X



【高校野球】1球も投げず…涙に終わった大船渡・佐々木の夏 控室で国保監督から出たショッキング発言「死ぬなよ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/26(金) 23:15:57.97ID:YgxHEpbW9
 第101回全国高校野球選手権岩手大会の決勝が25日、岩手県営野球場で行われ、大船渡が2―12で花巻東に敗戦。「令和の怪物」こと佐々木朗希投手(3年)は投手としても野手としても出場することのないまま、最後の夏が終わった。夢の甲子園へ王手をかけていながら「投げられる状態」(国保陽平監督=32)でもあった佐々木は、なぜ出場しなかったのか。舞台裏ではこの日の監督の采配をめぐり、異常事態が起こっていた。

 大船渡は今大会初登板の先発・柴田(3年)が序盤からつかまり、6回までに9失点。7回からは2番手・前川(2年)が後を継ぐも、制球難からさらに失点を重ねた。打線は初回に3連打で1点を挙げ9回にも意地の1点を返したが、失策も目立ち、強豪相手に本来の力を発揮できないまま大敗を喫した。

 試合に出場することなく高校最後の夏を終えた佐々木は「目標に向かって頑張ることの大切さ、それを続けることの大事さ。自分一人じゃ何もできない。周りで支えてくれる方、一緒に頑張る仲間がいた。それを学びました」と高校野球を総括。試合について質問が及ぶと20秒あまりも沈黙したあと「監督の判断なので仕方ないです。高校野球をやってる以上、投げたいという思いはあった。(故障防止の判断は)すごくありがたいことだと思ってますし、そのぶん自分も将来活躍しなきゃなと思います」と声を絞り出した。

 佐々木を出場させなかった理由について、国保監督は「故障を防ぐため。投げられる状態ではあったが、3年間で一番壊れる可能性の高い試合だった。後ろからや代打でというのもまったくなかった。私には決断できませんでした。後悔は特にないです」。

 準々決勝で好投した和田(3年)や大和田(3年)も使わなかったことについては「和田や大和田は精神的な疲労もある。まだ投げてないので肩ヒジの影響がないのと、柴田の落ちる球が効果的かなと。フレッシュな方を選んだ」と説明した。

 選手には佐々木が出場する予定がないことを伝えていなかったといい「納得しているかはまだわからない。それが何年後になるかも…。心の中まではわかりません。生徒たちにとって重大な決断、とても大きな、一生心に残る決断は僕が引き受けようと思った」と話した。

 甲子園へ王手をかけた試合に、日本中が注目しているエースで4番を出場させないという、高校野球史に残る決断…。それだけに国保監督にも相応の覚悟があった。試合後、スタンドからは「甲子園に行く気あんのか! やめちまえ!」と厳しいヤジが飛ぶなど、騒然とした空気に。その後控室に入ると国保監督は選手を前にひと言「死ぬなよ」とショッキングな言葉を口にしたという。

 ある選手は「今日の試合やこれから起こるかもしれないことも含めて『事故や病気はともかく、自分で命を絶つようなことは絶対にするな』と。そこまで考え抜いた末の判断だったのかと驚きました。朗希が投げずに負けて、納得できてるかと言ったらウソになる。でも、監督が導き出した答えなら仕方がない」と恩師の胸中をおもんぱかった。

“英断”か“過保護”か。一人の逸材と、チームの甲子園出場をてんびんにかけた今回の決断。いずれにせよ、高校野球の在り方に大きな一石を投じることになりそうだ。


2019年07月26日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/koshien/1487139/

★1が立った日時:2019/07/26(金) 20:10:40.50

前スレ
【高校野球】1球も投げず…涙に終わった大船渡・佐々木の夏 控室で国保監督から出たショッキング発言「死ぬなよ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564139440/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:16:28.00ID:D5ZQUxOe0
お前が死ねよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:17:29.16ID:vebFtUnb0
春のサイン盗みと同じで、ここがピークっぽいなw
甲子園もショボい代表ばっかだし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:18:02.31ID:fpEOG2yk0
ダメ人間が自分の尺度で物事を測って、人に押し付けることが正しいと思ってんの?
お前らネット民風情がバカなクレームつけるから子供達が全力で戦うこともできない世の中になるんだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:18:39.86ID:NSC3Rll+0
スクールウォーズw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:19:27.73ID:QpSOsXyr0
グランドでプレーしてるやつの数十年後の姿がスタンドにあるんだよなあ、ろくなもんじゃねえよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:25.21ID:VRZEczQq0
決勝で初登板となる柴田君への精神的負担とかは考えなかったのか
責めてどこかで1回くらい投げさせとけよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:33.71ID:ZXa9BZ/v0
それまでに肩やったのかも知れん
高校野球は5回までって決まりをつくれば解決しそうなもんだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:48.38ID:8bTZWraQ0
俺を殺すなよな間違いじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:20:50.24ID:2xAFPDoB0
高校野球が好きな老害って野球が好きなんじゃなくて
子供達が死力を尽くす事に感動したいだけ
子供達の将来なんて知るか、俺が感動できるかが一番大事
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:21:02.05ID:bqiI4QtG0
ガイキチ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:21:26.36ID:86Y3u1ou0
死ぬなよ(俺
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:21:28.35ID:i+q5g1Xf0
お前らも死ぬなよ

 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:22:27.47ID:79FyWTQl0
メジャーリーグで将来何億も稼げる人材を、
甲子園期間中に使いつぶして身体障害者にすれば、
お偉いジジイどもは、さぞかしご満足なんだろうよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:22:35.49ID:AM7VHzSV0
国保だからしょうがない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:22:54.17ID:i+q5g1Xf0
しかしこんなこと言うかね
と思ったら32歳か
若い
あれなの
ゆとりなの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:23:01.28ID:vJWXIwSW0
佐々木を守るために決勝はベンチ→わかる
公式戦初登板を先発させる→データが無いから花巻がはまる可能性もあるしまぁわかる
先発が9失点してるのに代えない→意味わからない
11点差ある8回の攻撃で三盗させてタッチアウト→もはや意味不明
監督の選手起用に不信感のある選手の前で「死ぬなよ」発言→頭おかしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:23:08.54ID:rRIUcDTR0
【高校野球】温存の大船渡・佐々木朗希ヒジに違和感…準決前医療班に訴え 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-07251140-nksports-base

前もって佐々木くんが肘に違和感あるって訴えてるし
そりゃ投げさせるわけにはいかんわな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:23:12.72ID:LkXMmQaI0
登板回避させたことに関係なく
この監督元々ちょっと変な人なのかもしれんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:23:26.50ID:KKmyxrYJ0
ウィキろ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:23:43.33ID:lCnwKrJo0
この監督ヤバいなw
大体、そこまで教え子の故障を心配するような監督なら、決勝までに何回も酷使したのは何なん?ww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:08.13ID:i+q5g1Xf0
死ねばいいのに

と言外に言ってるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:41.93ID:KR2g/gjr0
まあ親がまずやらせようとは思わなくなるよね。
とんでもない競技として忌避される。
となると、人口減る一方になるんだけどね。
全力で壊れて廃れて滅びる方が納得できるのかな、
違う側の外野の人々は。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:52.76ID:RRmRLi5M0
こんなことなら大船渡は岩手大会に不参加したほうが良かったじゃんと皮肉られてもしょうがないだろう
大船渡高校に負けたチームは少なからず大船渡高校に優勝してくれと思った選手もいるかもと思うと今回の決勝戦は不完全燃焼岩手県
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:24:56.45ID:s+U4v5nh0
>>13
アメリカで採用されてるみたいだけど
登板数が減るから中身の濃い試合を求めるんだって
投げすぎないから試合後も余裕があって終わってからも投げ込みをするそうだ
結局練習過多になり故障するヤツは故障するらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:25:17.77ID:rVMQSOoP0
高校野球はプロ野球選手の見本市なのか子供の青春なのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:25:48.86ID:cCZfC9oD0
時間経つと「故障」とやらもそれほどでもない気もしてきた
デッドボ−ル、ピッチャ―ライナ―がそもそも危ないし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:25:55.55ID:pAA/fcDu0
この監督やはり頭おかしいな 
違和感訴えてるのに無理やり準決投げさせておいてこれかよ 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:04.53ID:lCnwKrJo0
>>29
それなのに準決は酷使してたやんww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:13.15ID:EGFKb1f/0
柴田くんはメンタルボロボロ
死んじゃだめだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:13.42ID:YY0nczTF0
私には決断できませんでした・・・って何の決断を言ってんのかわかんねぇ(+_+)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:15.55ID:RNOcXoBX0
>>16
そういうシステムだから仕方なかろう。高野連に掛け合いたまえ
でもある種エンタメだからな高野連演出による
高野連側もプロのなることを想定して運営してない
客が入ればそれでいいのです
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:26:45.77ID:bKsK0ZzN0
ただのオナニー野郎だなこの監督
周り冷えまくっとるわw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:27:05.07ID:79FyWTQl0
野球界ジジイの精神オナニー > 若者の身体的健康と人生
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:27:38.48ID:Qbk5eDhu0
高校生は100球制限は必須
高校野球は興行じゃないです
筋とか軟骨は治るのに30年かかる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:27:43.74ID:rRIUcDTR0
>>43
そこなんだよ
問題は肘に違和感が有るって言ってるのに準決勝で129球も投げさせたんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:27:44.02ID:3DQA/PYQ0
これを非難するようなことがあれば
もはや炎天下の投手連投に一切の文句は言っちゃいけなくなる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:28:07.99ID:ZXa9BZ/v0
>>37
そこで監督なりコーチなりマネージャーなりの出番になってくるんじゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:28:43.68ID:K6XK/Pco0
タッチの柏葉監督も真っ青な采配を
地区大会決勝で披露するとは…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:28:48.50ID:k22gaBZM0
負けるにしても最善を尽くせよ
勝つとしたら30−29みたいな試合展開とか言われたら選手はキレていいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:28:53.26ID:ABT+EPks0
>>1
取り敢えず今後この監督の居る高校には才能ある球児は誰も入らないだろうな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:28:57.40ID:vebFtUnb0
何の関係も無いジジイが「壊れてもいいから投げろ」とか
高校野球ファンの本質だけが浮き彫りとなったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:29:02.84ID:2xAFPDoB0
>>46
その高野連に踊らされてるお前らがアホだ、って言ってるんだけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:29:08.69ID:Gq70UsjI0
>>1
【韓国人 逮捕】「私は日本人です…」?カンボジアで麻薬所持で逮捕! 信用毀損罪の疑いも!日本人に成りすまし、逮捕される韓国人!
https://www.youtube.com/watch?v=66d7JIWlFUE
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:29:16.91ID:h0H8XXue0
死ぬなよ死ぬなよ、絶対に死ぬなよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:29:22.25ID:i+q5g1Xf0
>>51
いや問題は「死ぬなよ」だから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:31:02.96ID:3DQA/PYQ0
>>62
クールになって野球の事考えることすら嫌になるからいいんじゃないの
これから社会人に向けての準備しなくちゃだし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:31:22.03ID:Z4l6hX/q0
肩に違和感があるなら仕方ない
無理させないように監督もプロを見据えているんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:31:46.57ID:HKSeLwSk0
投げれたけど故障の可能性が高かった?
バカじゃないの、この試合で投げないでどこで投げるんだよw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:32:11.26ID:pAA/fcDu0
>>61
佐々木が監督に潰されそうになったんだから 
青二才ですまないわ 
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:32:27.76ID:CeK7HjbN0
どのタイミングでどの選手に接触する時間があったの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:33:06.18ID:s+U4v5nh0
>>52
ストッパーとしてって事?
ストイックな選手はグラウンド外だって隙あらば練習をする
そういった規制は選手にとってはヤル気を挫くものになるし何より効果があまり無い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:33:37.43ID:Qgd1qV5k0
高校ジャパンには選ばれるよな。
大学ジャパンと壮行試合があるから観に行きたい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:33:51.32ID:EGFKb1f/0
佐々木以外の選手の気持ちは?
甲子園行きたくて猛練習してたんじゃないの?
佐々木以外の選手のメンタルはどうでもいいのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:06.49ID:gyLNA3dO0
アメリカが言ってやれよ
個人主義だもん
人生長いし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:08.18ID:74PFEb660
国保監督もまだ若いからプレッシャーでノイローゼになっていたんだろう
数年は監督業は休んで心を癒した方がよさそうだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:13.42ID:cCZfC9oD0
人間はみんな死にます
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:19.26ID:HKSeLwSk0
可能性のこと言うなら、この試合投げても故障しない可能性が一番高いわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:45.87ID:pAA/fcDu0
>>69
違和感があったんだから無理だろ 
治っても卒業までノースローだわ 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:51.43ID:aV4f0ijW0
お前ら十字架を背負ったんだぞ!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:35:20.54ID:3DQA/PYQ0
80球制限なんかやったら80球直前で打たれる程度のスタミナしかできなくなるんだろうな
プロ野球の投手はいずれ全部外国人になるかも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:35:39.59ID:KvmRrouY0
ヤフコメも見たけどゾッとした
自分は国保監督を決して全肯定する訳じゃないが、監督に対するネットリンチが酷すぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:35:42.78ID:EndX4rnj0
キチって選手にまで誹謗中傷してるからなぁ

そんな事が起きるとわかってたからこその言葉だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:06.74ID:nUkxocM1O
やっぱりある程度の強豪校に行くべきだったよなあ
東北に初めての優勝旗持ってこれる可能性はあった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:18.54ID:YKsN1m7R0
星稜の怒鳴り込んだ監督とか、おかしなの多いな。やきうやってると自分こそ正しいと思い込み周りが見えなくなるんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:52.81ID:OY3DpJso0
悔いが残るなら試合に出るべきだった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:36:54.17ID:3a4MRcYk0
なぜこれが英断なのか
訳がわからない
監督は当たり前のことをしたまで
今までが異常だったのだ
カミカゼ特攻隊やタケヤリ精神で試合に勝ったところで体を壊せば人生終わりだ
たかが高校野球だ
その後の人生の方がずっと大事だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:37:15.56ID:iUiJ92rf0
早くアメリカ行った方がいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:38:35.68ID:xNWWJZXW0
佐々木も、「投げられます。」「投げさせてください。」とも言わない、あるいは言えなかったなら、選手 としてプロでは大成出来ないだろうと思う。監督に志願したけど、止められたわけではないんだろ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:38:38.84ID:9exAXZ710
>>70
佐々木ひとりが休んだくらいで勝てないようなチームはしょせんその程度のチームだったということ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:39:13.65ID:OJAfOFuP0
準決わざわざ完投させといて決勝は回避という采配に賛否はあるのは分かるが

>>1を見てこの監督やべぇサイコパスだわとハッキリ思った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:39:45.71ID:NMTky8XX0
クリケット選手のスポンサー収入
3,100万ドル ユブラジ・シン
2,800万ドル MSドーニ
2,000万ドル ヴィラット・コーリ
2,000万ドル スレシュ・ライナ
1,700万ドル ラヴィチャンドラン・アシュウィン
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/id/26113613/espn-world-fame-100-2019

MLB選手のスポンサー収入
 650万ドル ブライス・ハーパー
 300万ドル マイク・トラウト
 200万ドル ジャルカルロ・スタントン
 100万ドル ジャスティン・バーランダー
 *95万ドル デビッド・プライス
https://www.forbes.com/sites/kurtbadenhausen/2019/04/01/baseballs-highest-paid-players-2019-mike-trout-leads-with-39-million/amp/


クリケットに負けてるね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:40:12.15ID:i+q5g1Xf0
大リーグでの活躍を選んだんだな
それはそれで正しい
高校野球で潰れてどうなるんだよ
飲み屋の大将とかやるのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:40:16.28ID:yzSeVvQk0
言いたいことはわかるが
やはり勝ちにこだわれないのは監督じゃないと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:40:27.68ID:nfTBtxzn0
人権派左翼監督w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 23:41:20.48ID:iUiJ92rf0
早くアメリカ行った方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況