X



【映画】新海誠監督『天気の子』に不評相次ぐ 「退屈」「違和感」「お薦めできない」 『君の名は。』との差★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/21(日) 22:53:38.05ID:6zkkbmcb9
この夏もっとも話題の日本映画、『天気の子』(東宝)が19日、公開された。
同作は2016年に公開され国内興行収入ベースでは歴代4位となる250億円を達成した『君の名は。』の監督、新海誠氏の最新作ということもあり、公開前より注目を集めていた。

https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/07/post_110592_20190720.jpg

「実は『天気の子』は、通常であれば公開前に行われるプレス向けの試写会がありませんでした。理由は定かではありませんが、3年前の『君の名は。』のインパクトがいまだに冷めない新海監督の作品とあってヒットは確実なだけに、そもそも試写会など必要ないでしょう」(映画業界関係者)
公開直後から早くもインターネット上では、次のように賛否両論のコメントがみられる。

「凄かった!としか言いようがない」
「どの画も美しく、音楽との絶妙な世界観に感嘆」
「気持ちが一杯になって、気がついたら泣いていた」
「今年のアニメ映画ではズバ抜けたデキ」
「感動しすぎていまからIMAXでもう一度見てきます」
「なんか物足りない」
「作品にどうしても入りきることができない」
「退屈だった」
「無理矢理話としてまとめました、みたいな薄っぺらい内容」
「残念、期待はずれ。君の名は の焼き直し。セルフカバー」

ファンが多い新海監督の話題作だけに、さまざまな意見があふれているが、実際に本作を観たという映画業界関係者は語る。
「“厳しい”というのが率直な感想です。『君の名は。』では、会いたくても会えない男女のすれ違いを、時空や場所を次々と行き交わせながら描いていましたが、そもそも“なぜ主人公の2人は時空と場所をワープし続けるのか?”という必然性がなく、物語としては破綻していたともいえます。ただ、映画においてこうした物語の破綻は決して悪いことではなく、ストーリー展開において必然性や辻褄というのは、ときに無視されてもよく、必須条件ではありません。そうした要素よりもエンターテインメント性が優先されるということは、映画である限り認められるべきでしょう。『君の名は。』は場面展開の切り替えスピードが速く、画の美しさやRADWIMPSの音楽の良さも加わり、圧倒的な疾走感が終始、映画全体を覆っていたため、そうした物語の破綻に観客に気づかせない、いわば“勢いでねじ伏せる”ことに成功していました。それに対して『天気の子』はそうしたスピーディーな場面転換の連続は少なく疾走感が欠けているため、観客を良い意味で騙しきれずに、物語における必然性のなさが露骨に見えてしまっていたように感じます。ただ、こうした点は新海監督自身は百も承知でしょうし、監督によって、さらには作品によって制作サイドが重要視する要素はさまざまなので、単にそうしたストーリー面だけをもって作品の評価をすることにあまり意味はありません。たとえば今回の作品でいえば“美しい雨の映像”“思春期の少年少女の心のひだ”“現代の都市と子どもの問題”“銃と国家権力という社会テーマ”など、映画を構成する要素は複数あるわけで、本作で新海監督が重視した要素が観客に十分に伝わったのであれば、それだけでもひとまず成功ともいえます」

また、本作を観た別の映画業界関係者は、こう解説する。
「観ていて正直『2時間は長いな』と感じてしまいました。ネタバレになってしまうので、あえて詳細は省きますが、その後の展開で重要なカギになるだろうと思わせるシーンや、何か謎を提示していると思わせるシーンが、その後まったく回収されないまま終わっていたり、『なんで?』と違和感を覚えてしまうシーンが多かった気がします。また、ラストについても問題が解決されたかのような終わり方になっていましたが、結局何も解決されていないようにも解釈でき、モヤモヤが残りました。新海さんはもともと短編映画に定評がある監督ですが、短編の場合は時間が短いのでテーマが一つでよく、ストーリー展開も単線で十分なので、粗が出にくい。しかし、長編となると物語が複雑になって、さらに2時間にわたり観客を惹きつけ続けなければならず、どうしても難易度は高くなってきます。『君の名は。』では“粗”を勢いで押し切れていましたが、今回はそれができていなかったというのが、モヤモヤの原因なのかもしれません。周囲に『お金を払ってでも観に行ったほうがいいよ』とお薦めするかと聞かれれば、私はお薦めできるとは言えないですね」

▽続きは下記のソースでご覧ください
https://biz-journal.jp/2019/07/post_110592.html

★1が立った日時:2019/07/21(日) 17:31:29.74
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563705903/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:54:32.15ID:jFA0URTe0
人々の命より一人の女の子を優先して何万人の命を見捨てる映画
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:55:17.04ID:rA7IUDXY0
もし8月まで延期できてたら全然結果が違ったと思う残念だ
スポンサーに屈した自分を恨め
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:55:24.56ID:pVYgi20f0
天門捨てた新海作品などただのエンタメ映画
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:55:57.50ID:jPSUXhbE0
オッサン「天気の子」つまんねーぞ
オッサン「アナ雪」つまんねーぞ
オッサン「週刊少年ジャンプ」つまんねーぞ


たぶんオッサンに向けて作られたものじゃないんだと思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:56:31.32ID:NA1zG5R10
そもそも君の名はが面白いっていうのが幻想
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:57:18.25ID:ag9pMUiT0
もともと君の名は。が偶然ヒットしただけだからこんなもんでしょ
過去作見たことあればヒットメイカーではないとわかる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:57:59.00ID:nDo50/sU0
なんていうかオッサン化したせいか絵が奇麗なだけじゃ見る気力が湧かない
深いテーマ性とかあるのなら2時間集中できそうなんだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:04.01ID:rA7IUDXY0
あの状況で延期を決められてたら大ブレークしただろうなコレ
もう無理だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:22.46ID:rMeBnSgH0
一度売れたら賛否両論の作品で作家性を強めるのは他のアニメ監督も同じなんだから
特に新海だけ叩くのはアンフェアでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:58:25.82ID:JLlUvDRe0
水滴のが顔を上っていくのは千と千尋の神隠しのパクリじゃないの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:20.35ID:nLSeO9kD0
君の名は。ってポケモンとかジブリ越えたんだっけ?
何でそんなにヒットしたんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:40.44ID:NajbmRsb0
>>6
おばさんだけどその三つの中でアナ雪はおもしろかった

先週放送してた子供が泣きわめいてる若い夫婦の話が無理だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:59:51.96ID:lA8Q4jgy0
ジャニーズの歌ももちろんオッサンが作っている

あ、この映画もだw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:00:27.45ID:obuJrv2V0
>>1
君の名は。で名前が売れて最初からアンチがいるかいないかの差だろう
バカなのか?
ネット記事ってこういう頭の悪すぎる奴がいるから頭打ちなんだよ
こういうバカはさっさと切れよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:00:42.31ID:I1NljLZ/O
>>6
だったら私達、なんの為に生きてきたの!

…つーか、“向け”の作品を教えて(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:00:57.26ID:J+L+6b2t0
前スレ959、劇場公開日をそんな簡単に変えられるわけないだろ。期待作なら最低でも1年前、超大作なら2年前からブッキング始まっとるわ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:01:37.74ID:0F4G5HXd0
この人の映画って昔から風景画観る映画みたいに言われてて
話はイマイチやモヤっとするのばかり
その風景画も三作位みたらマンネリで飽きるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:02:07.54ID:3OZpX8Cl0
アニメ界のラッセンですから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:02:12.39ID:v0xNnsms0
元々この監督の作品って退屈じゃね?
言の葉とかさ
君の名は。だけが異常に盛り上がっただけじゃね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:03:26.42ID:DaZlVvjJ0
てゆーか 今までの作品で面白いのなんて一つもないだろ

しかも君の名はもパクリだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:03:37.10ID:I1NljLZ/O
>>12
深いテーマなど無くても、魅力的な人物像と愉しめる雰囲気があれば…

あれば…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:04:17.54ID:DaZlVvjJ0
>>29

的確やなー 膝を打ったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:04:30.85ID:xiQHjMV80
いろんな企業CMタイアップとか露骨過ぎる金儲けのやり方もウザいわなこれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:05:13.51ID:8ALJk9WC0
正直言ってアホみたいな内容
まじめにストーリーを見る映画じゃないね
ボケーっと画面を眺める人向け
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:05:14.97ID:i6j26NzP0
縄も死ぬほどつまらんのに次回作に期待とかあり得ん

あ、絵はキレイですね昔からw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:05:33.41ID:ON3ojel10
ぶっちゃけ君の名も面白い言うから
金ローで見ようとしたけど10分くらい経ったところで飽きて寝た
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:06:13.38ID:nTJdfca50
>>36
またパロディAV出るかな
天気の子宮とか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:06:48.44ID:23Tvk4/y0
主人公  銃刀法違反
それ以外の味方キャラ  公務執行妨害

なかなかやるねww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:06:52.00ID:iXgsSHU80
新海作品なんて本来こんなもんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:07:31.89ID:23Tvk4/y0
>>2
主人公とヒロインにとってはハッピーエンドだけど
世界的にはバッドエンドだからなんかモヤモヤな感じなんだよな
全体的には面白かったけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:08:08.10ID:WfH9frhV0
君の名はから入ってきたファンは今カノで、それより前から知ってたファンは元カノ。
今カノが突然以前の新海らしさみたいなものを見せられて「え?ええ?」と当惑しているが、元カノは「知らなかった?あの人はそういう人よ」となってるのが今の状態です。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:08:17.61ID:nDPceKGR0
本筋もつまらんし細部もいい加減で全然引き込まれない

ネットであれこれ言われていたトイストーリー4は
本筋に賛否あるのはわかるが作り込みが段違いだった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:08:40.82ID:i0Z2qTl40
新海作品は雰囲気を楽しむもんだからね
絵はきれいだった
ストーリーは3日で忘れるほど印象に残らない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:08:47.71ID:rA7IUDXY0
今はどんな作品が生まれても評価されないよ
本当に時期を誤った
こいつのせいじゃないけどね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:09:29.11ID:89Z9APK/0
童貞臭漂う少女漫画ってのが昔から一貫してる新海の作風だろ何を今更
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:09:31.80ID:/EP/ndMq0
ペラッペラ新開つまらん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:32.14ID:lbRMTqHd0
こんなすごい映画を見たのは初めてだよ 素晴らしく感動したよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:43.97ID:4aQL8u7l0
>>26
君の名は。はリアルに場所があるんだよ
昭和のまま忘れ去られた美しい場所
実写でも良かったくらい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:50.81ID:WfH9frhV0
>>47
そこは、前作で過去を変えて大勢を救うような事に何の代償も無いという批判にかなり「カチン」と来たという事なので、
「おら、お望み通りどでかい代償だぜ。これで満足か?」って事だと思われ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:52.39ID:W9Qlprzm0
何を楽しんだらいいのかわからなかった、退屈な映画。

スパイダーマンファーフロムホームは超絶面白かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:59.06ID:F9zs5QHi0
君の名は。の一発屋で終わりそうやね
パヤオにはなれそうにもないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:11:05.98ID:aajquZ9j0
>>20
そりゃおばさんなら面白いと思うんじゃない?
中身スカスカだよね、女児向け
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:11:29.16ID:/ysk+A4f0
>>1
映画関係者は専門家なら名前くらいは名乗ろうよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:11:39.91ID:3gme2oW/0
いやこれ君の名はもつまらなかったけど否定できない空気が漂ってたから
そのうっぷんを今回吐き出してるだけだろw
毎度毎度この監督のアニメは気持ち悪いだけでつまらないし評価なんてするほうがおかしいレベルだぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:12:20.73ID:CpsipWGE0
セーラー服が機関銃ぶっ放す的アニメは宮崎がすごく批判してたなあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:12:56.92ID:cA66BXoW0
素晴らしく美麗な映像を大画面で楽しむだけの作品ですよ

内容とかストーリーとかそんなものを求めてはいけませんよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:12.51ID:0CQGctOs0
いいパクリ元が見つからなかった
アンド
パクリ監視団が増えて、うかつにパクリにくかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:28.35ID:TOOjkUqt0
秒速5センチの最初の話を見たんだが、クソつまらなかった。
そこで、挫折した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:50.01ID:rA7IUDXY0
ただでさえ前作より売上落とす予想であの事件
もう救えねーよ
誰も救えないです
8月に大ブレイクする奇跡を信じるしかない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:52.36ID:/ysk+A4f0
別に実名じゃなくていいし、通名なり芸名あるんだろうから
とにかく業界関係者なら名前を名乗ろうよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:18.31ID:6scXVVUN0
賛否わかれるエンドって言ってるくらいだし意識してるんだろう

田端がこんなに注目されることもないだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:20.08ID:OwimMly20
監督も最初から賛否両論出る、って言ってたしな
狙い通りですな、日本人って本当に操作しやすい国民性なんだろうなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:28.70ID:M55n2xOC0
>>70
「実写レベルの背景がすごい」だけが売りなら
それもう実写でやったらいいんじゃないか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:40.00ID:hAagHPB40
君の名はは前前前世のバンドが好きかどうかがでかい
あの曲が嫌いなので無理だった
だからこれも見ないわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:56.92ID:T4RMV9Wl0
普通に君の名はより面白かったよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:14:59.88ID:TOOjkUqt0
>>67
転職したらいいんじゃね
それか、エロゲのOP作りながら会社の予算を食い尽くしていくのもいいんじゃね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:01.88ID:UM7/97kk0
国民総アニオタネラー化
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:23.35ID:Xhlh2Z5C0
読解力のある我が家の中学二年生も新海作品は角川つばさ文庫みたいだねっ
て言ってるのに。ここのこどおじ達ときたら情けなかっ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:39.02ID:VFgsym1G0
前回は神木きゅんと上なんちゃら姉さんのお陰じゃん
新人の下手クソが声優やっても感情移入できねえのな
声優舐めんなっての
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:49.79ID:i6j26NzP0
>>61
冗談は顔だけにしてくれ
元々何の情熱も訴えたいものも無いオナニストと
必死でごちゃごちゃ考えて煮詰めて
それを形にしようともがいてきたであろうパヤオを比べるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:51.01ID:nDPceKGR0
これ面白かったって言ってる人、多分ほかの映画もアニメもろくに見てないと思う。
前も思ったけどね。

そんなことないってんなら反論は聞くが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:16:55.94ID:74kV6x700
楽しめたが独白であまり心響かなかったかな
見せ場が分散してる感じがした
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:02.54ID:f4o4qntd0
サザエさんに入ってたCMがかなり不快だった。
あの時間帯の日清CMは大抵酷いが、ありゃ公式でネガキャンでもやってるのか。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:13.91ID:QtN3dwob0
夏美のキャラが好き。
居なくてもいいポジションな気もするがw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:16.23ID:5QV0P5yp0
ガキは飽きるのも早い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:18:48.80ID:/EP/ndMq0
>>61
子供と大人くらい違うわ
精子と亡骸くらいの差あるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況