X



【映画】『ライオン・キング』のパクリ疑惑が、実写版大ヒットで再燃中 手塚治虫の『ジャングル大帝』と類似点が多過ぎ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/07/31(水) 06:28:25.57ID:xsdV5TeC9
<手塚治虫の『ジャングル大帝』と類似点が多過ぎ──94年のアニメ版公開時の批判が再浮上した>

「超実写版」と銘打たれたディズニーのリメーク版『ライオン・キング』(日本公開は8月9日)は、批評家の折り紙付きの出来。7月19日に全米公開され、翌20日までに興行収入1億8000万ドルを突破したと、バラエティー紙が伝えた。

だが94年公開のアニメ版と並ぶ大ヒットの陰で、アニメ版公開時にも取り沙汰されたパクリ疑惑が再浮上している。

アニメ版は公開時に、手塚治虫のテレビアニメ『キンバ・ザ・ホワイト・ライオン(日本でのタイトルは『ジャングル大帝』)』のパクリだと批判され、物議を醸した。

「漫画の神様」と呼ばれた手塚はアメリカでも人気を呼んだテレビアニメ『アストロ・ボーイ(日本では『鉄腕アトム』)』の生みの親でもある。テレビアニメ『キンバ・ザ・ホワイト・ライオン』はアメリカでは66年9月にNBCが放映を開始。その後70〜80年代にも他局で放映された。子供時代にこの番組を毎週楽しみにしていた人はアメリカにも多く、ディズニーアニメ『ライオン・キング』を見て、類似点の多さに怒ったのだ。

実写とCGを織り交ぜたリメーク版の公開で、当時の議論が蒸し返されている。

ディズニー作品と同様、手塚作品の舞台もアフリカのサバンナを思わせる架空の王国だ。ディズニー作品では主人公のシンバの父親ムファサが殺されるが、手塚作品の主人公キンバ(日本版ではレオ)も父親が殺された後に生を受ける。

手塚作品の悪役クロー(日本版ではブブ)はディズニー作品の悪役スカーとそっくり。どちらも黒いたてがみを持ち、左目に傷痕がある。違いは、クローは左目がつぶれているが、スカーはつぶれていない点だけだ。

<手塚プロの「大人の対応」>

クローは2頭のハイエナを子分として従えているが、スカーの子分も3頭のハイエナ。ディズニー作品ではサイチョウのザズーがシンバのお守り役を務めるが、手塚作品ではオウムのポーリー(日本版ではココ)がいつもキンバの側にいる。

一番似ているのは、ディズニー作品でシンバの亡き父親が雲の中に現れ、シンバを勇気付ける場面かもしれない。手塚作品にも同様の場面がある。

もっとも、主人公の名前シンバとキンバは似ているものの、パクリとは決め付けられない。シンバはスワヒリ語でライオンを意味する言葉だからだ。

それ以上に2つの作品は物語の展開が大きく異なる。どちらも子ライオンの成長物語だが、手塚作品は人間と動物の関わりを描いている。そこには悪人も登場するが、主人公を助ける心優しい人々もいる。ディズニー作品には人間は出てこない。

ディズニーは94年の論争時から、手塚作品には一切影響を受けていないと主張してきた。ディズニーに言わせれば、『ライオン・キング』は自社初のオリジナルストーリー。おとぎ話や童話を基にした、それまでのディズニーアニメとは一線を画す作品だ。

手塚プロダクションの松谷孝征社長も94年に米メディアの取材に応じ、ディズニー作品は手塚の漫画とアニメシリーズとは「全く違う」と断言した。松谷はまた、89年に亡くなった手塚治虫はウォルト・ディズニーの大ファンだったから、ディズニーアニメと自分の作品に類似点があれば、光栄に思っただろうとも語った。

前回は手塚プロの「大人の対応」で騒ぎが収まったが、再燃した疑惑は当面くすぶりそうだ。

<本誌2019年8月6日号掲載>

7/30(火) 17:13配信 ニューズウィーク日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190730-00010003-newsweek-int
比較動画:https://youtu.be/vHps2iC8W3o

★1が立った日時:2019/07/30(火) 19:53:40.36

前スレ
【映画】『ライオン・キング』のパクリ疑惑が、実写版大ヒットで再燃中 手塚治虫の『ジャングル大帝』と類似点が多過ぎ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564484020/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:30:34.60ID:AeBEBsfC0
他人のパクりには厳しいディズニーw
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:30:38.63ID:sWQHgEO50
ディズニーは日本のアニメ好きな人多いからパクッたのは事実だろうけど
そもそも手塚がパクリまくってるからどうこうは言えないんだよね
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:31:57.56ID:TfHdRw1K0
自分のとこで問題視するだけマシ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:33:25.84ID:/u0zp5U90
ライオンキングは許せても
田中圭一は許せません !!
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:34:08.32ID:IlX1GWs30
ディズニーが公式にオマージュだと認めれば済むだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:34:17.66ID:tM5OEUPa0
まあ日本はアメリカの100倍パクってるから
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:34:30.18ID:QTZqz11Z0
>>3
でも手塚治はディズニーから影響を受けているって認めてたんでしょ
たしかマシューブロデリックもキンバ(向こうのタイトルから)のリメイクを作っていると思っていたと証言してたよね
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:34:45.81ID:09ayTTt+0
20年くらい前に解決済みじゃね?

誰がガソリン撒いて火をつけて煽ってるの?
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:36:24.74ID:NeyXoOnB0
>>7
まじかよ、トーケンズに騙されたわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:37:50.70ID:rXTiQ0Hw0
同じネズミが主役でもミッキーとトムとジェリーとガンバの冒険は全然違う
ジャングル大帝とライオンキングはそっくりすぎて恥ずかしいな
ニモもストーリーは似たようなもん
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:38:00.08ID:UY+3SaL10
今皿
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:38:12.60ID:hn5C3ZOJ0
日本も音楽ではパクりまくってるから
過去のはええやん
win-winで
パクられて逆に請求されるチョンとは違うんやし
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:38:57.27ID:QTZqz11Z0
>>11
あからさまにパクりなのにディズニーが嘘ついて否定したからぶり返してる

ライオンキングじゃなくてライイングキングとか揶揄されてる
シンプソンズでもパクりをネタにされてた
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:39:01.45ID:Su+7Raca0
完コピ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:40:39.97ID:z/T22Fbz0
> 89年に亡くなった手塚治虫はウォルト・ディズニーの大ファンだったから、ディズニーアニメと自分の作品に類似点があれば、光栄に思っただろうとも語った。

これを手塚側が言うならわかるがお前が言うのかよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:40:49.11ID:CThRiiqf0
今見ると変な話
ライオンの雄は兄弟でチームをつくって縄張りを守る
雄は二頭、三頭の方が単独で縄張りを守るより有利だからスカーがムファサを殺すのは不自然
縄張りのメスとはフリーセックスだから産まれた子供の父親は特定できない
よって雄は全ての子供を自分の子供として分け隔てなく扱うわけで
シンバがムファサの子供とは限らない

ファンタジーと言えども実際のライオンの習性とかけ離れすぎてて
子供の情操教育に悪いんじゃないのか
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:42:06.13ID:XRLdo4aD0
だって彼らは
元からヨーロッパの名作をパクってるし
おまけにキャラクターの版権は自分たちだし
そんな人達が
罪悪感などないでしょ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:43:17.34ID:rKNLd09U0
パクりというレベルをこえてそのままって感じだもんなw
絵でいえば画風を真似てるとかじゃなくトレースしてるレベル

まあ本人らが問題にしてないのなら部外者がどうこう言うことないと思うけどね
ミッフィーとキティちゃんの関係と同じで
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:43:27.74ID:3FaQSgP00
この記事が出るということは問題は未解決ということだな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:43:49.73ID:ZIDxnJ+T0
手塚自身は賠償なんて求めないだろうが
憧れのディズニーが影響を認めたらさぞ嬉しいだろう
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:09.15ID:hotKzMgJ0
これ15年以上前に話題になってただろ
アニメ・マンガ業界はパクリパクラレ当たり前
手塚の初期の絵柄なんてモロにディズニーってことで決着ついたんだと思ったが
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:09.57ID:EzG9gZnK0
そもそもジャングル大帝もライオンキングも韓国のテコンVのパクリだからな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:40.55ID:1Q+OaI7i0
手塚先生はディズニー愛を語っていたから
文句は言わないだろう

もちろんディズニー側も
ちょっとインスパイアもらったくらい
認めてほしいが
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:49.49ID:uRA2AkAGO
>>1
まぁパクリだよなぁ
ただ手塚先生がご存命なら文句言わんどころか、文句言う奴を窘めたろうな
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:53.25ID:2o9aYe8Z0
アニメで鉄腕アトムが天馬博士によって誕生するシーンは
ピノキオがゼペット爺さんによって生を受けるシーンから
インスパイアされたと手塚先生も認めている。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:46:07.37ID:WhtHshAp0
手塚治虫のキャラクターなんかほぼディズニーだろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:46:32.68ID:Fhbpbs/A0
手塚治虫がディズニーから影響を受けていたのは間違いない
けど、ディズニー側は露骨にパクリ過ぎたよな
ディズニーは世界的に売る側だからちょっとカッコ悪い
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:47:35.68ID:ZIDxnJ+T0
SNSで以前とは比較にならんほどパクリ疑惑は拡散されてるだろう
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:48:26.85ID:ZIDxnJ+T0
そもそもジャングル大帝米国でも放送されてたのに
ディズニーはよくパクる気になったな
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:48:33.18ID:yVZDyu7K0
Kindleのおかげで手塚作品読んでる
つまり米サンクスだけどディズニーは興味ないわ幼稚すぎる
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:49:10.03ID:rXTiQ0Hw0
ディズニーはウチが元祖アニメって看板掲げて上から目線で訴えてるからこういう時にカッコ悪くなる
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:49:29.26ID:VsH74M9K0
>>3
ほう
具体的にパクったのは何?
パクりまくったらしいから2個や3個は具体的挙げられるでしょ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:49:53.66ID:dCd5wrTj0
ライオンをリーダーとしたあらゆる動物が共存するコミュニティ
手塚以前にこういう設定は存在しなかったよな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:50:22.14ID:XBIOYvvt0
手塚治以降の作品に類似点がない創作物なんてディズニー作品だろうが存在するんもんかねぇ
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:50:28.41ID:If7r92o/0
レオのアメリカ名がキンバでライオンキングの主役がシンバってまんまなんだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:50:43.43ID:vW0tkGsY0
日本がジャングル大帝のリメイクを作ったら盗作だってディズニーから訴えられたりして アメリカ

ありえそうで笑えない
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:51:32.82ID:ghasp1tq0
>>3
手塚治虫は真似を認めてる、
ライオンキング公開時にジャングル大帝に似ているという指摘があった時にディズニーは製作スタッフや
アニメーターに聞き取りをしたがジャングル大帝や手塚治虫という人物を知ってる人間は一人もいなかったので完全にオリジナルです、と反論したんだよアニメーターやディズニーのスタッフが手塚治虫を知らないわけないだろ?いかにディズニーが悪質か分かる
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:51:53.78ID:YbOpujCm0
手塚の著作権を一部認めて、和解すべきだろ。
手塚プロは、提訴しろよ!
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:52:06.29ID:RWIAfKn40
ここまで類似してて議論も何もない。パクリに決まってるだろ
ディズニーがそれを認めず、手塚側が寛容だっただけ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:52:17.35ID:AbUVK8400
元々手塚治がディズニーに憧れてたような
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:53:17.49ID:IrE+Jncj0
手塚治虫は逝った人
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:53:27.78ID:If7r92o/0
手塚治の大人げないエピソードの数々を聞くと存命なら意外と怒って訴えてたんじゃないか
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:54:55.13ID:UvMYZ+ox0
>>1
「オマージュだ」って言っときゃ良かったのに
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:55:12.46ID:X+iIzzto0
ここまで露骨にパクるのは余程ディズニー映画として出したかったのかリメイクでも儲かるだろうに
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:56:26.85ID:kc8W3dys0
そしてさらにそれをパクった
毎日放送の「らいよんキング」
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:15.61ID:YPIbyedZ0
ディズニーはパクリばかり
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:25.05ID:ILMh7BkU0
アトムはマイティーマウスな。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:29.18ID:feHorRnW0
>>21
んなこといったらズートピアは…
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:51.84ID:Ozz6LY4v0
韓国「パクってるな」
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:57.42ID:aZidRNBq0
>>65
昔 ドリームランドというのが日本にあってだな
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:57:58.00ID:LHD5kADV0
>>3
手塚は公式に許可取ったんだろうなって勘違いするくらい丸パクリだったからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:58:24.63ID:ggb5fIqu0
アラジンは千夜一夜のまるパクリ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:58:37.16ID:Gqqo5F9f0
「アトランティス 失われた帝国」はナディアのパクリ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:59:17.75ID:aQUoZSzX0
俺は確実に見ないが、ライオンキングは予告だけ見たら、ヒットする臭いがプンプンしてたわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:01:05.60ID:Fhbpbs/A0
ジャングル大帝はバンビに影響を受けてるのかな
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:03:48.61ID:mFp3z2qJ0
パクってなくても似ることはある
俺はそこに疑問を感じない
ただ全く違うとか言ってる奴が解せない
言い方ってものがあるはずだ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:04:19.68ID:WiJl4DyK0
>>72
それな
ある意味、ライオンキングより酷い
ベースは両作とも海底二万マイルだけど
原作にない、オリジナル設定が同じなのがね
キャラデザは圧倒的にナディア
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:05:32.67ID:FfJng83r0
>>54
"著作権の概念には至らないが類似性はあることを確認する"訴訟を提起して、
ソフト販売の際には、その旨を表示することを義務付ける判決はもらっておく
必要はあるだろうww
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:06:11.79ID:ivSzKx6a0
キャラクターの配置が完璧すぎて二次創作欲を抑えきれなかったんだろな
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:06:57.02ID:sddqzYge0
>>31
おもろいw
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:07:10.03ID:IyiBUncD0
>>3
手塚はディズニーとか影響受けたり、他分野の表現輸入したりしてるけど、モロパクリって思いの外ないと思うわ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:07:32.14ID:zqq8306X0
そんなこと言ったら新海なんて
全部のシーンがパクりのパッチワークだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:07:42.29ID:zud/AJnM0
ライオンキングよりライオンガードの方が面白い。

敵側の方はハイエナ、ジャッカル、ハゲタカ、ワニがそれぞれ個性を生かしたボトムアップ型チームを組んでおり、
ライオンを中心としたトップダウン型の主人公側との対比が興味深い。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:08:56.36ID:dCd5wrTj0
>>76
荒野の7人はリメイクだからパクリじゃないって聞いた
まあ金が払わられたかどうか知らないけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:08:59.61ID:TqzTSR2V0
黒沢明はちゃんと
荒野の七人
を七人の侍のぱくりだろと訴えて、勝訴したよね?

クリントイーストウッドも黒澤監督に
”あなたのおかげで私は世に出られました!感謝と尊敬をしています!”って
言いよったんだよね。

黒澤だって、ジョンフォード監督の映画の影響を受けた。
影響を受けあってるのは事実だろうけど
パクリとオマージュは天と地ほど違うし、丸パクと真似るは
労力がぜんぜん違う。素材が違うのに真似るのはめちゃ大変、むしろ
ゼロから自由につくるより大変。クリエーターならわかるはず。
ちょっとでもいじったり、素材やフォントが違うと
ぜんたいのバランスが狂うから、最初からゼロからつくるよりも
デザインの調和をみつけるのに時間がかかる。

ディズニーのライオンキングはストーリーの構造、キャラで
あきらかなる 丸パクリ をやらかした。
アナ雪も日本の某作品から丸パクリしたよね?
ハリウッドの主力たちは、子供の頃から日本の漫画アニメおたくだらけになって
まるで日本の漫画を無料の絵コンテだとおもってるきらいがある。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:09:45.87ID:zvnSRW9W0
>>53
海外の若い連中は案外と手塚を知らんよ
知らんて言われる度に、向こうのマニアが手塚を知らんのかって怒るけど
現役世代的には、知らない人
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:10:32.50ID:RIDQHj5J0
これライオンキングのアメリカの声優でさえジャングル大帝のリメイクだと思ってたって言ってたぐらいだしいまさらw
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:11:19.22ID:TqzTSR2V0
>>46
ゴレンジャーもアメリカ人には衝撃的だったんだよね。
とくにピンクの存在がさらに衝撃的だった。

セーラームーンも外国の女子たちにとって衝撃的だった。

変形ロボシリーズも衝撃的だった。

すべてアメリカが丸パクリして、世界中に広めた。アメリカのものとして。
アメリカと韓国ってやり方がそっくり。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:11:21.14ID:FAllZNLa0
>>3
手塚はディズニーのスタイルの影響を受けたのを認めた上で換骨奪胎し自分のものにしている
ディズニーは認めない上に場面場面もトレースしたものばかり

どちらがアーティストとして尊敬されると思う?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:11:44.50ID:dRLOvKAt0
パクリ云々以前に全然感動しない駄作
鼠ーの看板が無ければミュージカル化とかできなかった
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:12:08.41ID:IyiBUncD0
明らかにパクリだけどもう終わった話だからどうでもいい。
ライオンキングきっかけに手塚治虫がもっと世界に知られるならいい話。とりあえず図書館に置いとけ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:12:13.59ID:AYbEghK+0
アニメ版の時に影響を受けたことを認めて
原案扱いしとけばよかったのにな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:12:37.50ID:QDIHM+LM0
日本は生まれた時から名作に囲まれる素晴らしい国だね
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:12:52.21ID:TqzTSR2V0
>>1
一番の罪は、発想を丸パクリしてるところ。
ジャングル大帝以前に、そういう発想のアニメが存在しなかったのに
ライオンキングであたかもそれが最初であるかのように
世界中に大量資本を投じて宣伝してマウンティングパクリをドヤ顔でしたんだよ。
手塚へのリスペクトもなく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況