X



【吉本】岡本社長「ギャラ折半」発言に吉本芸人が相次ぎ反論 「ギャラ2000円だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/07/22(月) 20:19:20.12ID:AtzdTQmT9
7/22(月) 18:37配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190722-07220747-nksports-ent
吉本興業の岡本昭彦社長が、会社とタレントのギャラ配分について「5:5から6:4」などと説明したことに対し、芸人たちから反論と“暴露”が相次いだ。

岡本社長は22日の会見で、若手芸人たちが事務所を通さない“闇営業”をする要因として指摘されている安いギャラ問題について質問を受け、「会社が9、タレントが1ということはない。ざっくりとした平均値でいっても、5:5か6:4です」と説明した。

この発言に、所属芸人のキートンは「ギャラ5:5だったのか てことは、私が海外に約1週間行ったあの仕事は、吉本は2万円で引き受けたのか! 優良企業」と皮肉たっぷりにツイート。6月末に解散した元お笑いコンビ「御茶ノ水男子」の佐藤ピリオド.(旧芸名、おもしろ佐藤)は「9:1じゃなく5:5?ほほう。品川で初単独やった時。445席即完して。グッズも完売して。ギャラ2000円だったなぁ。御茶ノ水男子2人で4000円。9割9部9厘:1厘の間違いでは。それを社員さんに抗議に言ったら仕事減らされて。いい思い出だなぁ」と明かした。

そのほかの芸人たちからもギャラ事情を暴露するツイートが続出。エハラマサヒロは「ギャラの事とかはトップの方は現場の事を把握できていなんだろうな…巨大会社は仕方ないのかもという印象。みんなが憤慨しているけどうそでは無く、おそらくわかってらっしゃらないのかもと思う」と推し量った。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:43:25.47ID:BDXBwKOl0
>>8
そもそも宮迫ゆるさなー!って連中も詐欺被害者なんておいてけぼりにしてるじゃねーか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:12.08ID:afiiTov+0
>>123
ピンでキートンさんお願いしますって番組じゃねえだろそれw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:15.01ID:AqK39PeD0
>>189
生まれの話じゃねえよ、芸人として苦労したかどうかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:18.84ID:ihqKWUxC0
御茶ノ水男子とかいうの、自分らが底辺芸人で面白くも人気もないってところは
棚に上げて、なにイキってんだ?
恥ずかしい奴w
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:20.21ID:f9FhOpHk0
さっき日テレで土屋太鳳の弟の声優が声優だけじゃ食ってけ無くて居酒屋のフロアとか土建とか
バイト3本やってるって言ってたぞ
アニメの主役やってんのにな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:22.39ID:OnmT6axC0
国税局は脱税とか調べないのかな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:46.96ID:OE8TRqF00
売れない芸人がここぞとばかりに不愉快だな
そういうつもりで宮迫と亮は会見してないんだから
加藤も辞めるとか2人にとって迷惑なんだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:53.10ID:SHvQ+KJ60
>>94
よく作家やミュージシャンが言ってる
過去作がストリーミングの対象になって
振り込まれた金額が数円単位っていうやつじゃないのか
吉本どうこうの話と別問題のような気がする
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:02.93ID:Fc3tzA2m0
今年の4月から社長就任した岡本は言うほど悪くなくね?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:11.30ID:GtiomEBg0
>>2
そりゃ宮ザコか30年も世話になった会社だぜ
嘘まみれでさぞや居心地良い環境だったんだろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:17.39ID:e8QQ7xVd0
ギャラ安いのはテレビ局が吉本芸人のギャラを他事務所の1/4しか払ってないからだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:28.29ID:4KO+/dWJ0
>>199
ナイナイは若手の頃に元マネージャーが中抜きしてたみたいなことって言ってたな
パチンコ台を出した時のギャラが入ってこなかったとか言ってた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:28.44ID:NtZDsE160
ある番組で、東野幸治が
芸人の手のひら返しぶりを皮肉ってた

若手のうちは、ギャラが少ないから
やたらと不満をブチまけたり
それをネタにしたりする。

しかし、売れてきて
中堅あたりになると
誰も吉本に文句を言わなくなる、とw



つまり、吉本も
きちんと金は払ってるからなwww
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:31.12ID:qFgsCoKc0
>>203
それガキ使のネタだから愛あるツィートだよw
松本おちょこ裁判ってのがあったんだよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:32.43ID:ZwVuLjsI0
>>185
ホントそれ
何で過去の話を岡本がかばってんだよ
大崎が出てくるべきだわまじで
他の芸人はうざいから
静観しとけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:52.20ID:aC66i5/F0
しかし、契約書もないなら、ギャラの配分は会社というか社員だかマネージャーの胸先三寸で決めてるって事だろ
中には抜いてる社員も多いんじゃないのか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:45:54.49ID:kUrY5MEQ0
吉本はヤクザな会社というのは前からわかっててそれをネタにしてきたのに
今さら笑いにもならん暴露してるような奴は芸人辞めろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:46:06.54ID:GtiomEBg0
>>211
才能ないのが悪い
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:46:09.70ID:4O4/Y2mD0
売れてる芸人はちゃんともらってるじゃん
売れてないのは自分の実力のせいだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:46:25.66ID:Bvg35chk0
なんだ、あいつらまた嘘吐いてたのか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:46:30.48ID:hB4GeZZM0
一部の給料が入金されず気づかなければそのままってよく聞くからなw
意図的にやってる可能性もあるw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:46:30.87ID:oZrsloTx0
テレビによくでてるやつらのギャラ全部公開してやれば良いのに
文句言ってる下っ端のくず芸人達がどんな反応するかみたい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:01.66ID:a8MAcbSl0
>>1
会場代、設備使用料、警備などの人件費、チケット販売手数料、宣伝費とかどんぐらいかかるかわかってんのか?
チケット代が丸々懐に入るんじゃないんだぞ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:11.13ID:EFapA6nO0
さんま・DTも最初は500円 そこからのし上がったんやで
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:13.26ID:RnjqJF5G0
直営業を暗黙の前提で芸人と口頭契約してるんじゃないの
単純に生きていけないじゃん
直営業ばっかりだと、そりゃ納税や反社と接点の問題でてくるよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:25.94ID:FYNuCVp10
>>59
バンビーノとか田村とか天津木村とかバズーカとかダビットソンとか
1回でも1発当てたヤツは営業があるだろうから稼ぐのは分かるけど、
1発の当ててないギンナナの金成でもこんなに月収高いのかよ……
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:32.49ID:1Qgm87Y40
ギャラの件があるから、必死に口頭契約にこだわってたんやな。
これからも搾取し続けるで〜
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:37.77ID:OTRgj+t60
嘘はいかん
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:45.40ID:1rqnxBuv0
アホたくさんいるな
アホなレスしてる人はどんな暮らししてるの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:45.44ID:afiiTov+0
芸人の不満はギャラの内容がブラックボックスって事だろ
そこを説明すればいいだけ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:46.73ID:DkPoQrGS0
>>126
「さらば」の森田なんか太田光レベルやんか

吉本の若手に、森田レベルはおらんよ
横並びの特徴のない芸人ばっかりやから
たまに笑い飯とかジャルジャルみたいな奇をてらった奴がでてきたら、
全然おもろないけど事務所に押されるんや
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:47.34ID:GtiomEBg0
>>221
それでマネージしてるのが吉本
視聴者はあんな芸人(吉本だけじゃないけど)見たくもないのに毎日毎時間テレビつければクソつまらんうるさい輩ばかり
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:03.68ID:S9aUizWB0
沢山貰ってる上位の所属芸人の取り分を6000人の芸人に分配すればいいじゃない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:23.38ID:cql9LEGO0
吉本のギャラ事情に詳しい西川のりおはこの問題からいつまで逃げるつもりなんだ?
ナイナイのラジオでも矢部や岡村にギャラの話ぶっ込んでたくせに
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:32.78ID:ZfMQfgrC0
売れない芸人だろ
顔売るためにどれだけ会社が金使っているかも計算できない
中卒と底辺高の高卒はこれだからね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:33.43ID:G7EgSeIA0
諸悪の根源は宮迫
ヤツの姑息な論点すり替えに騙されてはいけない
そもそもコイツが100万貰ってたのに嘘ついて後輩芸人たちに口裏合わせの強要パワハラしたことがすべて
闇営業で手にしてた額も100万で済むとは誰も信じてない
コイツだけは断じて断罪されるべき
国税も徹底的に調べ上げるだろう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:39.49ID:pqqwUxJW0
この件でツイートしてる芸人はどう考えても知名度も人気も平均以下なんだよなあ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:48:48.38ID:rChf3NFW0
吉本は芸人適当に抱えすぎなんじゃね
いつ売れるかわからないから
ツバつけときたいのはわかるが。
だからやたら差が出る
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:02.76ID:afiiTov+0
劇場の単価は他所もそんなもんやろ
松竹でも交通費考えたら赤字の人もいるw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:03.37ID:SHvQ+KJ60
>>185
これは吉本グループ全体の親会社歴代社長
岡本はよしもとクリエイティブエージェンシーという
実働現場部門の社長だった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:13.74ID:XtmaQeaN0
ブラック企業てわかってて居座る奴バカなの?
転職すりゃいいじゃん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:18.34ID:EFapA6nO0
売れたら何万倍にもなって還ってくる イヤならやめろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:32.07ID:ihqKWUxC0
このスレで
この雑魚芸人に肩入れするか
いや、お前ら雑魚が言える身分じゃないだろ、と言突き放すかどうかで
書き込んでる奴の社会的地位が何となく分かるなw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:49:38.59ID:/gGPn/8m0
闇営業と反社との関わり、それと若手のギャラ安すぎが一番のキモなのに、
そこウソついたらいかんわな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:11.04ID:qNb5kGeK0
>>217
昔チェッカーズだった頃の藤井フミヤが
レコード1枚売れるよりも街中で1円拾う方が高いって言ってた
当時のチェッカーズは自分で作詞作曲してなかったから
歌唱印税を7等分
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:12.96ID:mYpYo9+70
>>233
そこがわかってない芸人が多すぎるんでしょ
最低限の保証してもらったらほぼ給料制だから売れてもギャラは上がらんのに
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:13.90ID:4O4/Y2mD0
>>268
面白くないから誰も雇ってくれない
鍋プロだかは金がいいらしい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:16.29ID:KCvyE+xZ0
>>35
吉本の年間売上高と事業展開の拡大のスケールを見てもそれはない(あったとしても一部)だろう
会社にがっつり還元されてなきゃ到底無理だし経理で上がってる数字に嘘はない
その前に中抜き出来る奴は限られてるし会社がそう計上してる以上は会社が把握してないでは通らない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:19.58ID:T0zcJDby0
1週間拘束されて1万円は酷いな
残りの日数でランニングコスト稼がんとアカンやん
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:20.03ID:aCzhwIa60
ギャラについては最初から分かって芸人になったんだろうに
1円は笑うけどさ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:23.02ID:Fc3tzA2m0
ダウンタウンは貧乏だったって言うけど
すぐ売れてすぐ長座番付に乗ってたからなあ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:25.75ID:ylymDOvN0
>>154
ライブやらずにどうやって売れるきっかけが出来るんだよボケw
自費でライブやったら何万と持ち出しになるのに吉本経由だと赤字にならず多少でもギャラでたらオンの字だろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:27.16ID:cql9LEGO0
2000円ってライブするより汁男優のバイトしたほうがマシじゃないかそれ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:41.48ID:VvtDDi3f0
知らない芸人ばかりで草
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:48.60ID:rTf0J3100
そういう会社が嫌なら辞めればいい話
売れないってことは才能ないってことなんだから諦めて別の職業につけばいい
いまになってここぞとばかりに騒ぐなよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:50:59.83ID:4O4/Y2mD0
>>276
フリーランスなんだから当然なのにな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:04.73ID:KIa90QlR0
>>254
他の芸人のイベント等の赤字補填だよ嘘の支出をでっち上げて
金を回してるこれはキンコン西野がYouTubeのチャンネルで言ってた
西野の独演会売り上げでそれやられてたんだって
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:23.57ID:krxkwx2f0
>>282
まぁ、吉本崩壊するとこういう問題も噴出するだろうなw

「吉本は赤字にならなくて人も沢山いてよかった・・・・」って
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:24.71ID:EupzrxGN0
雑魚芸人って自分が平均以下の最下層って自覚無いのかな…
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:28.31ID:jMi48MJv0
これが事実ならひでぇw
超ブラックなんだから下手な言い訳しても無駄だなw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:36.65ID:4rZnnnIa0
で、この程度の人間が
毎晩会食費100万円以上の接待受けてるのが現実
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:39.03ID:XsinFUyp0
吉本自体が詐欺グループか反社会的組織に見えるよ

こんな会見誰が得するんだ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:58.09ID:HlCdEms/0
出川が吉本って出来た会社で売れると芸人側が文句言えないレベルにくれるシステムになってると言ってた。

今回の文句吐いてるのも言い方悪いけどクズレベルばっかりでしょ。
フジモンがこれだけ安いと例に出したのは自分じゃなくて他人の話だったし。

貰ってる奴等はいやらしいのばっかりだよね。
下の世代はスクラム組んでなぁなぁでバラエティーやってる奴等潰す気でいくきっかけだと思って頑張るしかないわ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:51:59.65ID:t5EGuXeG0
キートンとか無名芸人に2万もギャラ発生してるとは思えんわ
1万もらって海外に行かせてもらえてありがたく思え
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:52:23.60ID:AqK39PeD0
>>291
交通費とか?
そうだよ、だから若手は電車賃込みでマイナスになるらしい
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:52:27.02ID:TMUHflXB0
読まずに書き込むがこれ指摘してた奴いたらごめん

この岡本の言う総じて平均って個々の割合を足したんじゃなくて、分母が全芸人の稼ぎ金額を足したもので、分子が実際に会社が芸人に支払ってる額だと思う

松本さんまなどの億プレイーが7-3だとすれば、当然その割は多数の低所得の1-9芸人を生むことによって4-6が保たれる

これ芸人の告発も事実だし、吉本の6-4も決してウソじゃない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 20:52:35.88ID:2x7nHhpF0
平均だったらそんなもんだろ
売れない若手なんて全体から見たら誤差でしかないだろ
百人千人単位でやっと一人分ぐらいの稼ぎしかないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況