【芸能】吉本社長が「さんまさん」「松本さん」…公の場でも敬称に違和感「上下関係おかしい」「ビジネスマナーがなってない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/23(火) 01:18:48.36ID:Gas0HT529
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/07/23/0012540278.shtml
2019.07.23

吉本興業の岡本昭彦社長(53)が22日、所属芸人らが反社会的勢力の宴席で闇営業を行っていた問題と、批判を浴びている同社の対応に関して、都内で会見を行った。社長によるパワハラ発言や隠ぺい疑惑が浮上し、所属芸人からも吉本の姿勢に疑問符が突きつけられる中、5時間半に及んだ会見で、謝罪と釈明を行い、雨上がり決死隊・宮迫博之(49)に対する契約解消決定を撤回した。

会見の中では、同社所属の明石家さんま(64)、松本人志(55)からも今回の吉本の対応への指摘などがあったと明かした。

「明石家さんまさんに、『芸人のことを、考えてやってほしい。もちろん、会社の立場もあるだろうけど、もし、会社で無理だったら、俺が手伝ってやってもいいから』とも言われました」。

「松本(人志)さんからは『そういう、ちょっと間違いを犯した子たちを、サポートできるような環境をつくって。それは俺も手伝う』ということも、おっしゃっていただきました」。

ネット上では岡本社長の回答が、総じて長く、質問に答えていないケースもあったと批判が集まる中、年上とはいえ、企業トップが所属芸人に「さん付け」したことにも、違和感を指摘するコメントも集まった。

岡本社長は元ダウンタウンのマネジャーを担当した関係ではあるが、企業トップの公式会見での発言とあって、「社長が、さん付けで呼んでいる時点で上下関係がおかしい」「公式の場で自分ところのタレントに、さん付け」「芸能界はそうなの?」「ビジネスマナーがなってない」「何か違う」とのコメント投稿が集まっている。

なお、会見中、宮迫や田村亮は、おおむね「君付け」だった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:19:33.01ID:kD+FQlU50
どうでもいい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:19:38.01ID:RXZHh5790
清原が立浪さんとか呼んでて怖かった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:19:52.33ID:bvOQ0rdl0
経営者じゃなくて、ただのダウンタウンのマネージャー上がりなんだからw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:20:16.22ID:C+bRJkXm0
ZOZO前澤を叩いていた奴はゴメンナサイしろよ(`´)

 前澤氏は「宮迫さんの会見ちょっと見たけど、神妙な顔して謝罪してるのになぜかくすっと笑ってしまった」とツイート。「存在や佇まい自体が面白いキャラ確立してるって凄いことだよな。まだまだ活躍する人だなって思った」と評し、
「会見場の雰囲気やライティング、お二人のメイク、事務所の暴露話、どれをとってもしっかり作り込まれているように感じた。とても反省はしているんだろうけど、このお二人、いろいろ諦めていないと思う」と記した。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:20:25.52ID:U3prsH3g0
宮迫の亮くん呼びもキモかったけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:20:55.22ID:PoH2rbNV0
マネージャー岡本時代知ってる奴からするとそこらの芸人より面白かったよなこいつ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:05.31ID:mr15z7Pj0
いや、芸人は社員じゃなくて商品だから
そこは別にいいんじゃないの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:08.38ID:a2oUpxN10
藤原さんて言うならおかしいけど、マネジメント契約してる相手なんだから
さん付け全くおかしくないやろ。この記事こそ常識なさすぎ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:08.74ID:VF7ecdYD0
さん付けしないと紳助にぶん殴られたんじゃないの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:34.79ID:iYDJa5s40
芸人という言葉にも「さん」付けてたよねw
芸人さんって何度も
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:35.40ID:tqBimxKF0
お笑いの会社に世間の常識を押し付けようとすること自体がナンセンス
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:48.31ID:8B1dx+kn0
だいたい一人称が「ぼく」。

あんたもう一回パンツ一丁からやり直さないとダメだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:48.44ID:IIhAUiAz0
天理大学の恥だわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:21:54.16ID:m2Vsgxr30
宮迫さん って言ってただろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:06.98ID:LzXXaz600
猫組長@nekokumicho
人が死んだわけでもないのに喪服で記者会見する非常識さ理解できない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:12.57ID:EOKns5fZ0
各個人事業主との業務委託の関係ならさん付けでもおかしくない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:20.21ID:8ulpvpQn0
岡本が「世界ガー、アジアガー」って言ってたのが違和感
吉本はアジアすらイメージ全くないけど
トップのさんまとダウンタウンなんて日本限定だしw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:38.58ID:mZq8rhb/0
呼び捨ての方が失礼に感じるだろうな
マナーって臨機応変に対応するもんだろが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:45.82ID:6GZmb9c80
タレントは芸能事務所の社員じゃない。
タレントは個人事業主なので、下請けと元請けの関係。
敬称を付けるのが正解。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:53.67ID:2ybusywQ0
もうええねやー
もうええねやー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:57.18ID:LNTV1vgq0
あー、さんまの名探偵のボートレースやりてぇ(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:22:59.75ID:x9quGlf80
自分より先入ったやつを「さん」づけして
後に入ったやつを「君」づけしてるだけやん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:05.38ID:6YTX5UOQ0
さんまに関しては、さんま御殿でよく自分への呼び方で叱ってるよ
”さんちゃん”も許さないし
自分への敬称にはうるさい、大竹曰く小さい男
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:19.03ID:XeomJuAF0
どうでもええやろそんなこと。大事なことは宮迫は解雇せなあかんゆうことや
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:22.64ID:A1Cifdtl0
呼び捨てにしたら駒扱いしてるとか言うくせにw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:27.93ID:faIJJMCo0
社員じゃないからいいんじゃない
社員だったら呼び捨てだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:28.86ID:WxTsRhYX0
従業員じゃないから普通じゃね?
吉本はマネージメント会社で芸人は基本個人事業主だろ?
さんまも松本も謂わばお得意さん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:44.19ID:UkxKNZZa0
ビジネスマナー()
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:48.10ID:+iOHeXxu0
権力ないんだろう
だから亮ごときにも舐められる
宮迫には逆らえないけど、社長には逆らえる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:50.34ID:HKMBhMov0
ネットで自分の会社の社長にケチつけてる芸人らのほうがどうかしてる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:51.08ID:7gkO56kc0
芸人ファーストだぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:04.38ID:Tx9ykcWd0
「あまたつー!」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:10.32ID:VBYjwd0K0
松本は岡本が会見すればこのような結果になることまで読んでいるはず。まあ生贄だわな。まあすでに何通りもパターン考えて着々と次の一手切ってるだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:13.55ID:UqhxAW/80
マネジメント口約束を結んでる取引先だからおかしくない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:16.95ID:36wm6n/r0
ビジネスマナーを理解してる奴が
2ちゃんに何%居るんだろw


箸の持ち方すら
ろくにできない大人も
たくさん居るのにw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:18.12ID:RN5NCA+I0
大阪のおばはんが飴ちゃん言うのと同じやろ


知らんけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:23.35ID:AI8mJMIR0
泣き顔見てグッと来た
この人大好きだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:26.72ID:/8bu59QZ0
えろーなったねと言われるから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:26.82ID:aeYA3DY/0
「あいつら吉本の信用で億ション購入しとりますやん!そう言うことがこれから後輩芸人は厳しくなるんでっせ!」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:27.68ID:cOcgHcwa0
社員じゃないんだからさん付けは当たり前でしょ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:35.01ID:wbVYEFcF0
さんまさん、松本さん

加藤くん、宮迫くん

会見なんだから さん で統一するか
呼び捨てにしたらよかったのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:35.19ID:jMB84cFj0
もはや難癖だなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:39.06ID:t2XxssrE0
特殊なとこやからなぁ。
堅気のリーマンからしたら身内を外で敬称付けるのは違和感しかないが。

そういや紳助が女マネージャー殴ったのは逆に外の人と話すときに大崎とかを呼び捨てしてたからだっけ?意味分からねえよな

僕の中の間違った正義、とか言ってたけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:47.68ID:+xANosPg0
マネジメント契約だからさんでよいかと思うが何が問題なの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:50.34ID:IIpMYfyD0
所詮元マネージャーだしw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:24:56.79ID:/mfmoszE0
>>6
自社のタレントならさんくん付けはおかしいな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:06.12ID:1W5PTUZX0
個人事業主扱いなんだろ?
さんまに至っては事務所も持ってるっていう
部下でも上司でもねえんだから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:08.34ID:OHEs1e9m0
野党共闘って単なる選挙談合じゃん?
新しい野党が出てこれないように古い野党が談合して議席を確保してるだけ

野党席という名の居心地の良いバックネット裏を独占し、年収2000万円で
議員年金もウマウマな議員生活を満喫し続けることが目的になっている

これこそまさに「談合政治」だろ
思いつき芸で野次るしか能が無い連中が選挙談合で居座り続けてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:08.74ID:j0oVXvFn0
松本が金正恩になってる。
そら風通し悪いわな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:16.50ID:GTHgXAa20
吉本・社員・芸人

つまり芸人は吉本の社員じゃ無い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:19.08ID:VX8iAVw+0
入江は関東人でくん
松本やさんまははさんツケ

理由は大阪人だからだろ
関東人憎しで関東人の入江だけ切って終了
さすが大阪の人情だなwwwwバーカ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:19.70ID:cOcgHcwa0
芸能プロダクションと芸人はいわば取引相手みたいなもの
普通さん付けするだろ?あほなんか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:20.01ID:5FvLTdE40
>>1
↓吉本の感覚は特殊であり世間一般とは全く違うから仕方ない


朝日放送社内にて『クイズ!紳助くん』収録前、勝谷誠彦の女性マネージャー(当時40歳)が、
●紳助の尊敬する会社の社長や上司を呼捨てにして話すのを聞き、
●さらにその女性が会社に入ってすでに5年目と知り、

その女性を別室に無理やり連れ込み説教をしたが、
反省の様子がまったくないと腹を立て、
拳や物で殴る、髪をつかんで壁に打ちつける、顔に唾を吐きかけるなどの暴行を加え、全治一週間の頸椎ねんざを負わせた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:20.47ID:7jZB7pVZ0
元々権力も何もないお飾り社長なんだろ
何かあった時だけ矢面に立たされるだけの存在
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:21.64ID:B7/qXvJu0
>>13
岡本は高須の台本通り演じただけ。
高須が面白い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:26.01ID:krDKUgiQ0
君とさんで分けてるなら確実に立場が上ってことになるね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:30.67ID:nOgk/vXEO
宮迫と亮の事は呼び捨てにして
「さん」「くん」と言い直す場面が何度かあったよ
呼び捨ては感じ悪いと思ったんじゃない?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:42.69ID:sOQIWj8W0
藤原の
亮くん!あっ亮さん
宮迫!あっ宮迫さん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:45.42ID:+x0Rpt0J0
そういう些末なことじゃなくて、吉本と反社会的組織との関係性や金の流れへの追及に注力しろよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:48.03ID:ML18igsw0
いい歳したおっさんに亮くんも無いだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:25:53.44ID:kUqV6k470
会社だとか団体名だとかに「さん」付けするのもどうかと思うけどねー
「東芝さん」とか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:01.36ID:eki+sih/0
そんな細部はどうでもいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:08.75ID:Yl5bZZjX0
もうええんとちゃうの
一番悪いのは詐欺グループなのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:16.44ID:DEHJlhRQ0
幹部全員ダウンタウン派閥って凄いな、無能な奴ら上に上げちゃった松本の罪は重いな、あっだからあせってるのか松本
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:17.11ID:gMQLkc0o0
バカすぎ
社員じゃないんだからさんつけてもおかしくないわ
まじでバカだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:21.10ID:kNKhKBky0
芸人は社員じゃないし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:22.68ID:Gj+jJxvB0
松本のおかげで社長になれたようなものか
結局一番守られてるのは松本じゃないの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:23.54ID:oTzlEh8O0
年上だし吉本歴もさんまや松本の方が上なんだから普通というかこんな記事になる理由が分からない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 01:26:24.90ID:8b6QXxWt0
こんな程度のしれる会社に頼るTV局情けないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況