X



【テレビ】長嶋一茂が父との距離感を語る「父親としては反面教師」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2019/07/22(月) 05:28:39.20ID:lUh/1sFh9
7/21(日) 20:04 SmartFLASH
長嶋一茂が父との距離感を語る「父親としては反面教師」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190721-00010006-flash-ent


 タレントの長嶋一茂が、7月18日放送の『直撃!シンソウ坂上』(フジテレビ系)に出演した。

 中学生になる双子の娘の父親である一茂。番組で司会の坂上忍から「(人生を)振り返ってみて、親父に当然似てる部分はあるんじゃないですか?」と聞かれ、「父親としては反面(教師)になっていると思う」と回答する。 

 続いて、一茂は自身が育ってきた環境について「4兄弟で両親がいて。6人で飯を食ったことがない。一度もないよ。もちろん6人で旅行に行ったこともない。俺とおふくろとか。俺と弟とかおふくろとあともう一人とか(それしかない)」と振り返る。

 このため一茂は「いまの(自分の)家族だったら、なるべく一緒にいようって気になる」と明かした。

 普通の家庭に比べ、家族全員で揃う時間が少なかったことに対し「あんまり反感があるわけではない。そういうもんだと思っている」という一茂だが、番組で紹介された著書の『三流』では、《いわゆる一家団欒というものにはすごく憧れていた。それは俺にとってテレビドラマの世界だけに存在するものだったのだ》と記している。

 長嶋茂雄の息子として経済的には不自由なく育った一茂。立教大学を卒業し、ヤクルトスワローズに入団するとある変化があったという。

「(契約金で)車を買おうと思ったわけ。買うときに保証人っているじゃない。そのときに親父の名前を書いた。そしたら『それはもうダメだ。おれは保証人にならない』って言われたの。それが22歳ぐらいのときかな。それからは保証人とかお金の供給とかも含めて『一切ひとりでやれ。自立しろ』となった」

 プロ6年めには、当時父親が監督を務めていた読売ジャイアンツに移籍。このころは年にトータル2〜3分しか話していなかったという。ちなみに肘の故障による9年間の現役生活の終了を決定付けたのも、父親からの戦力外通告だった。

 番組後半で、坂上から「お父さんとは会っているんですか?」と聞かれた一茂は、「野球をやっているときから、だいぶ距離感は出ちゃっているから」と、現在でも父との間に壁があると説明。

 さらに坂上から「元の親子の距離感に戻ったりしないんですか?」と質問されると、「なかなか(うまく)いかないんじゃないかな。やっぱり親父は尊敬しているし、親父の息子っていう自負はあるけども、これでよかったのかなと思うことはすごくある」と本音を明かしていた。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
【ミスター】長嶋一茂、偉大な父への思いを坂上忍に激白「息子として、これで良かったのか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563402452/-100
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:34:40.09ID:n8uhPZ6Y0
まぁ子供の時に球場に忘れられたりするくらいやからな
こうなってもしゃーない
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:40:01.99ID:A3zvHSMI0
保証人にもならないとは凄いな。
こんなの親以外の誰が保証人になるというんだ?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:43:49.49ID:QJXUNppe0
ようするに

CIAゴミ売の飼い犬親子
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:43:56.72ID:UUqxxGwo0
父親は忙しかっただろうな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:57:31.19ID:F+rIqEB20
糞ボンって言われるのは恵まれた環境が分からないからだろうね
三田佳子の息子も同じ
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 05:57:38.16ID:bpJAxKjy0
親子の距離感ってwww
一茂がどう思うかやより、ミスターと他の兄弟が一茂をどう思ってるからの問題だろw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:07:27.78ID:31hkpqQL0
三奈の名前を出さないくらい仲悪いんだな
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:08:18.97ID:S7jMzUT20
茂雄のリアル世代ではないからわからんがホンマ長嶋茂雄の人気は謎やな アンチ巨人でも茂雄だけはファンてのが多い 

俺的には天然のリポーターと勘ピューター野球  
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:09:47.75ID:FwrIfLfa0
親のグッズ勝手に売ったのに遺産はいらないとかなめたこと言っててわらた
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:11:20.09ID:w7UgzsIM0
和解はないだろうな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:11:38.49ID:bpJAxKjy0
ミスターと婦人の思い出の品も売り払ったからな
父親というより両親を恨んでるんだろ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:14:00.48ID:Mb4K2zw/0
一茂さんを叩くのはやめたほうがいい
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:15:11.28ID:1rvkrv+b0
車を買おうと思ったわけ。買うときに保証人っているじゃない

ちょっと何いってるのか分からない
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:17:13.83ID:OKJQuMMu0
贅沢な
金無い上で家族揃わない家庭だってあるし
プロ野球選手になったんだから自立させられるのは別にそこまで変でもないだろ
金や場所なく放り出される訳じゃないしむしろ自立させてくれてんじゃん甘ったれが
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:17:59.52ID:h5rC9WOv0
長嶋も王も日経新聞連載の自伝で、「父親として、家庭人として私は失格」とか書いていたな。
長嶋は「ダメおやじ」だったかな?
子煩悩で親子仲の良い野村克也も、サッチーに「あなた子供の運動会や父兄参観とか一回も行かなかったでしょ」とか言われてたな
まあ、超一流の野球人とか、家庭を省みる時間も余裕もないだろうね
年の半分は遠征や合宿で、シーズン中はほぼ休みなしで、真夜中に帰宅だし
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:18:18.88ID:oDJbE1Bf0
金とかモノ与えときゃいいって親いるよな
うちもだけど
心が死んだまま生きることになるよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:19:03.93ID:n8uhPZ6Y0
国民的ヒーローで皆は持ち上げるけど皆が見れない裏の部分を知ってるだけに反発もデカイんやろな
消化でけへんまま自分が親父になって、あぁやっぱりパッパは変やったんかって確信になったんやろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:20:25.80ID:h5rC9WOv0
一茂、巨人のフロントをクビになってから、奔放な言動に拍車がかかったなw
前は半身麻痺の父親を支えたりしていたけどね
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:20:57.41ID:oDJbE1Bf0
外では「うーん、そうですねー」
とか天然装ってニコニコ
家帰ったら豹変しそう
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:27:01.43ID:2SH5/+uS0
>>19
立教大学からドラフト1位でヤクルト入団
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:29:41.70ID:XgjAsij+0
父親が脳梗塞で倒れたら、もうオダブツさんだろうって
父親の大事にしてた賞状やトロフィー売っぱらった
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:30:51.63ID:2SH5/+uS0
ミスターは本当は孤立主義だって話は聞くね
V9戦士で誰一人親密と呼べるほど付き合いのある人はいない
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:33:57.17ID:KzQp0P2O0
>>32
だってじゃあ他に保証人必要な状況ってある?
契約金一気に使う馬鹿ではないと思うけどなぁ
あれは支度金みたいなもんで
ルーキー時代は何でも自腹だから契約金を取り崩しながら
成績上げて少しでも早くスポンサー(用具提供)見つけないと
契約金使い切ったあたりで首になるやつ多いって
板東英二が暴露本に書いてたよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:39:33.11ID:XD2C3fuO0
>>1
野球もマスコミも親のコネで使われてんのに一切感謝してないとこが流石だよなw
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:44:01.77ID:luA4SoHX0
長嶋は遠征先でも外にチームメイトと飲み食いに出かけることもなく、
一人でルームサービスで食事を済ませることが多かったと、
王が述懐していたな。
スーパースターだから飲み食いをする姿をあまり人に見せないようにしたのか。
ケネディ大統領もそうだったらしいが。
まあ、宮迫じゃ無いけど、夜中に街をうろつくと変なのにお近づきになってトラブルとかもあるしな。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:45:02.91ID:Wqx84vr70
映画制作して巨額の借金作って
親父の私物を売って借金返したらしいけど
ほんとかいな
週刊誌で記事になってたけど
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:45:37.22ID:fQGwQcyt0
>>17 だから、上手く接しられなかっただけじゃないかな。例えば、引きこもりの大半はこれだと思う。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:46:56.14ID:OKJQuMMu0
>>36
ドラフト1位で長嶋の息子ってだけで余裕じゃね
大学時代から相当な裏スポンサー付いててバックアップは安心かと
ジュニアでもくじける奴もいる中ちゃんと上位指名でプロ野球選手までいったのは偉いけど
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:48:48.81ID:G4QVzmAF0
親父がいなきゃ単なるアスペのおっさんだしな

で、親父の野球グッズ売ったの和解したの?w
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:48:55.95ID:tg/nE5S50
ハタチそこそこの息子の保証人を断る意味がイマイチ分からん
自分の金で車を買おうと思っただけなのに
逆に喜んで保証人になる親のほうが多いだろう
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:50:23.85ID:ehv7ibLF0
>>17
言い得て妙
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:52:05.85ID:1rvkrv+b0
あ、まさか車庫証明の土地の所有者欄に親父の名前を書いたことを
親子そろって保証人だと思い込んでたとか
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:56:14.88ID:utxJDKIe0
バカ息子
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:56:35.65ID:Cviob+R20
訳分らんな。現金一括なら保証なんていらない、昔ならそれでもいるのか。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:57:35.30ID:F5xC1bLh0
>>47
車庫の問題なら篠塚にお願いすれば一発なのに
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:58:54.27ID:ZMYZVLpf0
でも六大学で活躍してプロになっただけ凄いけどね マットみたいに甲子園すら出れない二世ばっかじゃない 親父は東大主席 息子もギリだが東大入ったみたいなもんじゃない?
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 06:59:44.46ID:OKJQuMMu0
だいたい>>1読むに親父は無理でも一応家族はついててくれてたみたいだし
その上で家族と不仲になってんのにお前なんなんだと
巨大な契約金手に入れた大卒なんだから普通に自立受け入れろや
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:00:31.87ID:ZoEjYLF00
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/FpgfZckfxhhgFVf/status/1152695634828201984
(直リンNGのためtwitterが開きます)acp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:01:23.53ID:H7ErPosP0
え? 車くらい即金で買ったんだろ?
それなのに保証人なんているの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:02:51.31ID:Cviob+R20
まあ息子球場に忘れて家に帰る親父だから、一茂も大変だっただろうけどな
成人になって発症したパニック障害もそこから来てると思うわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:03:19.40ID:Lzd6cUVrO
セゲオがなくなればジャニーズと同じ運命になりそう
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:05:48.61ID:Cviob+R20
親の七光りがまだ凄かった20年前より仕事10倍ぐらい増えてるのは本人の努力だろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:07:28.73ID:0ewLU6y70
>>1
長嶋茂雄は長嶋茂雄を演じ続けた人生だったから
父親として子供にどう接していいか分からなかった
んだろうな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:09:14.69ID:EyVPD/ar0
1人の男としては尊敬してるけど
親としては…ってのはあるのよ父と子は
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:21:26.03ID:xHi+2Y2J0
契約金で車?
確か契約金八千万円貰ったけど学生時代の小遣いとかひっくるめて全額母親に渡したって言っていたよな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:23:54.20ID:RwdRTDGQ0
三田佳子の息子みたいにならなかったのは、厳しさがあったおかげだろう
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:25:52.61ID:ZmniG4bS0
車を買うときに車庫証明がいるけど駐車するため駐車場を借りるときの
保証人の事かもね。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:27:29.08ID:q3oSnC4t0
アムロみたいな感じ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:29:30.79ID:3VwLUBZu0
母親や一茂に対しては何度も暴力ふるっていたんだろう
世代的にはおかしくないからな
でも、それは暴露はしない
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:32:37.17ID:EOSnomlU0
車を一括現金払いで買うのに保証人っているか?
初めて聞いた。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:32:44.01ID:CkvJK9Xn0
一茂さんは長嶋茂雄の息子としてメチャクチャ
恵まれた生まれだろ
小遣いが凄い金額だったって記事読んだことがあるけど
本当に22歳で自律させられたのか?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:33:35.14ID:9K67nN3e0
マスコミは長嶋を神様扱いしてるけど数々の天然エピソードは実はただの発達障害なだけだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:33:54.49ID:+0WvoGHo0
妹の名前すら出ない
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:34:14.38ID:CkvJK9Xn0
>>34
それで妹と揉めているって
本当かな
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:38:40.34ID:EOSnomlU0
番組出てギャーギャー騒いでうるさいだけ
人のはなしも全然聞かないし、流れを無視して
訳のわからない事言ってることが多い。
なんでこんな人を重宝してるのか疑問。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:41:01.57ID:ndgJXScN0
一茂も開き直ってる風に見えるけど
兄弟姉妹の中には問題抱えてるのがいるから
それはテレビでは言えないことだし
鬱だとかパニック障害だとかいうのもなるべくしてなったのかと思うと
お金は十分あるとしてもちょっと気の毒
身体鍛えてるのもそういう弱い自分の方に引っ張られないよう必死なんだと思う
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:41:35.96ID:EOSnomlU0
>>70
野球以外の事はボーとしちゃってるだろうな。
天才や優秀な人に多いタイプ。
長嶋は奥さんに恵まれたと思う。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 07:59:17.70ID:z2awF9Nx0
長嶋茂雄のようなスターはそれでいい。凡人とは違うんだよ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:00:18.23ID:6iZCS6NO0
そらあのクラスまで行けば家庭は犠牲になる
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:03:30.27ID:UrFzVGSt0
でもオヤジの私物を売ったりした
距離感は近いと思うがなぁ
俺にはできないw
成功してる今のうちに2人で
テレビ出て欲しいな
良純とちさこ司会で
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:04:30.84ID:Uq1eLFS00
>>79
長嶋家のタブーだからね
長嶋ももうすぐ逝くから、葬儀のときの報道と、その後の相続で酷いことになるよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:07:20.17ID:Uq1eLFS00
>>78
奥さんとは長いこと仮面夫婦
長嶋が最初に倒れたのは愛人宅で、奥さんはハワイにいたときですわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:12:40.62ID:i2vZ788n0
>>32
違う番組では契約金は全部母親に渡したって言ってたくせに。
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:16:28.89ID:OebWdZmf0
父親の私物を黙って売り払ったのは、生前贈与とみなされるんじゃないか
買った相手も長嶋コレクターというから、相当な額になってそう
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:30:25.40ID:pC2JFpoJ0
兄弟や親子の仲が悪い奴は、まともでは無い(貴乃花の家族なんかも同様)
親父が病気なのに合いにも行かない息子なんてクズじゃん
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:50:26.77ID:utxJDKIe0
一茂だけ仲悪いんだろ?
他の兄弟は親子共々仲が良いなら問題があるのは一茂なのでは?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:53:28.18ID:oAB+3Nzd0
第一子の長男で他の子より期待が大きかった分色々負担だったんじゃない?
子供が何人か居たら親は皆んな平等に接してるわけじゃないからな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:57:59.95ID:EmyAFqEE0
>>24
そう言うことを言える母親がいるのがでかいんじゃないかと
忙しいのは仕方ない不在でも愛情表現あれば良いんだよ
お父さんはプレーヤーだから居ないのよでもちゃんとあなた達の事見てるんだからねて
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 08:58:19.41ID:utxJDKIe0
まるで一茂が不祥事起こしたら茂雄のせいみたいな風潮w
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 09:00:02.31ID:/4ivnUIV0
ドラ1で指名されちゃったのは可愛そうだったな
しかも2球団重複とか
実際の力的には、今の制度で言ったら、身体能力を期待しての育成氏名か、
よくてドラフト下位指名だろう

その立場からなら、広島の新井みたいな感じで大成したかもしれない
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/07/22(月) 09:03:57.63ID:9+eppidg0
すると、ミスタープロ野球・長嶋茂雄を父に持つ一茂は「僕は高校の頃から、月にだいたい常に100万円」と驚異の金額を告白。
「無くなると、おふくろが普通に100万円ずつくれる」というが、「俺は一度もそんなこと要望したことない。それは、おふくろの愛情
の一部」と主張した。

スタジオは驚きに包まれたが、一茂は「おふくろが俺に投資してたと思ったので、大学卒業してプロ野球に入るときに、契約金が
8000万円あったので、8000万全部おふくろに返しましたよ」と経緯を説明し、今度は感心の拍手に包まれた。
https://news.mynavi.jp/article/20180425-622255/

あれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況