X



【京アニ】「麻薬の売人以下」で大炎上中の純丘曜彰教授「そもそも主語に『京アニが』とは書いていない。京アニ批判をしたのではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/28(日) 13:16:48.89ID:JpBwLWOI9
https://www.j-cast.com/2019/07/27363699.html?p=all

アニメ制作会社「京都アニメーション」放火殺人事件を受けて寄せたコラム記事が物議を醸している純丘曜彰(すみおか・てるあき)
大阪芸術大学教授が2019年7月26日、J-CASTニュースの取材に応じ、コラムで京アニのことを指したものだとしてインターネット上の
批判を集めた「麻薬の売人以下」との表現について、「これは京アニのことではない」と反論した。

京アニ作品に限らず長年のアニメファンであり、アニメが研究対象でもある純丘氏は、放火事件を「心の底から悲しんでいる」と心境を明かす。
ただ、自身が書いた記事については「文章が下手で申し訳なかった。誤解されるだろうと思う」と反省を口にした。真意はどこにあったのか。

■公開と削除を繰り返し...

純丘氏をめぐっては、南青山インサイト(東京都港区)が運営するウェブメディア「インサイトナウ」へ21日に寄稿したコラムが「炎上」状態にある。
「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」のタイトルで長さは約3000字。特に問題となったのは最終盤のこの段落だ。

「いくらファンが付き、いくら経営が安定するとしても、偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身もまた
その夢の中毒に染まるなどというのは、麻薬の売人以下だ。まずは業界全体、作り手たち自身がいいかげん夢から覚め、
ガキの学園祭の前日のような粗製濫造、間に合わせの自転車操業と決別し、しっかりと現実にツメを立てて、夢の終わりの大人の物語を
示すこそが、同じ悲劇を繰り返さず、すべてを供養することになると思う」(以下、「当該段落」)

コラム中盤では、京アニの特徴を説明するにあたり、

「京アニは、一貫して主力作品は学園物なのだ」
「京アニという製作会社が、終わりなき学園祭の前日を繰り返しているようなところだった」
「そもそも創立から40年、経営者がずっと同じというのも、ある意味、呪われた夢のようだ」

と、当該段落とも共通するワードを用いている。タイトルも「京アニ放火事件の土壌」。そのため、同段落では京アニの名前こそ
明記していないものの、ツイッターでは「多くのクリエーターを殺された京アニを『麻薬の売人以下』とこき下ろした」
「京アニを麻薬の売人以下だと侮蔑している」など、「麻薬の売人以下=京アニ」と認識され批判が殺到した。

コラムは24日に削除、同日中に「京アニ」の言葉を省いた形で大幅に短縮・再構成のうえ再度公開されたが、25日までにこれも削除。
同時にサイトトップには謝罪文が掲載されるという慌ただしい展開をたどった。

純丘氏はなぜこのような論考を書いたのか。J-CASTニュースの取材に「文章が下手で申し訳なかったと思っています。
改めて読むと書き方が悪いです。誤解される文章だと思う」と表現の至らなさを認めつつ、強調したのは「『麻薬の売人以下』は
京アニのことを言ったものではありません」ということだった。

■「そもそもこの比喩の主語に『京アニが』とは書いていません」

「そもそもこの比喩の主語に『京アニが』とは書いていません」と前置きする純岡氏は、「麻薬の売人以下」なのは、
あくまでその前に書かれている「いくらファンが付き、いくら経営が安定するとしても、偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に
搾取し続け、自分たち自身もまたその夢の中毒に染まるなどという(人々)」のことであり、ここに京アニは含まれないと説明する。

では何を念頭に置いているかというと、コラムの最序盤、字数にして2000字以上前の段落に登場する「アニメの製作ノウハウはあっても、
資金的な制作能力に欠けており、広告代理店やテレビ局の傘下に寄せ集められ、下請的な過労働が常態化」しているアニメ制作スタジオのことだという。

「関連グッズを売るためにアニメを作れ、という広告代理店やテレビ局があるわけです。アニメ制作費をペイさせるため、
物販を抱き合わせるのが定着してしまっている。アニメの内容にまで介入される。グッズが売れればいいとでも言うように、
同じような作品を作り続ける。それは制作側にとって本末転倒であり、アニメ本来の在り方ではありません。おもちゃを売れと、
テレビの放送スケジュールを埋めろと、そういう体制の中でいわゆる作画崩壊アニメなどもつくられる。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:17:52.94ID:yikPWrWy0
バカ丸出し
サノケンとか勝海麻衣のこと散々馬鹿にしてたけど
このひともたいして変わらんということです
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:19:47.80ID:8myk9sbu0
これは恥ずかしいw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:20:03.34ID:DYa1dOsn0
ボボボボキュはそんなこと言ってないもんね!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:20:39.25ID:liC54VFs0
こんな子供の言い訳をする奴が教授という
大阪芸大の底の浅さよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:21:03.22ID:fZUZUpuQ0
炎上したからって半端な言い訳するのは潔くない
言論者のランクに関わるから放置するか謝るかのどっちか鮮明な態度をとるべき
ガキか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:21:10.36ID:yikPWrWy0
一考察としては別にいいですよ
批判するのも問題ないです
でも言葉の使い方間違えましたね
そう素直に認めて謝罪すればいいのに
田代まさしの「ミニにタコ」並みの馬鹿な言い訳
本当に恥ずかしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:21:26.28ID:mbfOK2q/0
日和るから叩かれるんだよ
吐いたツバ飲むな

徹底的やりあえよ面白くねーな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:15.73ID:7NGCyPeZ0
「つべこべつべこべと!何故ごめんなさいと言えんのだ!」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:19.21ID:WAsju6jc0
言い訳が下衆ですね教職ってマジ?学べるの此の人で???
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:22.73ID:WFZf+nvO0
宮迫みたいなハゲ小男だな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:26.92ID:psTJkLbV0
言い訳するな。てめえは犠牲になった制作スタッフや遺族を侮辱した
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:47.19ID:4TIgTq9L0
岡田斗司夫もそうだったが
ここの大学は苦しい言い訳に定評があるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:58.61ID:5edsAsWF0
なんだこいつwwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:23:14.51ID:jSoVqaOe0
言い訳が情けなすぎる。
これで教授とか大学の質が知れるな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:23:47.21ID:3K6wAfFZ0
お手本のような言い訳がましさ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:24:39.23ID:Ij/gE2RH0
そんな言い訳が通用する内容じゃないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:24:52.70ID:TbZJAD+T0
>>1
なにこのオツムの足りない言い訳はw
ガキの作文じゃんw
は?これで哲学者なの?wwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:24:56.64ID:ONDAotIt0
売れないラノベを書いていた作家でもある芸大の教授でしょうがw

この見苦しい文書では売れないわなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:25:29.09ID:unPSzWhH0
> では何を念頭に置いているかというと、コラムの最序盤、字数にして2000字以上前の段落に登場する「アニメの製作ノウハウはあっても、
> 資金的な制作能力に欠けており、広告代理店やテレビ局の傘下に寄せ集められ、下請的な過労働が常態化」しているアニメ制作スタジオのことだという。

では具体的な社名を挙げてみてください
今度はそっちで炎上するだけだと思うけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:25:31.41ID:k32un4S80
>>8でも教授だから年収いいんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:25:44.86ID:9mustD7D0
馬鹿じゃねーの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:25:49.19ID:+4Rt6yOG0
長谷川豊と同じ類の人間
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:26:09.26ID:QtLtpc6e0
この文脈で語れば言葉が京アニにかかるに決まってる
そもそも京アニ以外の固有名称出してないだろ
バカじゃねーの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:26:16.62ID:ikvChhHy0
そういうことだったのか
確かにこれは回りの勇み足だったみたいですね

そもそも純丘氏の文章も分かりにくいところはあったけど勝手に真意を理解することもなく自分の解釈だけで騒ぎ始めた人たちの方が問題なんじゃないだろうか?

純丘氏へ誹謗中傷を繰り返した人たちは過剰な正義心が人を傷付け真実を曲げたことを反省しなくてはいけない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:26:27.72ID:ctmsVX5A0
■公開と削除を繰り返し...

いい年した大人がダサっw
これでも教授とは…さすが大阪芸大
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:26:54.29ID:gTJlueO70
仮にも文字で飯食ってるなら一度書いたことには責任持てよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:27:49.44ID:f+CynCaG0
チワワ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:27:55.96ID:Twno45iN0
多くの人命が失われたことは残念なことだけど

今日兄がどうなっても まぁ正直言ってどうでもいいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:28:00.84ID:HJeemRYK0
この言い訳を思いついたとき、
光が射す様に自分が逃げ切れると歓喜した事だろう。

この言い訳に反論出来る奴はいない!
俺は完全に世間を論破した!

意気揚々と錦の御旗を掲げて発言したんでしょうね!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:28:03.86ID:iM/2Mjpl0
あ〜あw麻薬の売人以下と言って何が悪い!と開き直るならまだ面目が立ったのに
こんな無様な言い訳をするようでは三流のブロガー以下だな;
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:28:06.34ID:3lY3TE7+0
脳みそを乗っ取られたとでも言っておけばよかったのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:28:42.06ID:VM/M6QEY0
こいつラノベ書いてるぞ
プロの作家だぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:29:18.55ID:JoPToC7H0
言い訳がテンプレ過ぎてだせぇw
あーそれできました?(失笑)みたいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:30:54.90ID:iM/2Mjpl0
5chの粘着荒らし以下だな
あ、主語は書いてないよ;
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:30:59.97ID:VM/M6QEY0
せめて座薬の売人くらい書けや!
大阪やろ?
ボケんでどうするんじゃい!

やっぱアホやなこいつ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:14.74ID:8v2sgXTp0
じゃ、何について論じてたの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:46.18ID:dFV8dYgU0
なんだ京アニのことじゃ無いのかよ
叩いてた基地外は謝れや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:53.32ID:htk2xm6M0
空港で捕まる密輸売人以下の言い訳
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:33:07.99ID:bGOEh7ZU0
他人の意見叩くのは止めようぜ
皆がアニメ好きってわけじゃないんだからさ
京アニが嫌いな人がいても仕方ない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:33:26.65ID:VM/M6QEY0
「死体は血を流さない―聖堂騎士団VS救院騎士団 サンタクロースの錬金術とスペードの女王に関する科学研究費B海外学術調査報告書」
というラノベを書いてるらしい

ミステリーとサスペンス、アドヴェンチャーとアクション、SFとホラー、そして悲劇と喜劇とロマンスがあふれる哲学的エンターテイメント小説
なんだってさww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:33:41.75ID:boYKm1Bc0
青葉真司容疑者の自宅から京アニ制作のDVD押収
https://sp.fnn.jp/posts/00421497CX/201907271222_KTV_CX

これユーフォニアムかな?
ヴァイオレット・エヴァーガーデンて説もあるけど

あと京都アニメーション作製のスマートフォンてなんだろ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:35:04.88ID:VM/M6QEY0
こいつの小説・・・どう考えても、どこかで読んだなんぞのパクリをてんこ盛りの様な気が・・・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:36:00.21ID:DTDn1xG40
>>37
本人乙
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:36:04.00ID:Mldt2vO80
グッズ売るのが本来のカタチだろ
それを近年なんとかしようとしてるわけで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:36:47.67ID:lbCcx6ha0
そこいらの子供ですら恥ずかしがってしないような言い訳をいい大人がするなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:36:49.80ID:8SmkxDmF0
大阪は日本にあらず。常識、感性ともに日本とはあえいがたい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:37:47.75ID:6aTzC5iH0
若い頃に見たビューティフルドリーマーに脳みそがフォーマットされて
その後、何見てもビューティフルドリーマーの文脈でしか物を語れなくなったのかねえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:38:38.27ID:seIg06lQ0
>>1
指摘は、アニメ業界に対して「脳内麻薬オナニー」というもので当たっている
  ヒスに構う必要はないが、アニオタストーカを鑑みれば、アイドルストーカー・イスラムストーカー
 と同じなので、言葉に注意を要すとしてもクオリティ向上のため誰かが指摘すべきこと。

昭和漫画・アニメは、教訓型  日本昔話 童話 イソップ
平成アニメは  金もうけ  ジブリ  金づるから引き出す財布
  麻薬ニコチン中毒パチンコ  生活保護から吸い取るだけ吸い取る
 クリエイティブ・クオリティより、ウレタのをだらだら続けるとその通り
   視聴者は永遠に消費型  永遠の妄想社会
   実社会の夢も発展もなく、成長もクリエイトもない

令和のアニメクオリティは、創造・ロールプレイゲームのように発展型で
 エンディング 結論がすべて違う多様性でもいいと思う
キャラクタが 同じ大きい目・あごライン 整形のように気持ち悪い
XXXアニメ学院レベル
現実引きこもり/脳内引きこもりの どっぷり浸る 薬物中毒排除しろ
 AIで鑑定ソフトもできる  政府レベルでやるべき

ダイバシティ偽装 反社会海賊で仲間なら暴力セックス麻薬飲酒入れ墨ありの
キチガイ漫画アニメ ワンピースをヨイショちやほやしているクズ業界・NHK 潰れろ!
  作者コロされろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:38:53.77ID:lKvEdWRI0
後から言い訳重ねるくらいなら最初からそんなコラム寄稿すんなよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:39:19.96ID:VzmjfTbjO
しょーもねー言い訳
訴訟用かな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:39:57.06ID:CmDAfF9d0
キチガイパヨク教授の言い訳
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:40:16.24ID:hNdJF0oF0
キモオタは麻薬の売人以下必ず再評価される
少なくとも京アニ信者=青葉ってことはわかったし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:42:05.79ID:32hag84y0
あのタイミングであのコラムしかも
アニメのクリエーターバカにしてるよね

配慮できてたよね?
やらなかったのに言い訳ばかり見苦しいね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:31.18ID:XtA74ul20
わりと凡庸なこと言ってるから先を越されまいと思ったんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:32.47ID:Zoe3AC1S0
誤るのはいいけど謝るのはいけない文化
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:33.25ID:q9lwrHoc0
>>1
狂兄に対してじゃないの?
じゃあガイナックス?どこなのかちゃんと言わないと収まらんぞ
批判していいのは批判される覚悟がある奴だけだぜ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:43.61ID:boYKm1Bc0
でもさー

すべてのアニメヲタクがそうとは言わないけど、
一部のアニメヲタクは危険なやつがいるよね

今回は京アニへのストーカー犯罪みたい >>62>>63
だけど、そもそも高齢なのにこんなもん見てるから頭がおかしくなったんじゃないのか?

http://anime-eupho.com/img/news/170310co_jk.jpg
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:47.76ID:rbfeKicg0
アニヲタってアニメを楽しむだけじゃなくスタジオがどうのとか制作システムがどうとか偉そうに批評するのな
この教授も青葉も同じ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:45:30.06ID:2VBs028O0
子供みたいな言い訳
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:46:41.29ID:boYKm1Bc0
>>78
一理あるとおもたぞ
アニメ、特に児童ポルノは高齢の負け組の精神に有害な気がする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:47:14.63ID:hBXoT9I40
ああもう完全に世間知らずw
象牙の塔タイプの大学教授さまだなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:47:29.44ID:oERQsuSI0
こんな無様な言い訳するくらいなら最初から黙っていれば良いものを
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:48:38.03ID:PFHDBuHT0
欧米なら児童ポルノ生産業を成敗したから青葉はヒーロー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:51:04.22ID:unLK13js0
学究の徒がそれでいいのかよ
それでも地球は回っている、と言わんかい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:51:33.18ID:0X3saCHA0
言い訳しはじめたか、カッコ悪
こんな教授雇ってる大学も大学だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:52:30.75ID:Qb+48XqP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本人なら、すぐに
火災被害でなくなった人たちの激しい痛み、苦痛に想いをはせ深く悲しみ悼むから

間違っても
選挙の応援演説に火災を喩えるなんか絶対にあり得ないぜ

不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪
あらゆる悪質な犯罪をくりかえす
在日朝鮮寄生ウジ虫の参政権を拡大させるニダー

在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人ケガレ野党を応援

在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人京都の象徴、門川

日本人なら
火災直後に誹謗中傷をやるなんか絶対にあり得ないぜ
おまえ
在日朝鮮寄生ウジ虫
捏造部落穢多朝鮮非人ケガレか?

言い逃れも在日朝鮮寄生ウジ虫ケガレそっくりだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:53:19.77ID:N9b6mJeH0
逆にどのアニメなら良いんだろうか?
聞いてみたいね

まあでもこの人が推奨するアニメは全てこの人と同じ理屈で批判するけどw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:54:24.62ID:ej+VOC160
吉本の社長並みの見苦しい言い訳www
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:55:17.19ID:aYJoQ/QC0
皆さーん
青葉予備軍さんに口を出すのはやめましょう
危ないですからね〜
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:55:43.21ID:32hag84y0
この人が学園ものが嫌いなのは個人の自由でしょうが
悲惨な事件が起きた直後に配慮せずに持論振り撒くのは違うんじゃないかと。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:56:24.67ID:aYJoQ/QC0
アニメオタクがどんな逆恨みするかは青葉容疑者で分かりましたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況