X



【テレビ】テレビ東京「旅バラ」に「鉄腕DASHのパクリ」疑惑が急浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2019/07/21(日) 20:47:20.56ID:UQJpbyJo9
予算が少ないにもかかわらず、企画で勝負し大ヒット番組をいくつも作り出してきたテレビ東京。「家、ついて行ってイイですか?」や「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」など、名企画と評される番組は少なくない。「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」に至っては、他局が類似番組を放送するほどだ。

 だが、そんな“企画で勝負”のテレ東が、他局の番組をパクったのではないかとささやかれている。

 問題の番組は太川陽介と蛭子能収の名コンビが冠となる「太川蛭子の旅バラ」。7月18日の放送「えびつるの村おこし旅」がヤリ玉に挙がっている。

 旅バラは毎回、内容が変わるシステムで、「ローカル鉄道寄り道旅」や「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」、「蛭子の倹約旅」などが放送される。今回の村おこし旅は初の企画だ。

 これは蛭子能収とつるの剛士が焼き芋カーに乗って地方を訪れ、地元の食材をゲットして料理を作り、勝手に村おこしをするという内容。2人の所持金は0円。蛭子が生産者の似顔絵を描いて、食材と交換してもらわないといけない。

「地の食材を手に入れて料理を作るという点と、勝手に村おこしという切り口がTOKIOの『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)にそっくりだと評判になっています。前者は『0円食堂』に、後者は『ご当地PR課』と『出張DASH村』との類似点が指摘されています。パクったというのは言い過ぎですが、似ている印象は受けますね」(テレビ誌ライター)

 名企画を連発したテレ東だが、今は企画がいまひとつと言われている。かつては他局にパクられる側だったが、今ではすっかり逆の立場になってしまったのかもしれない。

「もっとも“食べ物を乞う食堂だ”なんてヤユされる『0円食堂』より、見ていて楽しかったのは事実です。0円食堂は捨てるものをタダでもらうため、必ずしも地元の最高の食材を使えるわけではありません。生産者にしてみれば、『最高の素材を使ってPRしてほしい』という思いがあるといいます。その点、えびつるの村おこし旅はビーツという野菜や高級ニジマスの『ギンヒカリ』をふんだんに使い、おいしそうな料理を作っていました。PRは大成功だと思います」(前出・テレビ誌ライター)

 視聴率がいまひとつの「旅バラ」。えびつるの村おこし旅は救世主になってくれるだろうか。



https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0721/asg_190721_3990961646.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 20:52:52.67ID:HNNYYgtK0
池の水が新宿DASHのパクリなんだが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 20:54:03.26ID:PhNMlz3n0
しょぼすぎ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 20:55:01.22ID:HNNYYgtK0
乞食食堂とは書けなかったかwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 20:59:49.43ID:QqbI7YsX0
>>8
アイディアだけなら本当に100年分あるな
しかもそれを実行する
ロケ時間どれだけかけても
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:11:47.02ID:P8g5F3oz0
過去にいくつかパクられてるからパクリ返しただけだろ
こういうのは教育受けた人は「意趣返し」って言うんだ

もっとも、こういうのが続くようならただの「アイデアの枯渇」だが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:12:11.38ID:qlEaYt7j0
「0円食堂」は、アポなしで訪れた「養鶏業」の人に怒られがちなイメージ。
「鳥インフルエンザ」の問題があるから、知らいない人がアポイントメントなしで
養鶏場に近づくのを、とても警戒しているだけなんだろうけれどな。
今だったら「豚コレラ」の「養豚業」の人にも怒られるかもしれないが。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:15:57.33ID:bPBVNmao0
このレベルでパクったとか切れてるのは京アニで事件起こした犯人みたい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:23:37.23ID:pQ2lRrIo0
0円食堂自体がパクリだよな

しかも捨てる物を有効活用してるなあと言うより、こんな物まで捨ててるんだという呆れの方が大きいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:29:48.36ID:r8sTnlIu0
逝ってQの祭り捏造ほどじゃないな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:49:06.60ID:6W+fdbX10
イッテQだって
なるほどザ・ワールドのひょうきん由美パクってるじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:55:57.90ID:Syag/AO60
嵐の大麻が24時間テレビ用にデザイン()した奴がパクリというのはなかったことになったんけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:57:46.11ID:PewtCoWk0
>>1
山口事変以来0円食堂ほとんどやれてないから、そっちでやった方が良いんじゃないか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 21:59:56.98ID:foxpqmeU0
>>18
そういう奴らの腐った部分をぎゅっと凝縮してさらに発酵させたのが青葉真司
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 22:35:49.93ID:RMHz9OxT0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  あっそ ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:07:46.33ID:R25saaXm0
日テレのパクりは良いパクり
テレ東のパクりは悪いパクり
ってこと?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:12:26.13ID:3e1z1HDy0
テレビ局どうしで散々パクりあってきた過去を無視して
テレ東のアレンジだけ「パクリ」と言い張る姿勢が気に食わない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:15:59.92ID:X9LJrtA40
日テレなんか関西ローカルの番組内容もネタもパクリまくりじゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 23:43:30.32ID:xeaczMgo0
路線バス乗り継ぎの旅だって日テレの都バスの旅のパクりじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:04:43.41ID:iEf0/QCm0
気分は上々やDAISUKIの焼き回し
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:07:38.80ID:mCY0HWio0
パクりパクられて生きるのさ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:02.78ID:NiYLZLFg0
鉄腕ダッシュも探偵ナイトスクープパクったりしたので
別にいいんじゃないの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:13:23.59ID:3K2cg+eQ0
フジの露骨なパクリも思い出してね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:15:07.90ID:85cZwoyo0
どこも街ブラや路線バス企画やってるけど、アレはパクリなのかw 
誰でも思いつきそうな安易な企画だし、なかなか難しい所じゃないの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:22:51.04ID:iEf0/QCm0
>>39
この数年は局が、テレ東みたいな企画をって発注するから
ローカル、バス、散歩、街ブラ、素人に落ち着く
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:24:35.80ID:p1sn6oqD0
ギンヒカリがおいしそうだった
あの魚きらいなエビスさんが食べたのもすごい
PRとしては成功だったよね
あっちこっちからオファ−がきて作り物っぽくなると
また雰囲気変わってしまうかな
イライラの太川さんよりつるのさんのあたりが柔らかくて良かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:26:21.07ID:p1sn6oqD0
パクリというならNHKでシェフと太陽くんがやってたのに近いかな
あれ好きだったから また復活してほしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:27:48.16ID:eI7h6jjb0
どうせ蛭子が出てくる時点で蛭子観察番組になるからな。
ムツゴロウ王国みたいなもんだ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:28:11.00ID:yYNE72c60
どこもパクリあいだよなあ・・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:33:40.98ID:VfT9O9/t0
>>11
充電バイク旅がテレビで流れてるとダラダラしてつまらん
水曜どうでしょうのDVDを見たくなるが家族の手前我慢してる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 00:53:59.38ID:DGfiqSpi0
実際には食べることができない0円より面白いけどな
あの偏食家の蛭子が黙々と食べたビーツや魚は食べてみたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 03:53:19.95ID:b7TBE3gr0
東大王はクイズ面白ゼミナールのパクり
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 04:04:49.42ID:rfdTHXKX0
物物交換なんてわらしべ長者を読んだことのある日本人なら誰でも思い付く企画
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/22(月) 08:17:02.79ID:UP6bo7fx0
0円はあげてしまうと後で食わされるので
本当に捨てるものは教えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況