X



【サッカー】<柴崎岳が持論!>「辛口批判=悪だとしたら…辛口批判多めのコメンテーターは必要悪」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/01(木) 13:06:50.03ID:MjY1WmpK9
「問題提起→思考の生まれ→改善」の流れをSNSで説明 「批判=悪ではない」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190801-00207723-soccermzw-000-4-view.jpg

スペイン2部デポルティボ・ラ・コルーニャの日本代表MF柴崎岳が1日に自身の公式ツイッターを更新し、「もし辛口批判=悪だとしたら……」と綴って持論を展開している。

【ツイート】日本代表MF柴崎岳が公式ツイッターで公開 「もし辛口批判=悪だとしたら…」

 柴崎は2011年から16年まで鹿島アントラーズに在籍し、17年1月にスペイン2部テネリフェへ移籍。欧州挑戦1年目はリーグ戦16試合2ゴールの結果を残した。17-18シーズンから2年にわたってヘタフェでプレーし、リーグ戦29試合1ゴール。そして今季、新天地として2部のデポルティボ行きを決めた。

 4年契約での完全移籍が成立したなか、決断の理由について柴崎は「ボランチで考えてくれていると聞いたので、2部でも自分がやりがいのあるポジションでやることにした」と入団会見で明かしている。

 そんな柴崎が1日に自身のツイッターを更新。7月11日に開設したばかりのアカウントで「もし辛口批判=悪だとしたら」と切り出して、「日本サッカー界にとって辛口批判多めのコメンテーターは必要悪になるね」と言及した。

「その人の本質か芝居か分からないけど、結果的に問題提起→思考の生まれ→改善に至る。ってとこまでいければよし。いなきゃいないで寂しいなぁ…」

 問題提起から改善に至るまでの流れに触れたなか、「そもそも俺にとっては批判=悪ではないんだけど」とまとめている。具体的な話は明かしていないものの、昨今の世情を受けて思うところがあったようだ。

8/1(木) 11:20フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190801-00207723-soccermzw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:07:37.70ID:S42x8/rJ0
「そもそも俺にとっては批判=悪ではないんだけど」とまとめている。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:09:48.69ID:j3BTs9KW0
セルジオ
ハリー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:10:27.11ID:JVa1nmEG0
ただただ日本サッカーを叩いてるインチキブラジル人評論家
は何にも問題提起なんてしてないからね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:10:37.93ID:4dLSi9bM0
海外でプレーしてるのにこういう話を日本限定でするのがいかにも日本人だよな
君がプレーしてるスペインはどうなんだって話で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:10:46.80ID:x4EGWsxa0
批評批判そんなことはどうでもいい
ヘタフェでうまく行かなかった自己考察の見解を
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:11:32.09ID:F6ztjXovO
アンチセルジオの乾批判か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:11:59.25ID:+EQsswRE0
何言われても恵里菜を抱いてれば平気だし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:12:17.93ID:M9TcgqXz0
ヘタレ岳ちゃんの持論かっけえw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:12:51.11ID:AqwywabN0
同じ事しか言わないけどね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:13:12.13ID:dkow8OuG0
ジダン「メルシー クーボー」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:13:39.47ID:oz5I6Sc40
>>2
まあまっとうな意見だよね
スペインでも日本みたいに批判=悪なのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:13:39.77ID:P59fY7bg0
ほとんどのジャップはメンタル弱くて議論も出来ない、批判=自分の全てが否定されてると思ってファビョるからね
柴崎みたいなのは例外
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:14:05.52ID:l5d4xH3o0
(スペイン2部は)野球で言えば2軍のようなもの。もうお辞めなさい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:14:19.85ID:KldbERUr0
長友は本当ダサくなったなー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:14:46.76ID:fmcJfsek0
>>7
>セルジオ
今は知識がせいぜい10年前ぐらいで止まってるんでトンチンカンなことばっかり言ってるぞ
VARや最新のルール変更なんかには完全についていけてない
深夜の生中継じゃ途中で寝るし
完全に老害化してる
晩節を汚してるだけからさっさと引退して欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:15:39.72ID:1LYaeIYS0
正論だと思うけど
反響に味を占めて、長友やダルビッシュのような芸人にはならんで欲しいね。
サッカー選手はサッカーで表現しなきゃ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:16:53.57ID:3QE94nuY0
正論だな
唯、セルジオみたいな注目を集めたいだけの奴は必要ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:18:11.55ID:PYGtjhzl0
日本は批判少なすぎる
ネガティブなこと言ったら視聴率が落ちると思ってるのか
メディアも気持ち悪いくらい褒めてくる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:19:19.81ID:0YKWtGPJ0
意味のある問題提起以外はただの雑音で
雑音として存在してるだけで別に必要無い物だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:19:20.77ID:vmcA/3PF0
クールに振る舞っても俺いまアイドルのおっぱい吸ってるうううって普段より大ボッキんキンしてたのを知ってる身としては何を言ってもネームダック状態だよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:19:32.53ID:OsClat6q0
いや中傷レベルの批判やスターシステムが悪なんで
辛口批判を悪なんて言ってる時点で甘えてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:19:45.74ID:dqJOpZtS0
辛口批判と根拠のない批判は区別しないとな
ただの好き嫌いで声高々にイキりまいてんのはスルー案件
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:19:58.60ID:7uUWJjHI0
>>11
真顔で言われたら絶対笑っちゃうなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:21:38.66ID:d/fdlmGE0
>>24
昭和脳オジサンかな???
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:21:42.21ID:QALhYKt20
>>23
ノムさん見たって批評家とて歳には勝てないってのわかるもんね
最新に付いていけなくなる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:21:45.68ID:b/ubPfcy0
これって張本のこと? タイミングとしてはそうだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:22:18.19ID:wjYHOhXT0
お前の場合誰が批評しようが擁護しようがないフルボッコだけどな

柴崎 2018-2019成績 7試合出場 0G0A

第1節  先発
第2節  出場なし
第3節  出場なし
第4節  途中出場 →62分
第5節  出場なし
第6節  ベンチ外
第7節  ベンチ外
第8節  ベンチ外
第9節  出場なし
第10節 出場なし
第11節 出場なし
第12節 ベンチ外
第13節 ベンチ外
第14節 ベンチ外
第15節 出場なし
第16節 先発→後半24分
第17節 ベンチ外
第18節 ベンチ外
第19節 ベンチ外
第20節 ベンチ外
第21節 アジア杯
第22節 アジア杯
第23節 出場なし
第24節 ベンチ外
第25節 ベンチ外
第26節 ベンチ外
第27節 ベンチ外
第28節 代表戦
第29節 ベンチ外
第30節 ベンチ外
第31節 ベンチ外
第32節 出場なし
第33節 先発→後半16分
第34節 出場なし
第35節 先発
第36節 ベンチ外
第37節 先発→後半1分
第38節 途中出場 →84分
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:23:21.09ID:Z3f8lwsK0
売れない芸人とか活躍できてないアスリートの
中身ない売名ツイートやめろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:23:57.38ID:CERiBSN20
>>36
お前みたいなのも必要悪なんかね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:09.99ID:UbEdf7wT0
ダルビッシュに乗っかったコバンザメ長友赤っ恥w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:22.46ID:3BHEnc+20
知能の低い無能クズ乾に聞かせてやりたいね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:32.26ID:/iF5kVBX0
>>7
自称サッカー評論家のブラ公がどうした?
いつも辛口じゃなくてただのダブルスタンダードだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:39.18ID:UkMQ6M/c0
ヨーロッパとか南米に行けばセルジオみたいなのが何百人もいるんだから
いちいち気にする奴が馬鹿
柴崎は賢いよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:24:41.73ID:Jg/n7SYN0
フィジカル鍛えろってさんざん言われてるのに改善しない柴崎さんやないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:28:28.81ID:YMWIsTKe0
広瀬アリス、広瀬すず、若手女性アイドル
には積極的にインタビューに応じ
頓珍漢な質問もにこやかに答えてたけど
サッカー芸人のインタビューにはしかめっ面
だった柴崎
小笠原みたいに全員に態度悪いほうが
まだ好感もてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:28:30.52ID:aVpKbh/v0
さすが柴崎
妻から罵声を浴びせられながら
極太ディルドで犯されてメスイキするだけの事はある!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:28:38.56ID:2U6nrekn0
カタール戦でありのオーバーヘッドなんで体で突っ込まないで傍観してたの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:29:21.12ID:n3EsmmXN0
セル爺「海外組は試合に出れるクラブに移籍しろ」

乾「海外組は練習でも成長出来るんです(笑)アナタは早く監督やってくださいね(笑)」

乾:ベティス→半年でアラベス→半年でエイバル

その他海外組:続々と試合に出れるクラブに移籍

柴ア:辛口批判コメンテーターは必要

乾:ぐぬぬ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:29:21.46ID:JNgSnpTV0
乾「」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:29:29.87ID:GXeJOVma0
乾は自分たちは優れてるから一般人は一切批判するな、絶賛と応援だけして金だけ出しとけって人間だからな
元選手だろうと爺さんになったらもうその一般人枠にまで入れてんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:29:32.81ID:2Vcvn6u70
ありがとう柴崎さん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:30:17.81ID:dcaPRVMb0
>>6
スペインメディアはロナウドへの報道とか辛口超えてるわ
流石唐辛子とにんにくの国だなと思わせる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:31:13.85ID:bEnoub8P0
必要ないのは久保を脳死べた褒めするアホ解説者
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:31:45.38ID:6Jg67FT40
ただ目立ちたいだけの辛口だからなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:32:05.70ID:YMWIsTKe0
>>48
セルジオのは批評じゃなく単なる悪口
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:32:12.96ID:SIQ16Wm40
>>23 システムは時代遅れでも結局、サッカーって技術だからな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:32:58.65ID:s8X9YBZ10
そりゃ乾はチームメイトに釣り目ポーズされてもニヤつくしかできないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:33:20.70ID:cak6c0qV0
>>5
そのおじさん少年サッカーの補欠を無くせって言ってるから凡百の日本人よりも立派だぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:34:35.41ID:epowdsVU0
何か批判すると自分が批判された気になってマジギレするやつ多いからな
空気読むのが大好きな日本のテレビで批判なんてやってると呼ばれなくなる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:34:59.14ID:KTr65ddR0
まあ批判もあれば肯定もあるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:35:23.73ID:rX7278CR0
批判ないとすぐグダグダな試合するからな代表
クソカスに言われてないとクソ試合ばっかりしやがる
ウソでも叩いとけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:35:41.27ID:QJMTcG8p0
こいつ…しゃべれるんだ…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:35:56.21ID:EgDEc2Kb0
越後の辛口発言は日本サッカーに対しての愛を感じる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:37:28.63ID:np1awOUD0
セルジオは単なる悪口だからー

とか言ってるヤツに限ってネットで選手をボロカス叩いてる説


有ると思います。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:39:04.93ID:lZ7q1tgf0
>>41
ダブスタだよな〜。
過去のアジアカップの決勝の解説聴いてるとただのツンデレ爺だよ。
誰よりも無邪気に喜んでるし。
誰も苦言呈す奴おらんから敢えてやってる時もあるし。
張本みたいに日本が勝つのを嫌ってではなく強い日本になって欲しいという気持ちがハッキリみえる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:40:51.79ID:N0yoWye10
さてこれで小宮が何と言うか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:49.46ID:2Lzlrm+U0
>>60
少年野球の補欠の使い方が理不尽過ぎて、補欠を全員引き抜いてチーム作ったりしてた猛者やで
ある意味、サカ豚の中のサカ豚
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:42:01.94ID:AwwNWM5N0
ひはん
【批判】
《名・ス他》良い所、悪い所をはっきり見分け、評価・判定すること。

批判は必要だが出来てる奴いるの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:42:07.12ID:Jx2I8XkI0
柴崎ってツイッターでこういうこと呟くような奴だったんだな
興味なさそうに見えたのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:43:12.60ID:qdNQavY60
YouTubeの外人コメントはマジでキッツい
うちの国の辛口批評家が赤ちゃんに見えるレベル
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:43:13.10ID:ubgvGrxJ0
その批判が客観的かどうかだろうね
イチャモンや勘違いもある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:43:28.80ID:w5uVQPsM0
△「批判は大歓迎や、それが俺を強くする!みんなガンガン言ってくれや」

サポから口だけゴリ押しマーケティングマンに批判が集中する

△「お、おい、やめろ!文句を言うなや、日本人なら俺を応援しろ!」

支障直伝の芸なのかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:44:36.78ID:8D7SikdU0
2部になって誰も話題にしないから自分から発信していくスタイルか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:44:50.13ID:cak6c0qV0
>>71
セルは種目にアイデンティティはないよ
アイスホッケーのなんかやってるし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:45:19.08ID:n3EsmmXN0
タイミング的に柴アは、
久保くんに対する日本のマスコミのスターシステムに嫌悪感を抱いたんだろうな。

ボール持っただけで絶賛
シュート放っただけで誰よりも輝いてた

とか連日書かれてるんだから気持ち悪くなって当然
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:45:42.82ID:4WTwWqAN0
ダルビッシュ聞いたか?
お前だよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:45:49.19ID:ubgvGrxJ0
>>80
褒めるならMOMに輝いてからのほうがいいよなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:04.54ID:dcaPRVMb0
タイミング的にメルカリの事だろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:46:45.75ID:oz5I6Sc40
吉本の件だったりして
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:47:40.81ID:uaeeghM40
>>69
アジアで勝つのは嬉しい
ブラジルに勝つのは自分に価値がなくなるからやめろと思っている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:26.12ID:TWWj+DU90
>>76
一番批判を受けなくてはいけないブラジルW杯直後に逃げたからな
本田さんのメッキが?がれた瞬間だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:43.21ID:YPO+743Z0
>>1
タイミング的に長友、ダルでしょ
批判されるのが嫌だから神龍に消してもらうは違うだろと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:50:43.69ID:l7z12Vei0
だんだん哲学者っぽくなってきたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:51:28.25ID:8D7SikdU0
張本のことでみんなバズってるから俺も参加したろの精神
なお乗るのが遅すぎるのでコミュ障っぽくなる模様
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:52:10.93ID:9gyjdzVH0
セルジオは南ア前に「代表の海外組で所属クラブでレギュラーなのは長谷部だけ」って大嘘を週刊プレイボーイに載せてたくらい全然情報収集してない怠け者
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:54:08.89ID:ML6KxFMt0
柴崎ってSNS興味ないと思ってたのに思ってること発信するなんて意外だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:54:11.62ID:CA1x1cXC0
セルジオ色々言ってるけど、コパでは柴崎を高く評価してたからな
あとはボロクソ言ってたが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:55:35.35ID:n3EsmmXN0
>>84
マスコミ「久保は輝きを放ちましたか?」
ジダン「いいプレーもあった」
マスコミ「久保は1部に残れますか?」
ジダン「それはまだ分からない」


セルジオ「Bチームの選手に過剰反応し過ぎ。バルサの安部と立場同じなんだから冷静に見守れ」


そらセルジオのお言葉のが心地よく感じる罠
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/01(木) 13:55:40.23ID:ML6KxFMt0
あぁダルとハリー騒動か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況