X



【芸能】ヒロシの「ソロキャンプ俺流儀」自分本位でいいんだぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/07/29(月) 05:14:24.06ID:WprHbsNE9
7/28(日) 16:01 SmartFLASH
ヒロシの「ソロキャンプ俺流儀」自分本位でいいんだぜ!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190728-00010005-flash-ent

Copyright (C) 2019 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190728-00010005-flash-000-7-view.jpg


 いま、中高年男性を中心に、おひとりさまの「ソロキャンプ」がブームだ。男たちは不便な山で、なぜあえてひとりでキャンプをするのか。キャンプにどっぷりハマっている、ピン芸人のヒロシ(47)が、その魅力と「俺流儀」を語った。

 自虐ネタでお馴染みのヒロシは、ソロキャンプの様子を配信するユーチューバーとしても人気を集めている。

「ソロキャンプを始めたきっかけは、キャンプは好きだけど、人が面倒くさかったから。普通のキャンプだと、集合時間を決めたり、こっちは食べたくないのにマシュマロ買ったり、そしてどんなものも割り勘もしくは俺が払う……というのが定番で。『もういらねえ!!』って。

 ソロキャンプは、好きなときに出かけて、好きなものをお腹が空いたタイミングで食べられる。最大の魅力はすべてにおいて自分本位にできること」

 ひとりだと不安なこともありそうだが、困ることがキャンプの最大の魅力とのこと。

「キャンプって不自由を楽しむもの。家にいたほうが明るいし、ガスも使える。それなのにあえて電気もガスもないところに行って、わざわざ火打ち石を使って火をおこしている。その行為が楽しい」

 最近増えてきているソロキャンパーについて聞くと……。

「仕事で人間関係が煩わしいのに、遊びまで面倒くさいのは嫌と思う人が増えたんじゃない? 意外と自分の好きにできる趣味ってないんですよ。

 昔、ひとりになりたくて陶芸教室に通ったら、先生がうるさくて辟易したなんてこともあったし。そういう意味では、ひとりになれる大事な趣味だと思います」

 これから始める人にとっておすすめのグッズは?

「始めるときは張り切って高いものを買いがちですが、あまり値段は関係ない。ちなみに俺は14万円のテントを買ったけど、全然使っていない。もったいないからと保管していたら、タンスの中でじゃまになるだけ。

 でも、そんな失敗もソロキャンプの魅力。だって、グッズを買ったらそれを使うまで、ワクワクしっぱなしだから。おじさんになって、こんなにワクワクするなんて思いもしなかったです」

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 05:16:53.30ID:JvBoScph0
俺も朝からテント張ってる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 05:19:20.08ID:ftJdWbX/O
キャンプ場行くんが面倒クサイやないか
タクシーで行くとしたらメチャ金額高いなるし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 05:24:17.53ID:V+J4kASQ0
目的+キャンプならまだしもキャンプが目的だと時間を持て余さないか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 05:38:36.88ID:duFm3quk0
キャンプ行って暑いから結局車でエアコンかけて寝る馬鹿は迷惑だ帰れ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:05:01.17ID:S3aLA6860
アウトドアな引きこもり
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:08:21.16ID:RM/rGtNX0
>>4
無駄な時間を過ごすのが
贅沢な余暇の過ごし方の
一つではある。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:11:25.06ID:RM/rGtNX0
都会の人は、キャンプ場やド田舎を、
のんびりと散歩するとよい

マンションやビルで視界が遮られない環境は、ストレスを軽減させるよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:11:35.69ID:G3dI5k9W0
そこまで車でキャンプなんて舐めてる
でも、竹山のエセキャンプよりはマシ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:12:02.88ID:/z4Ebc900
キャンプ系ユーチューバーとして人気あるのは良い事だけど
件のストーカーはキャンプ地で襲ってきそうなんだが大丈夫かね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:15:53.47ID:iL8glhly0
>>9
あとマラソンも意外と引きこもり向けの趣味。
知ってるやつにあっても軽く挨拶するくらいで引き止めるやつはいないし。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:34:04.63ID:qoQEwcDb0
最近のキャンプはポータブル電源持って行って電気毛布で寝たりするらしい
電気炊飯器でご飯炊いたり
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:47:39.92ID:XAvNdTLP0
ヒロシは常識の範囲内でマナーを守って、って前提で言ってるんだろうけど
バカは「好き勝手やっていいんだ」としか思わないよ>自分本位
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:55:15.23ID:xQVLYpvs0
ドキドキキャンプ 「・・・・・・・・・・」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 06:55:18.20ID:uA/sDJL40
これもう白髪なのかアッシュなのかわからないレベルの顔になってしまってるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:01:49.32ID:iE6tabgc0
ソロキャンプとか糞めんどくせえ、何が楽しいんだよこんなもん
一人ならパチンコ行ってサウナ行って酒飲んで風俗行って帰る方がよっぽど良いわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:27:50.00ID:ovc+1YYn0
あまり知られてないがヒロシは芸能事務所持ってて社長なんだぞ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:32:35.17ID:PO++33PT0
ユーチューバーのソロキャンやってる人のまねして、金に物言わせて道具買い揃えて、笑っちゃうような素人キャンプやってたのに、いつの間にかソロキャンの第一人者的な扱い。
普通ならもっと謙虚であるべきなのに、ベテラン顔して前に出ちゃうとかちょっとなあw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:35:28.65ID:/zlD0r0Z0
>>3
その辺でホームレスのフリする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:39:40.12ID:27PjvYJp0
わし車持ってないからそもそも無理。ほんまタクシーで行ったろかの。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:45:21.36ID:E7gasSEb0
昭和時代にはよくやった
最近のキャンプ事情、動画で調べたとたん萎えたわ
面白くもなんともないじゃん
あんなの釣りに例えたら釣堀行くも同然だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:48:41.03ID:RM/rGtNX0
>>27
ガチなら清水国明がいるしな

>>23
荷物を最小にすれば良い。
ブルーシート三枚とビニール紐ありゃ、テントはいらない。(林とか木があるとこしか設営できないが)
あとは、100ショップで小さい鍋買って、小さなledランタンも100円ショップで買って、折りたたみの避難用シェラフを買えば、用意完了。中型リュックで済むよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 07:58:54.21ID:BMo+OYSe0
ヒロシです………しまりん?とかいうアニメキャラに全て持ってかれました!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 08:17:46.79ID:nHldwzOP0
正直、そんじょそこいらのソロキャンユーチューバーの方が面白い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:14:07.13ID:wCQQXkxw0
BGM : Che Vuole Questa Musica Stasera - Peppino Gagliardi
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:17:21.30ID:0L+mu5Fv0
>>5

白髪じゃないの??
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:17:58.20ID:hdSgPGWP0
>>2
一人で自炊してるんだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:22:47.53ID:qBp+LmvO0
煌々と灯り焚いてブツブツ言ってるYouTubeは
山でも買ってその中でやれ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:25:02.85ID:RVLBTxTQ0
>>11
都会にずっと住んでて久しぶりに田舎の実家にもどったとき
駅を出た瞬間空を見上げ、その広さに圧倒されて思わずしゃがんでしまったことがある
夜空なんか孤独すら感じてちょっと怖かったのレベル
あの感覚は自分の中から抑圧というストレスってものが抜けていくものだったんだろうかとも
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:26:52.09ID:ptDaaPmF0
ヒロシのソロキャンプ教室があったら行ってみたいわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:29:28.58ID:G2sKV7ii0
スレタイだけだと
周りの迷惑顧みず後処理もしないマナー無視なのが出てきそうだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:37:27.74ID:NzI22e+E0
女子ソロなんて大丈夫なんか??
男でも怖くてできんわ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:39:49.87ID:igojL2Et0
youtubeで後輩の親の山をただ貸して貰っただけなのに
自分たちの土地みたいに言ってる所がちょっとイラっと
した
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:43:37.90ID:/pEY+YmG0
>>51
市や県の所有地で職員が定期的に清掃したりしてる場所はそんなんばっかり
実際はソロキャンプより2人くらいの連中が多い
飯食って酒飲んで1人は外で寝てもう1人は車の中で寝てる
朝起きて飯作るのは面倒だからコンビニのパンとか食ってゴミ捨てて渋滞が起きる前に帰る奴
結局「あんた達何しに来たの?」って感じ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:50:59.62ID:9mqiyQYn0
自分本意の早漏キャンプ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:53:27.81ID:RM/rGtNX0
>>30
非日常感
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:54:55.48ID:+OvumJwq0
yorokiさんのパクリのくせにw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:55:30.14ID:RM/rGtNX0
>>59
都会のキャンプ場はともかく、
田舎は、基本、野糞だよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:55:44.63ID:z34LdSZZ0
>>31
何で最近のキャンプ事情や動画に沿った事しか出来ないと考えるんだよ。その時点でお前自身の問題だろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 09:56:21.40ID:aAnxfQlh0
>>51
集団だと無責任になりがちだけど、
ソロは誰にも任せられないゆえにマナー意識は高くなるものなんだが、最近はどうなんだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:00:51.91ID:OZt+DQGh0
俺は一人でキャンピングカー運転して
北海道と東北一周したわ
旅の途中ドイツ人カップルと意気投合して5日間一緒に過ごしたりしたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:01:38.28ID:RM/rGtNX0
>>29
車必須はオートキャンプ場ぐらいだよ。大抵は登山口や、温泉周辺にキャンプ場はあるから、
バスでキャンプ場近くまでいけるとこがあるはず
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:03:50.54ID:GZjz64bK0
家族がやってるよ
グッズも買い足していきそれなりにすぐできるみたいね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:04:44.05ID:RM/rGtNX0
>>66
大人数集団よりはボッチキャンパーの方が、マナーはあるが、

ニワカの奴らが2、3人で来て西村とかの真似して 太鼓叩くバカとかいそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:06:41.96ID:CB3WkDox0
キャンプも憧れるが、やはりひとつ屋根の下(ホテルなど)のが面倒くさくないし安心だ
てゆーか、なんでキャンプするのに金かかるのかがわからん
2000円以上取られるなら健康ランドとかに泊まったほうがいいよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:10:22.60ID:KbWgCS/r0
dマガジンで色々な雑誌を斜め読みしてるけれど、
やたらめったらキャンプ特集がある。
流行ってるんだろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:17:55.14ID:jRqkJQ+M0
>>66
ソロキャンパーは自分が見た範囲ではみんなマナー良い
一番マナー悪いのは2、3人で来てるアニオタ
深夜まででかい音量でアニソン流したりほんと迷惑
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:18:31.07ID:vtrWKfy30
しまりん本当にいるなら俺もやってみたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:33:54.46ID:XpKRoXXr0
一人キャンプの楽しさを語ればいいのに何で人と楽しむ事をdisるんだろうね
生まれてから友達いなくて色々な事をソロやってるからネットで同じような奴見るんだけど大抵他人をdisってる
そういうのは辟易なんだわソロの楽しみどころを伝えるだけにしてくれないかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:37:08.68ID:XpKRoXXr0
>>72
設備が整ってるし安心感だろうね
俺は野宿に近いソロも楽しいけどたまに金出してその手の施設行くけどそれはそれで楽しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:52:33.98ID:RM/rGtNX0
>>73
貧民増えたから、キャンプ、山歩き、ランニング、サイクリング

辺りのレジャーは鉄板。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:52:57.14ID:VnL/DMUn0
キャンプは秋〜冬に行くのが好きだ
焚き火がとことん楽しめるからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:54:19.78ID:RM/rGtNX0
>>78
お約束なんだろうな。

ミリタリーオタクやアニメオタクとかのお約束みたいのあるじゃん

火打ち石使ってる俺カッコイイ的な。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:55:15.75ID:c8BQp2170
キャンプというか、車中泊はよくやるな
食事はフツー(?)のキャンプと同じで火を炊いて作るけど、
寝るのは車の後部座席をフラットにしたところにマットを敷いて、そこに毛布かけて寝る
テント張るよりテントを畳んでしまうのが面倒くさいので
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:55:32.56ID:Kin/vZRm0
こいつは吉本やめたのになんで干されなかったの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:57:20.44ID:G96OdZs50
一発屋
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 10:59:47.04ID:+gZRrxNq0
次は自宅でキャンプ、”家キャン”
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:05:28.18ID:jkXqBcK/0
飯は基本的に仕込みは家で調理だけがヒロシとか西村達がやってるソロキャンプ。コンビニの袋とかペットボトルが出て来ないとこみるとゴミは極力出さない迷惑かけないってのがありそうだ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:12:48.49ID:jqVa954M0
>>2
えっ!どこが?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:15:20.93ID:eSmwVDTe0
ソロキャンプの漫画があるんだけど第一話からおっさんの主人公が山で偶然出会った見知らぬ女子大生に付きまとわれる話だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:17:59.98ID:iIuXXDI20
>>77
別に他人disてないし、disてるのはお前だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:18:01.72ID:WdqKZyD60
>>56
なんで?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:32:56.16ID:1IBzTUBk0
整備されたキャンプ場でやるのは何か違う。
山の中の河原とか良い場所あるんだろうけど、釣りと同じで良い場所は皆内緒なんだろうな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 11:39:12.63ID:nFZzq/3j0
>>83
高価なアウトドアグッズが必須なんだから貧民には楽しめないよ
キャンプや登山行くと皆数万するウェアや用具を持っている
マラソンなんて参加するだけで1万取られるんだよ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 12:56:57.09ID:HqQtqnJ30
多分イメージだけで楽しそうって思ってる人も多いだろうけど、現実問題として虫の事を忘れちゃいけないよ。
薮蚊や蜂、アブ、刺されるだけじゃなくて草むらにだっていろんな虫がうごめいてるからご注意を。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 12:59:48.66ID:RM/rGtNX0
>>98
最初から、全部揃えないじゃん。
手に入る小物から揃えていく感じでしょ。
大部分は、そのうち、飽きるしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況