X



【芸能】元吉本マネージャー、ミヤネ屋で告白「大御所じゃない芸人と契約して何のメリットあるんですか」「吉本は牧場」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/25(木) 13:33:50.97ID:VnsnOKrd9
https://www.rbbtoday.com/article/2019/07/25/171677.html
2019年7月25日

吉本興業の闇営業問題が未だ波紋を広げる中、元吉本興業の女性マネージャーが24日放送の『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)に生出演。ギャラの配分や雇用関係について激白した。

この日、“吉本の元伝説マネージャー”という触れ込みで中継出演したのは大谷由里子さん。30年以上前に吉本に入社し、横山やすしや宮川大助・花子を担当。現在は人材活性プロデューサーとして活動しているという。

吉本でたびたび物議を醸すギャラの配分について、宮根誠司から「売れてる人、何億円も稼ぐ人は取り分が多い?」と聞かれると、大谷さんは「配分が変わります」と明言。

また、吉本は正式な契約がないことも度々話題にのぼるが、大谷さんは「西川きよしさんとか、ちゃんと契約してもらってるタレントさんもたくさんいる」と主張。宮根が「それは大御所だからでは?」と追及すると、「大御所じゃない芸人と契約して何のメリットあるんですか」と切り捨てた。

これに対し宮根が「でも一応吉本で縛ってますやん」と指摘すると、彼女は「吉本は縛ってないですからね」と反論。また吉本への企業イメージについて「私は牧場だと思います」と吐露。「美味しい草、チャンスがある場所にしておく」と語り、「食べたかったら牛が戻ってくるときもあれば、出ていくときもある」と、芸人を牛に例えて表現していた。

★1が立った日時:2019/07/25(木) 11:41:45.91

【芸能】元吉本マネージャー、ミヤネ屋で告白「大御所じゃない芸人と契約して何のメリットあるんですか」「吉本は牧場」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564025560/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:34:03.24ID:GHqcrnBq0
吉本興業がまともな企業になる

約5800人の売れてない芸人とは契約解除


これを吉本芸人側が望んでるなら
お望み通りやってやればいいんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:34:23.62ID:9VhqieVh0
前スレに川肉を理解出来ない奴がチラホラいるなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:34:54.96ID:027YeR7P0
ダウンタウンの報酬が高すぎるって若手が主張し始めたら面白いのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:09.68ID:3Q+Trxda0
吉本はすそ野を広げられて、クズ芸人は芸人として事務所に所属できるwin-winの関係なのに何が不満なのか本気でわからん
クズ芸人は頭おかしいだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:17.20ID:2D8sotNg0
いやむしろ契約をまともにしない奴をいっぱい抱えて
一体何のメリットがあるんですかね?
怖いですね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:22.03ID:XSGb1TYq0
吉本興業専務だった木村政雄氏の著書「笑いの経済学 吉本興業・感動産業への道」(集英社新書)では
吉本興業の所属タレントは500人弱。

この本が出たのが2000年。2019年現在の吉本の所属タレントは6000人。
毎年290人のペースで新たにタレントとして所属させていったってこと。異常だわ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:22.49ID:gvnhzw3Q0
人間牧場
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:50.60ID:wlzxIggh0
闇営業でもちゃんと税申告してね、脱税はあかんよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:05.43ID:2m1gyoCC0
これは本音なんだろうけど言っちゃダメだろ。なら吉本もどんどん入れるなよ、入れる時にオーディションなりしてちゃんと目の届く範囲内で雇え!と。

この考えが吉本内での考えだとしたら本当に悪質だと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:10.02ID:zSZqtizDO
ほんで今日の朝、羽鳥の番組で、カネ積んでテレビに出してもらって、いま売れっ子芸人的な存在になってるヤツが居ると言うてたけど、誰なんや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:24.87ID:wMyW5iIC0
ニート無職の引きこもりって社会経験が皆無だからさ、会社にメリットが無い人間とは契約しないのな当たり前ってのが理解できないんだよね
頭が悪すぎてビビるけど障害者か精神疾患でも患ってるのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:26.73ID:Aw8Badj+0
牧場は厳しく品質基準があって腐った肉は出荷出来ない

吉本牧場はなんでもかんでも出荷
腐った肉も高級肉に見せかけてテレビに押し売りしてるようなもんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:47.18ID:R5ZXprqt0
うさんくさいおばちゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:55.23ID:L/8ZWLni0
こんなにひどい待遇なのに
なんで芸人は吉本興業辞めないわけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:08.85ID:1AJ6gc4z0
「師範が牛飼いたとしたらキミィ、牛は弟子たよ
牛が水を飲みたかったらキミィ、牛を水場まで連れて行くのは師範の役目たよ
しかし、師範が牛に水を飲ませるんぢゃないよ
牛が自ら水を飲むんたよキミィ」

マス大山(談)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:17.13ID:tbUreN2J0
資本主義社会での究極的正論だけど

人権とか倫理観を完全に無視してて笑えるBBAだなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:21.17ID:ytEjp39z0
ラジオのハガキ職人は放送作家の放牧場
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:35.27ID:iSLu1wzr0
大御所や売れてる芸人は「黒毛和牛」
売れてない芸人はあのスーパーのやっすいまっずい「牛コマ」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:35.43ID:EzjT/iaM0
>>1
昨日のオバハンのコメント聞いたけど、ぐうの音もでない程正論だったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:37:38.76ID:8rPpmY+a0
全くその通りだよな
世の中の仕組みがそうなってんだから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:00.79ID:V8pNAxK/0
>>18
魔法にかかってるんだよ
こういう人は別の魔法にかけないと解けない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:17.39ID:zSZqtizDO
>>12 ←コレ、ひょっとして、全然オモンナイ兄弟のコトかな
特に弟のほう
長年ゴリ圧しされてる感ある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:29.34ID:h5XiWsUx0
6000人のうち、お金を稼いで来れる200人弱とだけ契約すればいい
あとは放牧
これが普通の事務所
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:39.87ID:Ue8SFqeS0
ハリセンボンは松本人志が吉本と書面で契約してることを知らないのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:43.44ID:9WW1A7I20
部外者が公共の電波つかってゴタゴタ言うな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:46.49ID:BrpzBGv30
この経験に裏打ちされた言葉の数々、好きです
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:47.16ID:HbJwXEqP0
>>18
夢を掴むため、だろ
まあいいじゃん他人が選んだ道だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:50.84ID:07hagHJd0
マネージャーや作家の給料すら稼げない芸人は存在価値ないよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:51.54ID:j1wE+9MA0
元吉本興業の女マネージャーじゃなく紳助に暴行を受けた女マネージャーの話が聞きたい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:38:54.93ID:/LjYrZ7w0
この発言には畜産農家も怒るだろ。
毎日家畜の世話をしながら健康や環境に気を遣って、
少しでも高く売れるように日々努力してるというのに。
適当に集めて放置してるのを牧場に例えるなんて侮辱にもほどがある。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:00.28ID:2Sq8cRLQ0
公取「問題がある」
あのさあ行政の言うこと聞かないなら教育事業の100億円返してね
ブラック企業が教育とか金ドブだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:07.54ID:wQkzupwZ0
ライセンス契約の基準はM-1の3回戦に残る事
これで初めてC級ライセンスを発行してプロ契約
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:17.91ID:BWmAMsZQ0
営利企業として考えたら当然だわな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:26.92ID:BPe/Ka1y0
紳助「吉本芸人5000人いて食べれるの500人、残りは赤字」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:32.82ID:a32pOLgi0
大崎会長も岡本社長も、永遠に生きられるわけがない
二人が亡くなったら、吉本はつぶれるの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:47.87ID:3Q+Trxda0
>>18
辞めて他の事務所に所属できるほど実力がないことを本人達も自覚してるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:50.32ID:boWuRBAs0
>>11
昔から来るもの拒ますだったじゃん
舞台もあるし
この仕組みがあるから、大阪は芸人多いわけだし

この仕組みがない東京芸人は昔大変だったときくけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:39:59.16ID:S68aPfr50
BBA仕事しろ。
人材活性プロデューサーだろ。
6億稼ぐ芸人に寄生しないで、
熟れない芸人活用しろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:07.04ID:B8EZ12Ej0
ボクサーなんて日本王者になってもバイトしてるで
キックボクサーなんて世界王者になってもチケット自分で裁いてる
そんなもんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:07.53ID:BrpzBGv30
>>18
そういう人ほど吉本の名前が欲しいんだって
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:08.11ID:JkNMrJDW0
清々しいほど吉本の本質がわかるコメントだったわ、
鵜飼いではあるが、大事なのは社員や株主、鵜は使い捨て。
ファミリーってところには全く同意していなかったしw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:12.91ID:IrAd6ExS0
契約をしてないから不祥事が起きても謝らないし損害がない
全て芸人の責任ということにできる
更に視聴者が許して帰ってくるならマネジメント料としてピンはねもできる
最低賃金の保証がなく出来高制だから仕事をしない芸人によって金も出ていかないので若手を抱えてても徳しかない売れた時にピンはねすればいいだけ
事務所というより顧問契約に近い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:17.45ID:c6E8Ts2P0
歩合制のタレント事務所 モデル事務所はそんなもんだ
どんなオーディションがあるか教えてもらって自分でオーディション行って仕事を取ってくる
売れない奴、やる気がない奴は所属だけしてる状態になる
吉本はそういう奴らが大人数ってだけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:21.73ID:h5XiWsUx0
>>49
誰かに付き人から弟子入りするしかなかったからね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:39.20ID:2D8sotNg0
familyなのに突然どうしたんだい
世話をほっぽり出すなんて無責任極まりない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:50.93ID:wlzxIggh0
東京は師匠に弟子入りしないと芸能入りできなかったとかそんな感じだったような
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:52.57ID:IdXtZ9sk0
>>14
0061キャプテン
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:52.63ID:6MxRG07i0
吉本のビジネスモデルって、言わばねずみ講だよな。ほんの数人成功してる奴を見せて、これに憧れる奴に、ほら君もこうなれるかもよ!ってな感じで
そいつらから搾取する
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:40:54.73ID:BPe/Ka1y0
>>18
>>48
他の事務所だと売れなかった芸人に
いくらでも解雇あるからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:07.03ID:LzHmBJUF0
一般の視聴者どう感じるかが完全に欠落している。
もうテレビに出てくるなって、 不快な集団だ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:12.99ID:2+jRY8630
要するに契約書を作ると会社側にデメリットってことね
で、なんでデメリットになるん?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:17.01ID:Aw8Badj+0
こうやって吉本の体質が中から暴露されればされるほど世間は加藤の乱に味方するだけ
吉本は異常
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:17.71ID:ldvFhsr/0
NSCを解体しよう、今回の問題に繋がるただの搾取するためのベルトコンベアにしかなってへん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:30.61ID:9I00GvKV0
そんな事より
岡本ちゃんよ!
俺の税金返して
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:34.74ID:8x7/OrFT0
でも前スレにあった雑用が必要だから切れない、っていうのはいかんね
ちっちゃな劇団員なんかもそうだけどさ
雑用は社員がやればいいよ 給料貰ってんでしょう
雑用には呼ばれるわ、芸人として呼ばれたら1円だわじゃあ
まともなアルバイトも出来ないよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:36.37ID:XSGb1TYq0
この人、吉本興業にいたのは3年だけ。
それで本を出して、横山やすしのマネージャーだったと売り込んで講演活動とかしてる。
自己プロデュースがうまい人だよ。

30年前に吉本をやめた人が自信たっぷりに現在の吉本を語る。
ガイナックスを辞めてアニメ業界を離れてるのに現在の業界や庵野秀明について
自信たっぷりに語る岡田斗司夫と顔がそっくりだけど、内面もそっくり。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:36.67ID:F8LhyV1b0
売れてない芸人は何処に行っても売れないだろうし辞めたらいいと思うし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:47.19ID:h5XiWsUx0
>>63
まだテレビなんて見てるのかよ…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:49.08ID:O+0pT5DY0
>>4
でも、水ダウの説とかに出して貰えたり
その高いギャラの一部が、どこかで若手に還元されてんじゃないの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:41:58.00ID:ridc8yZJ0
マスコミは吉本以外の若手が食えてるのか取材してくれ
食えてないならそいつらも劣悪環境から救ってやる必要がある
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:00.69ID:BPe/Ka1y0
>>61
売れてない奴から搾取できない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:11.79ID:uQdv3Osk0
だからおもんない自称芸人はとっとと辞めろやいつまでもまとわりつきやがって、てこと
そのために紳助がM1作ってみんな辞めろやドアホ、て言ってるのに審査員がどーたらこーたらブーたれるし
それでも文句あるんやったら紳助が昔やったみたいに組合作ったらええねん、あれまだ紳助20代くらいやったんとちゃうか
それもやる根性あらへんのに何ブーブー言うとんねん、てこと

横山のやっさんが毎週問題起こしてそれの処理にこのニコニコオバハン一生懸命やってたのは、
それでもアホほど稼いできよるからやろ
1円芸人にそんな手間も経費もかけられるかよ逆にカネ払え、て感じ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:19.14ID:oFxc7+Oh0
何人芸で食えてんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:27.08ID:jV982kqc0
それを言い出すと・・・
せいぜい50人くらいかなw

40万弱の月給を勇気をもって
晒してくれた芸人も問答無用で
解除っすか…(^_^;)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:28.48ID:iSLu1wzr0
>>47
岡本はいらないでしょ 
いなきゃ困るって言われてるのは大崎のほうだけでw 
他にやり手がいないんでしょうねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:30.85ID:JkNMrJDW0
>>64
下々に権利なんてはなから認めていないから。
売れてない奴はこっちの言う事聞けと言う。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:34.82ID:7o4xY/R50
>>55
流石に他の事務所で取り分が9:1なんて事はないし
マトモな事務所はちゃんとマネージャーが営業して仕事も取ってくるし
リスク管理やイメージ戦略もする

素人が適当なこと言ってんじゃねえよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:37.19ID:3lJ6KLw60
>>4
高すぎるって吉本が払ってるわけじゃないだろ
お前はバカか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:37.35ID:MIgZXPYz0
>>7
それはメリットあるだろ
ダイヤモンドを採掘するときも
かき集める土砂が多ければ多いほど
良いダイヤが見つかる可能性が高まる
それと同じでどんなクズ芸人でも
一発当たると売れっ子になって儲けられるからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:42.33ID:wlzxIggh0
師匠によっては弟子は家畜以下の扱いだったような
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:43.73ID:tbUreN2J0
役立たずは人にあらず
 
元吉本マネージャー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:47.47ID:RDmLy1hj0
契約してもらえるのら何でもやるっていう鉄砲玉のような奴をこれからも抱え続けていくのか
勝手にやればいいが公金は引き上げろよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:56.31ID:c6E8Ts2P0
>>53
吉本じゃなくてもタレント事務所、モデル事務所ってそんなもん
社員じゃなくて歩合制のタレントだから
モデルの登録料を取る事務所もある、モデル帳を作ったりするからな
売れっ子になったら扱いが変わってくる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:57.16ID:FmfrxEW80
か、皮肉w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:42:59.66ID:EIrJw58z0
一番悪いのは弁護士だよ
契約書、会見すべてダメ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:43:02.37ID:0LRJYsKA0
ファミリー(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:43:03.18ID:LzHmBJUF0
テレビ見てるよ。 事件事故災害起こったら、俺ら小市民には情報源がテレビしかないからな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 13:43:06.50ID:bpW06wc60
売れないやつと契約するメリットないもんな
だったら全員個人でやれって話になっちゃうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況