X



【野球】智弁和歌山の高嶋仁前監督、大船渡・佐々木の登板回避に「これで壊れるなら、プロに行っても壊れる」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/26(金) 10:09:32.37ID:V5Nufc+T9
◆第101回全国高校野球選手権岩手大会 ▽決勝 花巻東12―2大船渡(25日・岩手県営)

今秋ドラフトの目玉、大船渡の佐々木朗希投手(3年)は、決勝で登板のないまま花巻東に敗れ、自身初の甲子園出場はならなかった。
24日の準決勝・一関工戦で9回129球を投げての連戦。国保陽平監督(32)は「故障を防ぐために起用しませんでした」と説明した。
この一戦について、野球関係者らがさまざまな意見をスポーツ報知に寄せた。

甲子園歴代最多の68勝を挙げた智弁和歌山の高嶋仁前監督(73)=現名誉監督=は、「自分のチームのことではないですから」と言葉を選びながらも
「投げなかったのは、何か事情があったのでは。(佐々木の)将来を考えてのことでしょう」と、国保監督の決断を尊重した。
一方で「これで壊れるなら、プロに行っても壊れる」と私見を述べた。

史上1位の甲子園38度出場で優勝3度、準優勝4度を誇る名将は
「(智弁和歌山は)甲子園に出るために練習しているし、選手を甲子園に出したいから、投手も投げさせる」と考え方の違いを強調した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190725-00000309-sph-base
7/26(金) 5:34配信

前スレ 2019/07/26(金) 05:45
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564098095/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:10:11.04ID:lP6RqKxB0
・ただの部活動で壊れる
・契約金もらってプロで壊れる


同じように壊れるなら
絶対にプロに行ってから壊れた方がいいからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:11:18.98ID:c0R0KEVT0
>>1

いやいや、個人差があるだろうに・・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:11:47.97ID:sfYmDna30
これまでにも高校時代に肩を壊してしまったような
将来の名投手の卵はたくさんいただろうね。
甲子園のシステムがよくないよ。仕方ないけど。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:12:20.21ID:3zbMYoWa0
>>1
詳しい事情を知りもしないのに、部外者の分際で安易にコメントするのは馬鹿の特徴
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:12:34.76ID:Gt0sTjdv0
老害だわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:12:58.90ID:ilvskqdn0
マスゴミ目線の意見を引張ってきただけだろ
マスゴミにとっては単なるグラディエーターだし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:12:59.22ID:cKSyhw7b0
他の選手に失礼だろ
エース温存で最後の夏終えるなんて俺が選挙なら監督なぐっとるわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:13:20.74ID:p2n5nfUY0
>>7
それwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:13:21.30ID:Tk6b+KwP0
 てかプロに行く前に壊れたら 大事だろ普通に

壊れるなら壊れるって当たり前のようにいうなよwwww 肩は消耗品なんだからもとからwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:13:25.27ID:d2n2pAfP0
いまは若いから甲子園で全力!しか見えないないかも知れんがこれで壊れたら数年後死にたくなるほど後悔するよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:13:30.71ID:lIc8FUd20
24日の準決勝直前、県高野連の医療スタッフに、佐々木は右肘の内側に違和感を訴えていた。
それでも登板に支障はなく、今大会一といえる9回完封の好内容。悪化した可能性は低いが、決勝温存の決断に至った一因ではある。
佐々木は「投げられる感覚でした。負けたことに悔いはある。
自分が投げたから勝てたというわけじゃない。自分がここまで成長できた仲間に感謝です」と振り返った。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:13:48.43ID:1PJEK9Lc0
監督 「プロ契約・契約金からの(ry プロに行ってから壊れても、知らん」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:00.65ID:RupbE3iM0
確かに
すでに注目されてるなら必要以上に投げる必要は全く無いな1銭にもならんし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:12.20ID:p2n5nfUY0
>>15
地獄に堕ちろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:12.86ID:BP7tObd20
来年の春から導入と言わずにさっさと球数制限導入しろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:48.73ID:Tk6b+KwP0
だいたいガキの体ができてないときに

投げさせすぎたら やばいのはわかってるはずww

筋トレして保護して初めてなんとかなるんだからなww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:55.88ID:JdeqoWCi0
結局、プロへ行くつもりなのね、この選手
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:14:57.48ID:DA1pkBIP0
佐々木が智弁和歌山に行ってたら壊れてたなw
監督が言う様にまだ身体出来てないひ弱なボディしてるのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:01.14ID:cdWVRAo5O
高嶋は吉本脳。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:03.55ID:Dgd5uRz+0
サッカーみたいにプロを目指す子供はユースに行く環境にしないと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:03.76ID:8bHfhoZI0
>>1
通用したら
おまえは2度とガキどもに指導するなよパワハラクズが
こういうやきう脳が有能な人材を潰してきた見本やね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:04.98ID:EiMcdEGQ0
案の定ジジイで草
自分の成功例だけで今までやってきたんだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:13.40ID:rR55sahi0
壊れてないプロほぼいないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:24.44ID:DQ6TZ6VZ0
野茂も上原も甲子園なんか行かなくても偉大なピッチャーになってる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:32.03ID:Kuf0Qvzd0
みんなサッカーやろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:32.27ID:paa6Zlok0
野球はキチガイレジャー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:33.55ID:nW1umUIV0
高嶋とか言う無名監督が売名すんなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:50.87ID:bYu9lgWO0
スポーツ選手の世界影響力
1. クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
2. リオネル・メッシ(サッカー)
3. ネイマール(サッカー)
4. ヴィラット・コーリ(クリケット)
5. レブロン・ジェームズ(バスケ)
https://hypeauditor.com/top-instagram/


野球選手No.1のトラウトもレブロンの10分の1もないぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:55.03ID:kI7PlIzZ0
球数制限より延長≒タイブレイクにしろ これだけでもずいぶん違う 
タイブレイクは面白いよ  サッカーのPKより遥かに良い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:55.74ID:F9alnXIF0
もう根っこが違い過ぎて話にならんだろ

智弁和歌山→最低、甲子園出場 そして優勝が目標 不条理な練習に耐えれるヤツだけ来いや

大船渡→甲子園?あぁ憧れるけどねぇ ま、がんばろーぜ 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:15:59.19ID:RTBmz3nt0
こうじゃないと甲子園常連にはなれないんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:20.44ID:FuH/oUg/0
今まで何人壊してきたのかな
名将なんて呼ばれてる常連監督が0人なわけない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:21.35ID:wKojl7Da0
こういうおっさんは自分では責任とらず下にいるやつらに責任負わせるようなやつや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:22.72ID:Tn/rYBHN0
生贄にチームメイト壊しても構わない
甲子園にでたいって連中は、強豪私立いけってことだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:24.82ID:tuH1saNM0
野球知ってたら佐々木以前になんじゃこりゃのまとめ 最新版

・故障を防ぐと言いながら4回戦で194球完投させる。

・2日間の休養後の準決勝は5-0の完勝ながらこれまた交代させずに完投。

https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201907250001140.html
・ new↑準決登板前にヒジ違和感で
なぜか準決で先発完投。遡れば194球投げたのが原因?

・佐々木は打者では4番なのだから野手で使えなかったか?

・決勝は2番手〜3番手投手も回避し公式戦初登板の4番手投手を先発に使う。
・甲子園常連高校に7人も左打者いるのに右のアンダースロー
・ズルズル追加点を取られてるのに続投させ9点目でやっと交代。
・その交代も5番手投手。さらに3失点。
・12-2の完敗ながら前代未聞の安打数は花巻を上回る11安打。どんな采配をしてたのか?

こんなことやった監督を敗退行為と言わなくてなんと言う?
準決で温存して負けてもそこまで批判はされないわ。次が花巻東だから
だから準決だ無理させないのは理解するが
決勝でこれやると明らかに甲子園捨ててるし本気で行きたかったけど負けたチームと花巻東に失礼すぎるのを
全く理解できない高校野球監督とはなんなのか?

八百長レベルとか野球賭博絡みとか言われても仕方ない

美談厨は言動不一致だから言われてるのがまだわからんかな?

↑なにがすごいってこの文がよくある【レッテルコピペ乙】じゃなく【今起きた事をありのままを話すぜ】なことだよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:37.54ID:gwOryZUe0
>>26
そもそもプロ志望なら明徳や智弁和歌山には行かないよ
この2校は甲子園での優勝に特化してる学校だからね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:41.52ID:JdeqoWCi0
プロレスへ行ったりして 名前はジャイアント佐々木
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:48.11ID:TArvOCOc0
>>12
落ち着けよ。選挙になってるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:48.36ID:UBresQVd0
>>33
サッカーのインハイは高校野球越えるやばさだろw
プロが週1、2で平日全リカバリに回すような競技を過密日程で連日試合やらせてるじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:16:56.26ID:4nOTslA40
ドラフト1位なら契約金で一億円ぐらい貰えるかもしれないだから
壊したら賠償金払わされるぐらいの気持ちもって投手起用しろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:17:09.70ID:oiGI98630
智弁和歌山には過去高塚という投手がおってだな(以下略
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:17:48.12ID:ed743aC00
これからは左右両投げの二刀流が定番だな
利き腕じゃない方で甲子園を制し、プロで利き腕で本気出すみたいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:00.17ID:A55UtIPX0
高校野球界はド級のクズ老害が多いなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:03.38ID:b6mjOOCd0
エロ漫画で壊れちゃう!って表現を散見するけど、壊れるってどういう状態なんでしょうか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:07.09ID:3MiLiMy30
プロに行ってから壊れるかどうか判断するのは球団
壊すのも球団
160`投げられるのは事実なんだから欲しい球団がとればいい
俺は佐々木の試合は見るw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:18.36ID:wdqg8awy0
>>49
サッカーは交代あるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:20.54ID:hvkg1ykM0
悪い監督なら壊れるまで投げさせるだろうな。球数制限入れて選手を守らないと。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:20.59ID:8LEunQcb0
壊れる可能性一番高いのはどう考えても中4日で投げてボールも違うメジャーだろうな
メジャーで壊れるのを高校野球のせいにしてんじゃねーよと
大体プロでもそれなりに酷使あるしな
高嶋さんの言う通りだわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:26.29ID:R4TYnubD0
「佐々木壊れろ」にしか聞こえないけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:28.10ID:k9Cb0Al20
優勝しようってプラン立ててない監督だからしょーがない
準決勝投げ切らせた時点で先発はないなと思った まさか投げさせないとは思ってなかったしベンチに座りっぱなしなんてもっと思わなかったし腹が立った思い出代打もないなんて

準決勝でなぜ途中降板させなかった?相手は花巻東 佐々木なしで叶うとでも思ったのか?結果ボコボコじゃねーかよ笑われちゃうわw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:28.83ID:JBDlOSd+0
さすがに甲子園をかけた大事な一試合ぐらい無理してもよかったろ

アホですわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:44.13ID:x4o9gMEu0
斎藤
清宮
佐々木
客寄せパンダでいいんじゃないんだろうか
まあ、ソフトバンクと巨人は指名しないだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:46.86ID:9310slmf0
骨密度までチェックして、今は無理出来ないと判断したんだろう。素晴らしいね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:18:59.26ID:BKBODGVG0
>>15
>>わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。

毎度コイツのレスキモ過ぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:19:01.37ID:UBresQVd0
>>59
バスケぐらい交代させてやれよw
プロですら試合中吊って交代が常態化してるって過酷だわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:19:55.77ID:xEltStEt0
佐々木って、何か爆弾あるって、チラッと聞いたことあるわ。違和感再発?

米スカウトも、いったん佐々木から引き上げたんだろ。俺は覚えてるぞ。

最近のマスゴミの佐々木、佐々木の大合唱は不安しか感じない。
それでも情弱球団の5球団くらいは指名するだろな。

本当に使える即戦力は他にいるのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:00.60ID:6WL0KOL/0
>>2
契約金で一生食っていけるならね。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:05.72ID:P1VS7cHj0
小川範子 こわれる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:10.26ID:wdqg8awy0
>>68
サッカーが怖いのは接触の方だからなあ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:11.97ID:rRJi82Kz0
故障気にするんだったらなんで準決勝投げさせたんだ
甲子園行きたいなら決勝に投げれるように調整するだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:14.68ID:c3NhQ3FK0
160`出すピッチャー育てたことないから、分からないだろ、この領域は未知数だよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:14.71ID:xNWWJZXW0
プロで壊れたら治してくれるが
プロになる前に壊れたら誰も獲らんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:14.81ID:CmlRTYfo0
頭おかしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:26.67ID:ftclWddB0
>>57
よくそんな糞詰まらん書き込みができるなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:30.90ID:/9ILl7g60
>>60
球数or連投制限はプロ野球、高校野球、大学、社会人いっせいですべきだな
プロ野球でもリリーフは連投だし酷使させてることも多い
ただ高校野球は戦力差が大きいから普通の公立が勝ちにくくなるネックがある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:31.25ID:tg9Xxgiq0
どう使おうと監督の采配
球数制限しない高野連 さあ、綱引きだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:38.88ID:HViayIqS0
肘に違和感と言ってもドラフト申請するんだからたいした事はないんだろ。もしかして巨人と何か戦略でもたてたのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:39.92ID:jRRUMg0N0
少子化と野球やる人口減ったから大事に育成しないといけない時代
こういうカス監督が消えてくれて良かったわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:41.29ID:YXlkKqQq0
それでも、高嶋の怖い解説が楽しみな季節になりましたw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:47.74ID:Q7zMh6Cy0
大船渡の監督はガチで無能だから
知れば知るほどおかしな奴だと分かる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:20:59.95ID:oV4FJhbH0
プロ入る前に壊れるのとプロ入り後壊れるのに契約金含め約1億円違う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:21:10.76ID:trll/9kZ0
>>1
「故障を防ぐために起用しませんでした」(32)←
「これで壊れるなら、プロに行っても壊れる」(73)←

わかりやすい時代錯誤感
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:21:29.87ID:BQTLxSgC0
佃製作所ばりのブラック企業
夢や情熱でもって騙して、高校生に強制労働させて
自らの栄誉を得るなんてww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:21:45.53ID:JdeqoWCi0
だいたい予想は出来るがサンデーモーニングで張本さんがなんて言うか楽しみ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:21:47.57ID:Aa8w7O8U0
>>39
根っこは完全に同じやろ 草野球でもMLBでも目の前の勝負に最初から手を抜く奴がスポーツやる資格ないわ
怪我怖いなら最初から引きこもってパワプロでもやってりゃいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:22:10.75ID:k9Cb0Al20
準決勝なんで完投させたんだよ本当アホ
球団から何かあったとしか思えない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:22:21.34ID:ftclWddB0
>>88
でもおかしいんだよなー
故障を防ぐためっていうのなら前の試合で194球投げさせたのはなんやってんって話になる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:22:22.09ID:X+VVv5k20
部活動の本質はプロ選手を育てることにあらず
一つの大きな目標に向けて様々な状況下にある選手が
まとまり団結して犠牲を払いながら戦っていくこと
そこにプロとは異なる魅力があるのだよ
そして彼らは生涯の友と一生の思い出を得る
足が動かなくなって諦めかけた三井を助けるために
ダイブしてボールを生かした花道にこそ
高校バスケの本質があるのだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:22:27.30ID:iKbN5R5J0
高校野球関係者って、自分達は特別なことやってると思ってるから怖いわ
体育の延長やぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:23:01.18ID:NBI79Xfq0
まあ高校で壊れたら逆に大学進学からの通常の就職コースに修正も効くからかえってありがたいかもしれんな
プロになってろくに活躍できないまま肘壊して引退、高卒で就職活動とかの方が悲惨だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況