0065名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:03:35.37ID:e8kd2xPn0
なんでビンタごときでw
グチグチ言われるよか殴られて終わりの方がよほど良いだろ
0066名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:05:40.17ID:55uU0fBs0
死球とか盗塁とかそもそもやきうは下品
盗めとか日常茶飯事だからなそらやきう部の万引きも増えるわ
0067名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:10:39.00ID:sdzF9moE0
ケツバットで止めておけば良かったのにね。
0068某芸人
2019/08/01(木) 21:20:59.18ID:AukrohP30
>>4
長嶋とナベツネかw
0069名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:24:16.47ID:2GGJuFLx0
>>61
あれだけ無駄にサッカーオワコン風吹かせたけど駄目だったねw
0070名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 21:26:58.01ID:DgDXXSWF0
Nツネ(93歳)
N曽根康弘(101歳)
N嶋茂雄(83歳)

日本の野球権力三大天
0071名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 22:18:21.12ID:PVjJUF200
野球は底辺たちの集まりなんだから、無理を言うな
0073名無しさん@恐縮です
2019/08/01(木) 23:59:11.43ID:LMpLfR1K0
悪しき見本として野球はそのままでいいよ
0074名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 00:05:07.40ID:57TgrxR40
>>33
サッカーやらせてライセンス持ったコーチに金づち入りテント投げられるの?
脳筋なんて全部同じだぞ
0075名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 00:05:44.46ID:ywLwZl3u0
>>1
対立煽りのやり過ぎで芸スポの人口減ったのもやむなしでは?
0076名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 00:32:22.85ID:tuaHn6Fe0
今気づいたか?
0077名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 00:35:18.66ID:ZpUMnnFW0
マジで被害届出してやりゃ良かったんだよ
こういうの有耶無耶にするのは球界全体にとって禍根を残す
0078名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 00:43:07.12ID:NnPggYOa0
野球離れの原因暴力は関係ない説
0079名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 02:16:17.65ID:EcY6cZuX0
選手会が動くべき
無能集団
0081名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 07:44:12.61ID:hwGDXjj00
だよね
0083名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 07:50:48.71ID:9wfe875kO
カープは昔から暴力集団
0084名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 07:54:06.28ID:1LSVTsqe0
中南米のちゃらんぽらんより内野の守備が下手ゆわれてんだから
練習方法から改めるべきちゃうか?
根性主義もええけど、改めるとこあるんちゃか、まず。
0085名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 08:02:14.70ID:Wp7O40650
馬鹿な采配を何年もやってる緒方は選手から殴られても良いかの
0086名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 09:40:59.22ID:o1vrWx+Z0
広島バカープにお似合いの素晴らしい人物じゃないか!
0087名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 12:06:05.29ID:WE4rPvP80
野球に犯罪はつきものでもある
0088名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 12:12:28.51ID:IK5vwXui0
親がやらせないよ
サッカーも部活ではやらせないよ
0089名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 12:18:21.95ID:ApzVX2pA0
野球は完全にオワコン
0090名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 12:21:29.53ID:aCoJJcR40
最近、ガンダムの再放送見たけどセイラさん
あれくらいでビンタはやっぱりおかしいわw
0092名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 14:30:44.31ID:G2dAvc920
謹慎とかないんやねやきうはいいね
0093名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 14:39:56.05ID:c3CDv2Tw0
緒方監督を肯定する奴は 先生の子供への暴力って事でオッケー?
愛ある暴力は許されるマゾ思考。
0094名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 14:40:17.32ID:W/GOyUkg0
当ててないからガルベスがやったことってそんな重大なことじゃないよね
0095名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 14:43:53.37ID:AVpQ/UJJ0
何連覇させようが監督としての緒方はあまり好きになれなくて良かった
今の主力選手もノムケンが取ってきた選手が多いはず
ノムケンは選手時代から好きだから緒方より彼の胴上げが見たかった
0096名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 15:14:49.82ID:c3CDv2Tw0
実際緒方の3回目の胴上げなんか主力選手シラケてだからねー。
動画とかで見てみて 外人ばっか側にいるから。
一回目、二回目と見比べたら緒方に対する選手の気持ちがよくわかる。
0097名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 15:22:57.27ID:c3CDv2Tw0
>>34
プロが何をやっても治らないならクビでいい。
0098名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 16:40:23.27ID:o1vrWx+Z0
刑務所だって今の時代暴力なんて無いのに

野球は刑務所以下の環境なんだな
0099名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 16:59:25.08ID:tI1Yib+X0
無言で2軍落とされるより、ビンタくらって怒られても一軍いる方がいいだろ
0100名無しさん@恐縮です
2019/08/02(金) 17:59:45.66ID:tJwMQl5W0
昭和の戦前組がいる間は、無理だろ
平成生まれが指導者になるまで、野球は変わらない
甲子園大会がいい例だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況