X



【高校野球】ダルビッシュ「壊れてでも投げてほしくないでしょ」大船渡・佐々木騒動で持論 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/07/31(水) 05:18:03.58ID:188/QRhp9
「他のメンバー、家族も仲のいいチームメイトが壊れてでも投げてほしくないでしょ」

カブスのダルビッシュ有投手は29日(日本時間30日)、自身のツイッターを更新。
一部フォロワーからの「佐々木くんだけが大成すればいいの? 他のメンバー、他のメンバーの家族の気持ちは? 納得できるかな?」とのツイートに反応。
「他のメンバー、家族も仲のいいチームメイトが壊れてでも投げてほしくないでしょ」と綴っている。

最速163キロ右腕の大船渡・佐々木朗希投手が岩手県大会決勝で登板せず敗れたことが大きな議論を呼んでいる。
これまでにダルビッシュは自身のツイッターで、「春の地方大会やめて、夏の県大会予選5月からやればいいやん」と高校野球の過密日程について持論を展開していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00456107-fullcount-base
7/30(火) 9:46配信


前スレ 2019/07/30(火) 10:46
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564451204/
0003砂漠のマスカレード ★垢版2019/07/31(水) 05:21:40.26ID:188/QRhp9
>>2
ヤバい
寝ぼけてたわ
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 05:23:03.06ID:BsYFLaYe0
まだ言ってる w
てめぇのことだけ心配してろ、馬鹿が
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 05:31:11.38ID:drZsYWdC0
サッカーの槙野よりインスタのフォロワー少ないのに
イキリ倒すアホのダルビッシュ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 05:59:40.89ID:1WEMA9y10
>>「佐々木くんだけが大成すればいいの? 他のメンバー、他のメンバーの家族の気持ちは? 納得できるかな?」

人に頼らんと自分が活躍したらええだけやろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:01:13.55ID:+aaDIlT00
>>1
金足農業野球のフィーバーの時、吉田輝星は1回戦から決勝まで881球も投げたけど、
メディアは「感動した」しか報道せんかったやないか
「投げ過ぎ!怪我を考慮して登板させるべきではない」とか言わなかったぞ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:03:35.16ID:41CB/7pf0
マスゴミが一番当惑しとるのは確か。一般人は大した見たいとも思わない。
マスゴミに壊されるなよ 高校生。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:05:29.14ID:BeiN7PTF0
>>10
感動した、しかって…
それは見て無さ過ぎ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:07:38.75ID:Emn/0nv40
正直、3年間ベンチにも入れなかった俺からしたら
潰れてしまえと思っていた
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:25:50.96ID:iSQPen7F0
今日は壊れても良いから勝てよ。役立たず完全認定されるぞ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:40:12.75ID:aea56PM30
壊れていいのはバカチョン張本の頭だけだぜw
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:40:41.04ID:Ci09q4Zi0
監督が佐々木本人に確認したのか
現行ルールで佐々木に無理をさせないで、決勝で投げれるように、他のピッチャーを使えなかったのか
等が分からないので断言できない
佐々木君本人は何れ甲子園でも東京ドームでも投げる機会があるだろうから
甲子園出場成らなかった悔しさをそこでぶつけてもらいたい
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 06:45:37.48ID:QbAU3eI60
こいつはツイッター止めて、野球に専念したほうが良い
ウーメン村上みたいになってんぞ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:08:23.41ID:kmMfyfJZ0
ダルビッシュは身代わりになってくれたメガネッシュに3000万円ぐらい渡すべき
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:10:41.74ID:OJo4EOe40
仮に「うちの息子が甲子園に行くために、佐々木が壊れても投げるべきだった。」なんてチームメイトの親がいたって
「そんな身勝手な、青葉みたいな奴の気持ちなんて知らねえよw」ってだけだよな
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:14:54.10ID:oUoErbHBO
サッカーみたいに複数会場で試合をやって
日程に余裕を持たせたら連投を防げる
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:20:12.52ID:Bx89+7nY0
大阪桐蔭のスカウトを断ってくれてよかった……
と甲子園球児たちはウキウキしているに違いない
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:24:51.01ID:dug27Z820
まあ大船渡の監督やダルや長友叩いてる奴は野球賭博関係者だろ
岩手に決勝に大金賭けてたとかだろうな
まともな思考の持ち主なら叩くわけがないし
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:40:01.89ID:LL3EjDPi0
スポンサー年収
3,100万ドル ユブラジ・シン(クリケット)
2,800万ドル MSドーニ(クリケット)
2,000万ドル ヴィラット・コーリ(クリケット)
2,000万ドル スレシュ・ライナ(クリケット)
1,700万ドル ラヴィチャンドラン・アシュウィン(クリケット)
1,300万ドル プライス・ハーパー(野球)
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/id/26113613/espn-world-fame-100-2019

MLBってクリケットに負けてるじゃん
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:42:24.46ID:i8WOTiU10
投げることで鍛えられるのも事実
投げることで覚えることがあるのも事実

ダルはアマチュア時代から投げなさ過ぎて
今や5イニング投げたらフラフラのヘボピーね
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 07:54:52.56ID:pfEsB9xf0
壊れるかもしれないのに懸命な姿が感動するんだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:05:20.91ID:BeiN7PTF0
アソコで投げさせて壊れるって分かってたら投げさせないだろうよ
2連投でダメになるくらいヒドい状態だったかは知らないが
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:05:49.41ID:n+I/zC2k0
何度も言うがダルも長友もマウント取り部外者コメンテーターも決勝しか見てない組で本質がずれてるわ

監督の疑問視された要点はこれにつきる。
・ 夏の練習試合では連投させまくってた。
・故障を防ぐと言いながら4回戦で194球完投させる。
・2日間の休養後の準決勝は5-0の完勝ながらこれまた交代させずに完投。
・新聞によると準決登板前にヒジ違和感で
なぜか準決で先発完投。遡れば194球投げたのが原因かも
・佐々木は打者では4番なのだから野手で使うことすらしなかった。
・決勝は2番手〜3番手投手も回避し公式戦初登板の4番手投手を先発に使う。
・甲子園常連高校に7人も左打者いるのに右のアンダースロー
・ズルズル追加点を取られてるのに続投させ9点目でやっと交代。
・その交代も5番手投手。更に3失点。
・12-2の完敗ながら安打数は花巻を上回る11安打
・故障回避の割には昭和時代の先発完投型(継投無)しかしない

これで監督が全面的に正しいとか無茶苦茶だわ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:18:11.66ID:BeiN7PTF0
>>32
采配は一貫性なかったね
佐々木を投げさせない理由に
暑かったから
というのもあった
そんなの、甲子園の方がもっと暑いのにw
1試合も投げさせられんぞw

4番手なら暑い暑い決勝戦でも投げさせるんだね
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:19:34.01ID:CLAJPbik0
おそらく日程が余裕あってもあの監督投げさせなかったかもしれない
佐々木以外でもどんでも采配が過ぎるこの監督は
単なるあまのじゃく
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:20:54.84ID:2/HzzoqW0
>>9
ピッチャーで上手くなれよな。
他が糞と証明してるもんだし。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:24:51.23ID:mtJPdkeq0
ツイッターばっかやってる三流投手
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:26:51.89ID:IIQKf3H50
準決勝で結局散発2安打しか打てないような相手に
157キロ15三振で 最後まで投げたが
次の日の決勝から逆算すれば 前日にこんなに投げなきゃよかった
5回ぐらいで代わるとか そもそも大和田君が先発して様子見るとか

2試合目の6回完投のノーノーも不要だったよな
この監督は逆算するということがないんだね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:27:03.88ID:LQLGqH0F0
>>36
今やツイッター芸人だもんな
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:29:00.80ID:6sgiojjb0
>>6
これな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:29:21.41ID:1irGeRGS0
壊れるところもみたいだろうよ
感動ポルノなんだから
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:31:04.41ID:UFTjW2u50
他人のこと心配であーだこーだ能書き垂れる前に、テメーの心配しろ年棒泥棒野郎
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:39:05.06ID:mtNW0Sh90
昔連投してたのは大して球速くなかった 江川とか松坂とかいたけど140出す子は少なかったからな 今は150バンバン出す 体が大きくなったんだろうが腱の強さは変わらないから怪我する
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:49:20.14ID:Ci09q4Zi0
>>32

・ 夏の練習試合では連投させまくってた。
・故障を防ぐと言いながら4回戦で194球完投させる。
・2日間の休養後の準決勝は5-0の完勝ながらこれまた交代させずに完投。
・新聞によると準決登板前にヒジ違和感で
なぜか準決で先発完投。遡れば194球投げたのが原因かも


これを見ると既に佐々木は故障して投げれない状態なのかもと疑問を持つ
俺がチームメイトだったら甲子園に連れて行ってくれる佐々木に壊れてほしくはないが
監督の選手起用ミスで甲子園行けなかったと監督を恨むかもしれない
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 08:58:52.88ID:BefF9Tpa0
「投げて壊れて感動wを!」
by マスコミ

「投げて壊れて感動を!」
by 高野連
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 09:37:59.23ID:XfdwF5r10
松坂のいた横浜高校の監督さんは甲子園の決勝で松坂が投げるところから逆算で予選まで遡って
松坂をどこで投げさせてどこで休ませるかを計算してたらしいね、
甲子園で優勝狙うチームなら当たり前のことをらしいけど。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 11:54:32.85ID:4BPOzLTa0
丸坊主の高校生が連日灼熱の中、後先考えず野球しているなんてカルトそのもの。
北朝鮮マスゲームと通ずるものがあるわ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 12:38:26.36ID:2Qn2xk7f0
ダルが正論吐いててワロタ
他の選手の気持ちはとか言ってる連中はまず佐々木の気持ちも考えてやったほうがええよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 12:50:06.21ID:jGjQcVd+0
そういえばプロに行くために佐々木と同じように温存されて地方予選で負けた大和広陵の立田投手だっけ。
彼はプロで頑張ってるのかね。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 12:57:45.33ID:WeJdyDFw0
大谷みたいに野球に専念していないよね
早く引退してコメンテーターにでもなればいいのに
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 13:27:33.60ID:jICjXTY20
>>57
大谷より働いてるからwwwwwwwwwww
大谷ってハム時代から休みすぎなんだけど?難病でも抱えている設定なの?
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 13:57:27.98ID:yHO9FZO70
680 名無しさん@恐縮です 2019/07/31(水) 13:37:41.61 ID:mZxYIRW/0
>>648
でもね、親に愛情を注がれスクスクと育った優良児は花巻には行かないらしいよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 16:04:05.17ID:7l5tFmKo0
たかが高校の部活の采配に関係者でもない人間が大騒ぎしすぎ。
チームとチーム関係者が納得してればそれでいいやんか。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 16:14:10.25ID:ZeRrZjwj0
負けたのは佐々木のせいではなく自分達の実力不足だろ
それで佐々木に不満持つチームメイトなら部やめろと思うけどな
いやお前がもっと上手くなれや!てだけの話だし
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/31(水) 17:56:46.94ID:An6HNMGz0
実力があって故障がなければ、働かなくても20億貰える契約できる。無理して投げないほうが絶対、徳だろ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 00:38:14.12ID:tQINF4UO0
>>32
・ 夏の練習試合では連投させまくってた。
→連投は1度だけ。5回投げた翌日に完投させた。2連投までは想定してた。

・故障を防ぐと言いながら4回戦で194球完投させる。
→試合見てたから当然わかってる思うが9回2点差を追いつかれ代え時はなかった
 あれで他の投手を延長戦で出してたら確実に負けてただろう。

・2日間の休養後の準決勝は5-0の完勝ながらこれまた交代させずに完投。
→そこは疑問。投げないかリリーフ待機でよかった。
・新聞によると準決登板前にヒジ違和感で
なぜか準決で先発完投。遡れば194球投げたのが原因かも
→ひじ痛は誤報。高野連医療スタッフが否定してる。

・佐々木は打者では4番なのだから野手で使うことすらしなかった。
→投げないときは普段どこ守ってましたか?教えてください。

・決勝は2番手〜3番手投手も回避し公式戦初登板の4番手投手を先発に使う。
→2番手投手は精神的疲労で投げられないと言ってた。3番手投手は投げられたが。

・甲子園常連高校に7人も左打者いるのに右のアンダースロー
→右のオーバーハンドよりはセオリーだけどな。君が言う左の投手は

・その交代も5番手投手。更に3失点。

・12-2の完敗ながら安打数は花巻を上回る11安打
→元々そういうチームなんだあきらめろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 00:44:23.84ID:xWvi/C3k0
勉強しろって勉強
高校生なんだからさ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 01:00:33.75ID:jfX2/REV0
>>69
うちの親父は県内トップの高校・大学で大手企業に入ったけど、仕事できない人だったよ。判断力がない。
勉強だけじゃダメなんだよ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 01:17:43.68ID:GHwv8D+a0
もう1週間経つのにまだそれなりに反応されてるってすごいな
監督は自分の無気力采配がここまで影響力のあることに自覚を持ち反省すべき
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 03:19:51.95ID:3awuciw+0
【朝日新聞】高校野球を美談化 本人が否定 朝日新聞の記事に「もう時代遅れ」「感動ポルノは飽き飽き」と批判の声
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564582924/

高校は、まず第一に教育の場だ。
公序良俗に反することは厳しく禁止されるべきだ。
確かに勝つことも重要だ。
しかし、あくまでも教育の一環としての勝つことでしかない。
教育の場はshow businessでもentertainmentでもない。
それほど勝ちたいのなら、別の場所を探すことだ。
公序良俗に反してでも勝ちたいのなら、教育の場など利用するな。
プロとして、教育とは無縁の場所を利用せよ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/08/01(木) 07:01:33.69ID:lEhfJnn80
>>70
判断力や洞察力、工夫する力を磨くのがスポーツだったりもする。あと出世する人の共通点はとにかく体力がある
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/08/02(金) 05:46:45.43ID:r0njKomH0
>>69
これからは勉強だけだと入試受からなくなるんだよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/08/02(金) 19:47:13.22ID:tIFbk0VT0
野球の国アメリカの― その空気を吸うだけで僕は高く跳べると思っていたのかなぁ…
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/08/03(土) 15:09:11.24ID:U9hpO3Ua0
まあでも、決勝戦投げてても壊れなかった可能性もあるからな
というか、壊れなかった可能性のほうが遥かに高いだろ
逆に、予選で手を抜きながら投げてても壊れるならかなりのスぺ体質だぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/08/03(土) 15:12:20.40ID:zCyP45+60
>>43
>>55
大船渡・佐々木「仲間がいたから」 震災で転居「野球していい」支えられ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000001-mai-base

 「地元の仲間と一緒に、甲子園へ行きたい」。強豪校からの誘いを断り、公立校で頂点を目指した3年間だった。全国の注目を浴びた右腕は決勝のマウンドに上がることなく、最後の夏を終えた。


 岩手大会の決勝戦当日、母の陽子さんは「悔いの残らないように全てを出し切って、甲子園に出てほしい」と期待した。本人も前日は「勝ちにつながるなら、最初から最後まで投げ切りたい」と望んでいたが、打者としての出場機会もなく、ベンチから仲間を鼓舞した。

 小学3年の時に起きた東日本大震災で父を亡くした。岩手県陸前高田市から大船渡市に移り住んだ当初は「野球をしてもいいのか」と悩んだ。でも少年野球クラブのメンバーが温かく迎えてくれた。
今もチームメートの三上陽暉選手(3年)もいた。このメンバーで甲子園に、というこだわりはここから生まれた。陽子さんはそう思う。

 今大会も最速160キロを記録し、打者101人から51奪三振。435球の熱投で多くの観客を沸かせた。
「高校野球をやっている以上、試合に出たいという気持ちは当然あった」。試合後、涙をこらえた。それでも「自分がここまで成長できたのは周りの仲間がいたから」と最後は感謝で締めくくった。【山田豊】
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/08/03(土) 15:13:59.29ID:Rd4wTmt10
岩手の予選で壊れるかもしれない超高校級w
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/08/03(土) 16:13:04.37ID:5RNoIMq90
普段ツイッターで素人にやり込められてるから、やけにイキイキとしてる
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/08/04(日) 01:33:29.41ID:MKuTUELK0
てめーは高卒ガキの時代にタバコプカプカ吸いながらパチンコしてた癖に偉そうに言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況