X



【映画】『ドラゴンクエスト』山崎貴総監督が語る CVに俳優を起用する理由 「実写になっても違和感のないキャストで行きたかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/31(水) 20:22:09.21ID:n0c1+E5U9
https://www.excite.co.jp/news/article/E1564133196904/
2019年7月29日

人気RPGシリーズ『ドラゴンクエスト』を題材にした3DCG映画『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』が8月2日、全国の東宝系映画館で公開される。今回公開となる『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』は、1992年に発売された「ドラゴンクエストV 天空の花嫁(以下、ドラクエV)」を原案に、全編3DCGアニメ映画として製作された。主人公キャラクター・リュカを佐藤健、リュカの父親・パパスを山田孝之、そしてストーリーで重要な役割を持つふたりのヒロイン、ビアンカとフローラを有村架純と波瑠といった実力派俳優たちが演じている点も話題だ。初のフル3DCGアニメーション映画“ドラクエ”には、一体どんな思いが込められているのか。製作総監督の山崎貴氏に聞いた。

── 実力派俳優たちで固められたキャスティングが注目されていますが、起用のコンセプトは?

山崎貴総監督(以下、山崎監督):実写版映画ドラクエを作るとしたらこの人、というコンセプトでキャスティングを行いました。

なぜ(専門の)声優を使わなかったのか、とよく聞かれるのですが、僕らは役者さんの持つ生身の雰囲気や資質にインスピレーションを受けながら作っていきたかったんです。極端な話、急にアニメではなく実写版映画になったとしても違和感のないキャストで行きたかったんです。

── 今回は先にセリフを録音し、そこに映像を当てはめていく「プレスコ」という手法で製作されたと伺いました。

山崎監督:僕らが作ったものに後からセリフを吹き込んでもらうのではなく、まず役者さんたちにベースの“お芝居”を作ってもらい、それを僕らが記録させてもらう形で作っていこうと思ったんです。

特に会話シーンは、すべてリアルな掛け合いで録りたかった。なので、シーンごとに登場キャスト全員が集まって収録するという手法をとりました。ほとんど実写映画の撮り方ですね。1から10まで僕らが管理した世界を作り上げるのではなく、俳優陣の演技をいかに殺さずCGに落とし込んでいくかというのが大きなテーマでした。

続きはソースをご覧下さい

https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/f3ne/nm/f3neMlOvbwRh4Y8UgWwjhpH9EAMFYQK2zp2oJ4xJsS4.jpg
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/bAsA/nm/bAsArZbr-o8E6Q6J0uDv0G3DDaz_kRxs386f3qtGMI8.jpg
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Np9E/nm/Np9EAFDKerrgk67UGIklE-aXE1iaqa2cfA77-l3RTO0.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:23:33.74ID:Z/e7gBKk0
声優じゃ客呼べないからに決まっとるがな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:05.29ID:LJ4by6AN0
日本人が作る似非ヨーロッパファンタジーというだけで恥ずかしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:24.96ID:TzdM5UDi0
「風立ちぬ」を見習ってほしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:34.39ID:F8064Ypo0
ヤリチンクズの佐藤健とか使ってる時点でwwww


佐藤健なんて芸能界の一番のクズチビブスじゃねえかよwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:37.82ID:jvUMX/960
じゃあ実写でお遊戯撮ってろよ(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:44.21ID:DQLSmy3k0
広告代理店の指示と漏らす奴がいるか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:49.73ID:80Pr1WLC0
>>1
>なぜ(専門の)声優を使わなかったのか、とよく聞かれるのですが、
>僕らは役者さんの持つ生身の雰囲気や資質にインスピレーションを受けながら作っていきたかったんです。
>極端な話、急にアニメではなく実写版映画になったとしても違和感のないキャストで行きたかったんです。

なんで声優さんではダメなのかこれじゃわからない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:24:57.07ID:KmumjTOr0
とりあえず、3D上映ないのに3DCGってすっごいやめてほしい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:25:34.52ID:laArrZEt0
番宣できるしな
声優じゃ一部の超人気声優じゃなきゃ番宣効果無いし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:27:38.80ID:TLZr207C0
マスコミの食いつきが全然違うんですよ!って言えばいいのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:27:49.65ID:8MUqwdkW0
でも次のルパンは予告見る限りクリカンだったし多分アニメのキャストだよね
ドラクエに関してはすでにキャラを演じた声優もいたらしいけどあんまりイメージ固定されてないしってことかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:27:57.00ID:v+6aWy/V0
はっきり言えや

プロモーションのためだと

それとも芸能プロダクションからお金もらったんか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:27:57.44ID:gi+/nTw/0
責任取って主役は監督がやれよ
演技臭くない自然な声が演出出来るぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:28:18.01ID:KmumjTOr0
この山崎って監督はオリンピックの開会式の演出を担当するみたいだけど
世界で有名じゃないでしょ?
アカデミー賞にノミネートはおろか、カンヌやベネチア・ベルリンでも名前聞いたことないけど。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:28:41.27ID:yGG7Y96e0
じゃあキャラクターは実写で撮れよ
使えねー奴だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:29:05.36ID:JhoLLK1X0
ゼリーに顔付いてね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:29:34.28ID:QaPRWoyo0
声優だったら違和感あるもんなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:29:34.43ID:hYLwdOr/0
枕営業楽しかった?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:30:19.53ID:JV623rUS0
山崎貴は、元のいい素材の原作を探しだして、それを3割くらいの再現度で再生産して
元を知ってる人間には強烈な不快感を与えて、よく知らない人間にはそれなりの満足感を与える監督
こいつの関わった全ての映画がほぼそう
ドラエモン、クレしん、寄生獣、泣いた赤鬼、詐欺師の0、三丁目も全部そう
だから評価が完全に二分する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:31:15.81ID:ekwPCbwO0
金が理由だろに何言ってんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:31:31.33ID:qX1q8v0b0
>>28
寄生獣はイマイチだったな
ダイジェストみたいだった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:31:53.91ID:Y4qHv8RT0
宣伝とよくいうけど、宣伝は宣伝で
芸能人を使えばいいじゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:31:56.50ID:hmpgKFR70
若い子がドラクエとかやらないし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:32:42.90ID:yGG7Y96e0
ジュポジュポパンパン
やっぱ俳優で行こう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:32:44.35ID:20njNOHt0
ヤリチンだけはなかったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:32:54.74ID:If7r92o/0
なんでキャラデザを鳥山明から変えたんだろ
鳥山明じゃないとドラクエ感が出ないし鳥山明の絵のままの方が海外受けもよかっただろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:33:12.17ID:y/tU5nz80
こいつのアニメで誰が何の声優やってても、どうでもいいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:34:44.06ID:2rkkM2tu0
ビアンカだのフローラだの
日本人が演じて違和感が出ないと思うとるんか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:35:57.32ID:xF4RZDtr0
予告みたけど石化あんだよな
これ子供らも出て来るのか?

(映画での)ラスボスはゲマぽい感じだけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:35:58.46ID:8MUqwdkW0
試写会やってるからうっかりネタバレ見ちゃったけど、そう来るかとある意味感心した
鳥山絵じゃないのはそんなに気にならなそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:36:16.13ID:kcZpSESy0
いやCGで大根だったら実写でも大根だろ こんな事務所ゴリ押しそのまんま飲んだキャスティングで馬鹿じゃねえのかこいつ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:36:18.74ID:m1m5HOIP0
声優として俳優を使うなら本郷奏多くんでお願いしますm(_ _)m実写でも違和感ないと思うのだけど。ゲーマーだし本郷奏多いいと思いませんか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:37:19.09ID:vCf8IdiqO
俳優なら事務所の力で番宣でテレビ番組にいくらでも出れるからやろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:37:33.77ID:fYbVeLGF0
何を言ってもこのキャラデザの時点でアウト
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:00.29ID:T3anoXGX0
>>40
え・・・?
俺は逆にすげーつまらなそうって思ったけど
あんな人形みたいなのがファンタジーしててもまったく興味が惹かれない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:16.93ID:KoRWpr+u0
予告観たけど声でアウト
プロに吹き替えしてもらいたいね

こんな素人使われたら
夢も希望もなくなるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:19.48ID:hmQlVcMB0
ガラパゴJAPは芸能村もエンタメも圧力忖度ありませんとかいってるが
ぜんぶ嘘八百で視聴者置いてけぼりの利権おしゃぶりゴミカス集団ばかり
こんなインチキまがい物どもをうれション大はしゃぎで見てるアホ情弱ども同罪
おだいじに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:30.69ID:U7PWEY4+0
映画「ドラゴンクエスト」制作委員会の指示でしょ。
0057私がいつもコピペしてる堀拓也30歳本人だ!
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:45.28ID:Jnt1t1mQ0
>>1にはディープキス
>>100には鬼手コキ
>>200にはローリングフェラ
>>300にはのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700にはアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!絶対に命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也スペシャル】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
https://i.imgur.com/Eh9M8AP.jpg
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:38:57.90ID:ILl447l+0
なら実写にしろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:02.48ID:WfupK/ja0
連載漫画とかテレビアニメでもない限り原作再現なんて無理なんやしメディアの違いを楽しむくらいのスタンスでいいやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:05.82ID:3E4xo2PQ0
>>47
本郷奏多はキモいしお前はもっとキモい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:12.47ID:xF4RZDtr0
雪山で石化(原作とは違う)
ブオーンいる
ヘンリーとの樽あるから奴隷もあり
ビアフロどっちにするのかは不明(つか選ばないまま?)
ボス級はゲマしか出てない

変えてるんじゃないかなシナリオは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:34.59ID:TSVrvo+I0
ジャニーズ山下智久を器物損壊容疑で書類送検 携帯持ち去る


 ジャニーズの山下智久が、東京・六本木の路上で口論になった相手の携帯電話を持ち去ったとして
器物損壊の疑いで、21日に書類送検されたことが警視庁への取材でわかった。

 麻布署によると、山下容疑者は6月25日午前1時ごろ、東京都港区六本木3丁目の路上で、20代の女性の携帯電話を
持ち去った疑いがある。山下は事件直前、女性と一緒にいた20代の男性に声をかけられ、口論になった。女性が
その様子を携帯電話で動画撮影しようとしたところ、山下が取り上げたという。

 数日後、山下の所属事務所の関係者が、携帯電話を署に届けた。

山下智久 器物損壊トラブルで書類送付 携帯持ち去りと被害届
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/10/21/kiji/K20141021009141760.html

「山下智久が携帯持ち去った」 女性とトラブル 警視庁が捜査結果を東京地検に送付
http://www.sankei.com/affairs/news/141021/afr1410210011-n1.html
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:40.32ID:H2s8tOeX0
山崎貴は「不利な条件、嫌な条件でも受け入れて活かしちゃう俺カッコイイ」って人なのでこういう言い方になる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:44.07ID:Sprtj3mx0
>>49
山崎貴の絵柄なんだよ…
色々仕事受けてるけど
実は山崎が描いたドラえもんでありドラクエでありって感じ
それ以上の器用さはない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:39:57.72ID:+LeZDlAZO
コイツただの映像クリエイターで良いのに。監督としては才能なし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:41:33.84ID:J0WQxn3y0
きっちりハマるんなら何の問題もないわな
現実は力のある芸能事務所のねじ込みで酷いことになりがちだけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:42:03.42ID:YT2E+6Gj0
嘘つけw CM料安く済むし、マスコミ受けいいからだろうがwwwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:42:33.22ID:s+Ty2CNF0
気持ち悪いキャラデザの方が問題だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:42:56.64ID:h3L3gcpU0
実写にしたらドン引きされるだけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:43:24.59ID:/QCys0bs0
>>1
実写でやるとしたらハリウッドだろ?
実写なら
ヨーロッパにある本物の城を使ってロケだ!
ドラクエは砂漠や氷の大地もあったぞ。
日本の映画界に大規模な実写をやれる「力」はないだろ? 
仮に資金があったとしても姫は白人美女でないといけないし。
白人=欧米 
ドラクエ実写やるとしたらハリウッド大作だ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:43:33.36ID:H2s8tOeX0
そもそもそれなら「カメラを止めるな」のように
無名な役者から選んだっていいわけだからな。
なぜ、ネームバリューまで必要なのか説明できてない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:43:56.01ID:hPAUdmrS0
>俳優陣の演技をいかに殺さずCGに落とし込んでいくかというのが大きなテーマでした。

cmで流れてたけどキャラが喋る時の動きがどう見ても日本人のものと違うんですがそれは
俳優さんの演技はどこに生きてるんですかねぇ…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:44:37.26ID:U5/5KUoR0
声優なんて誰でもできるしな
俳優ならちょっと練習すりゃ余裕だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:46:31.01ID:73AzjFqW0
つまりドラクエを作るのでなく糞芸人の学芸会に適当にドラクエをかぶせただけということだな
そういう事はすんばらしいオリジナルでやってくれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:46:42.81ID:D5THHkhy0
>>79
俳優で最高峰がリリー・フランキーっていう絵本画家兼漫画家兼小説家の時点で。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:46:44.11ID:/QCys0bs0
日本人俳優だけでドラゴンクエスト実写をやったら
ガリガリに痩せた男優と低身長で胴長短足の女優だらけのドラクエになるぞwww

ドラクエ実写映画やるんならハリウッド大作だ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:46:49.84ID:vfrSs5030
「君の名は。」の影響を受けてのアニメ映画ラッシュが今年特に多いんだけど、それら全部俳優が声を当ててもれなくコケそうなんだよね
「二ノ国」:山ア賢人・新田真剣佑・永野芽郁
「HELLO WORLD」:北村匠海・松坂桃李・浜辺美波
「空の青さを知る人よ」:吉沢亮・吉岡里帆・松平健

宣伝には俳優を使った方がよりテレビで扱ってくれるといったメリットはあるだろうけど、宣伝目的なら本編では脇のチョイ役だけど宣伝は全力でやって頂ける人くらいでいいんじゃなかろうか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:46:57.54ID:4ebYvMr60
>>1
じゃあ実写でやれ
問題は声優かどうかじゃ無い
配役された奴の演技が糞ってだけ
そもそも演技力と関係無い所で決まってるのに言い訳ばっかしてんじゃねぇ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:47:36.52ID:GIFviHRP0
>>50
好みはそれぞれだけど俺も一票入れるわ
普通にハイクオリティなアニメ映画でよかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:47:50.74ID:cUDpWes10
宇多丸とか山崎たたいて金儲けしてたのに
最近ぱったりだね
いまこそ批判しろよwなにやってるんだよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:48:10.84ID:OUMKAcPa0
ディズニーは芸能人の吹き替え外さないよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:48:28.57ID:IYT/7g8/0
こいつの映画にはカルタシルが0なんでつまらねえんだよ
パクリディズニーから脱却できない三流
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/31(水) 20:48:33.52ID:JkXphQnS0
邦画特有の事務所ゴリ押しキャスティング
鳥山絵の欠片もない劣化アナ雪CG
同じうんこ作るならその言い訳通り実写でやればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況