X



【高校野球】観客減の損失は数億円…夏の“目玉”大船渡不在で高野連が戦々恐々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/26(金) 12:01:51.81ID:V5Nufc+T9
大船渡の地方予選敗退に、最もショックを受けているのは高野連だろう。

MAX163キロの佐々木を擁する大船渡が夏の甲子園に出てくれば、いやが応にも大会は盛り上がったはずだ。

過去のデータを見ると、目玉選手がいるかいないかは、当然、集客や収入にも影響する。
近年では清宮幸太郎(現日本ハム)擁する早実(西東京)が出場した2015年が顕著だ。
1年生ながら中軸に座るスーパー1年生は、大会前から注目の的。
甲子園には清宮目当ての客が長蛇の列をなし、駅のホームには人があふれかえった。

早実がベスト4まで残った同年の集客は、86万2000人。前年から1万弱増えた。
しかし、地方予選で負けた16、17年の夏は、それぞれ83万7000人、82万7000人と、明らかに減っている。

大会の収入の面でも、清宮が2本塁打を打った15年夏は約4億4900万円で、収支は約1億1000万円のプラス。
16、17年は約4億5000万円、約4億4200万円と収入面ではほぼ横ばいながら、収支は約9500万円、約6400万円と、15年から右肩下がりだった。

160キロオーバーの右腕不在で思い出すのが、12年夏。
当時、花巻東(岩手)の3年生だった大谷翔平(現エンゼルス)は地方予選の準決勝で160キロをマーク。
大谷の名は一躍全国区になり、甲子園での熱投に期待が集まった。ところが、決勝で打ち込まれ、まさかの敗退。

大谷不在の12年夏の観客数は、ここ10年間で最も少ない80万9000人だった。

閉会式で高野連の奥島会長(当時)が、「残念なのは花巻東の大谷選手を見られなかったこと」と発言し、
ヒンシュクを買ったのも、ある種の恨み節だったのだろう。

昨年の100回大会から外野席が有料化され、記念大会で試合数も増えたこともあって、観客101万5000人、
収入約7億8000万円で約2億3000万円のプラスだった。大船渡不在の今夏はどれだけ観客が減るか、高野連は戦々恐々だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000027-nkgendai-base
7/26(金) 12:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:02:55.48ID:g0qm0Hqj0
金かよwww怖い記事だねこれ!肩を壊してでも投げろ・・・・アホか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:03:06.82ID:9F/kQ69N0
高校の部活で商売するな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:03:18.97ID:1PJEK9Lc0
炎天下、高校生をコキ使って銭儲けですかw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:04:04.04ID:9F/kQ69N0
興行収入とか放映権収入を参加高校や生徒たちに分配しなくていいの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:04:25.87ID:Wnhnbfhh0
>>1
これ見てあらためて思った。
大船渡負けてよかったな、と。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:16.38ID:zidzU7YT0
世界で最も有名なアジア人アスリート by ESPN
ヴィラット・コーリ(クリケット)

世界で最も年収の多いアジア人アスリート by Forbes
錦織圭(テニス)

世界で最もインスタフォロワーの多いアジア人アスリート
ヴィラット・コーリ(クリケット)

世界で最もツィッターフォロワーの多いアジア人アスリート
ヴィラット・コーリ(クリケット)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:26.96ID:2Ae0J8Ll0
江川も自伝で書いてたよね
高野連の儲けの為にバカみたいに招待試合組まされたって
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:27.16ID:S0ldnrRK0
アメリカでも学生スポーツは大人気です
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:30.46ID:Z26oY8ux0
演者にも関係者にもギャラ出ないのに数億の損失とかなんだそれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:48.11ID:AHYbFD7u0
地方大会はもっと早めて準々決勝・準決勝・決勝の
間隔を空けるようにすればいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:48.34ID:bhYG+ruy0
うるせー感動ポルノ見せろや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:56.08ID:0TO7YMH20
そして横浜の及川も負け〜ハイ残念

高校生で商売すな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:02.28ID:BdBOocwd0
高野連はU-18も重きおいてるからそこらへんリスク分散してる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:21.27ID:OoYq/P5c0
野球ファンは団地の子だから関わっちゃいけない。
適当にあしらっとけ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:35.41ID:bKsK0ZzN0
野球もサッカーみたいにユース作れば良いと思う
プロ志望は全員ユース行く感じで
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:37.29ID:NgEBii2Z0
1万人なんて
空模様で簡単に変わると思うけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:40.95ID:QbchAIe/0
>>8
大阪桐蔭負けろ…と思ったが、金光大阪かよ、やっぱ勝て
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:06:46.13ID:MhvsIzfW0
ザマァw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:04.47ID:wKojl7Da0
高校生を夏の炎天下で奴隷みたいなことさせて食う飯はうまいか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:07.75ID:wSaZk4GA0
高校球児で金儲けすんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:14.28ID:ZvWmazIS0
ジジイどもの懐を潤すために高校生を利用すんな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:07:22.22ID:0d1PqzcT0
高校生の部活動を金儲けに利用するのは別にいいが
それなら選手にもそれなりの報酬を支払え
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:08.29ID:SPB4DVWW0
今のうちに新しいスター候補を発掘しろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:14.21ID:DZsk5ylb0
さすが朝日が主催の大会だわ、、やっぱり金目なのね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:16.05ID:V5Nufc+T0
9回裏 2アウトランナー2・3塁 しのいだ

金光大阪1−1大阪桐蔭 延長戦へ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:21.20ID:JIrPX9sS0
高野連「金金金金金金新しパンダ新しパンダ新しパンダ新しパンダ新しパンダ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:26.85ID:RR9/m6mI0
高校野球がビジネス考えちゃ駄目なんじゃねーの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:35.17ID:3+8L2vGG0
何が教育の一環なんだか
高校生使って見世物商売するのが教育なんか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:56.85ID:XpNWqVu30
読売が地上波放送しなくなったプロ野球
高校野球は朝日
大学野球はフジサンケイ

ん。。野球ビジネスはそろそろやめりゃいいんじゃね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:08:57.49ID:ieEUECNM0
大船渡なんてそもそも甲子園に辿り着けず負けると予想されてただろ
決勝までもいかないと思ってたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:17.65ID:AEECsnkb0
佐々木は凄いが、大船渡の全体の戦力は岩手でも5番手レベルぐらいで
普通に予選敗退が濃厚だった高校
こんな高校を甲子園に出場できると、異常に持ち上げる方が間違ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:24.87ID:yYvu7m3r0
高校球児は競馬馬とおんなじ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:40.70ID:cqctLTlh0
話題のチームに勝ったら悪役ですか。もう県選抜チームで大会やれよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:57.88ID:VJAlgbEn0
どうせそう遠くない未来、無価値になるコンテンツ
未だに高校生の部活に入れあげてるとか昭和かよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:00.79ID:6pVleY590
高校生の選手の健康が第一だろう
商業主義にするなら、参加校や優勝校に賞金を出さないと
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:00.81ID:EndX4rnj0
なんか醜悪ってのが
よく似合う話
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:29.61ID:8sXTDqdJ0
大谷は選抜に出てたじゃん
死球連発で退屈な試合だったよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:30.64ID:lP6RqKxB0
結局、金づるがいなくなったから批判してただけ

自分たちの都合でしかない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:10:54.94ID:rxb5pU4a0
どうでもいいよ!
佐々木はプロ野球とメジャーの宝
安楽の悲劇を繰り返す必要性はない!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:15.81ID:9kr3/nuU0
無給で子供を見世物にして金儲けとか
ほんま酷い話やで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:20.67ID:wSaZk4GA0
炎天下の球場で試合させる
これって虐待じゃないんですかねえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:36.69ID:lF/ArV7q0
>>1
17年ぐらいから小学生の野球少年よんで座らせた影響で利益減ってるんじゃね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:54.52ID:94iKOqj80
現代の記事だけど実際そうなんだろう
連日生中継の感動ポルノに金が絡まないわけない
夏の風物死
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:11:55.55ID:KhZVORdg0
マスゴミの金儲けのために球児を酷使する気かよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:17.38ID:5n2qItvQ0
見世物だということを隠しもしないのかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:19.52ID:4WabFY0l0
いつからビジネスになったんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:22.24ID:Ygnoid200
なんで高校生の部活で儲けようとしてんの?
高体連に組織渡せや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:24.28ID:QZUeMEEw0
さすが朝日とつるんでるだけあってゲス協会ですな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:26.90ID:FG4akFVX0
>>1
自分が育てたわけでもない高校生をパンダにして
観客の皮算用してんじゃねえよゲスじじいどもがw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:34.52ID:JewcIDRG0
まあ甲子園は国民的行事だから仕方ない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:12:43.36ID:DdXUiK4l0
この記事で発信元を叩いてるヤツ
批判されるべきは高野連の考え方の方だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:13:04.30ID:QBdyvfN90
周囲が甲子園を第一目標にしたがっているだけで
本人はそこが終着点じゃないだろ
ほかの競技で世界のトップを狙える有力選手がインターハイ怪我を理由に休んだらそんなこというのかな?
たとえば、卓球の張本が怪我をしそうで東京五輪の方が大事だからインターハイはお休みしますといったらこんな騒ぎになるかっていうの
全員東京五輪の方が大事だよなってなるよな

メディアの都合で「甲子園が第一目標みたいにして欲しい」ってだけだろ 新聞社、NHK
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:13:38.91ID:D8w6BA8O0
高野連の会長が予選で敗退した大谷を見たかったって言うはずだわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:27.05ID:3Y0kK5/o0
年中暇な野球ジジイが殺到するから問題ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:28.48ID:4SwjOVGC0
いろいろ理由つけて球数制限を導入しなかったツケ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:33.73ID:zCx90UI20
>>49
そういえば高校サッカーは平成で完全にオワコンと化したな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:36.37ID:9kr3/nuU0
高校野球なんて反社の賭博ネタやし
ほんま酷い話やで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:14:44.27ID:Lq1s14Co0
スポーツの商業化を散々批判してきた朝日新聞が一番スポーツを商売の道具にしてるからな
それも未成年の学生スポーツを!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:14.89ID:tjNtvv7F0
大船渡関係者は表彰されてもいいくらい。後に振り返って必ず英断っていう評価になる
高校生は大人のオモチャじゃないw 高校野球の歴史が変わるだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:30.63ID:FL26E1pb0
高校野球ってなんのためにあるのかもはやよくわからなくなってきたな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:33.75ID:/qpswQZ70
スポーツじゃなくて興行なんですね
税金使わず逆に払ってくださいね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:15:36.26ID:ODM23mV/0
>>65
もっともっと稼げ
甲子園のチケットも放送権も適正価格で売り出せ
その金で高校野球の地位を高めることこそが選手や学校の為
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:02.76ID:ZmFr29R20
こういうイチャモン的な言いがかりはゲンダイだろ? と思って見に行ったらゲンダイだったw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:22.26ID:iWnWLiW70
佐々木関係なく客は入るよ
マスコミからの注目度は下がるだろうけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:29.95ID:XYxu1OLp0
焼き豚悔しいWW

先走り過ぎたんだよなww

田舎の高校生を怪物だと騒ぐには早過ぎた

地方の素人相手に無双しただけで簡単に怪物になっても全国レベルでは通用しないのです
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:34.01ID:J4nJZ0ts0
ぶっちゃけ甲子園より相撲の方が面白い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:51.77ID:FG4akFVX0
>>69
いや、俺もノリで高野連叩いちゃったけど
良く考えたらこの記事自体が妄想って可能性もあるよね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:16:57.83ID:KGYJs6Gm0
高校野球を食い物にする高野連の幹部を始末します。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:30.97ID:Lq1s14Co0
高野連の実態は朝日新聞なので悪いのは朝日新聞
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:34.36ID:tjNtvv7F0
高校野球はただの部活動の全国大会に戻るだろう。でもそれで問題あります?
興行として儲けてた今までが異常でしょうよww 大部分の部活はそんな事してない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:39.37ID:ODM23mV/0
>>70
別に大船渡を批判するわけじゃないけどそれだけ価値のある大会なんだよ甲子園は
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:51.03ID:IolEDRNa0
朝日新聞のてら銭が目論見から外れるのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:17:52.05ID:aAObOELd0
花巻東の勝つためならバレなきゃ何やってもいい的なプレー好きだけどな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:12.74ID:wSXqwg/H0
高野連は営利団体じゃないからそんなに売り上げは気にしてないでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:21.25ID:MR2DfUnk0
なんで金の話が出てくんだよ。
健全な青少年の育成が目的しゃねえのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:24.83ID:B2V0qTie0
未成年をタダ働きさせてお金儲け
金儲けしてるなら給料払ってあげれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況