X



【編入試験は?】里見香奈女流五冠、叡王戦でも男性棋士に勝利/将棋・叡王戦段位別予選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/07/27(土) 16:57:18.26ID:9SnsNhGX9
里見香奈女流五冠、叡王戦でも男性棋士に勝利/将棋・叡王戦段位別予選
2019/07/27 16:34AbemaTIMES

 将棋の叡王戦段位別予選が7月27日に行われ、里見香奈女流五冠(27)が黒田尭之四段(22)に勝利した。これで今年度の男性棋戦の成績を、7勝3敗とした。

 里見女流五冠は、奨励会三段リーグで黒田四段と3回対戦した経験があったが、全て敗戦。プロの舞台で、“四度目の正直”を果たすこととなった。里見女流五冠は、26歳の年齢制限により、奨励会を退会した後の2018年度から「女流枠」で男性棋戦に復帰。ベテランから勢いのある若手棋士まで、様々な相手に対等かそれ以上の勝負を繰り広げている。

 次局は、古森悠太四段(22)と対戦する。
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 16:58:03.64ID:n1X1odPQ0
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 16:59:40.02ID:Mm7gGlhd0
香奈ちゃん大好き
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:00:15.09ID:GmhHeE1W0
これでプロ編入試験の資格ゲット?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:00:29.29ID:/II2ShzM0
これで顔が良ければ大フィーバーなんだけどなぁ(´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:00:37.52ID:NZhYJ65j0
7勝3敗だと編入試験うけられるん?
でも金のことだけ考えたらメリットないんよな?
グダグダの女世界で無双してりゃ年間億いくんしょ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:01:07.78ID:UEEy23Mb0
かわいい女流って誰かいないの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:02:30.82ID:onoGgrji0
加藤桃子なら人気出た
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:02:32.28ID:GmhHeE1W0
奨励会に入る時も女流棋士辞めて入ろうとしたんでしょ
米長が全力で止めたみたいだけど
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:02:58.23ID:QwH/qfBJ0
>>1
女流だから特別扱いしろというのではなく。
遅咲きのプロが生まれても良いと思うしその方がより将棋会が楽しくなると思う。

強さこそが価値でありプライドである、プロ将棋会です。
強さを見せびらかす人間を、年齢を理由に認めないというのは、むしろ観客からすればガッカリでは?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:03:15.76ID:BT5ZwITJ0
何か強くなってきた 
女を捨てて覚醒したか
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:04:38.67ID:xRhrGnfN0
「里見香奈 画像ググって スレソッと閉じた夏」字余り
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:06:43.10
ゲロブスしかいないのが将棋の女流

そのなかでもこのブスが代表
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:07:24.49ID:6Gw7ygdB0
>>16
蛸島よりは格段にかわいい。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:08:12.79ID:y5PEmUNi0
>>15
「ブスゆえに 強くなれたと 香奈は言う」
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:08:37.97ID:v4ibdRb00
AI使って勉強すると、男女差は狭まるだろう。
AIの手を使うってことは、女も男のボクサー並みのパンチ力を持つこと。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:08:54.60ID:r6XDl9CW0
>>7
3段リーグ退会してから
現在のプロ公式戦において、最も良いところから見て10勝以上、
なおかつ6割5分以上の成績を収めたアマチュア・女流棋士の希望者
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:09:54.98ID:iR0A9PQx0
しかし女性プロ棋士って中々誕生せんもんだなぁ
対局時、正座を強いられるのが女性にはキツイ、とか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:10:11.76ID:8aCvGjg00
スポーツと違って体格差は関係ないのに
なんで女の方が弱いの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:10:25.48ID:IQMPaBvm0
5歳も年下なら勝って当たり前だろ
勉強量も違うだろうし
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:12:06.84ID:XN/Lw8o/0
NHK杯の将棋は素晴らしかった。今まで、あんな風に男性棋士に勝った女流の将棋を見たことがなかった。
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:13:17.91ID:FV7hhju10
>>8
塚田恵梨花
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:14:19.81ID:JdRLh+TZ0
三段リーグでは女流棋戦の棋譜をライバルに研究されてたんかな。
本人は三段リーグの時より劇的に強くなってる訳では無いんだろうが
同じ条件で相手とやれば結構、強いんだな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:15:03.27ID:LXUing/10
>>15-16
え?里見さんってブスかな?
俺はかなり好きなタイプなんだが。
清楚で生真面目な感じの女性って良いよ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:15:20.21ID:I6HzqItH0
2018年度 7勝8敗 
●池永(C2)・○村田智(C2)・○増田裕(フリクラ)・○福崎(C1)・●井出(C2)
●脇(C2)・●藤井聡(C1)・○浦野(フリクラ)・●矢倉(C2)・●中田功(C2)
○島本(C2)・○長沼(C2)・●増田裕(フリクラ)・●島本(C2)・○藤原(フリクラ)
2019年度 7勝3敗
●澤田(B2)・●大橋(C2)・○出口(C2)・○浦野(フリクラ)・○高崎(C1)
○都成(C1)・●大橋(C2)・○有森(フリクラ)・○畠山鎮(B1) ・○黒田(C2)

今後の予定
8月18日放送 稲葉陽(A) 第69回NHK杯戦 本戦 2回戦
→これが対局済かもしれないので編入試験の資格をゲットしたかは不明
対局日未定
叡王戦・古森(C2)
朝日杯・北浜(B2)
青流戦・大橋(C2)
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:15:41.73ID:onoGgrji0
そもそも能力が劣る
やってるやつが少ない
頑張るやつが少ない、結婚すりゃいい

女が弱いのは、これの合わせ技
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:16:34.35ID:w+hnLsN/0
きょうの対局は面白くなかった、実に平凡な戦いで秋田
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:16:36.67ID:P8QqhAEK0
>>9
中ブスでワロタ

>>31
大ブスで泣いた
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:17:25.82ID:jjHfWtDi0
女流と掛け持ちできないなら、プロになれても名誉しか残らないな
フリクラ抜けるまで掛け持ちOKとかならわからんけど
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:17:31.85ID:6p4GuQ+b0
>>33
編入した瀬川だって、たしか「サラリーマン時代より収入減った」って自ら言ってたから。
金の問題じゃない、って思う人はいるんだろうよ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:20:22.24ID:hTW9dr1a0
>>25
ハードワークだよ
子宮があるからね
乳房も重いし
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:22:02.35ID:oqSbP2f20
強さを求めすぎると里見香奈
見た目を求めすぎると竹俣紅
女流としては香川ぐらいが丁度いいのか
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:23:33.64ID:Xb7Qbpsh0
>>42
恐らく勝てなくなるなら普通ならそーだろうな
でも初の女性棋士ともなればそれはそれでスポンサー付いたりすんじゃねーの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:24:05.97ID:3YirN9By0
>>33
現在の里見は女流で無双していて数千万の収入は有る
編入試験で棋士になって男に混ざったら対局料は500万いくか微妙なところ
副収入を含めても1000万は行かないと思われる
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:26:21.20ID:w7khUwPy0
キンタマちゃんももう27歳か
はえーな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:26:42.32ID:I6HzqItH0
もし棋士になっても女流と両方出れるから収入は下がらないよ
禁止する規定はない
囲碁の女性トップ棋士は両方出てて賞金ランキングの上位に入ってる
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:27:00.22ID:UCF53zY/0
香川がやってる今日の三手詰
どうせ三手なんてと思ったら全然わからなくてワロタ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:28:36.23ID:O6wc+/890
よくてC2で五分五分だろうし、B2までは上がる自信がなけりゃ意味ないからな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:28:56.91ID:tIEfyX4n0
香里奈?(大開脚)
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:29:29.38ID:iR0A9PQx0
女性でプロ棋士目指す場合、蠱毒とも言われる三段リーグじゃ無く編入試験コースに
絞った方が色々都合がいいんじゃないかな
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:30:46.34ID:NZhYJ65j0
>>50
そ、そうなんですか!それは凄いな
でもさすがに新しい村内ルールでも決めるんかなー
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:31:29.94ID:G5iVtP7M0
短期決戦ならガンガンいけるな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:32:01.62ID:+zmyVTxh0
報道陣が全くその話題に触れないということは、稲葉には負けてるんでしょう
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:32:12.46ID:yoB05VAi0
奨励会三段リーグを勝ち抜けずに定年退会
女流の中では手合違いなほどの実力

これら事実が里見の処遇をめぐる議論をややこしくさせている
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:32:26.21ID:0CYOc1d90
郵便不正の村木女子に似てきちゃった里見ちゃん 残念
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:34:00.78ID:6p4GuQ+b0
>>50
禁止規定はないが、そもそもの目的が「正規のプロ棋士になれない女性の受け皿」だからなあ。

囲碁の女流は、正規の棋士であり、女流棋戦はたんなる女性限定戦。
棋力の劣る女性の受け皿としてではないから、単純比較出来ん。
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:35:01.77ID:7k2nW+p/0
今だってほとんどの棋戦に参加してるんだしフリクラ入りしても大して変わらんだろ
C2に上がれば忙しくなるかもしれんが
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:35:33.75ID:6Gw7ygdB0
>>51
将棋倶楽部24で10級の俺でも解けたぞ。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:36:05.37ID:StNKYaP40
>>53
男と違って女性には生理があるからな、これが重いときに対局になったらもう勝負どころじゃない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:39:00.79ID:wA4OPn940
>>53
そこは女流の主要タイトル戦だけにすれば大丈夫では
プロ棋士でそれほど強くない人の対局数は年間20局ほど
女流で20局で合計40局ならトッププロより少ない対局数になる
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:39:16.49ID:Lkd9CCQ+0
>>63
女性普及のために大山が作った制度ってだけで、正規になれない女性の受け皿なんてお前の脳内。
勝手に条件つけて結論出そうとする大馬鹿。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:39:29.99ID:6Gw7ygdB0
>>68
囲碁では女流がそこそこ活躍しているのはなんでなんだ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:39:41.91ID:QOTStOiy0
>>35
編入試験資格ゲットしてたらまず報道されてるから
おそらく稲葉戦収録が先なんやろな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:41:26.16ID:YwSwDszO0
そりゃ3段リーグで昇格するよりは編入試験からプロなる方が遥かに楽でしょ
万年C2みたいなクソ弱いプロだって沢山いるんだから
あの藤井聡太だって奨励会は1位って言っても13勝5敗でギリギリ通過だったけど
それがプロ入りした途端に29連勝だしね
里見だって奨励会で最下位取ってたレベル
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:41:49.29ID:zcDgruo60
>>25
女流で対戦しつつ、三段リーグにも参戦
当初里見は嫌がったが、生活のことを考え賞金が出る女流も掛け持ちした
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:42:07.24ID:2ta8yIPJ0
>>6
結構充分
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:44:06.45ID:0qLWnGHb0
▼さんかと
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:45:33.54ID:iR0A9PQx0
物凄い妄想だけど…
竜王戦女流枠で出場し、順調に勝ち進んで挑戦者(プロなら無条件に七段昇段)になったら
プロになれるんかな?
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:46:34.22ID:Lkd9CCQ+0
>>74
棋士番号の大きい方から5人だからロートルとは絶対当たらない。棋士になって2年以内の相手だけ。
こいつらがどの程度本気で指すかは別問題だけど。 
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:47:07.93ID:JPLtSiXY0
里見さんは外見に気を使ってないだけで
普通の女レベルに気を使えばそこそこ見れるとは思うわ
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:49:08.69ID:chTwu4z80
>>79
その時は規定を変えてプロになるだろうね
そもそも瀬川の編入試験も彼が嘆願した時に米長が注目させるために作ったもんだし
(プロ棋士側の根回しもあったけど)
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:54:33.96ID:Iiv47AwdO
>>71
ゲーム性もあるんじゃないかね
囲碁は勝ち負けが穏やかで習い事として女性も取っ付きやすい
将棋は勝負事の要素が強くて格闘技に近いから女性はなかなか
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:54:34.51ID:iR0A9PQx0
>>83>>84
理論上アマチュアでも同様な事が起こり得て、まかり間違って竜王が無段者に負けたら
カッコつかないから、そうなるかね
順位戦はフリークラススタートだろうけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 17:56:35.19ID:3YirN9By0
>>77
叡王を取る前の高見が推定500万くらいだった。それでもC2ではかなり稼いでる方だけど。
女流タイトル賞金は上から700万500万とかなので、高いの取れば女流の方が稼げる。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:05:11.88ID:1HhYld1/0
アベマ見てたが男弱すぎ
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:05:39.06ID:Egsr4gwU0
2017年の高見が賞金対局料522万で63位だったんだよな
この下に100人くらいプロ棋士が存在してる
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:06:25.23ID:RBMnb6wi0
>>7
年度にとらわれず連続した15戦以上で勝率65%以上が規定
>>35にあるように2018年の島本戦○から今日の黒田戦○に至る直近15戦で10勝5敗になるので足りてる
ただしまだ録画放送の放映日を迎えてないので結果が公表されてないNHK杯稲葉戦が実際には黒田戦より先に行われててしかも●だったとしたら黒田戦を含めて直近10勝6敗となる
この場合はここからさらに2連勝を追加して12勝6敗の星を作る必要が発生する
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:09:01.09ID:vo6RqkSN0
>>32
三段リーグだと、相手の棋譜は無いのに自分の女流戦での棋譜はあるって状態だものな
研究されないってほど無視されてはいなかったろうし
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:11:30.65ID:PIp1kzox0
>>71
プロの数が将棋の2倍で
男も甘いから
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:14:18.05ID:Q59WLMkH0
プロ編入試験受けて通ったら、今持ってる女流棋戦のタイトルは返上しないといけないの?
そうなると収入的には今よりだいぶ下がるね、プロになっても成績も上がらないと引退も早くなるし
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:24:15.21ID:Iiv47AwdO
里見さんが史上初の女性棋士になって話題になれば
女流棋戦に付いてるスポンサーとしても是非とも今まで通り出てもらいたい
里見さんが出ない棋戦にはお金は出しにくいみたいな雰囲気になるだろうから
そこは現怪鳥の腕の見せどころだな
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/27(土) 18:26:52.07ID:zcDgruo60
>>97
たぶん大丈夫だが、スケジュールがキツくなる
一般のプロ棋士になったら、タイトル戦の予選から出れるので、女流はタイトル防衛戦しか無理では

女流の対戦も含めたら、鬼畜メガネでも音を上げそうなスケジュール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況