X



【サッカー】<鹿島アントラーズ経営陣>「100億で東京」より地元優先!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/07/31(水) 09:08:54.73ID:7uNxcPCz9
フリーマーケットアプリ大手のメルカリが鹿島アントラーズの経営権を取得することが30日、決まった。この日、親会社の日本製鉄が保有していた株式72・5%のうち61・6%を、16億円でメルカリに譲渡する契約が結ばれた。日本製鉄、メルカリ、鹿島の3社は都内で会見を開き、鹿島の今後の方針について説明した。

 ◇  ◇  ◇

今回の発端は、12年10月に新日鉄が住金を吸収合併し、新日鉄住金(現在は日本製鉄)が鹿島の親会社となったことだ。野球やラグビーを応援してきた新日鉄に対し、47年に住金蹴球団設立から72年間も鹿島を運営した住金。スポーツ事業の主導権は新日鉄側が持ち、住金側の意見は反映しづらくなった。鹿島担当の窓口は、役員クラスから部長クラスに下がった。

鹿島は地道な経営努力もあり、年間の営業収益を70億円超にまで伸ばした。親会社の支援なしでもクラブ経営ができるまでに成長したが、その規模を維持するには親会社の支援は無視できない。将来を見据えた親会社からの投資が見込めなくなり不安も募った。そこで新たにサッカーへの理解がある企業を探した。

外資系会社の日本法人も含み、複数の会社から打診を受けた。中には100億円単位の資金を投資する代わりに、地元を東京に移転し、ホームスタジアムを新国立に移すことを要求する企業もあった。そこで一昨年4月にスポンサー契約を結んだメルカリが、地元を維持することを第1条件にバックアップすることを提案した。結局、鹿島経営陣は巨額の資金より地元優先の選択をした。

7/31(水) 7:58 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190731-07310045-nksports-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190731-07310045-nksports-000-4-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:11:03.12ID:GxsSsn9c0
ベイスガーの焼き豚が発狂するぞ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:11:23.20ID:9MJb8ON30
6 砂漠のマスカレード ★ 2019/07/30(火) 22:28:22.05 ID:TnSdnIGM9
>>2
あのさEgg

なんでこのソースのスレタイが
こんな野球のネガキャンのスレタイに変えて立てる必要性があるんだ?

お前捏造キャップだろ

「野球っていいな」ソフトバンク千賀が東京五輪を語る
7/30(火) 11:14配信
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:11:55.14ID:46e93SQO0
そもそもアントラーズの皮だけつかって東京移転してもそりゃヴェルディにしかならんだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:20:56.44ID:BdGQu4jG0
東京移転するなら何十年先の事考えても今が絶好の機会なのに
あんな僻地の何がいいんだ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:22:02.83ID:LAWIe23m0
中国企業がメルカリ買収か?
by Business cider
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:23:48.38ID:wvZ53X4L0
鹿島アントラーズ東京

↑これで良かったのに(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:24:27.15ID:0F4N7yna0
>>12
そりゃチームの設立経緯が金儲けじゃなく鹿島の街おこしなんだから、東京に移転したら、そもそもの設立理念から外れるだろ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:24:36.44ID:IPcOuIRW0
その100億円で東京に新クラブ作れよ
どこの企業だよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:25:07.02ID:SxTiVd5nO
存在しません
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:25:39.91ID:0F4N7yna0
旧国立があった時の様に対浦和とか客が入りそうな試合は新国立でやるって感じになるんだろうな。それで良いと思う。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:26:14.65ID:s3h01Nfh0
あの場所だから選手が夜遊びしないでサッカーに集中できる
ブラジル人も母国の田舎町のようで落ち着くらしいし
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:27:05.99ID:0F4N7yna0
>>17
鹿島の優勝回数8回って、Jクラブの中では断トツなブランドを買おうとしたんだろうな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:27:10.33ID:z4mcCHj20
たった16億円で世界有数のサッカークラブ持てるとかおかしくね?
これからどんどん妖しげな企業が参入してくるぞこれ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:28:32.11ID:7vp5A1tE0
>>1
メルカリでは直ぐにまた株を売る事になるよ。
次の転売先までメルカリは保証してないだろ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:29:28.82ID:LAadavAZ0
東京にすでに数チームあるんだから
東京のチームを買収すればいいだけなのに
地元にチームがなくてスタジアムが出来たから移転したチームとは意味が違う
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:29:50.61ID:3JQzYdcH0
鹿島のホームタウン民でさえ4500人くらいしか観に来ないのに
しかも今年は例年より減っている
古参の高齢化の影響か?
J2ボンビーの水戸のコアサポ5000人とかわらねえよw
300万人いるんだぞバラキー
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:29:53.64ID:0F4N7yna0
>>22
例えば今回100億のオファーがあっても16億のオファーを選んだ。チーム設立経緯が金儲けじゃ無いから、その理念に賛同する所に売ったって話。非上場だから、何処に売るかは売る側が決めれるんだよ。

外資が入って来たって、その理念に賛同する企業の選別がちゃんと出来てれば大丈夫。売る時の契約書にも記載するんだろうし。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:30:21.46ID:HWGfcdUB0
16億で買って数年後に100億で売れば丸儲けやんw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:31:10.41ID:ZR9nzWTb0
鹿島みたいな僻地で数万人入る人気クラブなら東京に移せばもっと集客できるやん!という安易な発想なんだろうけど
ヴェルディの没落っぷりを考えれば本拠地変更なんて愚策だからなあ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:32:02.06ID:IPcOuIRW0
>>21
鹿島はブランド力は確かにあるけど
都民からすると結局はよそものだからね
この辺を理解できてない人がたくさんいる感じ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:32:03.57ID:Tz2LJsSU0
これだと移転希望の時は日鉄の許可がいるとかの特約が付いてるかもな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:34:47.38ID:RTqTevp00
磐田は没落したけど田舎クラブが強豪になってしまったのは
日本サッカー界の成長には大きな阻害だな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:36:16.77ID:0F4N7yna0
>>33
株を売る時は日本製鐵の許可が必要とか
チームから離れる時は日本製鐵に同価格で株を売る事って特約も付いてそう。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:38:41.02ID:46e93SQO0
鹿島が強いのはジュニアなどアカデミーや
鹿島の整備されたクラブハウスとか、縁日のお祭り会場みたいな鹿島スタジアムとかああいうの含めての鹿島だから
住金から鹿島アントラーズになるとき何も知らんから全部ジーコの意見とりいれてああなったけど

その外皮だけ持っていっても、理念やシステムの整備をスポイルしちゃった時点でもう鹿島じゃないからね
そしてヴェルディみたいにJ2の常連になるだけ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:38:59.39ID:WhtHshAp0
外資だったら200億でも買いてあったろうにもったいな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:39:56.20ID:NcH+EdjG0
>>30
かつて「プリマハムフットボールクラブ土浦」というチームがありました
そう現在の水戸ホーリーホックです
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:41:09.55ID:2SH1/kT70
まあがんがれ。
東京に出てこなかったのは好感が持てる。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:42:03.89ID:fMmJZdcQ0
鹿島はさすがに地元を捨てられないよな。
メルカリが運営するそうだが、長期的に見ると磐田みたいに地味な田舎チームに収まって行くだろ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:42:49.05ID:KnWxcQBM0
>>32
東京と名の付くプロチームいっぱいあるけど

都民からしたらどこも部外者だよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:42:58.63ID:0F4N7yna0
メルカリの社長の父親が茨城出身で鹿島好き。
その影響で息子も鹿島のファン。

今回の件でも以下の様にコメントしてる。

「スタジアムのオープン戦も生で観戦し、初めてジーコのサッカーを観て、ずっとファンだった。人口は小さいが、まだまだやれることはある。
海も山もある地域なので、サッカー観戦に来た方がサッカー以外の時間を過ごせるような体験の機会を提供していきたい」と語った。

それを知ってるから日本製鐵も安く売ったんだろ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:43:45.05ID:KnWxcQBM0
鹿島を買う場合のネックが鹿島という地域に根差したチームであること

これが移転ありきなら
どこも欲しがる
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:43:48.33ID:WhtHshAp0
金が入るなら是非大物とってね
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:44:25.68ID:CiYbLklx0
金よりアイデンティティを大事にしてくれる方を選んだっちゅう事だね
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:44:28.11ID:0F4N7yna0
>>45
東京ユナイテッドって言うJリーグを目指して東大OBと慶大OBが設立した文京区をホームタウンとしたチームがあるけど、それも部外者?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:44:50.16ID:ycyPEiio0
東京アントラーズにできるなら買いたいってところやっぱりあったんだな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:46:14.59ID:9/1uUOfj0
アントラーズの場合、鹿島を拠点にしてる限り大幅な観客数は絶対不可能だもんな
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:47:53.68ID:6eCFzM5c0
>>45
そもそも都民が部外者の集まりやん
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:48:05.56ID:8aT9U7970
たった16億で常勝クラブを売り払ったのは、どう考えても安いよなあ
立地の悪さはあるにせよ、地元の人や自治体から絶大な支持を得てるメリットもあるし、
日本でも有数の専スタまで付いてくるんだから

もうちょい高値で売れただろうに
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:48:33.70ID:9R09ceVx0
アントラーズは日本のセルタになればいい
ド田舎でも世界的に有名だぞ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:50:16.22ID:uB78kXtc0
ヴェルディは練習場は昔から一応東京だけどね。
よみうりランドは神奈川と東京の本当に境界線にある。
ヴェルディの場合移転云々よりもホームスタジアムが無いのが一番の原因かなと思うから、東京に鹿島が移転してもそこまで影響無いと思うけどね
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:50:18.98ID:0F4N7yna0
>>58
別に金儲けしたい訳じゃないからね。
日本製鉄も株を全て売らずに関与し続けるし、
高く買う金があるなら、チームの強化に使ってくれって話だろう。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:52:11.04ID:6eCFzM5c0
新国立も改修しないんなら微妙なスタジアムやし移転してもなぁ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:52:27.38ID:XpFX/IbH0
鹿島は下部組織の育成とか経営に関わる部分だから、そらホーム変更は今さら無理だろうね
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:52:49.86ID:2NaZIrB30
>>55
何で?
DeNAが60億と言うのは球団買収額の話で投資金額で言えば100億なんかとっくに超えてるだろ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:53:00.18ID:0F4N7yna0
>>60
立派なスタジアムも自治体に建てて貰って、それでも東京に移転したいってのなら、それは単に金儲け目的でJリーグの理念に反するって事になるから、まぁ難しいと思うよ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:54:07.05ID:1jxmx0hM0
>>58
責任企業として持ち出しが毎年数十億円要求されるんだろ。
でなきゃこんなに安くならんよ
年間50億円の赤字と言われたベイスでさえ70億円かかったのに。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:54:38.83ID:GxsSsn9c0
>>66
横からで済まんが何で株式取得額の話してるのにそれ以降の投資額の話が出て来たんだ?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:55:01.32ID:Lz6d3CrY0
>>66
ベイスターズを2011年に買収したんだから積算で100億越えててあたりまえだろw

60億ホルホル→えっ100億円?

焼き豚ざまぁwwww
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:55:44.69ID:8xBkCQqI0
住友金属の歴史がどんどん消えていくのう
山瀬まみも寂しかろう
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:55:59.32ID:2WAopg8N0
>>1
外資で100億出せるってどうせレッドブルだろw
鹿島RBアントラーズになる所だったのか
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:56:18.49ID:IQNR6s+50
そんなに東京でクラブ持ちたかったら一番手っ取り早いヴェルディがあるのに
どこも手上げないのが笑えるわ
読売のイメージがついてるのが余程嫌われてるんだろうな
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:57:16.44ID:TihbyPDb0
>>22
まあクラブW杯で好成績残してるしね
去年はACL制覇

ホームアドバンテージがあるにしろ
アジアのクラブで始めて決勝進出したのは間違いないから。次いでアルアイン。
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:57:38.81ID:bdbT3eh20
>>22
怪しげな企業が信用勝ち取るためにクラブチームを保有するのは世界でもよくあること
日本もようやくそのレベルに来た
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:57:58.44ID:2NaZIrB30
>>69
>>1あるじゃん。
「100億円単位の資金を投資する代わりに」って。
身売り元の企業に払ったら資金にならんやん。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:58:52.24ID:t5K5bkoV0
メルカリの社長がアントラーズの大ファンだろ?
鹿島を離れるなんてありえないんだろうな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:59:14.34ID:BgtkIMLh0
>親会社の支援なしでもクラブ経営ができるまでに成長したが、その規模を維持するには親会社の支援は無視できない。

どないやねん
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:01:07.84ID:Lz6d3CrY0
昨日までの焼き豚「16億?DeNAはベイスターズを65億で買収したぞw」

今日の焼き豚「え?DeNAはベイスターズに2011年から通算100億以上投資してるよよよよ(汗)」

焼き豚w
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:01:12.87ID:xAsU3xbd0
県外に移転できない明文化されたルールはないんだっけ?
県内でホーム広げたりするところはあるけど、県外に移転してのはヴェルディが最後じゃなかった?
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:01:38.97ID:2WAopg8N0
改めて考えると、「住金のチーム」と言うイメージは覆りそうも無いんだから、
新日鉄にとって持ってても旨味が無かった面があるのかもなぁ

浦和みたいに三菱同士で委譲されたんだったら違和感無いんだろうけど
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:02:02.22ID:UspRS1Eg0
>>80
親会社の支援ゼロでもJ3の年間予算なら確保できるが
J1で優勝争いしてACLも狙う予算を用意するには親会社の支援が必須
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:02:53.10ID:jAUfsYzX0
いや100億で売って新国立移転の方がよかったろ
東京駅からシャトルバスをピストン輸送で出すくらいにはファン多いんだから
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:03:46.13ID:TihbyPDb0
>>83
ヴェルディが最後だっけな

最後は川崎市から地元の富士通(川崎フロンターレ)を支援するからいらねと言われた。

ヴェルディがJ2降格時に川崎市長のザマーミロが印象的だった。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:04:35.15ID:9OFqCQf40
ヴェルディでこれをやろうという動きは無かったんだろうか?
そうしたらJの歴史も変わったと思うが。
鹿島なんて最初から移転するチームじゃないだろ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:06:35.28ID:aKOomb75O
>>80
好きなコの顔を見るだけで勃起するけど、
腰を動かし続けないと固さを維持出来ない…みたいな感じかな。嘘(笑)
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:06:36.13ID:TihbyPDb0
外資系が鹿嶋市からクラブを動かさずに100億円だったらメルカリではなくそっちだったかもね。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:07:58.23ID:FdBsWsEa0
>>86
まぁ、「東京駅からシャトルバスをピストン輸送」することに意味があるようだし。前提条件の違いだな
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:08:32.21ID:1FrM+J190
>>58
中国の北京国安が64%で921億なのに
Jリーグのアントラーズが16億は安すぎるよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:10:19.93ID:p3/0ZdrA0
鹿島なんか一階席すら埋まんないやん
Jリーグは創業時の川淵の失敗で田舎クラブばかり作ってしまった
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:13:23.52ID:1jxmx0hM0
>>92
利益が出るのと、補填が毎年数十億円いるの違いだろうな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:13:31.64ID:dnXMITD80
同じ茨城県内で常磐線沿線やTX沿線に移転しても面白そう
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:13:44.45ID:kP8KIxGT0
たった16億とか、何かがおかしい。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 10:13:55.72ID:hUPAXO+G0
>>88
読売のイメージが染み付いてるクラブを持つメリットがないからじゃないのかな
読売クラブ時代から知名度があって読売を全面的に出してたヴェルディて
どこがオーナーになろうといつまでも読売のイメージで語られるクラブだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況