X



12年間所属した芸人が吉本を辞めた理由→給料が未払いなので電話すると『金の事で文句言うなら辞めろ。生活費は親から借りろ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/21(日) 13:04:20.63ID:KkHGR/4H9
▼星野和之さんのツイート

星野和之 @bkshoshino 18:08 - 2019年7月20日
月の給料が振り込まれていなかった。
当時レギュラー番組をやっていたので手違いだと思ってと吉本の社員に電話すると
「金の事で文句言うなら辞めていい。生活費は親から借りたらいい」
12年間所属した吉本興業を昨秋やめた時の最後の電話です。
https://twitter.com/bkshoshino/status/1152505474085838848

▼ツイッターの反応

枢斬暗屯子@日西N32a @suuzanantonko
それはひどい話です。
反社ですら芸人にはちゃんとギャラを払っていたというのに…

C.T. @ct_the_fat_man
(これではどっちがハンシャなのやら…)

イチロー @icirotan
昔さんまか紳助の話だと思うがギャラの値上げを社長に直談判に行った時に
俺にけんかで勝ったら上げてやると言われたと冗談めかしていたことを思い出した!
要するにその手合いの会社だということだ。
そんな会社のステージに立ったり官邸に所属芸人を招いたりして
問題ないのか?反社の友達は反社では?

Boeing787 @Boeing78717
単なる違法

▼ネット上のコメント

・これは世間に見捨てられますね。

・吉本興業はお金にがめつい天狗になった会社だったんだね。芸人をこれまで裏切って来ていることをこういう風にあげて世間に知らせてほしい!ありがとう!

・酷すぎます!こんな搾取をするなんて「吉本は家族のような会社だから契約書は作らない」とかほざいてましたが、単なる超ブラック企業だったということですね。潰れることを望みます。

・吉本は、あまり利益を持ってこない芸人には厳しいけど。松本人志レベルになると、ヤク中並に依存して簡単に数十億という資金を捻出して映画を作らせる。
一度だけじゃなく、何回でも。そして、会社が傾く事にw

・単なる糞なブラック企業だと分かりました??????今日の会見で吉本興業の見方が変わったと思います。所属芸人は全員辞めたらいいと思いますよ。

・吉本と芸人の関係はマネジメント契約だから雇用関係ではなく労基法も最低賃金法も関係ない。と言うのが吉本の言い分だろうが、「では、芸人を個人事業主として扱ってるんだな」と言う話になると、「下請法」が適用されるはずで、支払遅延は明らかに違法。相手も弁護士はいるが、戦う価値はある。

・労基法違反じゃないの?訴えたら、お金が帰ってくる案件

https://snjpn.net/archives/145535
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:05:32.62ID:nJy8XDnh0
>>1
>『金の事で文句言うなら辞めろ。生活費は親から借りろ』


普通の感覚だと思うけど。これを批判しているのは、ゆとり馬鹿世代だろ?社会に出たら恥をかくぞw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:05:33.59ID:MNDr7qCj0
■ 経緯を整理してみた

宮迫博之が反社会的勢力から金をもらう

バレる

宮迫→共犯芸人「ノーギャラで口裏を合わせろ」

宮迫→吉本「金はもらってない」

宮迫(ラジオ)「男気でノーギャラだった」

吉本「調査の結果、宮迫は100万円もらってた」

宮迫(記者会見)「吉本に口止めされてた(号泣)」

この経緯からすると宮迫博之が全て悪くないか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:06:16.41ID:R5jUEpDs0
もしかして吉○ってブラック企業?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:06:48.06ID:ftKt9rzy0
舞台250円とかは分かるけど(客も集まってないなら)ちゃんと仕事して払わないとかはこれはアウト
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:07:26.38ID:S+dmllCx0
録音してへんやろうな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:07:34.23ID:R+2PUvbP0
ワタミとか吉本とか後ろめたい事やってる奴ほど安倍にすり寄るよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:07:55.61ID:PnfDwa3i0
本当ならツイッターに書いてないで弁護士に相談しろよ。馬鹿なのかな?w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:08:21.85ID:YCmTFlWD0
ワロタ


星野和之
@bkshoshino
これは最終的には支払われたけど、未払いでいうと1年目にバイトガッツリ休まされて一夏みっちり働いたお台場冒険王のギャラは何度言っても払われなかったなぁ。
言う必要も今更言うつもりもない話だけど会見見たら我慢できなくなったよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:08:22.48ID:obuJrv2V0
>>1
ていうか誰?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:08:35.80ID:AeG4XuMW0
芸人だけに罪を擦り付けて自分は知らん顔、そんな会社はもういいでしょう。反社会的企業と言えるんじゃないですか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:08:37.03ID:PnfDwa3i0
事実かわからないのに信用するアホがいるから詐欺が無くならない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:09:21.28ID:hXNnd8/Y0
>>2
その筋の方?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:09:49.99ID:PnfDwa3i0
>>15
普通弁護士に相談するだろw
そんな重要こと諦めるか普通w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:06.53ID:YCmTFlWD0
ニーブラ!


バンビーノ石山@ishiyamantohihi
@bkshoshinoさん
星野さんも未払いあったんですね。レギュラーでもたまにそれありますよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:16.14ID:Mb/jKolv0
>>15
フジも加担してるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:22.69ID:bhm1dgme0
>>3
吉本は宮迫の説明が嘘だったと判明した時点で公表すれば良かっただけ

なのに心配する宮迫をそれまで同様に番組に出演させて金儲けに利用
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:36.94ID:CzN49srD0
吉本ファイナンスの話まで繋がるんだよなぁ
こういうのって・・・
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:47.34ID:PnfDwa3i0
調子に乗って模造すると吉本から訴えられるぞwwwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:10:53.20ID:XYmie2xE0
スローカーブ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:11:05.05ID:f5F8Fwz90
野球の人かと思ったら違った
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:11:14.99ID:YCmTFlWD0
>>24
大きな事務所に楯突いて数千円(1年目ならこんなもん)を取り立てても得することはないからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:11:15.86ID:J4PxGXDR0
>>2
月給が振り込まれてなかったのに、普通なのか?そんな会社にいるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:11:20.92ID:Mb/jKolv0
吉本の教育システムを世界に普及するぞー


ポン!100億wwwwwwwwwwwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:12:18.20ID:MzJhzke30
給料だって言うなら身分は従業員になるからこの対応はアウト
業務請負だと言うならこんな明確な下請法違反は無いのでアウト
どっちにしても詰んでるね
吉本ってバカなのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:12:29.22ID:5iSRVM1S0
>>13
>>24
弁護士つけると俺たちファミリーやないかって言ってキレてくるぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:12:34.12ID:PnfDwa3i0
芸人なんて平気で嘘つくからな
宮迫みたいに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:13:03.46ID:6HoA8CDr0
>>24
本当に頭悪いなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:13:03.97ID:BF7dCnEZ0
まず誰だこいつは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:13:09.69ID:PnfDwa3i0
>>37
証拠ないけどな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:13:30.31ID:MH80Yk4F0
横領着服が横行してそうだな、流石にレギュラー番組でノーギャラだと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:13:59.75ID:PnfDwa3i0
ツイッターで言っても解決しないのに
便乗目的だもんなwwwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:14:08.87ID:MzJhzke30
>>44
どっちかなのだけは確定してるから証拠なくても断罪できますよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:14:13.40ID:xahsVR2s0
昔は師匠が面倒みたんだけどな
やはり諸悪の根源は師弟制度をぶち壊したNSCだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:14:16.96ID:6HoA8CDr0
>>44
証拠を残さないように契約書も作らないのは吉本だからその擁護は無理あるね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:06.52ID:vlW3+TPW0
吉本「株主」発言 マスコミ忖度リトマス試験紙

・TBS報道特集→スルー
・NHKニュース7→スルー
・テレ朝サタデーステーション→スルー
・TBS新・情報7daysニュースキャスター→スルー
・テレ朝サンデーライブ→スルー
・フジワイドナショー→VTRではスルー、東野が発言のみ紹介
・TBSサンデージャポン→VTRで放送、デーブが株を全て売却すべきと発言
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:12.08ID:7egXNv3H0
ああこれなら生活保護の指南していても不思議ではないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:25.80ID:GhFIDYGO0
吉本潰せが多いな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:37.80ID:vQ8HHfnn0
>>1
おいイチロー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:40.31ID:VDlRTfnC0
吉本が命がけでネタ作ってやったのに、まだ金金いうか、こっちが欲しいくらいじゃとか言われそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:15:50.09ID:ruTYJQN+0
社員数 865名、所属タレント約6,000名
https://www.yoshimoto.co.jp/corp/info/

865名のうちの1人だったのかな
それなら労働基準法によって守られる労働者
約6,000名の所属タレントには雇用関係はなく、単なる取引関係の個人事業主だったはず
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:16:34.15ID:k6wHA6Az0
>>19
契約書も交わさないところが教育とか無いわな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:16:41.53ID:VPHEI/Qr0
>>1
それはただの甘ったれ
時流に乗って吉本興業への恨みをはらさんとする雑魚
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:16:43.81ID:YdYA6jBn0
>>1
>12年間所属した芸人が吉本を辞めた理由→給料が未払いなので電話すると『金の事で文句言うなら辞めろ。生活費は親から借りろ』とか
そりゃ〜年収数千万円の吉本芸人が親に不正ナマポ受給させるわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:17:00.46ID:tA9djRS/0
反社会的勢力との密接交際+脱税 が
吉本興業VS所属芸人にすり変わってて草
ホントお前らちょろいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:17:49.64ID:66gcbm9o0
>>3
事の発端は写真だって
ネットと雑誌対決でしょ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:17:58.22ID:wnB6nQIY0
ツイートがバズると
流れで宣伝入れてくるやつ。

それすると説得力薄まるからやめてほしいわ。
目立ちたいだけなのか?ってなる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:18:00.41ID:6HoA8CDr0
>>64
そっちの方がずっと面白いからな
吉本の殿様商売には腹立ってたし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:18:10.55ID:tAWP+Ak90
「〜かよ!」て奇をてらったこと叫んで、話の腰を折ることがお笑いだと思ってんならやめた方がいいね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:18:23.67ID:6HoA8CDr0
>>68
バズることのないやつの嫉妬だねそれは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:18:54.24ID:GGjE0QhJ0
吉本では養成所でナマポの不正受給を教えてるんだっけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:18:58.47ID:U4vIxeAI0
こういうの山ほどあって今回の件でこいつみたいに喋り出す奴が山ほど出てくるのも吉本は危惧してたんだろうな

やっぱり企業の成長の裏には奴隷がいるんや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:19:09.42ID:gCq3odwV0
俺はあんまり同情できないのは、芸人という職業を所詮は遊んでるだけ、一般職とは違って自由時間が多い職業だと思うからだろうな
嫌なら一般職に就けと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:19:15.08ID:/fAoazkG0
>>15
下積みと思うしかないんじゃ
知らんけど下の方の劇団員の練習やアマアスリートの練習って金出るの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:19:28.47ID:YCmTFlWD0
>>47
この騒動の前から呟いてたなら分かるけど溺れた犬を棒で叩くために呟いてるからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:19:39.92ID:Bgj5iUIz0
弱小芸能事務所と違い吉本の看板のお陰でバーターとして顔を売り出せたメリットもある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:37.55ID:1CdcngVB0
>>64
問題を切り分けてやれば良いじゃん
お前はお前の主張する問題について追求すれば良い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:49.79ID:T4gonIGh0
>>1

日本の憲法では、

「奴隷労働」(賃金を払わず働かす)を禁じている。
普通に告訴すべき問題。すれば、吉本興業に警察の捜査が入る。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:49.87ID:t0+3MeD80
>>64
ここまで来ると裏営業の吉本による脱税指南疑惑とか、芸人の奴隷待遇とか
吉本と反社との繋がりとか色々ヤバイ案件出てくるやろ
吉本がまんま反社みたいだし一回潰した方が良いけどな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:51.36ID:YCmTFlWD0
>>75
練習と労働は違うんじゃないかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:57.86ID:wnB6nQIY0
>>71
嫉妬とかじゃないわ。
宣伝するものなんてないし。

たまにせっかくいいこと言ってても
バズったら、こんなの作ってるんです!
買ってください、みたいな話持ち出すと一気に胡散臭くなる。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:20:59.87ID:if4njW1t0
こういう感じで人数増やして他の事務所に圧力かけてたわけだからな
まあヤクザと変わらんよ
金使わず人数集めてチンピラを歩かす
ヤクザの上の方には金を与えて下の物に夢を見さす
下っ端もだけど周りも迷惑だわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:21:21.71ID:YMwm3Lpw0
>>10
ドカタとかプロレスラーとか契約書ない職業はそんなもの
落語家の弟子は何年も無給はでないで男女問わず落語家の奴隷
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:00.80ID:0qmgBsCM0
>>3
原罪が宮迫にあることは誰も否定しない
吉本が宮迫の嘘に乗った後、舵を切り損ねて批判浴びてる
そして一番の爆弾ネタは、あの組織は元々吉本とパートナー企業だった可能性が亮の発言から出てきたこと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:11.77ID:flA5gtXb0
>>64
ここのアホどもと違ってスポンサーはシビアだから宮迫の地上波復帰は無理だよ
スポンサーからしたら金出して企業イメージ悪化するなんて絶対に認められない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:19.53ID:YCmTFlWD0
>>86
バズる

誰?

こういう者です

お約束みたいなもん
目くじら立てる意味が分からん
まさに嫌なら見るなってやつだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:25.81ID:P0+gnTWl0
>>49
なんの業界でもそうだけど
一人前の親方の基準は弟子が一人前になる事だから
弟子を満足に育てられないのは親方失格
もちろん弟子を取るのも吟味し、不良なら破門する
nscは職業訓練校だから金なんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:32.45ID:Mb/jKolv0
>>88
吉本は株式会社だからそんな屁理屈は通用しない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:36.40ID:T4gonIGh0
>>82

口頭契約でも契約になる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:22:55.99ID:aOaG3yVj0
その後未払い分は、ちゃんと払わせたんだろうか。
面倒だからといって、こういうの泣き寝入りはダメだよな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:23:16.43ID:rxd1osHA0
傷害、賭博、淫行、強制わいせつ、覚せい剤、暴力団共生、盗撮
強姦、道路交通法違反(無免許、当て逃げ、飲酒)、診療報酬詐詐欺、
生活保護不正受給、度重なる不倫行為のメディア露出、
そして反社会的集団との密接関係者続出

社会常識はおろか法令順守の欠片もない、自浄能力なき隠ぺい体質
反社会的企業 吉本興業に貴重な公共の電波を使う資格はない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 13:23:43.14ID:nPcsqlog0
>>51
取扱高3位の代理店勤務オジサンだけど、吉本以外の大手事務所で5割以上取ってるのは無いよ
まあCM分野だけの話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況