X



【音楽】クラフトワーク 20年におよぶサンプリング訴訟に勝訴 「他のミュージシャンの曲をサンプリングするには原則として承諾が必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/07/31(水) 22:28:24.21ID:KpVGtlpR9
クラフトワーク 20年におよぶサンプリング訴訟に勝訴 「他のミュージシャンの曲をサンプリングするには原則として承諾が必要」
2019/07/31 14:21
http://amass.jp/123781/


クラフトワーク(Kraftwerk)は1999年、彼らの楽曲の一部をサンプリングして無断使用したとしてヒップホップ・プロデューサーのモーゼス・ペラムを著作権侵害で訴えます。

それから20年、欧州司法裁判所(ECJ/European Court of Justice)は7月29日

「レコード・プロデューサーは、録音の全部または一部の複製を承諾または禁止する独占的権利を有する。そのため、既存音源のサンプリングによる複製は、たとえ短いものであっても、オリジナル作品の複製であると見なされなければならず、オリジナルアーティストによって承認される必要がある。しかしながら、オリジナルの音源が聴覚で識別できないほどに変形させてサンプリングさせた場合においては、オリジナル作品の複製とは見なされない。そのため承諾なしに使用できる可能性がある」

という判決を下しています。

この訴訟は、プロデューサーのモーゼズ・ペラムとマーティン・ハースが、ドイツの女性ラッパー、サブリナ・セトラー(Sabrina Setlur)に提供し1997年にリリースされた楽曲「Nur Mir」の中で、クラフトワークの「Metal on Metal(ドイツ語:Metall auf Metall )」のドラムビートを2秒ほどサンプリングしてループ使用したことが著作権侵害に当たるかどうかを争っていたもの。「Metal on Metal」はアルバム『ヨーロッパ特急(英:Trans-Europe Express)』収録曲。

この20年の間、2012年にはドイツの連邦裁判所が著作権を侵害しているとし、クラフトワーク側が勝訴。その後モーゼズ・ペラムらプロデューサー側が控訴し、2016年には、ドイツの連邦憲法裁判所が、クラフトワークへの影響は「芸術的自由」を上回らなかったと判断し、著作権侵害には当たらないとクラフトワーク側の主張を退ける判決を下していました。その後の控訴で欧州司法裁判所で争っていました。

欧州司法裁判所は、欧州連合(EU)における最高裁判所に相当するだけに、英BBCなどの海外メディアは今回の判決は音楽業界に大きな影響を与える可能性があると報じています。

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:29:23.86ID:LMzZB88x0
2秒で20年争うのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:31:05.03ID:AJSo+1DY0
風呂上りに冷たいサンプリングをキュ〜っと。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:31:15.08ID:6gSMW4XY0
夢でkisskisskisskisskisskiss
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:32:35.46ID:IFt/GDAT0
サンプリングと著作権はテクノ界でよくある問題だよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:35:10.85ID:RqZo8u4I0
ZOKKON!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:35:18.46ID:AIW74UDr0
バンバータは音楽とは別件のいろいろがあって
エレクトロ、ヒップホップ史、ギャング史から消えてしまった・・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:36:01.06ID:cSAc0kIx0
>>1
>「しかしながら、オリジナルの音源が聴覚で識別できないほどに変形させてサンプリングさせた場合においては、オリジナル作品の複製とは見なされない。そのため承諾なしに使用できる可能性がある」

この箇所は中々に微妙だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:36:34.46ID:lbpo2kwC0
音源とかループ素材は大丈夫なんだろうか
今の音楽はどこまでがオリジナルかよく分らんよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:36:49.99ID:DSVtAewK0
avciiが亡くなって残念
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:37:10.33ID:/7vgvWTA0
コールドプレイもおしまいだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:37:53.86ID:Vz+k11430
昔のヒップホップは良かったなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:38:45.24ID:WCX9wA4D0
>>1
「ジャングル大帝」と「ライオン・キング」 パクり盗作比較検証
Kimba & The Lion Kingte手塚治虫TEZUKA OSAMU Disneyディズニー 
https://youtu.be/HDy7q0dgUhE
jQhxSNoXzw0jQhxSNoXz
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:39:04.56ID:cSAc0kIx0
クラフトワークはその後のハウスやテクノやヒップホップでルーツの一つとして尊敬されたけど、
でも当時の当人たちはあんまダンス音楽やクラブには理解示さなかったんだよね、特にヒップホップ。

最近の活動は今のリスナーに合わせてクラブ寄りにしてるけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:39:13.24ID:57sdA9DG0
挿入音くらい制作すりゃいいのにな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:40:36.05ID:oP8kxRkN0
サンプリングはヒップホップの面白い要素なんだけど
今では許諾取るのが面倒でサンプリングで曲作るトラックメーカー減ってしまって残念
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:42:38.81ID:KvwNY4RQ0
リスペクトという名前のパクリは黒人やヒップホップ畑の中だけでやれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:42:49.45ID:SIPXY8q40
まぁ今後は許可を取るようにしたらいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:42:55.13ID:ijqPYawF0
>>2
2秒って約1小節あるからな
元ネタ知ってれば丸わかりのレベル
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:43:25.06ID:2E1+ESyu0
20年前はともかく
これだけ情報技術が発達して
その恩恵を受けて活動している
著作権者が承諾とりにこいってのは
あまりに過保護

著作権を主張するなら
使用料、使用条件、許諾窓口を公開して
主張すべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:44:02.99ID:m/t2v65t0
>>24
クラブミュージックのは
リスペクトによるサンプリング

ロックは
リスペクトオマージュと偽ったパクり
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:44:50.95ID:oyRhbTGu0
ぶれいくびーつ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:46:15.16ID:yIzE7fTM0
>>24
どっちかってと白人がパクるケースが多い

日本でも電気グルーヴとかがサンプリングとか言って他人の曲を一部無断使用してるよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:46:17.48ID:cSAc0kIx0
歴史上一番サンプリングされたアーメンブレイクを叩いたドラマーは
大してお金貰えずに貧しいままに死んだらしい

その一方で昔ヒット飛ばしただけの貧乏ミュージシャンが自分でも忘れてたかつての曲のフレーズが
ヒット曲にサンプリングされていきなり大金を手にするケースもあるらしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:47:36.56ID:n9TuSoDd0
>>23
こないだ日本に来たばかりじゃねーか。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:48:30.51ID:m/t2v65t0
20年経過してる間に
承諾得てサンプリングは当たり前になってる
何を今更だわな

ケンドリックラマーのアルバムにクレジットされる
サンプリングネタの凄まじい数
これ見てるだけで音楽ファンは楽しいと思う

そのケンドリックラマーの談話で
サンプリングアイデアはまだまだいくらでもあるが
著作権クリアできずお蔵入りしてる楽曲も沢山あると
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:49:24.03ID:ijqPYawF0
>>34
あれ実は全部ロボットだった
ギミックで旧式ロボも混ぜたりして
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:50:54.61ID:8whrPQ6v0
ちなみにサンプリングの元祖はYMO。
手製のサンプラーを使ってた。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:51:33.87ID:Ls29a/260
>>31
Spring Rain作った人は20数年ぶりに銀行口座に小遣い増えて何で今頃?って思ってるかもなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:54:49.06ID:7plAIDN40
無許可でも2次創作で大儲けできる同人誌ってすごく自由だね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:07.78ID:160HJl+j0
よくわからん
三行で頼む
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:09.64ID:aPlh5cEL0
スレの趣旨とズレる話だが、嘉門達夫も承諾得られなくて
商品化できない替え歌のストックが山ほどあるらしい
邦楽はまだいいけど、洋楽になると権利関係が・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:21.82ID:MvNzO5kO0
オーケンとケラの元祖空手バカボンは、ライディーンに勝手に歌詞付けて歌ってCD制作していたなw
高橋幸宏か坂本龍一に許可取ろうと連絡したが、無視されたとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:41.73ID:GxVWh98p0
>>19
元は前衛音楽の人達だからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:55:48.52ID:o5w2tcCO0
サンプリングサンプリングやっほーやっほー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:57:25.69ID:/3T0nz930
>>38
ホルガー・チューカイとかスロッビン・グリッスルはYMOより前にサンプラー作ってるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:58:19.88ID:yIzE7fTM0
サンプラー以前にもメロトロンみたいなテープ楽器が存在した
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:59:08.26ID:Ls29a/260
元ネタの人が貧乏暮らしなのにサンプリングした人がリッチに暮らしてたりすると気の毒な気分になるが
面白い音楽聴けるのが一番なので他人の曲切り貼りしまくって作った曲でも
出来上がりさえ良ければ何らかの形で聴きたいわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 22:59:54.28ID:yC9QjaQL0
>>11
有料無料問わず「自由に使ってOKよ」の素材なら大丈夫やな
あとは自分で録ってきた録音素材

ただ気になるのは、例えばファミマに入った時の例の音を周囲の騒音込みで録ったのを使用…とかなるとどうなんだろうな(´・ω・`)
音風景扱いになるのか著作権侵害になるのかのボーダーが分からん…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:00:17.93ID:SvcHU6u90
djがプレイした音源をネットに上げると曲を自動認識、自動で権利関係調べて広告から
そこに金が動くシステムを作ってる企業があったけど、サンプリングも同じように
出来ればもっと自由に出来るんだろうけどね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:03:32.49ID:JPBj9a8e0
プラネットロックはどーなるんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:03:32.93ID:vdHK6zRV0
ジョンレノンのスターティングオーバーの最後の音声は
上野駅のホームのアナウンス音
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:00.50ID:mU5uIyRH0
>>21
法律がヒップホップをつまんなくした
まあサンプリングされる側が金にしたくなる理由も分かるけどさ
サンプリングされて始めてようやく日の光を浴びる曲もあるわけで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:08:15.46ID:MNr+T+2G0
>>19
91年にはTHE MIXだよ?
お前本当はクラフトワーク聴いたこともないだろ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:11:16.80ID:vdHK6zRV0
クラフトワークを初めてステレオで聴いたときの衝撃ってすごかった
今まで聞いたことない音
ちょうどそのころYMOがソリッドステイトサバイバーを出した
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:12:27.26ID:4XCKjTyL0
>>61
コンピュータラブのリフのパンニングとか
衝撃だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:12:36.42ID:17URpryx0
今山下達郎とかシティポップがやたら海外でサンプリングされてるけど許可取ってんのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:12:52.16ID:cqv+FJeq0
>>21
面白いからとかなんの言い訳にもならない
パクるって行為は絶対やってはいけないこと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:13:04.17ID:Cy+lYNncO
人の物でもサンプリング
全部まとめていただき!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:13:49.07ID:4XCKjTyL0
>>63
あれはサンプリングじゃないよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:14:39.71ID:vdHK6zRV0
>>62
俺はアウトバーンだった
最初のベケベケベケベケっていうベースみたいな電子音の重さ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:16:33.67ID:ry2iEXq90
リスペクト
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:17:28.61ID:WOUQv50d0
>たとえ短いものであっても、オリジナル作品の複製と見なさなければならず

これ一瞬でも駄目ってこと?
だとしたらゲームのマザー2やばそう
色んな音源からパクってるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:18:32.14ID:ijqPYawF0
>>70
強いて言うなら引用かな
同じフレーズを別の人が演奏してるから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:19:53.91ID:yIzE7fTM0
フリッパーズギターのヘッド博士も無断サンプリングが多すぎて再販できない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:20:26.96ID:auuGpqXR0
>>44
ワールドハピネスで本人たちの前でやったよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:21:03.09ID:29uBGR0+0
ボクハオンガクカデンタクカタテニ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:21:46.31ID:cSAc0kIx0
>>59
その時点で相当遅いだろ
彼らの全盛期はもっと前だよ

Mixの頃はかつての全盛期の資産をどう活用して食っていくかのステージに入ってる。
クラブ音楽に近寄っていったのそこからよ、どこに受けるか認識して。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:21:51.74ID:YTdefJD50
サンプリングじゃなく自分で演奏してたらワンフレーズとかバレないよな!全然!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:22:27.54ID:wI5iCWhx0
DEVO の Post-Post Modern Man のリミックスバージョンに
おもいっきり It's More Fun to Compute の音が入ってるのがなんかやだったな

あとナムコのリッジレーサーで Boing Boom Tschak と Electric Cafe の音が入ってるね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:23:10.61ID:auuGpqXR0
コーネリアスはライブで使った昔の映像に出てた人が偶然会場の警備員だった事があるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:25:11.26ID:Lr5uVzV50
JASRACさんがフォローしました
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:27:14.24ID:M9+0nXmD0
ここ10年くらいの来日ライブは全て行ってるけどほんと変わらないわ
メンバーは変わってるけどこのスタイルで永遠に続けるのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:29:32.85ID:HjDlT2Bq0
日本ではパクリが野放し

あいみょん メダロット
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:29:45.31ID:0qC00pU40
YMOがクラフトワークを追い越しました。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:33:57.00ID:VsmuFtiQ0
エービバデ サンプリング
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:34:41.23ID:yC9QjaQL0
>>83
実家みたいな安心感があるよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:35:35.07ID:MvNzO5kO0
>>75
そうなんだ、公認になったみたいで良かったw
ちなみに空手バカボンの音源を、オダギリジョーが通販で購入していたらしい…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:35:44.08ID:vdHK6zRV0
YMOのコンピューターゲームは当時のテレビゲームの音をそのまま使ってるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:40:29.10ID:CvnHEE2s0
殆ど手弾きしてないし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:41:00.53ID:btneGboj0
>>3
まっつん乙。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:42:20.02ID:uTAgmAYvO
>>83
4月の来日ライブ観に行ったけどここ数年はこれが最後かもと思いながら観てるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 23:44:54.53ID:8whrPQ6v0
>>91
よく聴くとドラムの音とか入ってるから、そのままではないと思う。

細野さんがソロで出した多分世界初のゲームサウンドをシンセで再現したアルバムは再現率が高かったよ。
ゼビウスとかギャラガを演奏してた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況